Профилактика производственного травматизма среди рабочих фарфорового завода

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы изучили травматизм среди рабочих Бугульминского фарфорового завода за 1982— 1987 гг. с учетом условий труда рабочих. К особенностям производства на заводе относится утомительная, однообразная работа на конвейере при высокой температуре. Завод существует 13 лет. Обращает на себя внимание и молодой возраст рабочих — от 18 до 40 лет.

Полный текст

Мы изучили травматизм среди рабочих Бугульминского фарфорового завода за 1982— 1987 гг. с учетом условий труда рабочих. К особенностям производства на заводе относится утомительная, однообразная работа на конвейере при высокой температуре.

Завод существует 13 лет. Обращает на себя внимание и молодой возраст рабочих — от 18 до 40 лет.

Производственный травматизм снизился с 1982 г. с 1,9 до 0,8 на 100 работающих в 1987 г., сократилось и среднее пребывание на больничном листе — с 52,3 в 1982 г. до 22,6 на 100 работающих в 1987 г.; наблюдается тенденция к уменьшению частоты тяжелых производственных травм.

Большинство травм возникало во время подготовительных работ — ремонта конвейера, наладки аппаратов, падения тяжелых металлических изделий, падения с высоты, при погрузке и разгрузке, связанных с транспортными средствами. 10% случаев всех травм были вызваны нарушениями техники безопасности, несоолюдением санитарно-гигиенических норм, при этом 7% — в процессе работы без средств защиты.

Анализ показал, что большинство травмированных (60%) — это рабочие в возрасте от 19 до 38 лет. Наиболее часто травматизм наблюдается по понедельникам — до 27% случаев; к концу недели количество травм уменьшается. 3% от общего числа травм составили сочетанные травмы, 3,5% от всех случаев переломов костей — открытые, 87% от общего числа травм — микротравмы, ушибы, ссадины, осаднения кожи, повреждения мягких тканей. По степени тяжести травмы распределялись следующим образом: 89%—легкие, 11 % —тяжелые. Травм со смертельными исходами не было.

Мы убеждены, что снизить травматизм и его тяжесть можно только при тесном контакте медицинских работников с отделом по технике безопасности и администрацией производства. Снижение травматизма за 1982—1987 гг. было достигнуто именно таким путем. За эти годы руководством завода совместно с отделом по технике безопасности были приняты меры по улучшению бытовых условий рабочих, повышению трудовой дисциплины рабочих.

Цеховой врач и фельдшер здравпункта своевременно оповещали руководство завода о каждом случае обращения к ним больных с производственной травмой. Кроме того, они проводили предварительные медицинские осмотры для допуска к работе в сложных условиях. Основная же роль медицинских работников состояла в регулярном систематическом учете и анализе производственного травматизма, в организации и обучении санитарных дружин, санитарных постов и групп по оказанию само- и взаимопомощи из работников завода, в обеспечении максимального приближения первой помощи при травмах к месту происшествия и в улучшении лечебной работы.

Успешная борьба с производственным травматизмом зависит от того, насколько правильно и своевременно устанавливаются причины травм, принимаются меры по их устранению.

×

Об авторах

И. Н. Сеюков

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1988


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.