Первой кафедре аллергологии и аллергологической службе РТ - 30 лет
- Выпуск: Том 81, № 2 (2000)
- Страницы: 157-157
- Раздел: Хроника
- Статья получена: 12.01.2022
- Статья одобрена: 12.01.2022
- Статья опубликована: 02.02.2022
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/96307
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj96307
- ID: 96307
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В марте 2000 г. исполнилось 30 лет кафедре аллергологии Казанской государственной медицинской академии и аллергологической службе РТ. Созданная по инициативе ректора ГИДУВа проф. И.М. Рахматуллина при поддержке академика АМН А.Д. Адо, кафедра стала первой базой по подготовке врачей-аллергологов в СССР.
Ключевые слова
Полный текст
В марте 2000 г. исполнилось 30 лет кафедре аллергологии Казанской государственной медицинской академии и аллергологической службе РТ. Созданная по инициативе ректора ГИДУВа проф. И.М. Рахматуллина при поддержке академика АМН А.Д. Адо, кафедра стала первой базой по подготовке врачей-аллергологов в СССР.
Открытие кафедры в Казани было не случайным — именно столица Татарстана по праву считается alma mater отечественной аллергологии. Возглавила кафедру ученица АД. Адо, проф. Т.Б. Толпегина. Сотрудниками | кафедры были разработаны программы и учебные планы циклов специализации и усовершенствования, по которым впоследствии стали готовить врачей и на кафедрах, организованных в других городах бывшего СССР.
С 1972 г. на кафедре при активном участии проф. АМ. Потемкиной была начата подготовка детских аллергологов, которая с 1986 по 1998 г. осуществлялась в рамках самостоятельной кафедры детской аллергологии. С 1979 по 1994 г. кафедру возглавляла заслуженный врач РТ проф. Р.Х. Бурнашева. В это время сотрудники кафедры, наряду с учебной деятельностью, совместно с КНИИЭМ активно разрабатывали и внедряли в практику новые диагностические и лечебные грибковые и бактериальные аллергены. С 1994 г. кафедрой заведует проф. Р.С. Фассахов.
За 30-летний период сотрудники кафедры было проведено 190 циклов специализации и усовершенствования, на которых подготовлено более 4000 врачей. Обширна география выездных циклов — Таллинн и Бухара, Пермь и Анапа, Кишинев и Махачкала, Уфа и Фергана, Сочи, города Поволжья. Только в РТ организовано более 15 циклов по актуальным проблемам аллергологии. Активное участие сотрудники кафедры принимали и в организации аллергологической службы в РТ. Сегодня аллергологические кабинеты функционируют в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Елабуге, Чистополе, с 1999 г. — в Бугульме, а в ближайшее время предполагается их открытие в Альметьевске и Лениногорске.
Сотрудниками кафедры и соискателями защищены 19 кандидатских и 3 докторские диссертации (Р.Х. Бурнашева, А.М. Потемкина, Р.С. Фассахов), опубликовано 9 монографий, более 300 научных статей. Только за последние 5 лет о результатах научных исследований докладывали на международных конгрессах во Франции, Германии, Испании, Швеции. Воспитанники кафедры возглавляют смежную кафедру в КГМУ (зав. — проф. В.Н. Цибулькина), КНИИЭМ (зав. — канд. мед. наук Ф.З. Камалов)
***
В феврале 2000 г. за работу “Ирритативно-вегетативные синдромы при инсули нотерапии. Липодистрофии” АН РТ присудила премию имени А.Г. Терегулова члену-корреспонденту АН РТ, заслуженному деятелю науки, профессору
Всеволоду Васильевичу Талантову.
Список литературы
Дополнительные файлы
