Всероссийская конференция по вопросам тугоухости
- Авторы: Громов В.В.
- Выпуск: Том 41, № 4 (1960)
- Страницы: 82-83
- Раздел: Съезды и конференции
- Статья получена: 16.12.2021
- Статья одобрена: 16.12.2021
- Статья опубликована: 15.04.1960
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90603
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90603
- ID: 90603
Цитировать
Полный текст
Аннотация
На повестке конференции стояли вопросы: 1) физиологии и патологии акустического аппарата; 2) этиопатогенеза тугоухости; 3) методики исследования акустического анализатора; 4) профилактики и лечения тугоухости. Конференция открылась докладом проф. В. И. Воячек (Ленинград) «Эволюция новаторства в кофологии». Под термином «кофология» объединяется современное понятие о лечении, главным образом хирургическом, стойких или прогрессирующих форм тугоухости. В эволюции совершенствования хирургической техники автор отметил ряд закономерностей новаторства, влияния одного открытия на другое. Успеху оперативного лечения тугоухости способствовало открытие антибиотиков.
Ключевые слова
Полный текст
(Ленинград, 1—4/II-60 г.)
На повестке конференции стояли вопросы: 1) физиологии и патологии акустического аппарата; 2) этиопатогенеза тугоухости; 3) методики исследования акустического анализатора; 4) профилактики и лечения тугоухости.
Конференция открылась докладом проф. В. И. Воячек (Ленинград) «Эволюция новаторства в кофологии». Под термином «кофология» объединяется современное понятие о лечении, главным образом хирургическом, стойких или прогрессирующих форм тугоухости. В эволюции совершенствования хирургической техники автор отметил ряд закономерностей новаторства, влияния одного открытия на другое. Успеху оперативного лечения тугоухости способствовало открытие антибиотиков.
С докладом «Современное состояние учения о тугоухости» выступил проф. В. Ф. Ундриц (Ленинград). Характерная черта современной отиатрии,— заявил докладчик, — ее функциональная направленность. Расширение знаний по этиологии и патогенезу ушных заболеваний служит предпосылкой к дальнейшим успехам в профилактике и терапии тугоухости.
Первый вопрос разбирался на конференции наиболее полно. Большое внимание в нем было отведено физиологическим основам слуховосстанавливающих операций, а также значению слухового анализатора в развитии речи.
Доклады по этиопатогенезу тугоухости касались роли травмы, инфекции, производственных вибраций и т. д. Проф. И. А. Лопотко (Ленинград) познакомил со своими экспериментально-клиническими исследованиями, посвященными воздействию на череп и пирамиду височной кости травмы неодинаковой силы и характера, нанесенной в разных проекциях. В. А. Симолин (Горький) сообщил о действии ультразвуковых волн на внутреннее ухо животных в условиях хронического опыта.
Доклад «О современных методах исследования слуха при постановке показаний к хирургическому лечению тугоухости» сделал доктор мед. наук И. Г. Гринберг (Ленинград) .
Все последующие сообщения касались состояния основных нервных процессов в слуховом анализаторе при ушных шумах, методики исследования слуха у детей, диагностического значения исследования костной проводимости акустическим зондом, разбора принятых формул для исследования слуха.
В докладе «Некоторые вопросы профилактики тугоухости» проф. И. И. Потапов (Москва) подчеркнул, что лечение больных острым средним отитом антибиотиками, отказ от парацентеза и поздние вмешательства при мастоидитах в ряде случаев ведут к рубцовым изменениям в среднем ухе и понижению слуха. Для профилактики тугоухости он рекомендует расширить показания к хирургическому лечению хронического отита, шире практиковать закрытие сухих перфораций барабанной перепонки, а также бужирование евстахиевой трубы при ее стриктуре. По существу, все доклады на эту тему освещали различные стороны лечения тугоухости, в основном хирургического,— главным образом результатов тимпанопластики, а также состояния костной проводимости при реставрационных операциях на ухе. Лишь в одном докладе были изложены консервативные методы лечения тугоухости.
В заключение конференции, был обсужден и принят ряд резолюций, касающихся дальнейшего поведения отоларингологов в отношении профилактики и лечения тугоухости.
На втором пленуме Всероссийского общества оториноларингологов, состоявшемся вслед за конференцией, был заслушан отчет о деятельности председателя правления общества проф. И. А. Лопотко и дальнейший план его работы. Работа правления признана удовлетворительной.
Далее состоялся отчет редактора журнала «Вестник оториноларингологии» проф. Б. С. Преображенского. В отчете говорилось о больших требованиях, предъявляемых к журналу, о его тематике, о широком распространении журнала за рубежом, о требованиях к авторам статей,
Вслед за проф. Преображенским, ссылаясь на то, что большинство подписчиков на украинский «Журнал ушных, носовых и горловых болезней» проживает в РСФСР, сделал отчет о работе этого журнала его редактор проф. А. И. Коломийченко.
Председатель правления РОЛО проф. И. А. Лопотко выступил с сообщением «О созыве и программе первого Всероссийского съезда оториноларингологов». Программными вопросами съезда намечены: 1) профилактика и лечение заболеваний верхних дыхательных путей; 2) профессиональная патология в отоларингологии; 3) травматизм в оториноларингологии; 4) анестезиология в отоларингологии. Съезд намечено провести в 1961 году. Уточнить время и место его созыва поручено правлению РОЛО.
На пленуме рассматривались и некоторые другие вопросы: о ЛОР-заболеваемости населения РСФСР и по отдельным областям, о ЛОР-обслуживании сельского населения и о мероприятиях по его улучшению, о типовых нормативах инструментария для различных ЛОР-учреждений, об организации ЛОР-онкологической помощи. После обсуждения этих вопросов и принятия резолюций, направленных к улучшению ЛОР-помощи населению, второй пленум закончил свою работу.
Список литературы
Дополнительные файлы
