Психотерапия в акушерской практике

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Психотерапия была применена нами у 52 больных: при «неукротимой» рвоте — у 8, при других формах ранних токсикозов — у 24 (из них у 8 при зуде), угрожающем выкидыше — у 6, гиперестезии сосков — у 12 и у 2 при расстройстве мочеиспускания в послеродовом периоде. Психотерапия применялась в виде внушения в гипнотическом сне и гипнотического сна как такового. В качестве одного из технических приемов, легко осуществимого в условиях акушерской клиники, использовалось преобразование естественного сна в гипнотический. Нам неоднократно удавалось преобразовать естественный сон в гипнотический на первом сеансе. В некоторых случаях мы проводили первый сеанс, применяя обычные методики усыпления, а во время второго сеанса приступали к преобразованию сна в гипноз.

Полный текст

Психотерапия была применена нами у 52 больных: при «неукротимой» рвоте — у 8, при других формах ранних токсикозов — у 24 (из них у 8 при зуде), угрожающем выкидыше — у 6, гиперестезии сосков — у 12 и у 2 при расстройстве мочеиспускания в послеродовом периоде.

Психотерапия применялась в виде внушения в гипнотическом сне и гипнотического сна как такового.

В качестве одного из технических приемов, легко осуществимого в условиях акушерской клиники, использовалось преобразование естественного сна в гипнотический. Нам неоднократно удавалось преобразовать естественный сон в гипнотический на первом сеансе. В некоторых случаях мы проводили первый сеанс, применяя обычные методики усыпления, а во время второго сеанса приступали к преобразованию сна в гипноз.

Получен полный успех от гипнотерапии у 6 и значительный — у 2 больных с «неукротимой» рвотой. Все беременные были выписаны из клиники в хорошем состоянии с прогрессировавшей беременностью. Возврата рвот не было.

У 16 больных, у которых в клинической картине токсикоза выступали на первый план явления расстройства деятельности центральной нервной системы, внушение в гипнозе и гипнотической сон привели к исчезновению клинической картины токсикоза, улучшению общего состояния, настроения, аппетита и сна. Особенно легко устранялись гипнотерапией головные боли, прекращавшиеся в большинстве случаев после 1—2 сеанса. Другие тягостные и болезненные явления также исчезали в процессе лечения. Во всех случаях в результате психотерапии отмечалось стойкое излечение.

Психотерапию угрожающего прерывания беременности мы проводили у 6 больных по методике, разработанной М. Я. Милославским. В результате психотерапии все благополучно сохранили беременность до родов.

Наши наблюдения показали, что посредством гипносуггестии в ряде случаев можно полностью устранить кожный зуд беременных. В результате гипнотерапии полный успех отмечался у 7, значительный — у одной, тогда как другие методы у них не оказали никакого эффекта.

При однократном гипнотическом внушении при сильной гиперестезии сосков полный успех был достигнут у 8 больных, значительный — у 4.

Мы наблюдали хороший эффект от гипнотерапии так же при расстройстве мочеиспускания, наступившем у 2 больных после тяжелых патологических родов. Устранить задержку мочеиспускания у них при помощи инъекций пилокарпина и тепла не удавалось.

Наши наблюдения позволяют заключить, что психотерапия приносит существенную пользу в акушерской практике.

×

Об авторах

А. К. Поплавский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1960


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.