Experience of surgical treatment of patients with gastric and duodenal ulcers

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

For the period from 1947 to 1956. In the surgical departments of Bugulma hospitals, 237 operations were performed for stomach and duodenal ulcers: 186 gastroenteroanastomoses, 51 - gastric resection. There were 208 men. (87.8%) and women - 29 (12.2%). All of them had a typical ulcerative history with a long (from 3 to 6 years) recurrent course of the disease and a pronounced symptom complex.

Full Text

За период с 1947 по 1956 гг. в хирургических отделениях больниц Бугульмы произведены 237 операций по поводу язв желудка и двенадцатиперстной кишки: 186 гастроэнтероанастомозов, 51 — резекция желудка. Мужчин было 208 чел. (87,8%) и женщин — 29 (12,2%). Все они имели типичный язвенный анамнез с длительным (от 3 до 6 лет) рецидивным течением болезни и выраженный симптомокомплекс.

У 8% этих больных имелись указания на гастродуоденальное кровотечение, 2 больных в прошлом перенесли ушивание по поводу прободной язвы. 7 больным в прошлом наложен по поводу язвы гастроэнтероанастомоз. Все больные в предоперационном периоде обследовались рентгенологически и лабораторно. Операции, как правило, производились под местной инфильтрационной анестезией; 4 больным операция была начата под местной анестезией, закончена под эфирным наркозом; 3 больных оперировано под эфирным наркозом.

При резекции желудка производилось кормление питательной смесью по С. И. Спасокукоцкому; тяжелым больным капельно переливалась кровь. В послеоперационном периоде больным придавалось полусидячее положение, вводились антибиотики, сердечные, наркотики, 1—2 л физиологического раствора подкожно. При застойных явлениях периодически откачивалось желудочное содержимое через зонд. Пить по 2—3 глотка (за сутки 500—600 мл) разрешалось на вторые сутки после операции. С 3 дня разрешался прием бульона, киселя, фруктовых соков, с 4 — 2 сырых яйца, масло, сливки, с 5 — жидкие каши, протертые супы-пюре, с 7—8 дня переводили на диету язвенных больных. Вставать при гладком послеоперационном течении разрешалось на 5—6 сутки. Швы снимались на 8—10 дни.

На 51 резекцию желудка (45 мужчин и 6 женщин) в 49% язвенный процесс локализовался в желудке, в 13,7% в пилородуоденальном отделе, в 11,8% — в двенадцатиперстной кишке, множественные язвы имелись у 13,7%. Каллезные язвы обнаружены у 7, пенетрирующие язвы — у 24, стеноз привратника — у 12.

Из 186 больных (163 мужчин и 23 женщин), которым произведена гастроэнтеростомия, у 53,3% язвенный процесс локализовался в желудке, у 26,3%—в пилородуоденальном отделе, у 12% — в луковице двенадцатиперстной кишки, у 5,4% больных имелись множественные язвы. Каллезные язвы были у 42 больных, пенетрирующие — у 16, простые — у 18, стеноз привратника имелся у 76 больных. У 34 характер язв выяснить не удалось.

Из приведенных данных видно, что к гастроэнтеростомии неоправданно ставились широкие показания.

При резекции желудка послеоперационный период осложнился у 9 больных (17,6%) — включаются случаи с летальным исходом — перитонитом, пневмонией, нагноением и расхождением раны, желудочно-кишечным кровотечением и нарушением эвакуации.

После гастроэнтеростомии осложнения были у 92 больных (49,4%) — включая случаи с летальным исходом. Из осложнений наблюдались: пневмония, нарушение эвакуации экссудативный плеврит, расхождение раны, нагноение раны, парез кишечника.

Наиболее опасными являлись такие осложнения, как несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки и анастомоза, перитонит, желудочно-кишечное кровотечение.

Перитонит в послеоперационном периоде был у 6 больных с 4 летальными исходами. Перитонит возник, вероятно, в связи с инфицированием окружающих тканей при наложении анастомозов.

Несостоятельность швов анастомоза и культи двенадцатиперстной кишки оказалась у 3 больных (все погибли).

Пневмонии представляют наиболее частое осложнение (7—10%). Как правило, они встречались у ослабленных, перенесших в прошлом простудные заболевания, у пожилых больных и носили очаговый характер.

Желудочно-кишечное кровотечение встретилось в 2% случаев, причину его мы склонны видеть в технических погрешностях при наложении соустья. Кровотечение в одном случае оказалось смертельным, в остальных было остановлено промыванием желудка физиологическим раствором, гемостатическими средствами, морфином. Летальность после резекции желудка — 5,8%, после гастроэнтеростомий — 3,2%, Отдаленные результаты после резекции желудка и гастроэнтеростомий изучены по анкетным сведениям, при встрече с больными у 69 человек, из них 26 была произведена резекция желудка, 43 — гастроэнтеростомий. Сроки после резекции: до 2 лет — 10, до 3 лет — 6, до 4 лет — 4, до 5 лет — 1, до 9 лет — 3, до 10 лет — 2. Сроки после гастроэнтеростомий: до 2 лет — 6, до 3 лет — 4, до 4 лет — 2, до 5 лет — 5, до 6 лет — 4, до 7 лет — 6, до 8 лет — 5, до 9 лет — 7, до 10 лет — 6.

Отличные результаты получены у 16 человек после резекции желудка (61,5%) и у 6 после гастроэнтеростомий (14%). Хорошие результаты — у 7 после резекции желудка (27%) и у 5 после гастроэнтеростомий (11,6%). Удовлетворительные результаты у 2 после резекции желудка (7,6%) и у 6 после гастроэнтеростомий (14%).

После гастроэнтеростомий отмечены незажившая язва — у 9 (20,9%), рецидив язвы у 11 (25,6%), у одного больного незажившая язва через 3 года после операции перфорировала, по поводу чего он был оперирован повторно.

Пептическая язва анастомоза, подтвержденная рентгеноскопией желудка, наблюдалась у одного больного (2,3%), желудочно-ободочный свищ — у 2 (4,6%), один из них оперирован повторно.

Итак, по нашим данным, гастроэнтеростомия дает несравненно худшие результаты, чем резекция желудка. Гастроэнтеростомия должна иметь ограниченные показания и производиться в тех случаях, когда из-за больших технических трудностей или из-за резкого истощения (ослабления) больного производство резекции желудка рискованно.

×

About the authors

E. P. Arkhipov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1960 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies