Some socio-biological and hygienic aspects of natural feeding

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, Soviet and foreign researchers have paid increasing attention to the study of socio-biological and hygienic factors influencing the duration of natural feeding. The influence of hereditary causes on the development of hypogalactia is insignificant, which is confirmed by its rapid growth in recent decades. Early transfer to artificial and mixed feeding is a gross violation of the evolutionary biological chain "pregnancy - birth - lactation" and often harms the health of the woman and child, violates the microclimate of the family. This prompts the study of the causes leading to hypogalactia and the search for new ways and methods of their elimination.

Full Text

В последние годы советские и зарубежные исследователи все большее внимание уделяют изучению социально-биологических и гигиенических факторов, влияющих на длительность естественного вскармливания. Влияние наследственных причин на развитие гипогалактии незначительно [7], что подтверждается стремительным ее ростом в последние десятилетия. Ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание является грубейшим нарушением в сложившейся в процессе эволюции биологической цепи «беременность — роды — лактация» и наносит нередко вред здоровью женщины и ребенка, нарушает микроклимат семьи. Это побуждает к исследованию причин, приводящих к гипогалактии и изысканию новых путей и методов их ликвидации.

Целью работы было изучение распространенности естественного вскармливания и влияния комплекса социально-биологических факторов на длительность лактации, а также разработка критериев риска раннего перевода детей на искусственное вскармливание. Нами проведен статистический анализ 1000 историй развития детей 1984 г. рождения, проживающих в г. Чебоксары. Установлено, что уже в периоде новорожденности 4,3% из них получали искусственные смеси, к месячному возрасту их число возросло до 13,4%, к 4 — до 32,9%. К одному году лишь 36,8% детей оставались на естественном вскармливании, что несколько больше, чем по данным других авторов [4]. Средняя продолжительность грудного вскармливания составляла 6,9 мес.

Среди детей, вскармливаемых искусственно, только треть получала адаптированные смеси. Это свидетельствует о стойкой традиции применения в питании детей раннего возраста несбалансированных по основным факторам молочных продуктов, что неблагоприятно сказывается на состоянии их здоровья и физическом развитии [2].

На раннее искусственное и смешанное вскармливание переводили по следующим причинам: в связи с гипогалактией и агалактией (80,5%), отказом ребенка от груди (23,1%), болезнью ребенка (16,5%), заболеванием матери (10,7%), сочетанием нескольких неблагоприятных факторов (28,3%).

Влияние социально-биологических и гигиенических факторов на длительность лактации было изучено путем опроса 540 женщин, имеющих детей в возрасте одного года. В 1-ю группу вошло 270 кормящих матерей (контроль), во 2-ю — 270 женщин, дети которых вскармливались искусственно. При анализе полученных данных установлено, что статистически достоверной разницы в возрастном составе женщин 1 и 2-й групп не имелось, то же относится и к кратности родов. Следовательно, эти показатели не влияют на распространенность естественного вскармливания.

Значительное влияние на удлинение периода лактации оказали нормальное течение беременности и родов, которое у женщин 1-й группы наблюдалось гораздо чаще (Р < 0,001). Особенно неблагоприятными для становления лактации были токсикозы беременных < 0,05), анемия < 0,05), острые инфекционные заболевания < 0,05), сочетанная патология < 0,001). У женщин 2-й группы достоверно чаще имели место большая кровопотеря, слабость родовой деятельности, затяжные, преждевременные и оперативные роды.

Важным моментом для становления полноценной лактации являлось состояние здоровья матери и ребенка в течение первого месяца после родов. Так, у 28,3% матерей 2-й группы были острые заболевания в послеродовом периоде или патология со стороны сосков, то есть в 1,7 раз чаще, чем в 1-й группе. Более высокой (в 1,6 раза) была заболеваемость и их детей, что не могло не сказаться на выраженности акта сосания. Особенно неблагоприятным было одновременное заболевание матери и ребенка в периоде новорожденности. Во 2-й группе подобная ситуация наблюдалась в 4 раза чаще. Не меньшее значение имела и частота хронической патологии различных органов и систем у матери; женщины 1-й группы болели реже (P < 0,001).

При изучении влияния сроков первого кормления на частоту естественного вскармливания было установлено, что в течение первых 12 ч после рождения к груди были приложены 61,7% детей 1-й группы и 48,5% детей 2-й группы < 0,05).

К важным медико-биологическим причинам сокращения сроков естественного вскармливания относится, по нашим данным, недооценка педиатрами и врачами женских консультаций мер по стимуляции лактации и профилактике гипогалактии. У 50,7% женщин 2-й группы не проводилось лечения гипогалактии, а у 30,6% из них оно было недостаточным и кратковременным. Только половина женщин этой группы была обучена во время беременности правильной подготовке молочных желез к кормлению, что значительно меньше, чем в 1-й группе (P < 0,005). У женщин, дети которых вскармливались искусственно, гипогалактии в анамнезе наблюдалась в 2,6 раза чаще; следовательно, этот фактор необходимо учитывать при формировании группы риска.

Полноценное сбалансированное питание и рациональный режим дня в условиях отсутствия голода, эпидемий и выраженных стрессов нередко приобретают первостепенное значение среди факторов, способствующих удлинению периода лактации [1, 8], что с большой степенью достоверности подтвердилось и в нашем исследовании. Так, женщины 2-й группы в 1,5 раза чаще питались нерегулярно и неполноценно (Р <С 0,005); 75,3% из них недосыпали ночью, 71,3% не отдыхали днем (у женщин 1-й группы эти показатели составили соответственно 49,3% и 56,9%; Р < 0,001). Матери 2-й группы реже бывали на свежем воздухе, и длительность их прогулок была короче.

Значительное число женщин как в 1-й, так и во 2-й группе не получали достаточной помощи от других членов семьи по уходу за ребенком и ведению домашнего хозяйства (36,8% и 49,6%; P < 0,05), что не могло не сказаться на их физическом состоянии и функциональной активности молочных желез. Достоверная разница этого показателя у женщин 1-й группы свидетельствует о тесной связи его с удлинением сроков естественного вскармливания.

Серьезной претензией в адрес медицинских работников является то, что только 30% детей получали докорм соответственно степени гипогалактии и наблюдались при переводе на искусственное вскармливание. Почти 40% матерей не прислушивались к рекомендациям педиатра по вопросам вскармливания ребенка и самостоятельно выбирали смеси для докорма. У 32% детей перевод на смешанное и искусственное вскармливание осуществлялся врачом без контрольного кормления.

К отказу ребенка от груди и резкому снижению лактации приводят грубые нарушения правил вскармливания (беспорядочное кормление ночью и днем, кормление сразу из двух молочных желез, докорм перед кормлением и через рожок, нерегулярное сцеживание остатков молока). Эти нарушения и, особенно, их сочетание тесно коррелировали с уменьшением длительности естественного вскармливания (P < 0,001).

Нами изучены некоторые социальные аспекты естественного вскармливания: образование матери, ее социальный статус, планирование беременности. Установлено, что матери-служащие достоверно дольше осуществляют естественное вскармливание, чем студентки и домохозяйки < 0,05). Образование матери и планирование беременности не влияли на длительность лактации. Отрадным является тот факт, что мы не встретили ни одну женщину, не пожелавшую вскармливать своего ребенка грудью, хотя яркое эмоциональное отношение к этому выразили лишь 43% опрошенных.

В настоящее время большое внимание уделяется уровню санитарно-гигиенических знаний населения по многим медицинским вопросам, в том числе и пропаганде естественного вскармливания, недостаточностью которой обеспокоены многие педиатры [3, 5, 6]. Так, если о значении грудного вскармливания для здоровья ребенка было осведомлено большинство матерей (93,5%), хотя и не в полной мере, то о положительном влиянии кормления грудью на здоровье женщины — лишь 47,5%. Еще меньше знали женщины о пользе естественного вскармливания в становлении благоприятного психологического климата семьи.

Среди основных источников информации о грудном вскармливании 44% матерей назвали женскую консультацию, 24% — родильный дом, 43% — участковых врача и медсестру; 45% женщин читали научно-популярную литературу; 23% получили необходимые сведения по радио и телевидению. У 14% женщин представление о грудном вскармливании складывалось в быту, причем нередко в искаженном виде. Показательно, что матери 1-й группы были более информированы по вопросу естественного вскармливания < 0,001).

Анализ историй развития детей и результатов анкетирования позволил нам выделить факторы риска раннего перевода на искусственное вскармливание. К ним относятся: 1) отягощенное течение беременности и родов; 2) недоношенность; 3) позднее прикладывание к груди; 4) заболевания матери и ребенка в течение 1 мес после рождения; 5) хроническая патология у матери; 6) гипогалактия в анамнезе; 7) грубые нарушения правил вскармливания; 8) низкий уровень санитарно-гигиенических знаний матери о естественном вскармливании; 9) несоблюдение кормящей женщиной рационального режима труда и отдыха, неполноценное питание; 10) рождение ребенка у студенток и домохозяек.

Таким образом, комплексная профилактическая работа с женщинами даст возможность сократить число детей, лишенных грудного молока.

×

About the authors

G. F. Sultanova

Ulyanov Chuvash State University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. E. Ivanova

Ulyanov Chuvash State University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1987 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies