Аэрозольные ингаляции хлористого кальция в комплексной терапии туберкулеза легких

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В течение многих десятилетий в лечении больных туберкулезом широкой попу­лярностью пользовались препараты кальция. Если раньше лечебный эффект от при­менения солей кальция объясняли устранением явлений «деминерализации» (Л. А. Ро­зен), якобы имеющейся у больных туберкулезом, и стимуляцией процесса «обызвест­вления» туберкулезных фокусов, то в последние 2—3 десятилетия лечебный эффект кальциотерапии стал оцениваться с иных позиций.

Полный текст

В течение многих десятилетий в лечении больных туберкулезом широкой попу­лярностью пользовались препараты кальция. Если раньше лечебный эффект от при­менения солей кальция объясняли устранением явлений «деминерализации» (Л. А. Ро­зен), якобы имеющейся у больных туберкулезом, и стимуляцией процесса «обызвест­вления» туберкулезных фокусов, то в последние 2—3 десятилетия лечебный эффект кальциотерапии стал оцениваться с иных позиций. Установлено, что соли кальция снижают проницаемость тканей и клеток, в частности стенок кровеносных и лимфа­тических сосудов, повышают тургор тканей, устраняют бронхоспастические явления, обладают десенсибилизирующим и противовоспалительным действием, нормализуя повышенный обмен тканей, уменьшают явления интоксикации, стимулируют процессы заживления и фагоцитоз. Кальций способен тормозить отрицательное действие гиста­миноподобных веществ (А. Е. Рабухин, В. А. Воробьев, Д. Д. Яблоков, Л. Я. Эпштейн, В. И. Скворцов, М. Д. Мошковский и др.). В клинике туберкулеза Л. А. Розен реко­мендует использовать кальций для «физиологической реставрации» тканей, изменен­ных под влиянием протеиногенных аминов. Роль солей кальция в стимуляции про­цесса свертывания крови общеизвестна.

Исходя из этого, одним из нас (П. Л. Винников) предложено использовать аэро­зольный метод введения хлористого кальция больным туберкулезом легких. В доступ­ной отечественной и иностранной литературе сообщений о подобном способе примене­ния хлористого кальция мы не встретили.

Ингаляции хлористого кальция обычно назначались нами тем больным, у кото­рых общая антибактериальная терапия и аэрозоли антибиотиков не давали достаточ­ного эффекта — сохранялись одышка, кашель, не уменьшалось количество мокроты, и не менялся ее характер. Ингаляции проводились с помощью обычного аэрозольного аппарата типа АИ-1. Вначале назначались ингаляции 2—3% раствора хлористого каль­ция (3—4 процедуры), а при хорошей переносимости переходили к ингаляции 5% раствора. Количество раствора на одну ингаляцию 4—6 мл. Следует отметить, что не­которыми больными уже первые ингаляции хлористого кальция переносились плохо — вызывали у них раздражение слизистой зева и гортани, неприятное ощущение во рту. В таких случаях у части больных после 2—3 процедур от дальнейших ингаляций приходилось полностью отказываться, у других проводить эти ингаляции через день. Однако частота подобных случаев, по нашим данным, невелика. В целом, дальнейшие ингаляции хлористого кальция переносились лучше, чем первые.

В условиях клиники и санатория лечебные ингаляции с хлористым кальцием про­ведены у 65 больных. Мужчин было 51, женщин— 14, в возрасте до 30 лет было 17, от 31 до 50 лет — 39 и старше — 9. Таким образом, почти половину больных состав­ляли люди старшего возраста. Известно, что в таком возрасте в легких уже довольно нередко встречаются пневмосклеротические и эмфизематозные изменения с сопутствую­щим бронхитом. У большинства больных (48) был фиброзно-кавернозный туберкулез (обычно поликавернозный) значительной протяженности, у 11 — хронический диссе­минированный в фазе распада, очаговый — у 3, прочие формы — у 3.

Больны до 3 лет — 3, до 5 лет — 6, до 10 лет—19, до 15 лет— 12 и свыше — 7.

У ряда больных наблюдались эмфизема (18), бронхоэктазии (8), бронхит, часто с бронхоспастическими явлениями (13), легочно-сердечная недостаточность (20), эм­пиема, пневмосклероз. Состав наших больных следует признать довольно тяжелым. Возможность применения радикальных вмешательств почти у всех была полностью исключена, большинство многократно лечилось антибиотиками, и эффект их повтор­ного применения оказывался недостаточно выраженным.

Показаниями для аэрозольных- ингаляций хлористого кальция служили кашель, выделение большого количества гнойной мокроты, одышка, явления спастического бронхита, сердцебиения, кровохаркания.

До 10 ингаляций получили 24 больных, от 11 до 20 — 30, от 21 до 30—9 и свыше 30 — 2.

Наиболее яркими были результаты в отношении влияния ингаляций на количество мокроты и изменение ее характера.

У всех больных закономерно отмечалось значительное уменьшение количества выделяемой мокроты, как правило, вдвое-втрое. У одного больного, не выделявшего мокроты, в процессе ингаляций появилось небольшое ее количество — до 15 мл.

Изменение мокроты в лучшую сторону наступило у 41 больного из 51. Не изме­нилась мокрота у 5 и исчезла у 5. Гнойная мокрота до лечения была у 43 больных и гнойно-слизистая у одного, слизисто-гнойная — у 7. После лечения мокрота остава­лась гнойной у 4 больных, гнойно-слизистой — у 4, слизисто-гнойной — у 28 и слизис­той— у 10. Указанное уменьшение количества мокроты и изменение ее характера были достигнуты без антибиотиков. Это подтверждает уже ранее высказанную нами точку зрения, что в поддержании нагноительного процесса в бронхиальном дереве микроб­ный фактор не всегда является ведущим.

У 5 больных после ингаляций исчез неприятный запах выделяемой мокроты. Параллельно уменьшению количества мокроты и изменению ее характера, как правило, отмечалось и более облегченное ее отхождение (отхаркивание). Так, из 23 человек, у которых отхождение мокроты было затруднено, она стала выделяться легче у 22, и лишь у одного выделение мокроты осталось затрудненным. У 3 человек с легко отделявшейся мокротой, несмотря на уменьшение ее количества, она стала отделяться хуже. В таких случаях целесообразно дополнительное назначение отхарки­вающих.

В связи с уменьшением количества мокроты и затиханием воспалительных изме­нений слизистой бронхов наблюдалось и уменьшение кашля. Уже первые 3—4 сеанса ингаляций у большинства больных приводили к уменьшению кашля, изменению его характера. Отмечалось уменьшение частоты, силы и продолжительности приступов кашля. 

До лечения жалобы на кашель предъявляли 50 больных, из них у 10 он носил надсадный, мучительный характер. После лечения кашель значительно уменьшился у 43, незначительно уменьшился у 3, полностью исчез у 3 и усилился у одного.

В связи с уменьшением кашля у этих больных улучшились сон, настроение, повы­сился аппетит, уменьшилась одышка.

Наши наблюдения дают основание считать, что ингаляции хлористого кальция нс только уменьшают секрецию, но и улучшают дренажную функцию бронхов, нормали­зуют их тонус. Подобную точку зрения подтверждают и наблюдения за характером одышки у наших больных. Одышка различной выраженности отмечалась у 39 боль­ных. Полностью она исчезла у 6, уменьшилась у 29 и осталась без изменения у 4. Уменьшение одышки было связано, очевидно, не только с уменьшением кашля и коли­чества мокроты. У многих из них определялись явления спастического бронхита. После курса ингаляций обычно отмечается значительное уменьшение количества и силы су­хих, свистящих хрипов, иногда их полное исчезновение. У некоторых мы смогли отме­тить увеличение показателей жизненной емкости легких. Поэтому мы склонны думать, что ингаляции хлористого кальция так же уменьшают наклонность к бронхоспазму и тем самым улучшают вентиляторную функцию легких.

За последнее время в литературе отмечаются учащение кровохарканий v больных туберкулезом легких и утяжеление их характера (А. Е. Рабухин, Г. М. Тумасова, Ч. Г. Пурцхванидзе, Н. А. Лифшиц). У больных с распространенными формами тубер­кулеза, в связи с необратимым характером патоморфологических изменений в легких, эффективное воздействие на этот патологический симптом нередко связано со значи­тельными трудностями. Из 23 больных, у которых на фоне других патологических симптомов и в сочетании с ними наблюдалось кровохаркание, после ингаляций хло­ристого кальция оно прекратилось у 18, уменьшилось у 3 и продолжалось лишь у 2. Эти данные позволяют рекомендовать ингаляции хлористого кальция при легочных кровохарканиях.

Указанные благоприятные сдвиги положительно сказывались и на самочувствии больных. Неудовлетворительное общее состояние до лечения было у 47. Улучшение в общем состоянии наблюдалось у 41, в том числе значительно выраженное — у 4, без изменения общее состояние осталось у 6.

Исходя из полученных результатов, с начала 1960 г. мы совместно с фтизиохирургами М. Ю. Розенгартеном и С. С. Рытвинским ввели эти ингаляции в комплекс пред­операционной подготовки больных к таким вмешательствам, как резекция легкого и его частей, экстраплевральный пневмолиз. При этом мы стремились достигнуть не только санации бронхов и улучшения трофики их слизистой, что имеет колоссальное значение для гладкого течения послеоперационного периода (устранение нарушений бронхиального дренажа и застоя мокроты), но и создания депо кальция как в легоч­ной ткани, так и в тканях грудной клетки, что, по нашему мнению, должно умень­шить операционные кровотечения и возможность вторичных кровотечений. Ингаляции назначались больным за 10 дней до операции по описанной методике.

Выводы

В комплексном лечении больных с распространенными формами туберкулеза легких и клиническими симптомами, вызванными фиброзно-деформирующими измене­ниями бронхиального дерева, заслуживают применения аэрозольные ингаляции 3—5% растворов хлористого кальция. Они в подавляющем большинстве случаев способст­вуют санации бронхиального дерева, улучшают бронхиальный дренаж и трофику бронхов и ведут к уменьшению одышки, кашля, количества выделяемой мокроты, улучшают самочувствие, способствуют нормализации сна, аппетита. Положительный результат наблюдается и при легочных кровохарканиях. Поскольку ингаляции удов­летворительно переносятся большинством больных, не вызывая каких-либо осложне­ний, применение их можно рекомендовать в стационарных, санаторных и поликлини­ческих условиях.

×

Об авторах

П. Л. Винников

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Р. И. Слепова

Email: info@eco-vector.com
Россия

И. Ф. Сатаев

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Рабухин А. Е. Лечение туберкулезного больного, М., 1953; Клип, мед., 1957, 12.
  2. Розен Л. А. Туберкулез и деминерализация, М., 1926.
  3. Эпштейн Л. Я. Симптоматология и симптоматическая терапия легочного туберкулеза, Киев, 1947
  4. Яблоков Д. Д. Руководство по частной терапии внутренних болезней, Томск, 1943.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.