Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 35, № 7 (1939)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Теоретическая и клиническая медицина

Выбор оперативного метода лечения паховых грыж

Соколов И.В.

Аннотация

Для операции при неосложненных ущемлением паховых грыжах приняты в основном три метода—метод Бассини, предложенный в 1890 г., метод Жирара и метод Кохера.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):3-9
pages 3-9 views

К клинике дискинезии толстых кишок

Терегулов А.Г.

Аннотация

Дискинезия, как известно, представляет термин, введенный в клинику Шварц и Штиерлином для отличия функциональных страданий толстых кишок от органических — колитов или же заболеваний, вызываемых механическими моментами, как опухоли, полипы или тяж.

На основе рентгенологических наблюдений было доказано, что страдание, известное под именем спастического колита, в громадном большинстве случаев не имеет органической почвы и представляет страдание чисто функционального характера.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):10-17
pages 10-17 views

К клинике гемолитической желтухи

Махалова О.К.

Аннотация

Гемолитическая желтуха, как определенная болезненная форма, была описана Минковским, —однако без применения термина „гемолитическая желтуха": он описал синдром, состоящий из „желтухи, уробилинурии, спленомегалии и сидероза почек". Отсутствие этиологического момента и неясность патогенеза данного заболевания заставляли авторов выдвигать различные симптомы, в силу чего гемолитическая желтуха встречается в литературе под различными названиями. Среди работ по этому вопросу выделились исследования Шоффара, который перенес центр тяжести на кровь, отметив пони жение осмотической стойкости эритроцитов и микроцитоз.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):18-21
pages 18-21 views

Влияние внушения на аппетит

Берлянд С.Г., Левин С.Л.

Аннотация

Учение о высшей нервной деятельности, развитое школой И. П. Павлова, дало возможность изучать проблему так называемого аппетита чисто объективным, физиологическим методом — именно методом секреторных условных рефлексов. В применении к человеку этот метод разработан в школе проф. Н. И. Красногорского, причем был получен целый ряд данных, имеющих существенное значение для выяснения нервной регуляции пищевого инстинкта и его многообразных проявлений.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):22-29
pages 22-29 views

Сравнительная оценка некоторых физических методов лечения люмбоишиалгии

Шейнин А.И.

Аннотация

Люмбоишиалгия, поражающая преимущественно работников физического труда, часто вызывает длительную нетрудоспособность. Поэтому сравнительная оценка различных физических методов лечения при люмбоишиалгии, изыскание наиболее рациональных способов терапии этого заболевания, представляется весьма актуальным. Между тем, работ по данному вопросу опубликовано мало.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):30-33
pages 30-33 views

О некоторых вариантах нейрогриппа

Визен Э.М.

Аннотация

Одним из звеньев большой проблемы нейроинфекции является вопрос о грипозных заболеваниях нервной системы (н. с.). Разработка его нашла отражение в невропатологической литературе, главным образом, по линии изучения соотношений между грипом и острыми инфекциями нервной системы. Сложность, этого вопроса до известной степени объясняется тем, что сама грипозная инфекция, в смысле окончательного установления ее возбудителя, остается еще неизученной. Одновременно с этим остаются невыясненными, несмотря на знакомство с некоторыми биологическими особенностями грипозного вируса, те пути, по которым он вступает в контакт с теми или иными элементами нервной системы.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):34-38
pages 34-38 views

О фототерапии гриппа в амбулатории

Терегулова А.Н.

Аннотация

Благоприятное влияние физических методов лечения при целом ряде острых заболеваний послужило поводом к применению этих методов в лечении гриппозной инфекции. За последние годы накопился некоторый опыт. Одни рекомендуют в лечении гриппа ультрафиолетовые лучи (Бессонова, Мессель, Марьиасин), другие—диатермию (Яковлевская), третьи—рентгеновские лучи (Потехин, Яльцев и др.).

На третьем Всесоюзном съезде физиотерапевтов некоторыми клиницистами были представлены результаты наблюдений, из которых видно, что ультрафиолетовое облучение является купирующим средством в начальных стадиях гриппозной инфекции.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):39-40
pages 39-40 views

К вопросу об интоксикации плазмоцидом у детей

Чекалин И.А.

Аннотация

Общеизвестно, что плазмоцид в некоторых случаях у взрослых и детей при терапевтических дозах дает побочные явления невралгического характера, которые скоро исчезают. Однако, в литературе отмечены факты более резкого токсического действия этого препарата, наблюдавшиеся при передозировках его, когда были констатированы глубокие изменения в различных органах (Тареев, Краснова, Авгушевич, Первушин, Янчевская и др.) главным образом, со стороны нервной системы.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):41-43
pages 41-43 views

Дизентерия в раннем возрасте

Патушинская Р.Л.

Аннотация

Дизентерия в раннем возрасте редко протекает с той типичной клинической картиной, которую мы привыкли встречать среди взрослых и детей старшего возраста. У детей до 1 — 1½ лет дизентерия часто начинается с диспептических явлений, или эта диспепсия наслаивается уже на картину начавшейся дизентерии.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):44-47
pages 44-47 views

О внутривенной вакцинотерапии бруцеллеза

Пандиков Г.А.

Аннотация

При разработке рациональных методов лечения бруцеллеза встречается ряд чрезвычайных затруднений. К ним относятся своеобразие самой инфекции, исключительная стойкость возбудителя, способность его на долгое время сохраняться в организме человека в состоянии латенции и, наконец, его специфическая наклонность давать периодические обострения и рецидивы. Не менее существенным обстоятельством, затрудняющим оценку того или иного вида терапии, является отсутствие определенных объективных тестов, учет которых помог бы безошибочно остановиться на некоторых преимущественных и наиболее эффективных по своим результатам методах.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):48-53
pages 48-53 views

Внутривенная вакцинотерапия бруцеллеза

Тарпи А.А.

Аннотация

На основании литературных данных и собственных наблюдений мы полагаем, что из всех методов и средств, предложенных и испытанных за последнее время для лечения бруцеллеза, особого внимания заслуживает метод вакцинотерапии.

Этот метод приобретает все больше сторонников и, как нам кажется, прокладывает себе путь к широкой практике.

Большинство авторов, применявших вакцинотерапию, высказываются за эффективность этого метода.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):54-57
pages 54-57 views

Лечение воспалительных гинекологических заболеваний гемолизированной кровью

Грасмик Т.А.

Аннотация

Теория Сперанского о роли нервной системы в патологических процессах изменила во многом точку зрения на патогенез различных заболеваний. Согласно этой теории специфичность, инфекция, интоксикация, вредности играют основную роль только в самом начале патологического процесса. В дальнейшем эта специфичность отходит на второй план; тогда приходится больше считаться с доминирующей ролью нервной системы, ее влиянием на течение заболевания. Специфическое лечение, при уже развившемся заболевании, не может поэтому принести существенной пользы. На первое место выдвигаются различные неспецифические методы лечения в форме физиотерапии, протеинотерапии, переливания крови, новокаиновой блокады.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):58-61
pages 58-61 views

Клиническое значение шестимоментного микрометода реакции оседания эритроцитов в акушерстве и гинекологии

Петченко А.И.

Аннотация

Пользуясь уже ряд лет шестимоментным микрометодом реакции оседания эритроцитов (6-мом. РОЭ) клиника проф. Г. А. Бакшт нашла в нем ряд преимуществ перед обычной методикой. В настоящей работе делается попытка анализировать накопившийся материал в целях изучения клинического значения этого способа для различных групп гинекологических больных и беременных. 6-мом. РОЭ, основательно забытая гинекологами за последние годы, представляет собой попытку некоторых исследователей усовершенствовать реакцию. Впервые этот метод был испытан на туберкулезных больных Эпштейном и Кащенко, а в гинекологии Мандельштамом и Гидалевичем (1929 г.).

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):62-67
pages 62-67 views

Проект типового плана патолого-анатомического прозектория

Васильев И.П., Порываев Н.Ф.

Аннотация

Невиданными темпами идет рост советского здравоохранения. За годы революции построено много прекрасных лечебных и лечебно-профилактических учреждений; только создание новых прозекторий является наиболее „обойденной величиной„. Насколько нам известно, до сих пор нет еще типовых планов для пос ройки прэзектория. А между тем жизнь не ждет, и к нам на кафедру поступило несколько запросов с мест, как построить прозекторий. Это и побудило нас выступить в печати с проектом типового плана прозектория.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):68-72
pages 68-72 views

Наблюдения из практики и краткие сообщения

Случай бруцеллеза в связи с послеродовым периодом

Карпова К.А.

Аннотация

Вопрос об осложнениях, наблюдающихся при бруцеллезе у женщин, еще очень мало изучен. Каково течение беременности, родов, послеродового периода у женщин, страдающих бруцеллезом? Эти вопросы пока еще не нашли должного ответа.

В связи с этим мы решили опубликовать случай клинически доказанного бруцеллеза у больной в послеродовом периоде, который наблюдался в нашей клинике.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):73-74
pages 73-74 views

Редкий случай семейного бруцеллеза

Выговский А.П.

