Markers of tumor cell proliferation in cancerous tumors of the larynx

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The cell proliferative process in the larynx cancer is studied. Contrary to the classical mitotic index the Ki-67 and PCNA indices are reliable and reproducible on the clinical material by the proliferative cell activity indices of the larynx tumors. There is a reverse connection between the proliferation index in cells of the squamous larynx cancer and the tumor differentiation. The direct correlation of the cell proliferation index of the squamous laxynx cancer with the disease stage is revealed. The preoperative radiation therapy significantly decreases the cell proliferation rates of the squamous larynx cancer.

 

Full Text

Одним из ключевых клинико-мор­фологических параметров раковой опу­холи, наряду с инвазивностью, степе­нью анаплазии, васкуляризацией, апоптозом, считается интенсивность пролиферации в клетках новообразова­ния [12, 21]. Рост пролиферативной ак­тивности раковых клеток в конечном счете ведет к появлению мультиклональных субпопуляций и к увеличению шан­сов того, что некоторые из них приоб­ретут способность к метастазированию [27]. Имеются различные подходы в оценке интенсивности клеточного цик­ла в опухолях. Традиционными методами являются подсчет митотического индек­са, индекса включения тимидина [22] и проточная цитометрия, выявляющие клетки, находящиеся в фазе синтеза клеточного цикла. Достаточно новый подход к исследованию кинетики клет­ки — это простое серебрение белка, ассоциированного с ядрышковым орга­низатором (AgNOR) [20].

В последние годы для изучения про­лиферативных процессов в опухоли ис­пользуется иммуногистохимический анализ молекул, играющих важную роль в клеточном цикле [5]. К ним относятся белки Кі-67, МРМ-2, PCNA, ряд циклинов и др. Гибридомные технологии позволили получить моноклональные антитела, выяляющие эти молекулы в парафиновых и криостатных срезах раз­личных опухолей человека. PCNA (Proliferating Cell Nuclear Antigen — антиген ядер пролиферирующих кле­ток), ядерный белок с молекулярной массой 36 кДа, является вспомогатель­ным полипептидом дельта ДНК-поли­меразы [9]. PCNA был впервые выделен Miyachi [17] из сыворотки пациентов с I системной красной волчанкой. Содержа­ние PCNA в ядрах повышается в S-G2 -фазах клеточного цикла и отсутствует в фазе Go.

Другой ядерный антиген Кі-67 экс­прессируется во всех активных фазах цикла [7] и быстро разрушается по его окончании [8]. Как и PCNA, этот анти­ген выявляется при иммуногистохими­ческом исследовании в ядрах пролифе­рирующих клеток и отсутствует в покоящихся клеточных элементах нор­мальных тканей. Антитела к другому маркеру — белку МРМ-2 — окрашива­ют цитоплазму клеток, находящихся в фазе митоза. МРМ-2 антиген синтези­руется в течение интерфазы и фосфо­рилируется в М-фазе.

В ряде опухолей человека найдена корреляция между количеством клеток, окрашенных PCNA, Кі-67 (индекс Кі-67 или PCNA ) и степенью гистопатоло­гической дифференцировки. Увеличение индекса PCNA прямо коррелирует с частотой метастазирования опухоли в регионарные лимфатические узлы [26].

Индекс мечения PCNA использует­ся для прогноза ответа на лучевую и химиотерапию. Лучший ответ на облу­чение отмечен у больных с высоким индексом PCNA в раковых опухолях шейки матки [19] и гортани [18]. Tsuji Т. и соавт. [24] обнаружили снижение экс­прессии PCNA после химиотерапии ро­тоглоточного рака, что позволило им оценивать ответ раковых клеток на антибластомные препараты последователь­ным измерением индекса PCNA. В то же время работ, касающихся пролифера­тивной активности клеток рака горта­ни, в литературе недостаточно, и их результаты противоречивы [4]. Корреля­ция между индексом PCNA и гистопа­тологической дифференцировкой опу­холи показана рядом авторов [12, 14], хотя в исследованиях других подобная закономерность не обнаружена [18, 21].

Целью нашего исследования являлось изучение закономерностей пролиферативных процессов, происходящих в клетках рака гортани.

Материалом для иммуногистохими­ческого исследования служили криостатные и парафиновые срезы 66 плос­коклеточных раков и нормальный эпителий гортани, не пораженный опу­холью (см. табл.). Использовались следу­ющие моноклональные антитела: 1) клона PC 10 (DAKO) к антигену ядер пролиферирующих клеток (PCNA); 2) МКАТ клона Кі-67 (DAKO); 3) кло­на МРМ-2 (DAKO). Индекс пролифе­рации подсчитывали с использованием морфометрической окулярной сетки в 20 полях зрения, при этом учитывали 500 клеток [1|. Мы считали ядра пози­тивно окрашенными при реакции лю­бой интенсивности. Статистическую об­работку производили с помощью критерия Вилкоксона— Манна—Уитни. В качестве системы визуализации применяли стрептавидин-биотиновый ме­тод в наборе LSAB+ (DAKO); перокси­дазу проявляли раствором диаминобен­зидина или аминоэтилкарбазола.

 

Распределение больных по полу, возрасту и локализации новообразований

 

Число пациентов

абс.

%

Пол мужчины

65

98,5

женщины

1

1,5

Возраст

 < 40

3

4,6

< 60

37

56

> 60

26

39,4

Клиническая стадия

II стадия

23

34,5

III стадия

28

42,5

IV стадия

15

23

Гистопатологическая дифферен­цировка

G1

27

41

G2

17

25,8

G3

22

33,2

Локализация в полости гортани

над связками

14

21

голосовые связки

8

12

подсвязочное пространство

3

5

трансларингеально*

41

62

Примечание. * Опухоль занимает два и более отдела в полости гортани.

 

Гистологическую дифференцировку оценивали по стандартным критериям [2], а также с помощью иммуногисто­химического окрашивания на маркеры степени зрелости многослойного плос­кого эпителия [3]. Использовали анти­тела к цитокератинам № 1,2, 5, 8, 9, 10, 11, 14, 18,19, антигену G36-19 корнеодесмосом эпидермиса, антигену D40-10 кератогиалиновых гранул, F-711 и F-105 к филлагрину и профиллагрину (любезно предоставлены проф. G. Serre; Тулузский университет, Франция).

Метастазы в регионарные лимфати­ческие узлы были выявлены в 16 (24,2%) случаях, в то время как гемато­генные метастазы не обнаружились. Ком­бинированное лечение (облучение + операция) перенесли 34 (51,5%) паци­ента.

В нормальной слизистой оболочке гортани на PCNA и Кі-67 окрашивались ядра базальных клеток как многослой­ного, так и многорядного эпителиев. В целом, индексы мечения PCNA и Кі-67 оказались идентичными. Антиген МРМ-2 в нормальном эпителии не был обна­ружен. Средний индекс PCNA для ис­следуемых раковых опухолей составил 62,5±2,8%, а индекс Кі-67 -45,7±3,7%. В высокодифференцированных опухолях (степень дифференцировки Gl) PCNA-и Ki-67-позитивные ядра опухолевых клеток определялись по периферии опу­холевых гнезд и вокруг “раковых жем­чужин” (см. рис.). Белок МРМ-2 выяв­лен в цитоплазме опухолевых клеток, находившихся по периферии раковых гнезд.

В низкодифференцированных рако­вых опухолях (степень дифференциров­ки G3) PCNA и Ki-67-позитивные ядра имели место как по периферии, так и в центре раковых гнезд. Маркер М-фазы клеточного цикла МРМ-2 был обнару­жен в цитоплазме большинства опухо­левых клеток в 8 из 15 наблюдений.

В высокодифференцированных рако­вых опухолях индекс PCNA составил в среднем 60,9±4,0%, в низкодифферен­цированных — 65,4±1,9% (Р>0,05), индекс Кі-67 -50,5±4,5% и 56±10,2% соответственно (Р<0,05).

В ряде низкодифференцированных раковых опухолей нами были выявлены цитокератины №№ 1,10, характерные для ороговевающего многослойного плоского эпителия. В этой группе опу­холей индекс пролиферации составил 66,2± 1,33% и соответствовал таковому во всей серии G3 опухолей.

При анализе пролиферации клеток умеренно дифференцированных раковый опухолей обнаружена позитивная ядерная реакция на PCNA и Кі-67 не только по периферии, но и ближе к центру опухолевых гнезд (61,2+1,4% и 62,9+1,3% соответственно). Клетки, ре­агирующие на белок МРМ-2, лежали беспорядочно по всем опухолевым плас­там, причем в каждом четвертом случае окрашивалось до 60% клеток.

 

Окрашивание ядер клеток высокодифферен­ цированного рака с помощью антител к PCNA выявляет участки опухоли с активной клеточной пролиферацией. Центральная часть ракового гнез­да не окрашена. Антитела PC 10, LSAB-метод, хромоген-диаминобензидин. х 400.

 

Для второй клинической стадии плоскоклеточного рака индекс PCNA составлял 59,3+3,3%, для третьей — 63,7+2,5% и четвертой — 64,6+2,7%. Достоверные различия были отмечены при сравнении II и IV стадий (Р<0,01), II и III стадий (Р<0,05). Индекс Кі-67 у больных во II клинической стадии был равен 64,4+0,5%, в III -43,4±4,7% и в IV — 62,7+3,7%. Наименьший индекс обнаружен в III стадии, и при его срав­нении с индексами II и IV стадий об­наружены достоверные различия (Р<0,05 и Р<0,001 соответственно).

Несмотря на то что у леченных боль­ных индекс PCNA был выше (65,6+9,1%), чем у больных, не полу­чавших радиотерапию (63,8%±1,9), раз­личий между ними не обнаружено (Р>0,05). Напротив, индекс Кі-67 раз­личался (Р<0,02), среднее его значение I у леченных больных составляло 35,0+ ±6,7%, а у нелеченных — 56,8+3,7%.

У больных с метастазами в шейные лимфатические узлы индекс PCNA в первичной опухоли был равен 65,7+0,8%, без метастазов — 63,3+2,8% (Р>0,05). Индекс Кі-67 в надсвязочных опухолях составлял 54,6+6,6%, в опу­холях связочного пространства — 58,8+8,9% (Р>0,05).

В результате анализа 66 случаев плос­коклеточного рака гортани нами пока­зано, что позитивная реакция на PQNA и Кі-67 определялась во всех изученных опухолях в виде диффузной и/или зер­нистой окраски ядер. В плоскоклеточных раковых опухолях некоторыми автора­ми описана неспецифическая цитоплаз­матическая окраска на Кі-67 [14, 28], которую мы не учитывали.

Нами показано, что в центре гнезд высокодифференцированного рака ядра клеток обычно негативны. Подобные находки ранее были обнаружены в ороговевающих раковых опухолях головы и шеи и раке шейки матки [12, 25]. В низ­кодифференцированных раковых опухо­лях число позитивных клеток, как пра­вило, увеличивалось, причем оба маркера имели тенденцию к окрашива­нию клеток по периферии опухолевых гнезд. Подобный феномен был описан Kearsley и соавт. [12], которые считали, что периферические клетки являются пролиферирующими менее зрелыми клеточными элементами, предшествен­никами более дифференцированных клеток центральной части опухолевого пласта. В наших случаях PCNA-позитивных клеток было существенно больше, нежели клеток, окрашенных на Кі-67. Это соответствует биохимическим дан­ным о более длинном по сравнению с Кі-67 периоде полужизни белка PCNA [11]. К тому же PCNA ассоциирован с процессами репарации ДНК и может экспрессироваться тогда, когда синтеза ДНК не происходит [15]. Уровень PCNA зависит не только от синтеза ДНК, но и от активности ряда факторов роста [6] и некоторых онкогенов [16]. Несмотря на эти данные, большинство авторов считают PCNA вполне надежным мар­кером клеточной пролиферации в ра­ковых опухолях.

Что касается связи индекса PCNA с клинической стадией заболевания, то нами обнаружено их различие между 11 и III (Р<0,05) и II и IV (Р<0,01) стади­ями. Для индекса Кі-67 эти различия были выше (Р<0,05 и Р<0,001 соответ­ственно), что согласуется с результата­ми одних авторов [5, 9, 10] и противо­речит сообщениям других [13, 21, 23]. Известно, что рост опухоли зависит не только от пролиферации клеток, но и от степени апоптоза, васкуляризации [28], поэтому возникшие противоречия можно частично объяснить сочетанным действием этих факторов. В части низко­дифференцированных (G3) раковых опухолей, даже при наличии в их клет­ках биохимических признаков орогове­ния, сохраняется высокий уровень пролиферации, характерный для всей этой группы.

Наши данные подтверждают имею­щиеся в литературе сведения о подав­ляющем действии облучения на проли­феративную активность клеток плоскоклеточного рака гортани, причем этот эффект улавливается только при анализе индекса Кі-67, но не PCNA. Мы согласны с мнением Gunzl и соавт. 110], что высокие значения индекса проли­ферации в плоскоклеточных раках гор­тани позволяют предсказать хороший ответ на облучение этих больных. Из-за нестабильности результатов мечения опухолевых клеток с помощью антител к МРМ-2 экспрессия этого антигена в плоскоклеточных раках требует дальней­шего исследования.

Выводы

  1. В отличие от классического мито­тического индекса, индексы мечения Кі-67 и PCNA являются надежными и вос­производимыми на рутинном клиничес­ком материале показателями пролифе­ративной активности клеток раковых опухолей гортани. Исследование анти­гена Кі-67 предпочтительнее, нежели PCNA, так как более точно отражает уровень пролиферации раковых клеток.
  2. Имеется обратная связь индекса пролиферации в клетках плоскоклеточ­ного рака гортани и степени дифферен­цировки опухоли.
  3. Обнаружена прямая корреляция индекса пролиферации клеток плоско­клеточного рака гортани с клинической стадией болезни.
  4. Предоперационная лучевая терапия вызывает значительное снижение тем­пов пролиферации клеток плоскокле­точного рака гортани.
×

About the authors

S. V. Petrov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. N. Kulagin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

D. E. Tsyplakov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

O. V. Nefedov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. V. Saveliev

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. R. Utkuzov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N. T. Raikhlin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Staining of highly differentiated cancer cell nuclei with anti-PCNA antibodies reveals areas of the tumor with active cell proliferation. The central part of the cancer nest is not colored. Antibodies PC 10, LSAB method, chromogen-diaminobenzidine. x 400.

Download (336KB)

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies