Некоторые социально-биологические и гигиенические аспекты естественного вскармливания

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В последние годы советские и зарубежные исследователи все большее внимание уделяют изучению социально-биологических и гигиенических факторов, влияющих на длительность естественного вскармливания. Влияние наследственных причин на развитие гипогалактии незначительно, что подтверждается стремительным ее ростом в последние десятилетия. Ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание является грубейшим нарушением в сложившейся в процессе эволюции биологической цепи «беременность — роды — лактация» и наносит нередко вред здоровью женщины и ребенка, нарушает микроклимат семьи. Это побуждает к исследованию причин, приводящих к гипогалактии и изысканию новых путей и методов их ликвидации.

Полный текст

В последние годы советские и зарубежные исследователи все большее внимание уделяют изучению социально-биологических и гигиенических факторов, влияющих на длительность естественного вскармливания. Влияние наследственных причин на развитие гипогалактии незначительно [7], что подтверждается стремительным ее ростом в последние десятилетия. Ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание является грубейшим нарушением в сложившейся в процессе эволюции биологической цепи «беременность — роды — лактация» и наносит нередко вред здоровью женщины и ребенка, нарушает микроклимат семьи. Это побуждает к исследованию причин, приводящих к гипогалактии и изысканию новых путей и методов их ликвидации.

Целью работы было изучение распространенности естественного вскармливания и влияния комплекса социально-биологических факторов на длительность лактации, а также разработка критериев риска раннего перевода детей на искусственное вскармливание. Нами проведен статистический анализ 1000 историй развития детей 1984 г. рождения, проживающих в г. Чебоксары. Установлено, что уже в периоде новорожденности 4,3% из них получали искусственные смеси, к месячному возрасту их число возросло до 13,4%, к 4 — до 32,9%. К одному году лишь 36,8% детей оставались на естественном вскармливании, что несколько больше, чем по данным других авторов [4]. Средняя продолжительность грудного вскармливания составляла 6,9 мес.

Среди детей, вскармливаемых искусственно, только треть получала адаптированные смеси. Это свидетельствует о стойкой традиции применения в питании детей раннего возраста несбалансированных по основным факторам молочных продуктов, что неблагоприятно сказывается на состоянии их здоровья и физическом развитии [2].

На раннее искусственное и смешанное вскармливание переводили по следующим причинам: в связи с гипогалактией и агалактией (80,5%), отказом ребенка от груди (23,1%), болезнью ребенка (16,5%), заболеванием матери (10,7%), сочетанием нескольких неблагоприятных факторов (28,3%).

Влияние социально-биологических и гигиенических факторов на длительность лактации было изучено путем опроса 540 женщин, имеющих детей в возрасте одного года. В 1-ю группу вошло 270 кормящих матерей (контроль), во 2-ю — 270 женщин, дети которых вскармливались искусственно. При анализе полученных данных установлено, что статистически достоверной разницы в возрастном составе женщин 1 и 2-й групп не имелось, то же относится и к кратности родов. Следовательно, эти показатели не влияют на распространенность естественного вскармливания.

Значительное влияние на удлинение периода лактации оказали нормальное течение беременности и родов, которое у женщин 1-й группы наблюдалось гораздо чаще (Р < 0,001). Особенно неблагоприятными для становления лактации были токсикозы беременных < 0,05), анемия < 0,05), острые инфекционные заболевания < 0,05), сочетанная патология < 0,001). У женщин 2-й группы достоверно чаще имели место большая кровопотеря, слабость родовой деятельности, затяжные, преждевременные и оперативные роды.

Важным моментом для становления полноценной лактации являлось состояние здоровья матери и ребенка в течение первого месяца после родов. Так, у 28,3% матерей 2-й группы были острые заболевания в послеродовом периоде или патология со стороны сосков, то есть в 1,7 раз чаще, чем в 1-й группе. Более высокой (в 1,6 раза) была заболеваемость и их детей, что не могло не сказаться на выраженности акта сосания. Особенно неблагоприятным было одновременное заболевание матери и ребенка в периоде новорожденности. Во 2-й группе подобная ситуация наблюдалась в 4 раза чаще. Не меньшее значение имела и частота хронической патологии различных органов и систем у матери; женщины 1-й группы болели реже (P < 0,001).

При изучении влияния сроков первого кормления на частоту естественного вскармливания было установлено, что в течение первых 12 ч после рождения к груди были приложены 61,7% детей 1-й группы и 48,5% детей 2-й группы < 0,05).

К важным медико-биологическим причинам сокращения сроков естественного вскармливания относится, по нашим данным, недооценка педиатрами и врачами женских консультаций мер по стимуляции лактации и профилактике гипогалактии. У 50,7% женщин 2-й группы не проводилось лечения гипогалактии, а у 30,6% из них оно было недостаточным и кратковременным. Только половина женщин этой группы была обучена во время беременности правильной подготовке молочных желез к кормлению, что значительно меньше, чем в 1-й группе (P < 0,005). У женщин, дети которых вскармливались искусственно, гипогалактии в анамнезе наблюдалась в 2,6 раза чаще; следовательно, этот фактор необходимо учитывать при формировании группы риска.

Полноценное сбалансированное питание и рациональный режим дня в условиях отсутствия голода, эпидемий и выраженных стрессов нередко приобретают первостепенное значение среди факторов, способствующих удлинению периода лактации [1, 8], что с большой степенью достоверности подтвердилось и в нашем исследовании. Так, женщины 2-й группы в 1,5 раза чаще питались нерегулярно и неполноценно (Р <С 0,005); 75,3% из них недосыпали ночью, 71,3% не отдыхали днем (у женщин 1-й группы эти показатели составили соответственно 49,3% и 56,9%; Р < 0,001). Матери 2-й группы реже бывали на свежем воздухе, и длительность их прогулок была короче.

Значительное число женщин как в 1-й, так и во 2-й группе не получали достаточной помощи от других членов семьи по уходу за ребенком и ведению домашнего хозяйства (36,8% и 49,6%; P < 0,05), что не могло не сказаться на их физическом состоянии и функциональной активности молочных желез. Достоверная разница этого показателя у женщин 1-й группы свидетельствует о тесной связи его с удлинением сроков естественного вскармливания.

Серьезной претензией в адрес медицинских работников является то, что только 30% детей получали докорм соответственно степени гипогалактии и наблюдались при переводе на искусственное вскармливание. Почти 40% матерей не прислушивались к рекомендациям педиатра по вопросам вскармливания ребенка и самостоятельно выбирали смеси для докорма. У 32% детей перевод на смешанное и искусственное вскармливание осуществлялся врачом без контрольного кормления.

К отказу ребенка от груди и резкому снижению лактации приводят грубые нарушения правил вскармливания (беспорядочное кормление ночью и днем, кормление сразу из двух молочных желез, докорм перед кормлением и через рожок, нерегулярное сцеживание остатков молока). Эти нарушения и, особенно, их сочетание тесно коррелировали с уменьшением длительности естественного вскармливания (P < 0,001).

Нами изучены некоторые социальные аспекты естественного вскармливания: образование матери, ее социальный статус, планирование беременности. Установлено, что матери-служащие достоверно дольше осуществляют естественное вскармливание, чем студентки и домохозяйки < 0,05). Образование матери и планирование беременности не влияли на длительность лактации. Отрадным является тот факт, что мы не встретили ни одну женщину, не пожелавшую вскармливать своего ребенка грудью, хотя яркое эмоциональное отношение к этому выразили лишь 43% опрошенных.

В настоящее время большое внимание уделяется уровню санитарно-гигиенических знаний населения по многим медицинским вопросам, в том числе и пропаганде естественного вскармливания, недостаточностью которой обеспокоены многие педиатры [3, 5, 6]. Так, если о значении грудного вскармливания для здоровья ребенка было осведомлено большинство матерей (93,5%), хотя и не в полной мере, то о положительном влиянии кормления грудью на здоровье женщины — лишь 47,5%. Еще меньше знали женщины о пользе естественного вскармливания в становлении благоприятного психологического климата семьи.

Среди основных источников информации о грудном вскармливании 44% матерей назвали женскую консультацию, 24% — родильный дом, 43% — участковых врача и медсестру; 45% женщин читали научно-популярную литературу; 23% получили необходимые сведения по радио и телевидению. У 14% женщин представление о грудном вскармливании складывалось в быту, причем нередко в искаженном виде. Показательно, что матери 1-й группы были более информированы по вопросу естественного вскармливания < 0,001).

Анализ историй развития детей и результатов анкетирования позволил нам выделить факторы риска раннего перевода на искусственное вскармливание. К ним относятся: 1) отягощенное течение беременности и родов; 2) недоношенность; 3) позднее прикладывание к груди; 4) заболевания матери и ребенка в течение 1 мес после рождения; 5) хроническая патология у матери; 6) гипогалактия в анамнезе; 7) грубые нарушения правил вскармливания; 8) низкий уровень санитарно-гигиенических знаний матери о естественном вскармливании; 9) несоблюдение кормящей женщиной рационального режима труда и отдыха, неполноценное питание; 10) рождение ребенка у студенток и домохозяек.

Таким образом, комплексная профилактическая работа с женщинами даст возможность сократить число детей, лишенных грудного молока.

×

Об авторах

Г. Ф. Султанова

Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

И. Е. Иванова

Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Вельтищев Ю. Е., Ермолаев М. Р., Ананенко А. А., Князев Ю. П.//Обмен веществ у детей.— М., Медицина, 1983.
  2. Иванова И. Е.//В кн.: Экспериментальная и клиническая иммунология и аллергология.— Чебоксары, 1986.
  3. Ладодо К. С., Фатеева Е. М., Бренц М. Я.//Вестн. АМН СССР.— 1986.— № 11.— С. 49—54.
  4. Тамбовцева В. И., Шищенко В. М., Фомина О. П.//Педиатрия.— 1985.— № 4.— С. 7—10.
  5. Тур А. Ф.//Справочник по диететике детей раннего возраста.— Л., Медицина, 1971.
  6. Ченуша В. П., Чокырла Л. Ф.//Здравоохранение.— Кишинев, 1985.— № 1.— С. 37—39.
  7. Эрман Л. В., Берлинсон М. Я., Сарапина Г. И.//В кн.: Актуальные вопросы неонатологии.— Л., 1979.
  8. Stuheberg М. R.//Acta Paediat. Scand.— 1985.— Vol. 74.— P. 36—39.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1987 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах