Случай водянки червеобразного отростка
- Авторы: Поляков В.М.1
-
Учреждения:
- Медсанчасть нефтепромыслового управления «Альметьевнефть»
- Выпуск: Том 41, № 2 (1960)
- Страницы: 84-85
- Раздел: Краткие сообщения
- Статья получена: 11.11.2021
- Статья одобрена: 11.11.2021
- Статья опубликована: 15.02.1960
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/87597
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj87597
- ID: 87597
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Б-ной Г., 52 лет, поступил в хирургическое отделение 2/ѴІ-58 г. с диагнозом: хронический рецидивирующий аппендицит. Жаловался на тупые боли в правой половине живота, усиливающиеся при ходьбе, физической работе. Временами бывала тошнота.
Ключевые слова
Полный текст
Б-ной Г., 52 лет, поступил в хирургическое отделение 2/ѴІ-58 г. с диагнозом: хронический рецидивирующий аппендицит.
Жаловался на тупые боли в правой половине живота, усиливающиеся при ходьбе, физической работе. Временами бывала тошнота.
Впервые заболел 3 года тому назад. Появились сильные боли в правой подвздошной области. Были тошнота и рвота. За врачебной помощью не обращался. Заболевание стихло, но позднее стал прощупывать в правой подвздошной области опухолевидное образование, величиною с куриное яйцо, которое принималось лечащими врачами за опущенную правую почку. Телосложение правильное, питание удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые розового цвета. Лимфатические железы не прощупываются. Со стороны легких и сердца изменения не определяются. Язык слегка обложен беловатым налетом. Передняя брюшная стенка не напряжена, участвует в акте дыхания. Живот правильной формы, болезнен в правой подвздошной области. Наибольшая болезненность, отмечается в точках Мак-Бурнея и Лянца. При глубокой пальпации в проекции слепой кишки определяется плотноватое, валикообразное опухолевидное образование, величиною с небольшое куриное яйцо. Печень не увеличена. Селезенка и почки не прощупываются. Симптом Пастернацкого отрицателен с обоих сторон. Кровь и моча без патологических элементов. Температура нормальная.
Операция производилась под местным обезболиванием по А. В. Вишневскому. К ране предлежала слепая кишка. Червеобразный отросток располагался медиально и книзу, имел размеры нормального желчного пузыря. Сероза отростка блестящая, просвет заполнен прозрачной опалесцирующей жидкостью (см. фото 1). Диаметр отростка у основания на протяжении 2 см нормальных размеров. Отросток удален обычным способом.
Фото 1
Послеоперационный диагноз: хронический рецидивирующий аппендицит, осложненный водянкой червеобразного отростка.
Диагноз подтвержден в патогистологической лаборатории Казанского мединститута.
Послеоперационное течение гладкое. Рана зажила первичным натяжением. 16/VI-58 г, выписан в удовлетворительном состоянии, без жалоб.
Данный случай интересен потому, что водянка червеобразного отростка встречается крайне редко.
Об авторах
В. М. Поляков
Медсанчасть нефтепромыслового управления «Альметьевнефть»
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Хирургическое отделение
Россия, АльметьевскСписок литературы
Дополнительные файлы
