Заседание 14 мая
- Выпуск: Том 29, № 8-9 (1933)
- Страницы: 751-752
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 07.12.2021
- Статья одобрена: 07.12.2021
- Статья опубликована: 12.01.2022
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/89878
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj89878
- ID: 89878
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проф. В. С. Груздев и доп. Е. Д. Рузский: К учению о первичной хорион-эпителиоме трубы на почве внематочной беременности. В основу этого доклада положен чрезвычайно редкий (24-й во всей литературе) случай развития первичной хорион-эпителиомы трубы на почве трубной беременности, оперированный доц. Рузским, а микроскопически обследованный и литературно обработанный проф. Груздевым.
Ключевые слова
Полный текст
Проф. В. С. Груздев и доп. Е. Д. Рузский: К учению о первичной хорион-эпителиоме трубы на почве внематочной беременности. В основу этого доклада положен чрезвычайно редкий (24-й во всей литературе) случай развития первичной хорион-эпителиомы трубы на почве трубной беременности, оперированный доц. Рузским, а микроскопически обследованный и литературно обработанный проф. Груздевым. Случай имел место у женщины, поступившей в акушерско-гинекологическую клинику Казанского мединститута с типичной картиной прервавшейся путем внутреннего разрыва плодовместилища трубной беременности. Произведенная у ней операция состояла в удалении обеих труб, из которых одна (правая) казалась превращенною в гэматосальпинкс, и обоих кистовидно перерожденных яичников. После операции больная около месяца чувствовала себя вполне хорошо, затем у нее развился рецидив области удаленной правой трубы и многочисленные метастазы в различных органах, особенно в печени. от которых пациентка и погибла. При исследовании образования, принятого sub operatione за гэматосальпинкс, и метастазов, оказалась типичная хорион-эпителиома, состоявшая из синцитиальных элементов и клеток Langhans’a. Сохранившихся ворсин в бывшей беременною трубе не оказалось; это заставляет думать, что хорион-эпителиома развилась в самых ранних стадиях беременности в трубе, чем и объяснялась ее крайняя злокачественность.
В прениях по докладу приняли участие проф. И. Ф. Козлов, ц-р И. В. Данилов, д-р С. П. Штерни др.
Доц. П. В. Маненков: Операция Grigoriu при выпадениях матки. Докладчик познакомил собрание с новой операцией, предложенной румынским профессором Grigoriu для лечения выпадения матки. Суть этой операции заключается в фиксации матки вместе с придатками между фасцией и прямыми мышцами живота, после чего у больной производится colpoperineorrhaphia. Применив, вместе с проф. Груздевым, 2 случая этой операции под люмбальной анэстезией, докладчик нашел, что она технически очень проста и дает прочную фиксацию выпадающей матки.
В прениях проф. И. В. Козлов высказал, что, по его мнению, операция Grigoriu при выпадениях матки не представляет никаких преимуществ пред другими способами вентрофиксации; наоборот, она является антифизиологичною, почему и не может быть рекомендована для широкого применения. К мнению проф. Козлова присоединился д-р Штерн, находящий операцию Gгеgогi и неподходящей для женщин, занятых тяжелым физическим трудом, докладчик же и проф. Груздев считают эту операцию заслуживающею внимания и применения, особенно у пожилых женщин, причем проф. Груздев считает рациональным для некоторых случаев проляпса производить эту операцию,—как это он с успехом сделал у одной больной,—придавая матке положение антефлексии.
Председатель секции проф. В. Груздев.
Список литературы
Дополнительные файлы
