Consideration of risk factors in the choice of surgical tactics in acute bleeding from a chronic duodenal ulcer

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A system for predicting the outcomes of acute bleeding from a chronic duodenal ulcer is presented. With the help of single risk factors and their combinations, indications for blood transfusion, risk factors for recurrent bleeding, severity of patients (life-threatening bleeding), indications for emergency surgery, risk factors for drug treatment and emergency surgery were determined. Based on this system, 163 people were treated (main group). Compared with a group of 418 patients (control group), a decrease in mortality and volumes of transfused blood was achieved.

Full Text

Каждый третий больной, поступающий в клинику по поводу острого желудочно-кишечного кровотечения, страдает хронической язвой двенадцатиперстной кишки. Статистический анализ результатов лечения больных этого контингента проведен нами по данным более чем 90 работ. Он показал, что в среднем общая летальность составляет 9±1%, послеоперационная — 6±1%, при медикаментозном лечении — 8±1%, после плановых операций — 2±1%, после ранних (экстренных, неотложных) операций — 16±1%. Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы с помощью экстренной эндоскопии и сберегательных операций с применением ваготомии, наиболее сложным остается вопрос о том, нужна ли экстренная операция, когда ее предпринять, каким должен быть ее объем. Большинство из современных авторов основывают свои тактические установки на различных критериях (факторах риска) — объеме кровопотери, угрозе рецидива кровотечения, опасности операции для больного и т. д. [1—4].

Мы подошли к этой проблеме с позиций математического прогнозирования. Для этого нами разработана иерархия целей: последовательно рассчитаны показания к переливанию крови, факторы риска рецидива кровотечения, опасность кровотечения для жизни больного (степень тяжести), показания к экстренной операции, факторы риска медикаментозного лечения и экстренной операции. Практически важны среди них показания к переливанию крови, экстренной операции, факторы риска медикаментозного лечения и экстренной операции. Показания к переливанию крови позволяют прибегать к этой мере только в том случае, когда оно действительно необходимо, с расчетом нужного количества крови. Активный подход предусматривает выполнение операции в той ситуации, когда на практике при одинаковых условиях оперируют хотя бы 50% больных. При сравнении риска медикаментозного лечения и риска экстренной операции предпочтение последней отдают тогда, когда ее делают реже, чем в 50% случаев, но риск медикаментозного лечения равен или превышает риск экстренной операции.

Другие цели прогнозирования — риск рецидива кровотечения и степень тяжести — на практике нужны в меньшей мере, но они являются составными элементами для прогноза других ситуаций.

С помощью принципов байесовского подхода [5] нами оценены клинические признаки факторы риска. Они изучены сначала в контрольной группе (418 чел.), а затем в основной (163 чел.), после этого показатели обеих групп были проанализированы и просуммированы (см. табл.).

 

Оценка факторов риска и прогностическое значение их количества в выборе хирургической тактики при остром кровотечении из язвы двенадцатиперстной кишки

Факторы

ППК

РРК

СТ

ПЭО

РМЛ

РЭО

1

2

3

4

5

6

7

Возраст 60 лет и старше

 

 

+

 

+

+

Кровотечение, возникшее в стационаре

 

+

+

 

+

 

Повторная рвота с кровью или кровь при зондировании желудка

+

+

+

+

+

 

Черный жидкий («красный») кал

+

+

+

+

+

 

Обморок (потеря сознания)

+

+

 

+

 

 

Сопутствующие заболевания декомпенсированные

 

 

+

 

+

+

Частота пульса наивысшая

 

 

 

 

 

 

90—99

 

+

+

 

 

 

100—119

 

+

+

+

 

 

120 и чаще

+

++

+

++

+

 

Изменение пульса

 

 

 

 

 

 

улучшение

 

 

+

+

+

 

ухудшение

+

+

+

+

+

 

Артериальное давление (кПА)

 

 

 

 

 

 

ниже 13,3

+

+

+

+

+

 

Изменение АД

 

 

 

 

 

 

повышение

+

+

+

+

 

 

снижение

+

+

+

+

+

 

Температура тела наивысшая (°C)

 

 

 

 

 

 

38,0 и выше

 

 

+

 

+

 

Объективные признаки патологических процессов (желтуха, гепато-спленомегалия, опухоль живота, асцит, гидроторакс, анасарка, одышка в покое, нарушение сознания, симптомы перитонита)

 

+

+

 

+

 

Кровотечение продолжается

+

 

 

+

 

 

возобновилось

+

 

+

+

 

 

Осложненность язвы (учитывать одно осложнение или сочетание, кроме кровотечения)

 

 

 

 

 

 

множественная

 

 

+

 

 

+

флегмона забрюшинной клетчатки

 

+

 

 

 

 

прободение (в анамнезе)

 

+

+

 

 

+

неудалимая, пенетрирующая, более 1 см в диаметре, сочетание осложнений или с другими источниками

 

+

+

+

 

+

Эндоскопические признаки кровотечения

 

+

 

+

 

 

Перелито крови объемом 1 л и более

 

+

 

+

 

 

Гематологические показатели (учитывать только один — наихудший)

 

 

 

 

 

 

гемоглобин (ммоль/л)

 

 

 

 

 

 

1,5—1,7

+

 

 

+

 

 

1,3—1,5

+

+

 

+

 

 

1,3 и ниже

++

+

 

+

 

 

эритроциты (∙1012/л)

 

 

 

 

 

 

3,0—3,4

+

 

 

 

 

 

2,5—2,9

+

+

 

 

 

 

2,4 и менее

+

+

+

+

 

 

гематокрит

 

 

 

 

 

 

30—34

+

 

 

 

 

 

25—29

+

+

 

 

 

 

20—24

++

+

 

 

 

 

10 и ниже

++

+

+

+

 

 

Дефицит ОЦК (%)

 

 

 

 

 

 

20—29

+

 

 

 

 

 

30 и более

+

+

+

+

 

 

Изменение гематологических показателей

 

 

 

 

 

 

улучшение

 

+

+

+

 

 

ухудшение

+

++

+

+

 

 

Произведена операция

+

 

 

 

 

 

экстренная

++

 

 

 

 

 

Число факторов ППК

 

 

 

 

 

 

4

+

 

 

 

 

 

5

+

+

+

 

 

 

6

+

+

+

+

+

 

7—8

+

++

+

+

+

 

9 и более

+

++

++

+

+

 

Число факторов РРК

 

 

 

 

 

 

5—6

 

+

 

+

 

 

7

 

++

 

+

 

 

8

 

++

+

+

 

 

9 и более

 

+++

+

++

 

 

Число факторов СТ

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

+

 

7

 

 

 

 

+

+

8

 

 

 

+

+

+

9

 

 

+

+

+

+

10 и более

 

 

+

+

+

+

Число факторов ПЭО

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

+

 

6

 

 

 

+

+

 

7—8

 

 

 

+

+

 

9

 

 

 

+

++

 

10

 

 

 

++

++

 

11 и более

 

 

 

++

++

+

Число факторов РМЛ

 

 

 

 

 

 

5—8

 

 

 

 

 

+

9 и более

 

 

 

 

+

+

Число факторов РЭО

 

 

 

 

 

 

5 и более

 

 

 

 

 

+

 

Практическое пользование этой таблицей в условиях экстренной хирургии без применения ЭВМ таково: под каждую строчку подводят лист бумаги и имеющиеся у больного качественные оценки факторов (+) выписывают в столбцы, затем количество факторов в каждом столбце оценивают по следующей схеме.

ППК — показания к переливанию крови. На каждый фактор, начиная с третьего, планируется переливание по 250 мл крови. При 2 и менее факторах гемотрансфузия не нужна.

РРК — риск рецидива кровотечения. При 2 факторах и менее он не превышает 3%, от 3 до 4 — 14%, от 5 до 6 — 40%, от 7 до 8 — 69%, 9 и более — 95%.

СТ — степень тяжести. Риск летального исхода без учета лечебной тактики при 3 факторах и менее составляет 0%, 4... 8 — 7%, 9 и более — 29%.

ПЭО — показания (частота) к экстренной операции. При 2 факторах нее частота равна 1 %, от 3 до 5 — 14%, от 6 до 9 — 49%, 10 и более — 75%. Операция показана при 7 и более факторах.

РМЛ — риск медикаментозного лечения. При 8 факторах и менее он равен 1 %, 9 и более — 75%.

РЭО — риск экстренной операции. При 4 факторах и менее он составляет 5%, 5 и более — 52%.

В контрольной группе больных придерживались активно-выжидательной тактики: операцию предпринимали при продолжающемся или рецидивирующем кровотечении. 8 больных основной группы оперировали без эндоскопии ввиду особо угрожающего жизни кровотечения (вынужденные экстренные операции). У всех остальных после экстренной эндоскопии произвели учет факторов риска и сразу были прооперированы 23 пациента (ранние операции). Объем операции зависел от риска экстренной операции: при 3 и менее факторах допускалась операция любого объема (селективная проксимальная ваготомия или резекция желудка), при 4... 5 — вмешательство на язве и стволовая ваготомия с дренирующей операцией, при 6 и более факторах — только вмешательство на язве, иногда с дренирующей операцией и медикаментозная ваготомия в послеоперационном периоде. 5 больным операцию не предлагали; 3 человека вначале отказались от операции, но все они были прооперированы при рецидиве кровотечения (вынужденные отсроченные операции). Ошибка прогнозирования составила непредсказанный рецидив кровотечения, потребовавший операции, у 5 (3%) из 163 больных.

Все летальные исходы в основной группе произошли после вынужденных экстренных (у 3) и ранних (у 2) операций.

При сравнительно однородном составе контрольной и основной групп частота предпринятых операций была практически одинаковой: вынужденная экстренная, ранняя и вынужденная отсроченная операции были произведены в контрольной группе у 29% больных, в основной — у 24%. Медикаментозное лечение было проведено соответственно у 51% и 56% больных, плановые операции — у 20% и 20%. Однако за счет более раннего выполнения операций частота продолжения или рецидива кровотечения в стационаре уменьшилась с 31 до 10%, а средний объем перелитой крови — с 1,39±0,06 до 0,81±0,08 л. Общая летальность снизилась с 11 до 3%: после экстренных операций — с 23 до 13%, после плановых — с 4 до 0%, при медикаментозном лечении — с 6 до 0%.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о рациональности примененного подхода.

×

About the authors

M. A. Trunin

Leningrad Sanitary and Hygienic Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Head — Prof., Department of Surgical Diseases named after prof. V. A. Oppel

Russian Federation, Leningrad

Yu. V. Plotnikov

Leningrad Sanitary and Hygienic Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Surgical Diseases named after prof. V. A. Oppel

Russian Federation, Leningrad

A. A. N. Abu-Obeid

Leningrad Sanitary and Hygienic Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Surgical Diseases named after prof. V. A. Oppel

Russian Federation, Leningrad

References

  1. Горбашко А. И. // Вестн. хир. — 1987. — № 10. — С. 3—9.
  2. Петров В. П., Ерюхин И. А., Шемякин И. С. // Кровотечения при заболеваниях пищеварительного тракта. — М., Медицина. — 1987.
  3. Поташов Л. В., Алиев М. А., Седов В. М., Нурмаков А. Ж. // Кровотечения из острых и хронических гастродуоденальных язв.-Алма-Ата, Казахстан. — 1982.
  4. Хай Г. А. // Теория игр в хирургии. — Л., Медицина, 1978.
  5. Штейн Л. Б. // Опыт прогнозирования в медицине с помощью ЭВМ. — Л., Изд-во ЛГУ, 1987.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1991 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies