Из практики применения нашего фиксатора при переломе бедренной кости на почве гематогенного остеомиелита у детей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Оперативное вмешательство, направленное на репозицию и фиксацию отломков, по поводу переломов и псевдоартрозов при наличии инфекции считается возможным не ранее 3—6 месяцев с момента заживления раны или свища.

Полный текст

Оперативное вмешательство, направленное на репозицию и фиксацию отломков, по поводу переломов и псевдартрозов при наличии инфекции считается возможным не ранее 3—6 месяцев с момента заживления раны или свища.

В процессе лечения 2 больных со смещенным патологическим переломом бедрен­ной кости на почве гематогенного остеомиелита у нас возникла мысль о том, что при длительном выжидании возможны более тяжелые изменения, связанные с не­правильным расположением и отсутствием хорошей фиксации отломков; это и заста­вило нас пойти на известный риск и по совету доц. И. Ф. Харитонова произвести операцию синтеза перелома бедра с помощью металлического «замка»

В. П., 7 лет, поступил 13/ХГ58 г. по поводу хронического гематогенного остео­миелита правого бедра в средней и нижней третях. Перелом правой бедренной кости в средней трети произошел с большим смещением отломков в день поступления (после падения в коридоре). Несмотря на неоднократные попытки одномоментной репозиции с последующей иммобилизацией конечности кокситной гипсовой повязкой, устранить угловое смещение отломков не удалось. Правое бедро больного деформи­ровано кпереди и кнаружи, имеются ограничение движений и рекурвация в коленном суставе.

На рентгенограмме от 24/Ш-59 г. (то есть через 4 месяца 10 дней с момента перелома) определяется неправильно срастающийся перелом правой бедренной кости в средней трети с расположением отломков под углом. Гематогенный остеомиелит.

Убедившись, что консервативные методы не дают желаемого успеха, 3/IV-59 г. под общим эфирно-кислородным обезболиванием мы произвели операцию репозиции и синтеза отломков правой бедренной кости с помощью металлического «замка» (концы отломков экономно освежены поперечно). В рану засыпано 300 000 ед. пенициллина. Рана зашита послойно. Конечность фиксирована задней гипсовой лонгетой от пальцев стопы до нижнего угла лопатки.

На 4-й день после операции отмечалось повышение температуры до 39°, которая под влиянием антибиотиков через 5 дней спала до нормы.

9/IV-59 г. задняя лонгета снята, и больному наложена кокситная гипсовая по­вязка (которую он носил до 2/VI-59 г.). Рана зажила без осложнений. Через 1,5 ме­сяца с момента операции разрешена дозированная нагрузка на правую ногу, а через 2 месяца — ходьба только с палочкой. После снятия гипсовой повязки проводились тепловое лечение и лечебная гимнастика.

Осмотр 1/VIII-59 г.: ось правой нижней конечности правильная, сгибание в пра­вом коленном суставе почти полное. На рентгенограмме определяется полная консоли­дация отломков правой бедренной кости.

4/VIII-59 г. иссечен прежний рубец и удален металлический «замок». Расшаты­вания винтов не отмечалось. Рана зажила первичным натяжением.

С. К-, 8 лет, 21/Х-59г. поступила по поводу гематогенного остеомиелита нижней трети левого бедра со свищом с гнойным отделяемым (больна с начала мая 1959 г.).

29/Х-59 г. во время операции секвестрэктомии произошел перелом бедренной кости в нижней трети. Отломки связаны кетгутом. Ввиду того, что наступило сме­щение отломков по длине, 31/Х-59 г. больная повторно взята на операционный стол (X. С. Рахимкулов). После снятия лигатур и расширения раны обнаружены смещен­ные отломки и развязавшийся набухший кетгутовый пучок. Периферический отломок остеопоротичен, стенки костномозгового канала истончены, задняя стенка его на зна­чительном протяжении отсутствует. Кетгут удален, отломки сопоставлены конец в конец и фиксированы металлическим «замком».

Рана зашита послойно наглухо, в рану засыпан пенициллин. Больной наложена кокситная гипсовая повязка (которую носила 2,5 месяца). В послеоперационный пери­од проводилась пенициллино-стрептомицинотерапия. В течение 4 дней держалась субфебрильная температура. Рана зажила первичным натяжением, свищ закрылся через 2 недели. Через 4 недели при ходьбе больная начала нагружать левую ногу, что в дальнейшем ей было запрещено. Гипсовая повязка снята 16/1-60 г. Начата ле­чебная гимнастика.

На рентгенограммах от 20/1-60 г. через 2 месяца 20 дней со дня операции опре­деляется полная консолидация перелома. Больная ходит без костылей.

Таким образом, в обоих случаях риск полностью оправдал себя.

×

Об авторах

Х. С. Рахимкулов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.