Сексологические особенности больных, страдающих функциональными нарушениями менструального цикла и бесплодием
- Авторы: Макаричева Э.В.1, Менделевич В.Д.1, Еремкина В.И.1
-
Учреждения:
- Казанский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 76, № 6 (1995)
- Страницы: 445-447
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 14.12.2021
- Статья одобрена: 14.12.2021
- Статья опубликована: 15.11.1995
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90448
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90448
- ID: 90448
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проблема функциональных нарушений менструального цикла традиционно включает в себя несколько аспектов: гинекологический, эндокринный и психологический. Существуют весьма противоречивые точки зрения о возникновении данных нарушений: одни авторы рассматривают их как соматические проявления заболеваний центральной нервной системы [8], другие — как результат воздействия психогенных факторов [1]. Некоторые исследователи пытались описать менструальные нарушения в рамках психоэндокринного синдрома [4].
Ключевые слова
Полный текст
Проблема функциональных нарушений менструального цикла традиционно включает в себя несколько аспектов: гинекологический, эндокринный и психологический. Существуют весьма противоречивые точки зрения о возникновении данных нарушений: одни авторы рассматривают их как соматические проявления заболеваний центральной нервной системы [8], другие — как результат воздействия психогенных факторов [1]. Некоторые исследователи пытались описать менструальные нарушения в рамках психоэндокринного синдрома [4].
Сексуальная сфера подобного контингента больных освещена в литературе недостаточно, несмотря на очевидную значимость вопросов сексуальной гармонии и дисгармонии для становления многих симптомов и синдромов у женщин [10]. Имеются указания на нарушения либидо у пациенток с расстройствами менструального цикла [3, 4]. В. А. Кулавский и соавт. [5] у лиц с аменореей, олигоменореей и поздним становлением менархе установили позднее появление либидо или его отсутствие. Лишь 25% больных считали свои интимные отношения гармоничными, у 46% больных была выявлена фригидность, у 16% — редкий оргазм и либидо, а у 12% — болезненность при половом сношении [5]. У 1/3 пациенток с так называемым «труднообъяснимым бесплодием» имеются такие психосексуальные изменения, как «синдром ожидания беременности», отсутствие или снижение либидо, аноргазмия [7]. Мей и соавт. [9] также выявили признаки нарушения психосексуальной ориентации и полового поведения у больных этой категории. Например, они гораздо реже здоровых женщин «меняли позу при половом сношении». По мнению В. Д. Тополянского, М. В. Струковской [6], в основе так называемого «относительного бесплодия» нередко лежат фригидность, диспареуния и вагинизм.
Таким образом, на основании приведенных данных клинических исследований можно предположить, что между функционированием сексуальной сферы, нарушениями менструального цикла и бесплодием имеется очевидная связь. Однако остаются неясными многие стороны этого процесса, в частности характер и направленность взаимосвязи.
Целью настоящего исследования являлось изучение вопроса о становлении и характере сексуальных расстройств у женщин с функциональными нарушениями менструального цикла, страдающих бесплодием, а также уточнение роли сексуальных особенностей в формировании (означенных нарушений
В основную группу были включены 35 пациенток в возрасте от 20 до 37 лет, состоящих в браке. Длительность бесплодного брака составляла 1—7 лет. У 13 женщин была олпгоменорея, у 3 — полименорея, у 9 — опсоменорея, у 5 — вторичная аменорея и у 5 — альгодисменорея. Все больные были обследованы и лечены гинекологом. Были использованы клинический метод, специально разработанная анкета и шкала векторного определения половой конституции. Анкета включала в себя следующие разделы: социально-гигиенический, гинекологический, психологический, сексологический. Половая конституция женщин по И. Л. Ботиевой [2] оценивалась на основании следующих параметров: менструальной и детородной функций, трохантерного индекса, характера оволосения, возраста пробуждения эротического либидо, оргастической функции. Наиболее стабильная часть половой конституции определялась по четырем первым показателям: характеристике менструальной и детородной функций, трохантерному индексу, характеру оволосения. В контрольную группу вошли 15 женщин репродуктивного возраста с регулярным менструальным циклом, состоящие в браке и имеющие детей.
По результатам обследований, у пациенток основной группы была слабая половая конституция (в среднем 2,6). Для объяснения полученных данных следует более подробно остановиться на отдельных параметрах, определявших половую конституцию. У всех пациенток имелись нарушения менструальной функции от эпизодических кратковременных расстройств вплоть до вторичной аменореи, что соответствовало показателям слабой половой конституции. Также можно было отметить позднее появление и становление менархе в этой группе обследованных (14—16 лет) по сравнению с таковыми в контрольной группе (12—15 лет). Все пациентки основной группы страдали бесплодием, что также не могло не отразиться на оценке половой конституции. Показатели трохантерного индекса в основной и контрольной группах существенно не различались (1,97), что соответствует средней половой конституции. Также не было установлено различий, касавшихся характера оволосения. У всех женщин контрольной и основной групп отмечено оволосение по женскому типу и лишь у одной пациентки из основной группы была выявлена тенденция к оволосению по мужскому типу. Характерным для пациенток основной группы являлось более позднее пробуждение эротиченского либидо по сравнению с женщинами контрольной группы (соответственно 14—16 и 12—13 лет). Не было выявлено существенных различий в контрольной и основной группах -и во времени наступления первого оргазма. Что же касается такого параметра, как достижение 50—100% оргастичности, то в обеих группах были обнаружены определенные нарушения, описанные ниже.
