Общество хирургов. Том 41 № 4 (1960)
- Авторы: Соколов Н.В.
- Выпуск: Том 41, № 4 (1960)
- Страницы: 85-86
- Раздел: В научных медицинских обществах Татарстана
- Статья получена: 16.12.2021
- Статья одобрена: 16.12.2021
- Статья опубликована: 15.04.1960
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90611
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90611
- ID: 90611
Цитировать
Полный текст
Аннотация
За 1959 г. было проведено 15 заседаний, из них 2 совместно с травматологами, 3 — с онкологами, 1 — с фтизиатрами, 1 — с ученым советом Казанского медицинского института. Заслушано 26 докладов, и продемонстрировано 40 больных. По торакальной хирургии заслушаны доклады М. Ю. Розенгартена и И. З. Сигала; по онкологии — Л. Г. Сафиной, Н. И. Любиной и А. Ф. Адриановского; по полостной хирургии — С. А. Валитова и А. А. Титаренко; по нейрохирургии — Г. С. Книрик; по неотложной хирургии — З. Н. Осиповой; по урологии — А. Ф. Бурмистровой; по анестезиологии — А. Б. Гатауллина и А. Ф. Попова.
Ключевые слова
Полный текст
За 1959 г. было проведено 15 заседаний, из них 2 совместно с травматологами, 3 — с онкологами, 1 — с фтизиатрами, 1 — с ученым советом Казанского медицинского института.
Заслушано 26 докладов, и продемонстрировано 40 больных.
По торакальной хирургии заслушаны доклады М. Ю. Розенгартена и И. З. Сигала; по онкологии — Л. Г. Сафиной, Н. И. Любиной и А. Ф. Адриановского; по полостной хирургии — С. А. Валитова и А. А. Титаренко; по нейрохирургии — Г. С. Книрик; по неотложной хирургии — З. Н. Осиповой; по урологии — А. Ф. Бурмистровой; по анестезиологии — А. Б. Гатауллина и А. Ф. Попова.
Был заслушан доклад главного хирурга ТАССР Я. М. Криницкого «Актуальные вопросы организации хирургической службы в ТАССР (за 1956—1957 гг.)» и У. Я. Богдановича «К 25-летию со дня смерти проф. P. Р. Вредена».
Сделали, информационные доклады участники Всероссийского съезда хирургов в Ленинграде, онкологической конференции в Москве, очередной научной сессии института им. А. В. Вишневского в Москве.
Доложили фрагменты своих диссертационных работ А. Ф. Бурмистрова, Л. С. Сафина, С. А. Валитов.
Продемонстрировали оригинальные инструменты:. М. С. Сигал — ретрактор-расширитель реберных дуг; Латыпов — прикроватный блок и раздвижной щит, Ф. С. Юсупов — инструмент для измерения шейки бедра; Крылов — универсальный экстрактор для извлечения металлических штифтов.
Объединенное заседание с Ученым Советом Каз. мед. ин-та было посвящено 75-летию со дня рождения проф. И. В. Домрачева.
Членами общества читались лекции для населения Казани (преимущественно профессорами) и в районах ТАССР (главным образом, ассистентами клинических учреждений).
Членами общества-ассистентами и лечебными врачами клинических учреждений проводились консультации в районах ТАССР (около 1000) и операции (прооперировано около 300 больных).
В 1960 г. общество планирует заседания на следующие темы:
«Основные вопросы в постановке и улучшении хирургического дела в Казани, районных центрах и селах ТАССР»;
«Ошибки в диагностике и лечении больных по материалам лечебных учреждений Казани»;
«О работе отделения неотложной хирургии 5 гор. больницы за 1959 г.»;
Специальное заседание общества будет посвящено 40-летию основания ТАССР.
Планируется обсуждение вопросов анестезиологии, торакальной и абдоминальной хирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, гнойно-воспалительных процессов, краевой патологии (в частности — зоба).
«Пироговское чтение» будет отмечено докладом «Н. И. Пирогов, его представления о пиемии и современное учение о сепсисе».
Будут обсуждаться монографии и диссертационные работы, новаторские и изобретательские предложения.
Будут также демонстрации больных.
Члены общества примут участие в конференциях, организуемых в районах ТАССР Министерством здравоохранения ТАССР, медицинскими ВУЗами и научно-исследовательскими институтами, в съездах врачей — хирургов ТАССР, в работе медицинского совета Министерства здравоохранения ТАССР; в городских совещаниях хирургов, в обследовании хирургических учреждений Казани и районов; в выездах и вылетах на консультацию и оказании лечебной помощи в районы ТАССР, в установлении более тесных связей с районными и сельскими хирургами ТАССР.
Общество хирургов обязуется оказывать консультативную помощь органам здравоохранения ТАССР по вопросам организации профилактических мероприятий в отношении хирургических заболеваний; по организации хирургической помощи; по диспансеризации хирургических больных; по экспертизе сложных хирургических случаев.
Общество примет участие в аттестации и переаттестации хирургов.
Члены общества обязуются выступать с лекциями и докладами по актуальным вопросам хирургии для врачей города и районов и с популярными лекциями для населения в печати, по радио и телевидению.
Список литературы
Дополнительные файлы
