Experimental gonorrhea in animals with a modified constitution. Sternberg, Shchedrovitsky and Rabinovich (Vr. Delo, 1928, No. 1)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It has been almost impossible so far to obtain experimental gonorrhea in laboratory animals. The single success in this case, obtained by Borja and Sheritorina by means of sensitization with 50% bile, has been questioned by many. Sternberg, Shchedrovitsky and Rabinovich, proceeding from the position that infection and immunity of both the whole organism and individual organs depend on the intrasecretory activity of endocrine glands, experimented on castrated white mice.

Full Text

Получить экспериментальную гоноррею у лабораторных животных до сих пор почти не удавалось. Единичный успех в этом деле, полученный Борю и Шериториной при помощи сенсибилизации 50% желчью, многими взят под сомнение. Штернберг, Щедровицкий и Рабинович, исходя из положения, что инфекция и иммунитет как всего организма, так и отдельных органов зависит от внутрисекреторной деятельности эндокринных желез, экспериментировали над кастрированными белыми мышами. У последних в периоде овуляции, в противоположность нормальным мышам, из влагалища исчезают без’ядерные роговые глыбки гликогена, и в связи с этим нормальный кислый секрет рукава становится щелочным. У таких кастрированных белых мышей авторам удалось вызвать экспериментальную гоноррею вагины в виде длительной инфекции втечение многих месяцев с метастазами и постоянным выделением гонококков[1]. Сенсибилизация желчью и штаммы гонококков при такой экспериментальной гоноррее роли не играют. Своей работой авторы подчеркивают роль химизма ткани в процессе заражения и связь этого местного химизма с внутрисекреторной деятельностью эндокринных желез.

 

1 Были-ли, впрочем, это действительно гонококки,—подлежит сомнению. Ред.

×

About the authors

A. Weinstein

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies