Ошибка в диагностике геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы наблюдали 300 больных ГЛПС, из которых у 150 заболевание сопровождалось болями в животе. Обычная корригирующая консервативная терапия приводила к стиханию болей в животе, прекращению рвоты и выздоровлению. У отдельных пациентов боли носили выраженный характер и снимать их приходилось инъекциями 50% раствора анальгина с димедролом, 1% раствора промедола. Особенно интенсивными они были на 3—6-й день болезни в периоде геморрагических и почечных проявлений.

Полный текст

Широкому кругу врачей разных специально известна клиника ГЛПС, однако даже при существующей настороженности в отношении болевого синдрома при данном заболевании известны ошибки в диагностике, потребовавшие оперативного вмешательства.

Мы наблюдали 300 больных ГЛПС, из которых у 150 заболевание сопровождалось болями в животе. Обычная корригирующая консервативная терапия приводила к стиханию болей в животе, прекращению рвоты и выздоровлению. У отдельных пациентов боли носили выраженный характер и снимать их приходилось инъекциями 50% раствора анальгина с димедролом, 1% раствора промедола. Особенно интенсивными они были на 3—6-й день болезни в периоде геморрагических и почечных проявлений. Состояние таких больных было тяжелым: на фоне общей интоксикации, гиперемии и одутловатости лица, пастозности век, инъекции склер отмечались сухость языка, вздутость и болезненность при пальпации живота, особенно в правом подреберье и в области проекции почек, гепатомегалия с одновременной олигоанурией. У 2 больных состояние усугубилось разрывом почек, потребовавшим оперативного вмешательства по жизненным показаниям.

П., 67 лет, поступила в хирургическую клинику 25.08.85 г. с подозрением на перфорацию брюшно-тифозной язвы и в тот же день была оперирована. Обнаружен прозрачный выпот в брюшной полости, на брыжейке тонкого и толстого кишечника видны точечные кровоизлияния. Околопочечная клетчатка отечна. Почки увеличены в размере.

Диагностическая ошибка произошла из-за недооценки анамнеза и объективных данных осмотра, не были учтены и результаты лабораторных анализов. Больная поступила на 6-й день заболевания. Начало болезни было острым: резко поднялась температура до 39°, появились озноб, головная боль, с 3-го дня боли в животе, тошнота, повторная рвота желчью. В день поступления в больницу состояние больной следующее: температура — 37,4°, сухой язык, напряжение мышц правой половины живота, положительный симптом Щеткина. Частота пульса — 76 уд. в 1 мин, АД— 12,0/6,6 кПа. В крови лейкоцитов — 109/л, в моче уровень белка — 16,5%, отн. пл.— ; /016, лейкоциты — 3—5, эритроциты — 30—50 (свежие), соли ураты, содержание остаточного азота — 1,3 ммоль/л. Отмечалось уменьшение количества мочи до 100 мл, уровень мочевины крови — 19,9 ммоль/л, креатинина — 451,8 ммоль/л.

26.08.85 г. была консультирована инфекционистами: диагностирована тяжелая форма ГЛПС. На фоне корригирующей дезинтоксикационной терапии состояние больной постепенно улучшалось, олигурия сменилась полиурией.

11.10.85 г. (на 47-й день) после наступившего выздоровления больная была выписана.

Следовательно, диагноз ГЛПС должен быть основан на характерном клиническом симптомокомплексе, цикличности течения, результатах анализов крови и мочи, эпидемиологическом анамнезе. Болевой синдром при ГЛПС выражен после снижения температуры тела, в периоде олигурии, и не имеет отчетливой локализации. У большинства больных отмечается положительный симптом Пастернацкого на фоне снижения диуреза, изменения цвета мочи за счет гематурии. Как правило, наблюдается брадикардия. Характерны лейкоцитоз с нейтрофилезом, тромбоцитопения. В моче выявляются альбуминурия, свежие и выщелоченные эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры, клетки Дунаевского. Нарастает азотемия. Поэтому у каждого больного, поступающего в больницу, рекомендуем проводить повторное исследование мочи и крови, особенно в сомнительных случаях.

×

Об авторах

Д. Х. Хунафина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Г. М. Волегова

Email: info@eco-vector.com
Россия

А. П. Мамон

Email: info@eco-vector.com
Россия

M. М. Абдрахманов

Email: info@eco-vector.com
Россия

С. И. Мамон

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1989


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.