Согласно полученным данным, лишь 11 (31,4%) пациенток основной группы назвали свои сексуальные отношения гармоничными и полностью их удовлетворявшими. У остальных 24 (68,6%) пациенток констатированы различные нарушения: 2 (5,7%) считали свою половую жизнь крайне нерегулярной и в связи с этим их не удовлетворявшей, у 5 (14,3%) была выявлена аноргазмия, у 10 (28,6%) — отсутствие либидо или его снижение, у 7 (20%) —болезненность при половом сношении. В контрольной группе 10 женщин назвали свои сексуальные отношения гармоничными. У остальных же были обнаружены некоторые отклонения, а именно редкий оргазм (у 2) и ослабление либидо (у 3).
Таким образом, в обеих группах можно было отметить нарушение такого параметра половой конституции, как достижение 50—100% оргастичности, что лишь косвенно и с достаточным уровнем условности может свидетельствовать о слабой половой конституции. При оценке характера половой жизни пациенток основной группы можно было выделить несколько подгрупп. В первую вошли женщины, определявшие свою половую жизнь гармоничной и их удовлетворявшей, которые положительно относились к смене сексуальных позиций и считали свою половую жизнь достаточно разнообразной. Некоторые из них проводили ежемесячно по рекомендациям врачей-гинекологов измерение базальной температуры и именно в дни, благоприятные для зачатия, старались изменять стиль сексуального поведения (позиции), мотивируя это желанием забеременеть. В эти же дни половой акт становился для них своего рода техническим процессом, направленным на достижение определенной цели — зачатия. Пациентки данной группы, скрупулезно изучали специальную литературу, советовались с врачами и знакомыми с тем, чтобы как можно больше расширить «диапазон приемлемости» в области используемых позиций.
Больные второй подгруппы (большей по численности) считали свою половую жизнь однообразной. Некоторые из них были удовлетворены имевшимися отношениями, несмотря на их объективную стереотипность, и заверяли, что никогда не задумывались об этом, считая, что инициатива в данном вопросе должна принадлежать мужу.
Пациентки третьей подгруппы чувствовали болезненность при смене сексуальной позиции, а также разочарованность после полового акта, не принесшего им каких-либо новых ощущений.
У женщин четвертой подгруппы было выявлено безразличие к половой жизни, в частности к смене позиций. Именно в трех последних группах и были обнаружены описанные выше сексуальные нарушения.
Сексуальная активность и заинтересованность супругов в половой жизни снижаются с их возрастом и стажем к супружества. Одними из причин этого явления считаются наличие детей и связанные с ними проблемы. Пациентки основной группы страдали бесплодием и для них желание забеременеть являлось достаточно актуальным, поэтому у них не прослеживалось выраженной тенденции к снижению половой активности. Несмотря на однообразие и стереотипность половой жизни, а также на имевшиеся сексуальные нарушения, у части пациенток урежения половых сношений не отмечалось даже при длительном стаже брака. Можно предположить, что в некоторых случаях сексуальные расстройства являются первичными, но мы, вероятно, чаще видим следствие имеющихся гинекологических нарушений. Большую роль в этих случаях играют, безусловно, психологические факторы.
Гинекологические, сексуальные и психологические нарушения, тесно переплетаясь между собой, образуют единый патологический комплекс и требуют комплексного подхода при лечении и коррекции. С учетом того факта, что лишь у 31,4% пациенток не было выявлено никаких сексуальных расстройств, необходимо обращать внимание на эту сферу жизни больных. Недооценивание наличия и тяжести сексуальных расстройств может привести к усугублению гинекологических нарушений, создавая тем самым порочный круг. Поэтому при анализе причин функциональных нарушений менструального цикла и бесплодия необходимо уделять внимание исследованию сексуальной сферы больных, и при выявлении сексуальных нарушений или особенностей половой конституции их следует своевременно направлять на консультацию к сексопатологу и психотерапевту.
Об авторах
Э. В. Макаричева
Казанский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра психиатрии
Россия, КазаньВ. Д. Менделевич
Казанский государственный медицинский университет
Email: info@eco-vector.com
Кафедра психиатрии, зав,— проф.
Россия, КазаньВ. И. Еремкина
Казанский государственный медицинский университет
Email: info@eco-vector.com
Кафедра психиатрии
Россия, КазаньСписок литературы
- Богданова Е. А. Акуш. и гин.— 1981.— № 7.— С. 6—7.
- Ботнева И. Л.//Сексопатология.— М. 1990.
- Говорухина Е. М. Синдром альгодисме- нореи (этиология, клиника, лечение) : Авто- реф. дисс. ...докт. мед. наук.— М., 1982.
- Добротина М. С. Вторичная аменорея центрального генеза у женщин репродуктивного возраста.: Автореф. дисс. ...докт. мед. наук.— М., 1981.
- Кулавский В. А., Степанова Г. И., Кан- шина T. М. Актуальные вопросы сексопатологии.— Тезисы докладов I Всесоюзной конференции сексопатологов.— Уфа, 1986.
- Тополянский В. Д., Струковская М. В. Психосоматические расстройства.— М., 1986.
- Федорова Т. А. Материалы республиканской научной конференции молодых ученых Грузии по проблеме «Бесплодный брак».— Тбилиси, 1985.
- Ballinger С. В.ЦЗ. Psychosom. Res.— 1983.—Vol. 27,—P. 328—329.
- Mai F. M. AJ. et aZ.//Phychosom. Med.— 1972.—Vol. 34.— P. 431.
- Sabo D./fA. of Psychosocial onsology.— 1986.—Vol. 4.—P. 19—29.
Дополнительные файлы
