Вопросы гигиены труда на XIV всесоюзном съезде гигиенистов и санитарных врачей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Съезд открыл министр здравоохранения СССР С. В. Курашов.

Полный текст

Съезд открыл министр здравоохранения СССР С. В. Курашов.

В докладе главного госсанинспектора СССР Т. А. Николаевой «О санитарном состоянии страны и задачах гигиенистов и санитарных врачей в свете решений, при­нятых XXII съездом КПСС» большое место было уделено вопросам гигиены труда. Отмечалось, что санитарное состояние промышленных предприятий и условия труда на них улучшаются, более полно соблюдаются при строительстве предприятий сани тарные нормы. Снижаются профессиональные заболевания, в частности неуклонно снижается число пневмокониозов в горнорудной промышленности.

Наряду с этим докладчик указал на недостаточно осуществляемый предупредительный и текущий санитарный надзор, на слабый анализ заболеваемости рабочих промышленных предприятий с временной нетрудоспособностью. По мнению доклад­чика, гигиена и физиология труда в настоящих условиях массовой автоматизации и комплексной механизации не поспевают за ростом промышленности; исследования по промышленной токсикологии, преимущественно по оценке токсических свойств вновь вводимых в промышленность химических веществ, также отстают от запро­сов практики и т. д.

Действительный член АМН СССР проф. А. А. Летавет указал, что преобладаю щей является частичная автоматизация, представляющая переход от комплексной механизации к автоматизации. Для такой фазы автоматизации характерно пока еще лишь соединение отдельных машинных операций в поточные линии, на которых все операции (подача материалов, сам ход производственного процесса и др.) выполня­ются в заданной последовательности без участия человека. На этой стадии отсут­ствуют как контроль и регулирование производственного процесса с помощью авто­матических приборов, так и применение управляющих вычислительных машин, спо­собных выбирать наилучший режим и определять, исходя из этого, соответствующее задание. На данной стадии автоматизации, как указывает докладчик, участие чело­века остается значительным (необходимость физического труда при загрузке машин и передвижении материалов и т. п.).

Ведущими профессиями полуавтоматизирсванного производства являются one раторы (диспетчеры) пультов управления, наладчики, механики и пр. Работа опера торов не требует значительной физической нагрузки, но связана с напряжением вни­мания, точными и быстрыми реакциями на многочисленные сигналы. Короче говоря, «профессия рабочего становится, по существу, профессией умственного труда».

Перед гигиеной и физиологией труда стоят серьезные задачи в отношении изу­чения физиологических процессов, связанных с совместной работой человека и ав­томата. Например, объем информации, поступающей к человеку у пульта, может быть настолько значительным, что анализаторная система может оказаться не в состоянии его воспринимать и правильно оценивать, что, в свою очередь, может привести к состояниям переутомления с переходом в невроз.

Все это требует решения вопроса о предельном объеме информации, о специаль­ной тренировке человека, об особом режиме рабочего дня, о рациональном в психо­физиологическом отношении оборудовании пульта управления, о создании комфорт­ных условий в помещении пультов управления,

Развитие промышленности предполагает широкое применение или получение разнообразных химических веществ и соединений, причем с некоторыми из них че­ловек могронее и не сталкиваться. В связи с этим А. А. Летавет выдвигает в каче­стве актуальной задачу токсико-гигиенической оценки химических веществ, которые используются в производстве полимеров, пластмасс, при синтезе новых видов искус­ственного волокна, синтетического каучука, в нефте и коксохимии и т. д.

В соответствии с этим в 1961—1962 гг. ведутся исследования 200 веществ, но и этого недостаточно. Эти исследования позволили дать перечень предельно допусти­мых концентраций по 180 веществам.

Развитие химической промышленности, наряду с интенсивным изучением токси­ческих свойств вновь вводимых веществ, требует также своевременной гигиенической оценки всех видов технологических процессов и оборудования. На фоне автомати­зации производственных процессов на современных химических заводах имеются отдельные узлы и процессы (химический анализ продукта в ходе процесса, фильтра ция, сушка, загрузка и выгрузка), при которых, по данным А. А. Летавет, поступает в воздух до 80% всех вредных выделений. Поэтому содружественная работа гигие­нистов и инженеров, конструкторов, химиков, технологов должна быть направлена на создание на строящихся объектах высокого уровня технологической и гигиеническсй культуры, облегчение соблюдения установленных предельно допустимых кон­центраций вредных веществ и т. д.

Отметив, что прогресс техники сегодняшнего дня тесно связан с использованием атомной энергии в мирных целях, А. А. Летавет перечислил задачи гигиенистов, ко­торые могут быть сведены к проведению экспериментальных исследований для обос­нования предельно допустимых доз и концентраций радиоактивных веществ в воз­духе, изучению действия малых их доз, бластомогенного действия, проведению дли­тельных динамических наблюдений за состоянием здоровья больших групп людей, подвергающихся воздействию небольших доз ионизирующих излучений, к гигиени­ческой оценке приборов с источниками излучения, различных типов защитного обо­рудования, индивидуальных средств защиты и др.

Докладчик говорил о необходимости изучения биологического действия радио­частот, электрических и магнитных полей с целью подойти к гигиеническому их нор­мированию и разработке высокоэффективных мер защиты; о важности изучения действия производственного шума, вибрации и ультразвука на организм и разра­ботки мер шумоподавления и поглощения, средств индивидуальной защиты, гигиени­ческих нормативов и требований к агрегатам, создающим шум, вибрации и т. п.

Говоря о мерах по борьбе с пневмокониозами и силикозом в ряде отраслей про­мышленности, докладчик указал, что благодаря бурению с промывкой, орошению, вентиляции и пр. достигнуты положительные результаты.

Задачи гигиены сельскохозяйственного труда были представлены в докладе про­фессоров Д. Н. Калюжного, 3. К. Могилевчика и Л. И. Медведь.

В связи с химизацией сельского хозяйства, предусматривающей применение раз­нообразных минеральных удобрений, ядохимикатов, большое значение приобретают изучение токсических свойств новых химических препаратов и разработка мер про­филактики интоксикаций как при получении, так и применении их в сельском хозяй­стве. В связи с разработкой государственного плана комплексной механизации всех отраслей сельского хозяйства от гигиенистов требуется расширение исследований по гигиенической оценке новых машин и аппаратов на стадии создания первых образ­цов. Предстоит много сделать по оздоровлению условий труда на тракторах и ком­байнах, работающих на повышенных скоростях; в животноводстве, где внедряются .механизация и новые формы содержания скота и ухода за ним; в полеводстве — применительно к особенностям возделываемых культур и с учетом отдельных кли­матических зон страны и т. д.

Целый ряд вопросов гигиены труда был затронут в докладе профессора С. М. Громбаха, главным образом в связи с перестройкой школы в сторону прибли­жения ее к жизни и введением труда в обучение.

М. Тромбах подчеркнул, что при занятиях в мастерских должны быть пред­усмотрены все мероприятия по охране здоровья и технике безопасности в соответ­ствии с «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии для школьных учебных и учебно-производственных мастерских», утвержденных в 1960 г. В связи с тем, что некоторые вопросы не получили в указанных Правилах должного освещения, докладчик указал на требующие неотложного решения задачи. Это— требование о необходимости соответствия размеров оборудования и инструментария росту и пропорциям тела учащихся; обоснование длительности рабочего дня для школьников; гигиеническое нормирование факторов внешней среды на производстве, где работают школьники-подростки, и др.

Горячая дискуссия разгорелась по вопросам гигиенического нормирования фак­торов внешней среды. Оно может быть успешным, если будет базироваться на ре­зультатах специальных тонких физиологических, биохимических и других методов исследования (И. С. Кондрор, Москва, И. Г. Фридлянд, Ленинград, В. К- Навроц­кий, Харьков и др.). По мнению И. Г. Фридлянда, сейчас в исследованиях по гигие­ническому нормированию применяются функциональные интегральные методы, одна ко нужно не только продолжать разработку таких методов дальше, но и произво­дить из них отбор наилучших.

По мнению И. М. Трахтенберга (Киев), существующие предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений держат за­щитно-приспособительные реакции организма «на пределе». Но на таком же пределе держат их и предельно' допустимые концентрации вредных веществ для воздуха и воды. Поэтому он считает нужным разобраться в этом сложном вопросе, связанном с нормированием вредных факторов во внешней среде, созвав специальный симпо­зиум по принципам гигиенического нормирования.

М. М. Эфенди-заде (Баку) указал, что, безусловно, нужно стремиться к полно­му исключению вредного фактора, но поскольку это не всегда возможно, должны быть гигиенические нормативы, регулярно пересматриваемые в свете новых фактов и научных данных.

А. А. Меньшов (Киев) считает большим недостатком отсутствие нормирования длительности воздействия шума, так как на производстве шум и вибрации часто прерывисты. Чем меньше перерывы между воздействием этих факторов производ­ственной среды, тем неблагоприятное они для организма. Необходимо учитывать комбинированное действие этих факторов, а также адаптационные способности орга­низма,

Действительный член АМН СССР проф. Л. М. Шабад (Москва), доложив участникам съезда о работе, выполненной в стране за время после XIII съезда ги­гиенистов, по изучению канцерогенов во внешней среде и их влияния на человека, призвал гигиенистов к углубленному изучению вопросов канцерогенеза. Основные направления исследований могут быть сведены к изучению различных видов про­фессионального рака, своевременному экспериментальному изучению бластомогенных свойств новых продуктов, изучению возможных методов деканцерогенизации актив­ных продуктов, изменению технологии с целью исключения образования канцероген­ных веществ, разработке защитных мероприятий, изучению механизма действия этих веществ с целью последующего их гигиенического нормирования, выяснению распро­странения, превращения канцерогенных веществ в организме и т. д.

Поэтому же вопросу выступил Г. М. Горталум (Москва).

С большим интересом были заслушаны на съезде выступления зарубежных гостей о развитии санитарной службы в странах народной демократии и успехах ги­гиенической науки.

В прениях был также, сделан ряд замечаний в адрес Министерства здравоохра­нения СССР, преимущественно работниками санэпидстанций. Минздрав СССР недостаточно занимается вопросами подготовки кадров санитарных врачей (были закрыты санфаки в ряде медвузов), обеспечения оборудованием и аппаратурой для санитарно-гигиенических исследований и т. д. (А. В. Павлов, Киев; В. Е. Ковшило, Ленинград и др.).

М. Г. Коломийцева (Барнаул) говорила о необходимости пересмотра препода­вания гигиены в институтах. Большим недостатком существующих учебных планов является отсутствие в них профпатологии на лечебно-профилактических факульте­тах. По ее мнению, профпатологии на лечебно-профилактических факультетах медву­зов нужно преподавать обязательно и включить ее в государственные экзамены.

И. Г. Фридлянд (Ленинград) отметил, что подготовка на лечебно-профилакти­ческих факультетах врачей по профпатологии недостаточна и неудовлетворительна. А. В. Цесарский (Москва) поддержал предложение о том, что лечебную медицину нужно повернуть в сторону профилактики. По опыту работы Московской горСЭС, лечебная медицина инертна, диспансеризация в том виде, как она осуществляется сейчас, не ведет к профилактике заболеваний, а способствует лишь предотвращению обострений. Диспансеризация эффективна лишь тогда, когда она начинается с рабочих мест, с производства.

Об этом же говорил и А. Л. Чубарян (Ереван).

Была обсуждена и принята резолюция, в которой нашли отражение задачи, стоящие перед санитарной практикой и гигиенической наукой в период построения коммунистического общества.

На съезде была организована выставка.

×

Об авторах

М. М. Гимадеев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах