Сравнительное изучение функции щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите и эндемическом зобе в условиях зобной эндемии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Нарушение функционального состояния гипофиз-тиреоидной системы при аутоиммунном тиреоидите и эндемическом зобе за последние годы все больше привлекает внимание исследователей. Однако работ по сравнительному изучению функции щитовидной железы при этих поражениях в отечественной литературе за последние годы мы не обнаружили.

Полный текст

Нарушение функционального состояния гипофиз-тиреоидной системы при аутоиммунном тиреоидите и эндемическом зобе за последние годы все больше привлекает внимание исследователей. Однако работ по сравнительному изучению функции щитовидной железы при этих поражениях в отечественной литературе за последние годы мы не обнаружили.

При обследовании 950 человек у 104 (10,9%) было обнаружено увеличение щитовидной железы, что в целом соответствует уровню заболеваемости эндемическим зобом в ТАССР, включая гиперплазию щитовидной железы II степени [6]. 64 человека (мужчин — 3, женщин — 61, возраст — от 18 до 52 лет) из числа выявленных больных были госпитализированы в эндокринологическое отделение с последующим обследованием.

Атрофия щитовидной железы диагностирована у 3 больных с гипотиреозом, диффузное увеличение щитовидной железы II степени — у 22, узловой зоб II—III степени — у 19, смешанный зоб II — III степени — у 20. Симптомы сдавления трахеи и пищевода наблюдались у 9 больных. Рецидив аутоиммунного тиреоидита после субтотальной струмэктомии отмечен у 2 больных.

Мы пользовались следующими методами исследования. Сканирование щитовидной железы проводили с помощью 131I по общепринятому методу на установке ГТ-2 через 24 ч после приема препарата. Антитела к тиреоглобулину находили радиоиммунологическим методом с помощью коммерческого набора фирмы «Cis-International» (Франция). Функцию щитовидной железы исследовали по поглощению радиоактивного йода на установке ДСУ-2-1 традиционным методом. Уровень общего тироксина, трийод-тиронина, тироксинсвязывающего глобулина (Т4, Т3, ТСГ) сыворотки крови определяли радиоиммунологическим методом с помощью отечественных наборов ИБОХ АН БССР, уровень тиреотропного гормона — с помощью коммерческого набора фирмы «Byk-Mallincrodt» (ФРГ). Рассчитывали индексы соотношения Т4/ТСГ, Т3/ТСГ, Т34/ТСГ, Т43, Т3ХТ4/100.

Диагноз аутоиммунного тиреоидита устанавливали на основании анамнеза, неравномерности распределения 131I на сканограмме, наличия плотной или атрофированной щитовидной железы, обнаружения лимфоцитов в биоптате органа и антител к тиреоглобулину. Эндемический зуб диагностировали на основании отрицательного титра антител к тиреоглобулину при мягкой, нерезко увеличенной щитовидной железе.

Контрольную группу составили 18 человек без клинических и лабораторных признаков нарушения функции щитовидной железы.

Результаты исследования обработаны статистически с использованием критерия Стьюдента методом непрямых разностей. Полученные данные обработаны в зависимости от уровня ТТГ и тироксина сыворотки крови, так как корреляция между этими гормонами представляется наиболее значительной [8, 13].

Больные аутоиммунным тиреоидитом были разделены на семь групп в зависимости от уровня тиреотропного гормона и тироксина сыворотки крови. У больных 1-й группы их уровень был нормальным (эутиреоз); во 2-й — первый показатель был нормальным, второй — повышенным (центральный гипертиреоз) ; в 3-й — соответственно повышенным и нормальным (субклинический гипотиреоз) ; в 4-й — соответственно повышенным и сниженным (гипотиреоз); в 5-й — пониженным и нормальным (дистиреоз); в 6-й — пониженным и повышенным (гипертиреоз); в 7-й— нормальным и сниженным (субклинический гипотиреоз). Больные эндемическим зобом были также разделены на семь групп. У пациентов 1-й группы уровень тиреотропного гормона и тироксина (эутиреоз) был нормальным; во 2-й— первый показатель был нормальным, второй — повышенным (дистиреоз); в 3-й—повышенным и нормальным (субклинический гипотиреоз); в 4-й — повышенным и сниженным (гипотиреоз) ; в 5-й — оба показателя были повышенными (центральный гипертиреоз); в 6-й — соответственно пониженным и нормальным (дистиреоз); в 7-й — пониженным и повышенным (гипертиреоз).

Аутоиммунный тиреоидит выявлен у 37 (57,8%) больных, эндемический зоб — у 27 (42,2%) больных. Таким образом, в эндемичной местности при систематической йодной профилактике аутоиммунный тиреоидит наблюдается чаще, чем эндемический зоб, что согласуется с литературными данными [1, 12].

Результаты исследования выявили признаки субклинического гипотиреоза с повышением уровня тиреотропного гормона при нормальном Т4 у 2 (7,4%) больных эндемическим зобом и у 6 (16,2%) больных аутоиммунным тиреоидитом. К этой же группе можно, очевидно, отнести и 3 (8,1 %) больных аутоиммунным тиреоидитом со сниженным уровнем Т4 при нормальном, но имеющим тенденцию к повышению уровне тиреотропного гормона по сравнению с данными контрольной группы (Р<0,1). В настоящее время проблема субклинического гипотиреоза при заболеваниях щитовидной железы широко обсуждается в литературе в связи с его частотой и выраженностью при различной тиреоидной патологии [4, 11]. Наши данные показали, что субклинический гипотиреоз возникает при аутоиммунном тиреоидите в 2 раза чаще, чем при эндемическом зобе.

Обращает на себя внимание большое число больных аутоиммунным тиреоидитом с выраженным гипотиреозом (29,8%), подтвержденным высоким уровнем тиреотропного гормона, сниженным уровнем Т4 и Т3 в сыворотке крови (Р<0,001), в то время как клинико-лабораторные признаки классического гипотиреоза наблюдались лишь у одной (3,7%) больной с эндемическим зобом. Таким образом, клинически выраженная гипофункция щитовидной железы встречается при эндемическом зобе реже, чем при аутоиммунном тиреоидите.

Большую группу составили пациенты с эутиреоидным состоянием: 10 (37%) больных с эндемическим зобом и 6 (16,2%) с аутоиммунным тиреоидитом. Это свидетельствует о том, что эутиреоз является, во- первых, наиболее характерным состоянием для эндемической гиперплазии щитовидной железы [2, 3], во-вторых, промежуточной стадией при аутоиммунной тиреоидите [10].

Хотя в последнее время гиперфункция щитовидной железы при эндемическом зобе ставится под сомнение рядом авторов [5], нами была выявлена как гиперфункция щитовидной железы с пониженным уровнем тиреотропного гормона у 3 (11,1%) больных, так и центральный гипертиреоз с повышенным содержанием гормона у 2 (7,4%) больных. При аутоиммунном тиреоидите клиника классической гиперфункции с повышенным Т4 и сниженным уровнем тиреотропного гормона наблюдалась только у одной (2,7%) больной. Вероятно, гиперфункция — это начальная стадия аутоиммунного тиреоидита, которая обычно в короткий срок сменяется эутиреозом с дальнейшей трансформацией в гипотиреоидный статус. Очевидно, большинство больных, выявленных в ходе обследования, миновали стадию гиперфункции и были госпитализированы в стадиях эу- и гипотиреоза, характерных для данной патологии [9, 14].

Довольно большую группу составили больные с дискордантными изменениями Т4 и уровня тиреотропного гормона при эндемическом зобе — с пониженным содержанием гормона при нормальном Т4 у 5 (18,5%) больных и повышенным Т4 при нормальном уровне гормона у 4 (14,8%) больных, что следует расценивать как дистиреоз. В последнее время в литературе вновь появился термин «дистиреоз», употребляемой при характеристике спорадического зоба. Данный термин используют в случаях, трудных для интерпретации соотношения гипофиз-тиреоидных гормонов [7].

У больных этой группы с эндемическим зобом не отмечено выраженных клинических признаков нарушения функции щитовидной железы. Результаты исследования позволяют предположить вероятную роль дистиреоза в развитии эндемического зоба и персистировании увеличения щитовидной железы у ряда больных.

При аутоиммунном тиреоидите выявлена большая группа больных с повышенным Т4 при нормальном уровне тиреотропного гормона (у 21,6%), но в отличие от эндемического зоба расценить данные показатели как дистиреоз не представляется возможным, так как у этих больных проявляется закономерная тенденция к повышению уровня тиреотропного гормона до верхней границы нормы, что следует определять как развитие центральной гиперфункции щитовидной железы.

При анализе коэффициентов, характеризующих тиреоидную функцию, необходимо сделать вывод о диагностической ценности показателей Т4/ТСГ и Т34/ТСГ при отчетливой гипо- и гиперфункции щитовидной железы и показателя Т3ХТ4/100 у больных с субклиническим гипотиреозом при аутоиммунном тиреоидите по сравнению с контролем (Р<0,001). В группе больных с эндемическим зобом изучаемые коэффициенты особой значимости не представляли (Р<0,1), вероятно, в связи с отсутствием выраженных нарушений функции щитовидной железы.

Таким образом, при эндемическом зобе по сравнению с аутоиммунным тиреоидитом крайне редко встречается выраженный гипотиреоз, чаще наблюдается субклиническая недостаточность функции щитовидной железы, однако возможны и случаи гиперфункции гипофиз-тиреоидной оси, включая центральный гипертиреоз. У больных основной группы с эндемическим зобом имеет место эутиреоидное состояние или дистиреоз. Следовательно, патогенез эндемического увеличения щитовидной железы, вероятно, неоднороден и полиэтиологичен, что подтверждается недостаточной эффективностью йодной профилактики и применения тиреоидных гормонов. При увеличении щитовидной железы требуется тщательное обследование больного.

×

Об авторах

А. О. Поздняк

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Л. И. Анчикова

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Л. Н. Куршакова

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

  1. Левит И. Д.//Пробл. эндокринол. 1979.— № 5.— С. 29—34.
  2. Пенкина Л. А.//В кн.: Вопросы профилактики и лечения тиреотоксикоза и гипотиреоза.— Челябинск, 1971.
  3. Рахматуллин И. Т.//В кн.: Актуальные проблемы физиологии, биохимии и патологии эндокринной системы.— М., 1973.
  4. Талантов В. В.//В кн.: Сахарный диабет и болезни щитовидной железы.— Уфа, 1979.
  5. Талантов В. В., Зельцер М. Е., Ионисянц В. П., Левит И. Д.//Пробл. эндокринол.— 1983.— № 3.— С. 82—86.
  6. Хакимова А. М., Юнусова А. Н.//Эндемический зоб и его профилактика.— Казань Тат. книжн. изд-во, 1979.
  7. Baldet L., Celle D., Espitalier C., Taffiol С.//Presse med.— 1987.— Vol. 16.— P. 434—435.
  8. Eltom M., Salih M. A. M., Boström H., Dahlberg P. A.//Acta Endocrinol.— 1985.— Vol. 108.— P. 356—360.
  9. Gruneiro de Papendieck L., Iorcansku S., Rivarola M. A., Bergada C.//Clin. Endocrinol.— 1982.— Vol. 16.— P. 19—28.
  10. J. I. Hamburger//Ann. Int. Med.— 1986.— Vol. 2.— P. 219—224.
  11. Oechslin E., Heidinger C.//Schuciz med.— 1985.— Vol. 115.— P. 1182—1191.
  12. Ryder S., Gollapudi G. M., Varmu A.//Arch. Intern. Med.— 1980.— Vol. 140.— P. 1290—1291.
  13. Strakosch C. R.//Aust. NZ T. med.— 1986.— Vol. 16.— P. 91—100.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1988 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах