Медицинское обслуживание больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Сосудистые поражения головного мозга чаще всего неврологических заболеваний приводят к инвалидизации и смерти людей, достигших 50—60-летнего возраста, т. е. обладающих наиболее ценным и разносторонним жизненным опытом [1, 4, 6].

Полный текст

Сосудистые поражения головного мозга чаще всего неврологических заболеваний приводят к инвалидизации и смерти людей, достигших 50—60-летнего возраста, т. е. обладающих наиболее ценным и разносторонним жизненным опытом [1, 4, 6].

Нами проведено изучение качества медицинского обслуживания 1829 больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, обратившихся за медицинской помощью в 1966 г. во 2 и 4-ю поликлиники г. Краснодара. Эти поликлиники считаются средними в городе, они полностью укомплектованы по нормативам невропатологами, оснащены диагностическими кабинетами и лабораториями и достаточно удовлетворяют потребности населения в неврологической помощи.

На специальной статистической карте были запротоколированы выбранные из амбулаторных карт (ф. 25) и стационарных историй болезней (ф. 3) данные об обращаемости больных с сосудистыми нарушениями головного мозга к врачам в поликлинике и на дому, с указанием, к каким специалистам они впервые обратились за медицинской помощью, у каких специалистов проводилось лечение, диспансерное наблюдение, консультации. Кроме того, были учтены и виды лабораторно-диагностических исследований и лечения.

Мужчин было 450, женщин— 1379. Они 5971 раз посетили поликлиники и 2091 раз" были осмотрены на дому (в среднем на одного больного — 3,2 посещения поликлиники и 1,1 осмотра на дому). В 1966 г. к врачу-невропатологу обратилось 20,7% первичных больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, к участковому врачу— 78,5%, к врачам других специальностей (эндокринологу, инфекционисту, хирургу) — 0,8%. В течение года только у невропатолога лечилось 21,9% больных, у терапевта, а затем у невропатолога — 76,3%, сначала у невропатолога, а затем у участкового терапевта—1,8%. 79% больных были на совместных консультациях невропатолога, терапевта, окулиста и других специалистов.

Из общего количества больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга на диспансерном учете состояло только 84 больных (4,3%), госпитализировано в течение года 18 (0,6%). Все больные, обратившиеся в поликлинику, получили медикаментозное лечение (антисклеротическое). Физиотерапевтическими процедурами пользовались 3,2% больных, санаторно-курортным лечением—1,6%. Квалифицированное лечение у невропатолога получал только каждый 5-й больной с сосудистыми расстройствами головного мозга, а на каждого врача-невропатолога приходилось в среднем 20 таких диспансерных больных.

Из 1829 первичных и повторных больных, обратившихся в 1966 г. в поликлинику, 2,7% не было назначено никаких лечебно-диагностических исследований, остальным больным было произведено 12 412 лабораторных и рентгеновских исследований, что составило 678,5 исследований на 100 больных Наибольшее число диагностических исследований проведено больным по поводу эмболии и тромбоза мозговых сосудов (766,1 на 100 больных), наименьшее—больным с травматическими кровоизлияниями в мозг (620,0 на 100).

Качество медицинского обслуживания больных сосудистыми заболеваниями головного мозга необходимо улучшить и осуществить полную диспансеризацию этой категории больных. Для выявления ранних форм сосудистой мозговой патологии нужно шире применять и в амбулаторных условиях инструментальные и биохимические методы исследования.

×

Об авторах

В. П. Киценко

Кубанский медицинский институт; 2-я поликлиника г. Краснодара

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения, главврач

Россия, Краснодар

Список литературы

  1. Лурье 3. Л. Расстройства мозгового кровообращения. Медгиз, М., 1959.
  2. Мясников А. Л. Гипертоническая болезнь и атеросклероз. Медицина, М., 1965.
  3. Нестеров В. А. В кн.: Пробл. сердечно-сосуд. заболеваемости и смертности. Медгиз, М., 1960.
  4. Смирнов В. А. Лечение и профилактика расстройств мозгового кровообращения. Медицина, М., 1966.
  5. Харин Ю. М. Здравоохр. Российской Федерации, 1964, 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1969


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.