Пограничные нервно-психические расстройства при беременности

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Современные исследования в области психосоматической медицины выявляют постоянный рост интереса к пограничным нервно-психическим расстройствам, возникающим в периоде беременности. Как свидетельствуют многочисленные литературные источники, до настоящего времени нет ясности в вопросе об особенностях клиники пограничных нервно-психических расстройств у беременных. Отечественные авторы рассматривали подобные расстройства лишь в рамках токсикозов беременных, хотя многими исследователями подчеркивался тот факт, что пограничные нервно-психические расстройства могут развиваться у данного контингента и помимо токсикоза.

Полный текст

Современные исследования в области психосоматической медицины выявляют постоянный рост интереса к пограничным нервно-психическим расстройствам, возникающим в периоде беременности [2, 3, 6]. Как свидетельствуют многочисленные литературные источники [3, 7, 11, 12], до настоящего времени нет ясности в вопросе об особенностях клиники пограничных нервно-психических расстройств у беременных. Отечественные авторы рассматривали подобные расстройства лишь в рамках токсикозов беременных [4, 7], хотя многими исследователями подчеркивался тот факт, что пограничные нервно-психические расстройства могут развиваться у данного контингента и помимо токсикоза [9, 10].

В большинстве зарубежных исследований основное внимание сосредоточено на изучении эмоциональных расстройств у беременных [9, 10, 12], в то же время совершенно упускаются из виду другие формы гестационных пограничных нервно-психических расстройств. Среди последних исследований особый интерес представляют работы, посвященные преневротическим проявлениям у беременных [2, 3].

Цель нашего исследования заключалась в изучении распространенности пограничных нервно-психических расстройств при беременности, описании клинических вариантов этих расстройств и их динамики.

Было проведено клинико-психопатологическое и экспериментально-психологическое обследование 282 беременных женщин в возрасте от 18 до 42 лет. Пограничные нервно-психические расстройства у беременных изучали с помощью квантифицированной карты, разработанной на основе методических рекомендаций Всесоюзного методического центра пограничной психиатрии (1985). У 74 беременных было выявлено состояние психоэмоционального напряжения. Подобное состояние расценивается большинством авторов как проявление адаптации организма в ответ на изменения внешней или внутренней среды. Нашими исследованиями подтверждены данные других и авторов [5, 8].

Для состояния психоэмоционального напряжения характерны следующие признаки: затруднение в концентрации внимания, бессонница, или беспокойный, прерывистый сон, лабильность эмоций, выражающаяся в легком переходе от одного настроения к другому, повышенное мышечное напряжение, тремор рук, усиленная сосудистая реакция. Наиболее важной особенностью является тревожность различной выраженности — от состояния психологического дискомфорта до невротического уровня. В структуре состояния психоэмоционального напряжения тревожность, как обычно, лишена психологического содержания и относится к так называемой «свободноплавающей» тревоге [6].

Состояние психоэмоционального напряжения у беременных в целом соответствовало приведенным выше характеристикам, однако у группы женщин (63,5%) отличалось некоторыми особенностями. Тревожность у них не была «свободноплавающей», а имела определенное психологическое содержание. Большинство обследованных причиной своей тревожности считали беременность. Их беспокоили судьба плода, страх рождения мертвого ребенка или урода.

Подавляющее большинство женщин не расценивали состояние психоэмоционального напряжения как болезненное, а воспринимали его как естественное проявление беременности. В некоторых случаях такая анозогнозическая установка способствовала формированию выраженных невротических расстройств. Однако в целом мы придерживаемся такого взгляда, согласно которому психоэмоциональная напряженность сама по себе не является обязательным предвестником нервно-психического срыва, а приводит к нему лишь в тех случаях, когда ослаблены компенсаторные возможности организма [1].

Собственно пограничные нервно-психические расстройства были выявлены у 73 женщин, что составило 25,9% от общего числа обследованных. У 12 (16,4%) женщин были неврозы, обострившиеся во время беременности, у 45 (61,6%) — ситуационные невротические реакции, впервые возникшие вследствие беременности; у 16 (21,9%) — неврозоподобные расстройства, развившиеся ранее на почве органического поражения головного мозга и также обострившиеся в связи с беременностью.

Клиническая картина неврозоподобных расстройств проявлялась в церебрастенической и депрессивной симптоматике. Больные жаловались на частые головные боли, повышенную утомляемость, вялость, разбитость. Депрессия в большинстве случаев носила адинамический характер: больные были пассивными, двигательно заторможенными, безынициативными.

Среди больных с неврозами большинство (66,7%) страдали невротической депрессией с выраженным тревожным компонентом, остальные (33,3%) — неврастенией.

Наибольшим синдромологическим разнообразием отличалась группа женщин с ситуационными невротическими реакциями. В этой группе кроме беременных с астеническими и депрессивными симптомоком- плексами мы наблюдали больных с сенесто-ипохондрическим, истеро-ипохондрическим и истерическим синдромами.

Особенностью пограничных нервно-психических расстройств при беременности являлось неизменное включение в их клиническую картину тех или иных психопатологических феноменов, непосредственно связанных с беременностью: различных опасений за благополучное протекание беременности, навязчивых страхов за судьбу плода, ожидания родов, условнорефлекторных страхов в связи с неблагоприятными в прошлом беременностями и родами [4]. Однако по сравнению с основными клиническими проявлениями подобные расстройства носили нестойкий характер и не определяли хода развития заболевания.

Среди причин, вызвавших пограничные нервно-психические расстройства у беременных, наиболее часто отмечались семейно-бытовые и служебно-профессиональные конфликты, неблагоприятные жилищные условия. Беременность как основная причина развития пограничного нервно-психического расстройства имела место лишь у 8 (11%) женщин. Если 2 женщины расценивали беременность как нежелательную, то все остальные считали ее желанной.

Преморбидные личностные особенности у беременных с пограничными нервно-психическими расстройствами изучали с помощью адаптированного личностного опросника СМОЛ, теста MMPI и теста цветовых выборов. У 21 (28,8%) беременной был определен гармонический склад личности. Акцентуация характера была выявлена у 52 (71,2%) женщин. Наиболее часто встречался психоастенический тип (47,9%), несколько реже — эпилептоидный (12,3%), шизоидный (6,8%) и возбудимый (4,1%) типы. В контрольной группе (132 здоровые беременные) акцентуация характера была установлена лишь у 34 (25,8%) женщин. Полученные данные свидетельствуют о большой частоте акцентуаций характера среди беременных, страдающих пограничными нервно-психическими расстройствами.

Таким образом, в результате исследования была обнаружена значительная распространенность пограничных нервно-психических расстройств среди беременных. В настоящее время общепринято мнение о том, что нервно-психические расстройства, наблюдающиеся во время беременности, пагубно влияют на ее течение и исход. В связи с этим весьма актуален вопрос об оптимальных вариантах коррекции подобных расстройств и путях их профилактики. Поскольку ни одно из психотропных средств при беременности не является полностью безвредным, мы считаем психотерапию наиболее приемлемым вариантом лечения пограничных нервно-психических расстройств. Для оказания психотерапевтической помощи беременным, страдающим пограничными нервно-психическими расстройствами, по-видимому, следует создать специализированные психотерапевтические кабинеты при женских консультациях либо проводить постоянную работу среди врачей акушеров-гинекологов с целью формирования у них необходимых психотерапевтических навыков.

×

Об авторах

Д. М. Менделевич

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Е. А. Сахаров

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

  1. Александровский Ю. А., Собчак Л. Н.// В кн.: Предболезнь и факторы повышенного риска в психоневрологии.— Л., 1986.
  2. Анфиногенова Н. Г., Долгина Г. Т., Китаева Е. В.//В кн.: Предболезнь и факторы повышенного риска в психоневрологии.— Л., 1986.
  3. Анфиногенова Н. Г., Ломазова Л. П.//В кн.: Экстрагенитальная патология.— М., 1986.
  4. Бибилейшвили З. А.//В кн.: Материалы I съезда акушеров и гинекологов Грузинской ССР.— 1974.
  5. Короленко Ц. П.//Психофизиология человека в экстремальных условиях.— Л., Медицина, 1978.
  6. Молохов А. Н.//Очерки гинекологической психиатрии.— Кишинев, 1962.
  7. Цирюльников М. В.//Психотерапия ранних токсикозов беременных.— Автореф. канд. дисс.— Харьков, 1971.
  8. Astrup C.//Intern. J. Psychiatry.— 1966.— Vol. 2.— P. 441—443.
  9. Cox J. L.//Brit. J. Psychiatry.— 1979.— Vol. 134.— P. 401—405.
  10. Kumar R., Robson K.//Brit. J. Psychiatry.— 1984.— Vol. 144.— P. 35—47.
  11. Pugliaris D. S., Catalfamo G., Rangoni G., Pasta L.//Riv. Ostet. Ginec. Prat.— 1976.— Vol. 56.— P. 129—138.
  12. Watson J. P., Elliott S. A., Rugg A. J., Brough D. I.//Brit. J. Psychiatry.— 1984.— Vol. 144.— P. 453—462.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1989 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах