Преимущества производства поясничного прокола очень тонкой иглой. А. А. Фельдман и Э. С. Оречкин (Совр. Психоневрол., 1927, № 10)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Во избежание менингизма, частота случаев которого после люмбальных пункций достигает 30—40% при употреблении иглы Quincke (толщиною от 1 до 2 мм.), авторы рекомендуют употреблять двойную иглу Wechselmann’a.

Полный текст

А. А. Фельдман и Э. С. Оречкин во избежание менингизма, частота случаев которого после люмбальных пункций достигает 30—40% при употреблении иглы Quincke (толщиною от 1 до 2 мм.), рекомендуют употреблять двойную иглу Wechselmann’a. Игла эта состоит из двух: наружной иглы длиной в 4-8 сант. с просветом в 0,7 мм. и внутренней — длиной 5—9 сант. с просветом в 0,4 мм. Наружной иглой прокалывают все ткани до lig. flavum, внутренней—lig. flavum и мозговые оболочки. Применив этот метод у 100 амбулаторных больных, авторы получили явление менингизма лишь в 12%; пользуясь же для пункции одной наружной иглой Wechselmann’а, они наблюдали менингизм на 100 амбулаторных пункций в 21% случаев.

×

Об авторах

Г. Первушин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1928


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.