Заболеваемость детей в сельских районах в условиях интенсивного применения пестицидов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В последние десятилетия в нашей стране и за рубежом для защиты сельскохозяйственных культур и борьбы с членистоногими вредителями широко используются химические средства. Интенсивность их применения в сельскохозяйственных зонах страны зависит от вида выращиваемых культур, природно-климатических и агробиологических условий. Многочисленными гигиеническими исследованиями доказано, что длительное и интенсивное применение химических веществ в сельском хозяйстве вызывает не только увеличение их остаточных количеств в объектах окружающей среды, но и вероятность токсического действия пестицидов на организм людей и животных. В районах с интенсивным использованием пестицидов заболеваемость детей была в 2,3—3,6 раза выше.

Полный текст

В последние десятилетия в нашей стране и за рубежом для защиты сельскохозяйственных культур и борьбы с членистоногими вредителями широко используются химические средства [7]. Интенсивность их применения в сельскохозяйственных зонах страны зависит от вида выращиваемых культур, природно-климатических и агробиологических условий. Многочисленными гигиеническими исследованиями доказано, что длительное и интенсивное применение химических веществ в сельском хозяйстве вызывает не только увеличение их остаточных количеств в объектах окружающей среды, но и вероятность токсического действия пестицидов на организм людей и животных [10, 16]. В районах с интенсивным использованием пестицидов заболеваемость детей была в 2,3—3,6 раза выше [1, 8, 13].

В доступной литературе мы не нашли убедительных данных о возможном влиянии интенсивного применения пестицидов на состояние здоровья детей, проживающих в умеренно-континентальной климатической зоне. В связи с этим нами была поставлена задача изучить уровни фактического поступления пестицидов в сельскохозяйственные объекты и определить их содержание в растительной продукции, а в дальнейшем исследовать заболеваемость детей в районах с различной интенсивностью применения пестицидов в сельскохозяйственных районах умеренно-континентальной климатической зоны.

Для выбора зон наблюдения изучено использование пестицидов в 38 районах ТАССР. Методом направленного отбора выбраны 12 районов (6 — с интенсивным и 6 — с умеренным расходом пестицидов) с учетом почвенно-климатических, социально-гигиенических, биогеохимических, административно-территориальных, социально- экономических факторов, а также интенсивности и длительности применения, методов и способов обработки, качественного состава и особенностей использования пестицидов на полях и приусадебных участках. Для исключения возможного непосредственного контакта с пестицидами через объекты окружающей среды в качестве основного объекта исследования под наблюдение взяты дети в возрасте от одного года до 14 лет.

Необходимые сведения о фактическом расходе пестицидов по отдельным хозяйствам в разрезе районов на один гектар пахотной земли с 1976 по 1983 г. были получены от станции защиты растений. Отдельные пестициды были объединены в соответствии с их химическим строением в группы фосфорорганических, хлорорганических и ртутьорганических пестицидов (ФОП, ХОП, РОП), производных хлорфеноксиуксусной и карбаминовой кислот и т. д. по годам и в среднем за 9 лет с вычислением средней арифметической ошибки [9].

Состояние загрязнения сельскохозяйственных угодий пестицидами и характер изменения их остаточных количеств в почве и сельскохозяйственной продукции изучали согласно унифицированным правилам [14]. Степень загрязнения внешней среды пестицидами и их влияние на здоровье детей оценивали по первично установленным диагнозам на 10 000 детей в соответствующем году методом сплошной выкопировки медицинских карт амбулаторного больного, истории развития ребенка, статистических карт выбывших из стационара. По статистической классификации болезней, травм и причин смерти [12] отдельные заболевания объединены в соответствующий класс с вычислением средней арифметической и ее ошибки [11]. Различия заболеваемости в разных районах за 9 лет (1976—1983 гг.) оценивали статистически [3]. Для установления возможного влияния пестицидов на состояние здоровья детей использовали метод корреляции [11] между показателями заболеваемости и содержанием отдельных химических групп пестицидов.

Сельскохозяйственные угодья в изучаемых районах обрабатывались пестицидами наземными, авиационными способами. Нормы расходов препаратов, кратность обработок соответствовали зональным рекомендациям по использованию пестицидов. Следует отметить, что валовой расход их в сельскохозяйственном производстве не имеет тенденции к снижению. В зависимости от посевных площадей, их структуры, развития вредителей, а также обеспеченности ядохимикатами зоны существенно отличаются друг от друга. В большинстве случаев защита растений проводилась с помощью стойких, высокотоксичных препаратов, опасных для окружающей среды и человека, подлежащих обязательному учету и контролю. Поскольку эти пестициды не всегда успевают разрушиться в течение одного вегетационного периода, интенсивная обработка препаратами может привести к росту их содержания в объектах окружающей среды и в организме людей.

Среди различных видов пестицидов сравнительно высокий удельный вес занимают производные ХФУК, а также, судя по масштабам и ассортименту токсикантов в изучаемом регионе, и другие опасные соединения, подлежащие учету и выборочному контролю. К этой группе химических средств защиты растений можно отнести ряд инсектицидов (хлорофос, фосфамид, метафос, карбофос), фунгицидов (гранозан, ТМТД, фентиурам), гербицидов (симазин, атразин, прометрин, 2,4-Д-аминная соль, ТХАН). Остальная часть ядохимикатов является малоопасной для людей и объектов окружающей среды, то есть контроль при соблюдении регламентов их применения может не производиться.

Наибольшая нагрузка приходится на посевные площади опытной зоны. Плотность применения препаратов колеблется от 1 до 1,5 кг на один гектар пашни, тогда как в сельхозугодьях контрольной зоны эти величины варьируют в пределах 0,6—0,8 кг/га. Анализ остатков хлорорганических пестицидов в почвах и сельхозкультурах показал, что к моменту снятия урожая в почве находится до 60% ядохимикатов, а в растительной продукции — до 50%. Среднее содержание токсикантов в изученных почвенных образцах опытной зоны колебалось от 0,045 до 0,13 мг/кг. По отдельным соединениям наблюдались существенные загрязнения с превышением ПДК и ДОК как в продуктивной, так и в непродуктивной части растений. Разница по общему применению ядохимикатов составила за 9 лет 1,4 раза, в том числе производных ХФУК — 1,56, РОП — 1,97, производных карбаминовой кислоты — 1,2 и ФОП — 1,4 раза.

Изучение заболеваемости за 9 лет показало (см. табл.), что в условиях интенсивного применения ядохимикатов уровень общей заболеваемости выше в 2 раза, в том числе эндокринной системы — в 3,4, болезней крови и кроветворных органов, а также сердечно-сосудистой системы — в 3,3, нервной системы и органов чувств — в 1,7, органов дыхания — в 2, органов пищеварения — в 2,1, мочеполовой системы — в 2,8, кожи и подкожной клетчатки — в 1,6 раза.

 

Таблица. Заболеваемость детей, проживающих в районах с интенсивным и умеренным применением пестицидов (на 10 тыс. человек).

Нозологические группы заболеваний

Уровень заболеваемости в среднем за 9 лет

Р

зона с умеренным применением пестицидов

зона с интенсивным применением пестицидов

Эндокринной системы, питания, обмена

16,7±4,4

56,5±29,7

 

Крови и кроветворных органов

24,0±4,5

78,2+9,8

<0,01

Нервной системы и органов чувств

130,5±11,7

220,5±28,2

<0,01

Системы кровообращения

22,6±2,9

75,7±22,9

<0,01

Органов дыхания

803,8±64,8

1584,9±95,3

<0,01

Органов пищеварения

92,8±15,5

193,4+21,8

<0,01

Мочеполовых органов

15,1±3,2

42,8±9,5

<0,01

Кожи и подкожной клетчатки

140,3±7,4

226,0±27,4

<0,01

Общая заболеваемость

1238,6±75,4

2479,5+141,6

<0,01

 

Выявлена корреляция между ФОП и заболеваниями нервной системы и органов чувств, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, а также общей заболеваемостью; между производными ХФУК и болезнями эндокринной 230 системы. Выраженная зависимость была между ФОП и заболеваниями мочеполовой системы (r = 0,89), производными ХФУК и болезнями пищеварительного тракта (r = 0,85).

Частота болезней крови, кроветворной и сердечно-сосудистой систем коррелировала с уровнем применения РОП (r = 0,31 и 0,54 соответственно). С остальными группами химических соединений была слабая корреляция (r < 0,3). Связь преимущественно между уровнем использования ФОП, РОП, производных ХФУК и заболеваемостью может быть объяснена потенцированием токсичности данными пестицидами [2, 6, 15].

Связь, установленная между уровнем применения пестицидов и заболеваемостью детей, согласуется с данными других авторов [1, 5, 8, 13]. Однако исследования в этом направлении ранее велись в основном в жарком климатическом регионе страны. Полученные результаты позволяют заключить, что в умеренно-континентальной климатической зоне обработка пестицидами также может пагубно отражаться на состоянии здоровья. Основной причиной высокой заболеваемости, по-видимому, является значительное внесение пестицидов в объекты окружающей среды за относительно короткий промежуток времени (вторая половина мая — середина августа), что часто приводит к увеличению остаточных количеств пестицидов в почве и соответственно в продуктах питания и питьевой воде. Загрязнение атмосферного воздуха населенных мест ХОП, ФОП и другими пестицидами в основном встречается в сотых и тысячных долях миллиграмма на один кубический метр; остатки ДДТ, ГХЦГ — от 0,0005 до 0,02 мг/м3 [17]. Они могут обнаруживаться на расстоянии от 100 м до 5 км от мест обработки. Некоторые фосфорорганические соединения выявляются в атмосфере в течение нескольких суток на расстоянии 50—2000 м ют места применения. Загрязнение РОП было обнаружено на расстоянии до 2 км от источника обработки, а препаратом ТМТД — до 200 м [4].

Преобладание в структуре заболеваемости патологии со стороны органов дыхания, пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, нервной системы и органов чувств зависит от путей поступления ядохимикатов в организм детей и особенностей их распределения и накопления в тканях организма.

На основании полученных данных рекомендуем пересмотреть количество применяемых пестицидов и их ассортимент в районах умеренно-континентальной климатической зоны, а также продолжить углубленное исследование в этой области.

×

Об авторах

И. В. Заиконникова

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

И. З. Мухутдинов

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

А. Х. Имамов

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Х. Х. Миннекаев

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

С. В. Юров

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

  1. Байда Л. К.//Состояние здоровья детей, проживающих в сельских местностях с интенсивным и умеренным применением пестицидов.— Автореф. канд. дисс.— Киев, 1983.
  2. Безуглый В. П.//Врач. дело.— 1980.— №7.— С. 102—105.
  3. Бейли М.//Статистические методы в биологии (перев. с англ.) — М., изд-во иностр, литры, 1962.
  4. Белоножко Г. А., Кучак Ю. А.//В кн.: Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений.— Киев, ВНИИГИНТОКС, 1971.— Вып. 9.
  5. Гуменный В. С.//В кн.: Гигиена населенных мест.— Киев, 1977.— Вып. 16.
  6. Каган Ю. С.//Общая токсикология пестицидов.— Киев, Здоров’я, 1981.
  7. Калоянова-Симеонова Ф.//Пестициды, токсическое действие и профилактика.— М., Медицина, 1980.
  8. Медведь Л. И., Ткач Л. И., Байда Л. К.//Гиг. и сан.— 1981.— № 2.— С. 12—14.
  9. Мерков А. М., Поляков Л. Е.//Санитарная статистика.— Л., Медицина, 1974.
  10. Найштейн С. Я., Кармазин В. Е.//Гигиена окружающей среды в связи с химизацией сельского хозяйства.— Киев, Здоров’я, 1984.
  11. Сепетлиев Д. А.//Статистические методы в научных медицинских исследованиях (перев. с болгар.) — М., 1968.
  12. Статистическая классификация болезней, травм, причин смерти.— М., Медицина, 1980.
  13. Стунеева Г. И., Дмитриева О. В.//В кн.: Научные труды Рязанского медицинского, института.— 1978.— Т. 63.
  14. Унифицированные правила отбора сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микро количеств пестицидов.— М., 1979.
  15. Шафеев М. Ш.//Влияние некоторых пестицидов и их комбинаций на показатели иммунитета и неспецифической реактивности организма.— Автореф. канд. дисс., Казань, 1978.
  16. Якубов А. Я., Кахаров Г. К.//В кн.: Актуальные вопросы гигиены применения пестицидов в различных климато-географичесих зонах.— Ереван, Айастан, 1976.
  17. Tabor E. Е.//J. Air. Pollut. Control. Ass.— 1965.— Vol. 15.— P. 415.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1988 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах