К лечению переломов надколенника
- Авторы: Цайг Б.А., Ходаков Д.Е.
- Выпуск: Том 41, № 4 (1960)
- Страницы: 90-91
- Раздел: Краткое содержание статей, поступивших в редакцию
- Статья получена: 16.12.2021
- Статья одобрена: 16.12.2021
- Статья опубликована: 15.04.1960
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90627
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90627
- ID: 90627
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Нами изучены 64 больных из разных лечебных учреждений (1951—1957 гг.). Причины — уличная травма (33), бытовая травма (15), производственная (8), транспортная (7) и спортивная (1). По характеру перелома: оскольчатый перелом (28), поперечный (26). Краевой перелом (6) и вертикальный совсем редко (1). Не уточнен перелом у 3; открытых переломов было 3. В связи с определением характера перелома не всегда можно базироваться только по рентгенограмме или, тем более, на ее описании рентгенологом.
Ключевые слова
Полный текст
Нами изучены 64 больных из разных лечебных учреждений (1951—1957 гг.).
Причины — уличная травма (33), бытовая травма (15), производственная (8), транспортная (7) и спортивная (1).
По характеру перелома: оскольчатый перелом (28), поперечный (26). Краевой перелом (6) и вертикальный совсем редко (1). Не уточнен перелом у 3; открытых переломов было 3. В связи с определением характера перелома не всегда можно базироваться только по рентгенограмме или, тем более, на ее описании рентгенологом.
25 больных подверглись оперативному вмешательству при открытых переломах и при расхождении отломков более 2 см. Было произведено полное иссечение надколенника у 2, частичное — у 4. У 10 были наложены кисетные перипателлярные швы шелком, у 1 — такой же шов металлической проволокой. У 6 больных отломки были сближены отдельными кетгутовыми или шелковыми швами за мягкие ткани с ушиванием боковых связок, и у 2 наложены шелковые швы через кость. В 11 случаях применен разрез Текстора, в 8 случаях вертикальный, по передней поверхности, и у остальных боковые, S-образные. После операции сустав фиксировался задней гипсовой лонгетой или циркулярной повязкой. Иногда нога укладывалась на функциональную шину Шулутко или Ланда в разогнутом положении.
При консервативном лечении у 28 больных в первые дни удалялась кровь с введением в полость сустава раствора пенициллина. При повторном накоплении жидкости производились новые пункции. 10 больным накладывались гипсовые повязки, и 29 лечились на функциональной шине, с легким липкопластырным вытяжением за голень, а после ликвидации гемартроза им назначалась лечебная физкультура.
Всего удалось осмотреть повторно 29 больных. Почти у каждого шестого из проверенных результат был неудовлетворительным. У всех отсутствовало костное срастание отломков. Причина, по-видимому, кроется в недостаточно тщательной адаптации отломков.
При контрольном осмотре больных обнаружено, что только у 5 не изменилась конфигурация коленного сустава. У остальных окружность сустава оказалась увеличенной от 1 до 3 см. У 22 чел. обнаружена атрофия мышц бедра на 1—2 см, а у 3, при отсутствии срастания отломков, даже на 3—4 см.
Ограничение движений в коленном суставе из числа повторно осмотренных (помимо разобранных) отмечено еще у 10. В этой группе из 5 лечившихся консервативно двое отказались от операции, и отломки у них срослись неправильно. У одной больной с оскольчатым переломом и значительным смещением так же наступило неправильное срастание. Из оперированных у 3 пожилых людей имелся оскольчатый перелом. Одному из них произведено частичное удаление надколенника.
Ограничение движений в коленном суставе и медленное их восстановление после перелома надколенника мы объясняем накладыванием больным гипсовых повязок как при консервативном, так и при оперативном лечении. Этот вид иммобилизации задерживает раннее начало лечебной физкультуры. Лучший результат получается при лечении на функциональной шине с липкопластырным вытяжением.
Средняя продолжительность пребывания на койке у оперированных равнялась 30 дням, а при консервативном лечении 22. Средняя нетрудоспособность (среди работающих) при оперативном лечении выразилась в 83 дня. Инвалидность из этой труппы больных через 1 год имел 1 человек и через 3 года—1. При консервативном лечении среднее время нетрудоспособности равнялось 60 дням, инвалидов не было.
Об авторах
Б. А. Цайг
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Д. Е. Ходаков
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
