Концепция медико-социального мониторинга в Республике Татарстан

Обложка
  • Авторы: Вахитов Ш.М.1
  • Учреждения:
    1. Научно-производственное объединение "Татмединформ"
  • Выпуск: Том 77, № 1 (1996)
  • Страницы: 65-67
  • Тип: Социальная гигиена и организация здравоохранения
  • Статья получена: 24.12.2021
  • Статья одобрена: 24.12.2021
  • Статья опубликована: 15.01.1996
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90971
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90971
  • ID: 90971


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Медико-социальный мониторинг означает специально организованное наблюдение за определенными медицинскими и социальными параметрами, позволяющими оценивать и прогнозировать здоровье населения и принимаем необходимые решения на уровнях отравления. Основными целями медико-социального мониторинга являются сбор необходимой информации, анализ ее в автоматическом режиме и выдача рекомендаций или проектов решений. Возможность проведения медико-социального мониторинга определяется в основном проблемой дифференцированного информационного обеспечения различных уровней системы здравоохранения в процессе управления мероприятиями по борьбе с конкретными заболеваниями. Поскольку информация представляется преимущественно в виде показателей, возникает вопрос: какие в принципе критерии и показатели нужны для того, чтобы процесс управления Дотекал оптимальным образом?

Полный текст

Медико-социальный мониторинг означает специально организованное наблюдение за определенными медицинскими и социальными параметрами, позволяющими оценивать и прогнозировать здоровье населения и принимаем необходимые решения на уровнях отравления. Основными целями медико-социального мониторинга являются сбор необходимой информации, анализ ее в автоматическом режиме и выдача рекомендаций или проектов решений. Возможность проведения медико-социального мониторинга определяется в основном проблемой дифференцированного информационного обеспечения различных уровней системы здравоохранения в процессе управления мероприятиями по борьбе с конкретными заболеваниями. Поскольку информация представляется преимущественно в виде показателей, возникает вопрос: какие в принципе критерии и показатели нужны для того, чтобы процесс управления Дотекал оптимальным образом?

Применяемые в настоящее время показатели оценки деятельности здравоохранения (нагрузка врача, средняя длительность пребывания на койке, число посещений на одного жителя в год и пр.) безусловно необходимы для управления, но не обладают достаточной информативностью для изучения динамики здоровья населения. Показатели демографического характера, заболеваемости, физического развития тоже нужны, но если возникает необходимость их сопоставления с деятельностью служб здравоохранения, то потребуется дополнительная и немалая работа аналитического характера, причем не всегда способная удовлетворить потребности органов здравоохранения. Объяснить все это можно тем, что указанные выше и подобные им показатели в качестве усредненных величин характеризуют ограниченный круг явлений и не могут выступать в роли обобщающих критериев управленческой деятельности. Нужна именно система обобщающих показателей, позволяющая относительно просто оценивать не одну какую-то сторону управленческой деятельности, а состояние здоровья людей и деятельность органов здравоохранения комплексно и в различных аспектах.

Целью настоящей работы являлось теоретическое обоснование системы анализа управленческих показателей с разработкой методологических подходов к ее созданию, в том числе новых, более информативных, чем существующие, и при необходимости дополняемых ими.

Поступающая на каждый уровень управления информация, безусловно, должна быть сжатой, концентрированной, соответствующей потребностям. Получение такой информации и пользование ею возможны, на наш взгляд, при обеспечении следующих основных ее характеристик:

  1. целевое предназначение — информация должна строго соответствовать целям данного уровня управления и обеспечивать их достижение;
  2. содержательная характеристика — необходимо точно знать, какие процессы описывает информация;
  3. форма представления — информация должна быть удобной для пользования и обеспечивать получение как обобщающей, интегрирующей оценки управленческой деятельности, так и касающейся лишь ее отдельных процессов или сторон.

Каждый показатель должен характеризовать минимальный, но достаточный для реализации определенной цели объем информации.

Разработка и внедрение мероприятий, направленных на борьбу со всеми заболеваниями сразу, представляются нереальными. Целесообразным и возможным следует признать, по нашему мнению, подход, обеспечивающий на единой методологической основе разработку общей схемы анализа и управления борьбой с большинством патологических состояний, а в последующем — наполнение этой схемы конкретным содержанием с учетом особенностей того или иного заболевания. Следует выделять три основных направления: а) лечение заболевания; б) раннюю диагностику; в) профилактику. Это обусловлено, во-первых, спецификой анализа работ по каждому из указанных направлений, а во-вторых, тем, что в жизни развитие этих направлений может идти различными темпами из-за материальных, финансовых, технических ограничений.

Информационное обеспечение управления подразумевает наличие не менее чем двух уровней. Кроме того, разработка единой схемы анализа, используемой в отношении ряда заболеваний, обусловливает (пусть даже в перспективе) относительно широкий фронт деятельности, так как предполагает постоянное или очень длительное наблюдение за большим контингентом людей. Все это вместе взятое предопределяет необходимость оперативной работы с большими массивами различной информации. И даже предварительный анализ складывающейся ситуации показывает, что система дифференцированного информационного обеспечения управления должна быть автоматизированной, то есть позволяющей в автоматическом режиме осуществлять сбор текущей информации, ее обработку, архивирование, различные виды анализа, формулировку выводов, а в идеале — выдачу рекомендаций управленческого характера. Проблему создания автоматизированной системы дифференцированного информационного обеспечения (АС ДИО) в рамках медико-социального мониторинга можно обозначить так: разработка автоматизированной системы, осуществляющей в масштабах района, области, республики, региона дифференцированное обеспечение различных уровней управления информацией о ходе борьбы с определенной патологией вплоть до выработки рекомендаций управленческого характера.

Какие же принципы дифференциации информационного обеспечения управления были использованы? Прежде всего при разработке АС ДИО были выделены следующие уровни управления: республиканский (или областной, региональный, районный (или городской), учрежденческий (или отделенческий) и индивидуальный.

Внедрение АС ДИО в республике реально можно начать с районного уровня с одновременным охватом учрежденческого и индивидуального (табл. 1).

На каждом уровне управления целесообразно проведение двух вариантов анализа: основного, проводимого по обобщающим для данного уровня показателям и детализирующего, характеризующего отдельные составные части оцениваемых процессов. Целевое назначение используемой на различных уровнях управления информации показано в табл. 2. Одни из использованных при этом показателей общеизвестны, другие — разработаны специально в связи с созданием АС ДИО (их описание и интерпретация составляют содержание отдельной методической разработки).

 

Таблица 1

Этапы внедрения автоматизированной системы дифференцированного информационного обеспечения органов здравоохранения

Этапы

Содержание работы

1-й

Отработка моделей АС ДИО на нескольких типичных районах районном, учрежденческой индивидуальном уровнях)

2-й

Распространение АС ДИО в других районах республики

 

3-й

При охвате достаточного числа районов использование АС ДИО на республиканском уровне

 

Принципы формирования выводов на основе различных сочетаний тех или иных показателей приводим в следующей схеме.

Схема формирования выводов и оценки работ при организации борьбы с определенной патологией

 

 

Основных анализируемых показателей — 19, 13 из них специально разработаны для АС ДИО. Кроме того, в системе используется около 50 вспомогательных показателей и обозначений. АС ДИО в части формирования выводов представляет собой фактически экспертную систему, заключения которой формируются из 8 основных выводов, 14 первичных и 13 вторичных дополнений.

 

Таблица 2

Разделение информации по уровням управления и целевому назначению (а — основной анализ, б — детализирующий)

Уровни управления

Целевое назначение информации

Республиканский

а)медико-демографическая оценка наблюдаемых контингентов, оценка уровня жизнедеятельности больных;

б)структура заболеваемости, структура контингентов наблюдаемых, характеристика результатов борьбы с данной патологией

Районный

а)все оценки 1 -го уровня, но в разрезе района, оценка организации проводившихся работ, оценка качества проводившихся работ

ЛПУ

а)все оценки 2 б уровня в разрезе ЛПУ;

б)информация для дальнейшего совершенствования методов борьбы сданной патологией

Индивидуальный

а)информация для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий, информация для формирования оценок 1 — 3-го уровней;

б)информация для проведения необходимых дополнительных мероприятий

 

В настоящее время проводится адаптация АС ДИО к условиям одного района Республики Татарстан. Параллельно изучается возможность использования АС ДИО в ряде других районов — для ее отработки в различных условиях.

×

Об авторах

Ш. М. Вахитов

Научно-производственное объединение "Татмединформ"

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

ген. директор

Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1

Скачать (441KB)

© 1996 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах