Пути снижения детской смертности в татарской АССР
- Авторы: Бардина Г.А., Никольская Л.А., Фаттахова Ф.А., Миннекаев Х.Х.
- Выпуск: Том 69, № 3 (1988)
- Страницы: 161-163
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 21.01.2022
- Статья одобрена: 21.01.2022
- Статья опубликована: 15.06.1988
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/97062
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj97062
- ID: 97062
Цитировать
Полный текст
Аннотация
За последние годы в стране осуществлен ряд социальных и медицинских мероприятий, направленных на улучшение медицинской помощи населению, причем приоритет отдается охране материнства и детства. Однако дальнейшее развитие службы родовспоможения и детства возможно лишь при объединении усилий всех звеньев практического здравоохранения. С целью определения причин детской смертности в ТАССР, разработки путей ее снижения, а также выявления резервов совершенствования медицинской помощи женщинам и детям проанализированы результаты работы службы детства и родовспоможения за 1985—1987 гг.
Ключевые слова
Полный текст
За последние годы в стране осуществлен ряд социальных и медицинских мероприятий, направленных на улучшение медицинской помощи населению, причем приоритет отдается охране материнства и детства. Однако дальнейшее развитие службы родовспоможения и детства возможно лишь при объединении усилий всех звеньев практического здравоохранения. С целью определения причин детской смертности в ТАССР, разработки путей ее снижения, а также выявления резервов совершенствования медицинской помощи женщинам и детям проанализированы результаты работы службы детства и родовспоможения за 1985—1987 гг.
Уровень детской смертности в ТАССР в течение последних лет колеблется от 15 до 16 на 1000 родившихся и находится стабильно ниже среднего показателя по РСФСР (19,2‰). В структуре причин смерти детей первого года жизни основное место занимают заболевания перинатального периода (7,2—7,6 на 1000 родившихся), причем за последние годы их удельный вес имеет тенденцию к росту, затем следуют болезни органов дыхания (3,18—3,24), врожденные пороки и аномалии развития (2,5—2,87), инфекционные заболевания (1,02) и, наконец, травмы, отравления, несчастные случаи.
В структуре детской смертности по периодам жизни в 1987 г. отмечается увеличение на 2% неонатальной смертности. Это обусловлено повышением (в основном на селе) ранней неонатальной смертности, что в свою очередь привело к росту на 1,5% перинатальной смертности. Показатель мертворождаемости по республике не превышает 1,2%. Постнеонатальная смертность остается стабильной как в городе, так и на селе (в среднем 5,9 на 1000 родившихся).
Анализ причин смерти детей периода новорожденности показал увеличение удельного веса заболеваний перинатального периода на 2,5%, что происходит за счет врожденных пороков и аномалий развития, гипоксических состояний, асфиксии, родовых травм.
В целом по республике смертность новорожденных возросла на 7% (в основном в сельской местности), причем свыше 60% детей умирают в первые трое суток после рождения. Определенную роль в увеличении этих показателей играет проблема невынашиваемости. У 10—12% недоношенных детей масса тела менее 1500 г, именно среди них летальность достигает 40% и более. Уровень невынашиваемости по ТАССР колеблется от 5,7 до 6,0%, однако в таких крупных промышленных городах, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, он превышает среднереспубликанский показатель.
Очевидно, что определяющее влияние на формирование уровня детской смертности в Татарии оказывает уровень перинатальной смертности, причем намечается тенденция к нарастанию данного показателя (1980 г.— 16,3, 1987 г.—19,7 на 1000 родившихся) за счет роста ранней неонатальной смертности (в основном в промышленных городах).
Анализ причин смерти детей на первой неделе жизни, экспертная оценка медицинских документов умерших новорожденных показывают, что патологические состояния у них формируются в большинстве случаев до рождения в процессе антенатального развития, в периоде родов и зависят от состояния здоровья матери.
В связи с этим с 1986 г. в ТАССР была активизирована работа по профилактике перинатальной патологии за счет расширения программы антенатальной охраны плода. Безусловно, одним из обязательных условий при проведении данной работы является организация акушерско-терапевтическо-педиатрических комплексов. В программу антенатальной охраны плода входят следующие мероприятия: пропаганда повышения уровня рождаемости, учет и регистрация беременных в ранние сроки, диспансерное наблюдение и оздоровление женщин в санаториях-профилакториях, оценка риска перинатальной патологии, использование современных методов обследования, включая медико-генетическое консультирование, ультразвуковое обследование, организация консультации «Брак и семья».
В последние годы активизирована работа по профилактике нежелательной беременности путем широкого внедрения внутриматочной контрацепции, что привело к снижению числа абортов только за 1987 год на 2,4%. Своевременное взятие на учет беременных женскими консультациями во многом предопределяет благополучное течение беременности и дает возможность профилактического оздоровления при наличии акушерской и экстрагенитальной патологии. В течение ряда лет удельный вес выявленных экстрагенитальных заболеваний у беременных не превышает 12—15%, что в 2 раза ниже реального уровня. Прежде всего это свидетельствует о том, что педиатры, подростковые врачи и терапевты не уделяют должного внимания будущему материнству девочек-подростков. Отсутствие тщательного диспансерного наблюдения за девочками, девушками и женщинами детородного возраста приводит к низкой активной выявляемости заболеваний почек, сердечно-сосудистых, эндокринных нарушений.
В связи с этим следует пересмотреть цели и задачи детских поликлиник при проведении дородового патронажа будущих матерей. Особое внимание при первой встрече с беременной врачам-педиатрам следует уделять состоянию ее здоровья. При этом нельзя забывать о необходимости формирования у женщины четкого представления о возможном отрицательном влиянии вредных производственных и бытовых факторов на состояние здоровья будущего ребенка.
Важное место в программе антенатальной охраны плода занимают профилактические мероприятия в отношении здоровья работающих женщин. В 1986—1988 гг. органами здравоохранения республики совместно с учеными Казанского медицинского института, сотрудниками лаборатории охраны здоровья матери и ребенка ВНИИ социального страхования ВЦСПС, Казанского ГИДУВа, Республиканским советом женщин, областным советом профсоюзов были проведены комплексные исследования охраны труда работающих женщин, состояния здоровья самих матерей и их детей в периоде новорожденности и раннем возрасте. Работа выполнялась в соответствии с задачами, поставленными комплексной целевой программой «Здоровье», принятой в республике до 1990 г. по охране здоровья женщины, матери и ребенка. Исследования велись в крупных промышленных центрах с интенсивно развивающейся нефтехимической и автомобильной промышленностью — Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. Экспертная оценка историй болезни умерших детей первого года жизни (по данным 1985 г.) выявила, что до 46% матерей умерших детей имели контакт с профессиональными вредностями на производстве.
С целью улучшения охраны здоровья работающих женщин разработан комплекс мероприятий, условно разделенных на 4 группы. 1-я группа объединила задачи для всех министерств и ведомств по неукоснительному выполнению законодательства об охране здоровья женщин. Во 2-ю группу вошли общие мероприятия по приведению к санитарным нормативам рабочих мест на предприятиях, обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, а также профилактические осмотры и т. д. В 3-ю группу включены мероприятия, охватывающие всех женщин детородного возраста с учетом каждой профессиональной группы — причинно-следственный анализ гинекологической заболеваемости, осложнений беременности и родов, создание цеховой акушерско-гинекологической службы, перевод женщин на работу без вредных производственных факторов и т. д.; в 4-ю — мероприятия по охране здоровья беременных — целевые заезды в санатории-профилактории, организация специальных цехов и участков для их трудоустройства, ультразвуковое исследование, своевременный перевод беременных на легкую и безвредную работу и т. д.
Выполнение этой программы на предприятиях нефтехимической промышленности в г. Нижнекамске в 1987 г. привело к снижению гинекологической заболеваемости и частоты осложнений беременности, а также уровня детской смертности на 10%.
Следующим направлением в работе снижению детской смертности в республике явилось совершенствование организации медицинской помощи роженицам, родильницам и новорожденным в условиях акушерских стационаров. С этой целью в 1985 г. в г. Набережные Челны на базе родильного дома был открыт перинатальный центр, перед которым были поставлены следующие задачи: пролонгирование беременности при невынашиваемости, лечение патологии беременности, создание оптимальных условий для выхаживания недоношенных детей. Большое значение в оказании квалифицированной помощи детям и матерям имеет организация в роддомах круглосуточных лабораторий. Рядом с роддомом расположена многопрофильная детская больница с отделениями реанимации и анестезиологии, патологии новорожденных, что способствует соблюдению преемственности в организации медицинской помощи новорожденным, особенно недоношенным. Результатом работы перинатального центра явилось снижение ранней неонатальной и перинатальной смертности в роддоме за 1985—1987 гг. более чем в 2 раза, что значительно лучше среднереспубликанского показателя.
Таким образом, снижение детской смертности возможно лишь при совместных комплексных действиях служб практического здравоохранения, профсоюзных и хозяйственных органов.
Об авторах
Г. А. Бардина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Л. А. Никольская
Email: info@eco-vector.com
Россия
Ф. А. Фаттахова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Х. Х. Миннекаев
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