Аннотация

Описание клинических случаев заражения бруцеллезом у сестёр и источник заражения.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):75-77
pages 75-77 views

К казуистике субфебрильного течения тяжелого сыпного тифа

Шапиро С.Е.

Аннотация

экспериментах на животных.

Протекая по типу infection inapparante, при наличии положительной реакции Вайль-Феликса, эти случаи характеризовались не только отсутствием лихорадки, но и всех прочих признаков сыпного тифа (сыпь, нервные явления и т. д.).

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):78-79
pages 78-79 views

Сравнительная оценка различных способов оперативного лечения при трахоматозном завороте век

Петров А.А.

Аннотация

Множество различных способов оперативного лечения трахомы обусловлено отсутствием какого-либо одного радикального хирургического метода. Лишь накопление фактов положительного послеоперационного эффекта, изучение стойкости полученных результатов в течение длительного времени и сравнение результатов при различных способах операции позволяют подойти объективно к правильному разрешению вопроса.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):80-81
pages 80-81 views

Случай острого отравления азотистокислым натрием

Гольник Р.Ф.

Аннотация

Острое отравление азотистокислым натрием встречается, повидимому, крайне редко. В новейших руководствах (Гельман, Бергман и др.) среди важных представителей группы нитросоединений, известных своей токсичностью по отношению к крови и центральной нервной системе, азотистокислый натрий не упоминается. Только Рихард Ленцман в своей „Патологии и терапии болезненных состояний, внезапно угрожающих жизни" (1912 г.), говоря о ядах, вызывающих образование метгемоглобина в крови, упоминает об азотистокислом натрии, не давая совершенно описания клинической картины отравления этим ядом. Поэтому, небезынтересно будет описание наблюдавшегося нами острого отравления азотистокислым натрием.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):82-84
pages 82-84 views

Редкий случай удаления инородного тела из правого предплечья

Ризваш С.И.

Аннотация

Удаление внедрившихся в человеческий организм инородных тел очень частое явление в хирургической практике. Казуистика инородных тел, тем или иным образом попавших в человеческий организм, обширна. Форма, величина, природа и вид инородного тела, так же как причина и способ внедрения их в различные части человеческого организма, очень разнообразны. Среди больных, обращающихся к нам по поводу инородных тел, чаще всего бывают такие, у которых инородное тело внедрилось случайно. Часто это касается небольших кусков дерева (занозы), металла, обломков игол, попадающих во время работы.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):84-84
pages 84-84 views

Обзоры

К клинике врожденных форм гемолитической желтухи

Смирнов В.Н., Тактарова В.И.

Аннотация

Гемолитическая желтуха, известная еще Мурчисону (1885) и Вильсону (1890), фактически в самостоятельную болезненную форму была выделена со времени опубликования наблюдений Минковского (1900), касавшихся 8 случаев гемолитической желтухи.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):85-88
pages 85-88 views

Обоснование терапевтического действия электрического поля ультра-высокой частоты

Барунин И.М.

Аннотация

За последние 7—8 лет радиоволны Герца используются для терапевтических целей при разнообразных заболеваниях человека. Основанием для применения волн Герца (токи ультра-высокой частоты) служат наблюдения многих авторов, установивших, что электрические колебания ультра-высокой частоты могут путем глубокого вмешательства влиять на самые интимные процессы функциональной деятельности человека, действуя на последнего иначе, чем другие виды электрического тока.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):89-93
pages 89-93 views

Научные конференции Казанского госинститута усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Русецкий И.И.

Аннотация

Заслуженный деятель науки профессор Е. М. Лепский и доктор З. А. Гертман „Расширение легких как клинический симптом аллергии" (доклад).
Профессор А. Н. Мурзин „Трансплантация консервированных тканей“ (по впечатлениям от 2-го Украинск. съезда офталмологов 25—30 ноября 1938 года).
Профессор М. В. Рево. Новые данные в учении об иммунитете, диагностике и терапии инфекционных заболеваний.
Профессор Я. Д. Печников. „Малярия и клиника кожных, венерических и мочеполовых заболеваний".

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):93-95
pages 93-95 views

Хирургическое общество ТАССР, заседание 3/IV 1939 г.

Гусынин В.А., Осиповский В.М.

Аннотация

Доц. С. П. Вилесов (демонстрация). Новый аппарат ампульного типа для переливания крови.

Асс. Б. Ф. Сметанин (демонстрация). Новая игла для наложения швов.

Асс. А. Н. Чаркасов (доклад). Митогенетическое излучение крови при злокачественных новообразованиях.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(7):95-96
pages 95-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах