Aerosol inhalation of calcium chloride in the complex therapy of pulmonary tuberculosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

For many decades, calcium supplements have been widely used in the treatment of tuberculosis patients. If earlier the therapeutic effect of the use of calcium salts was explained by the elimination of the phenomena of "demineralization" (L.A. Rosen), allegedly present in patients with tuberculosis, and by the stimulation of the process of "calcification" of tuberculosis foci, then in the last 2-3 decades, the therapeutic effect of calcium therapy began to be assessed with other positions.

Full Text

В течение многих десятилетий в лечении больных туберкулезом широкой попу­лярностью пользовались препараты кальция. Если раньше лечебный эффект от при­менения солей кальция объясняли устранением явлений «деминерализации» (Л. А. Ро­зен), якобы имеющейся у больных туберкулезом, и стимуляцией процесса «обызвест­вления» туберкулезных фокусов, то в последние 2—3 десятилетия лечебный эффект кальциотерапии стал оцениваться с иных позиций. Установлено, что соли кальция снижают проницаемость тканей и клеток, в частности стенок кровеносных и лимфа­тических сосудов, повышают тургор тканей, устраняют бронхоспастические явления, обладают десенсибилизирующим и противовоспалительным действием, нормализуя повышенный обмен тканей, уменьшают явления интоксикации, стимулируют процессы заживления и фагоцитоз. Кальций способен тормозить отрицательное действие гиста­миноподобных веществ (А. Е. Рабухин, В. А. Воробьев, Д. Д. Яблоков, Л. Я. Эпштейн, В. И. Скворцов, М. Д. Мошковский и др.). В клинике туберкулеза Л. А. Розен реко­мендует использовать кальций для «физиологической реставрации» тканей, изменен­ных под влиянием протеиногенных аминов. Роль солей кальция в стимуляции про­цесса свертывания крови общеизвестна.

Исходя из этого, одним из нас (П. Л. Винников) предложено использовать аэро­зольный метод введения хлористого кальция больным туберкулезом легких. В доступ­ной отечественной и иностранной литературе сообщений о подобном способе примене­ния хлористого кальция мы не встретили.

Ингаляции хлористого кальция обычно назначались нами тем больным, у кото­рых общая антибактериальная терапия и аэрозоли антибиотиков не давали достаточ­ного эффекта — сохранялись одышка, кашель, не уменьшалось количество мокроты, и не менялся ее характер. Ингаляции проводились с помощью обычного аэрозольного аппарата типа АИ-1. Вначале назначались ингаляции 2—3% раствора хлористого каль­ция (3—4 процедуры), а при хорошей переносимости переходили к ингаляции 5% раствора. Количество раствора на одну ингаляцию 4—6 мл. Следует отметить, что не­которыми больными уже первые ингаляции хлористого кальция переносились плохо — вызывали у них раздражение слизистой зева и гортани, неприятное ощущение во рту. В таких случаях у части больных после 2—3 процедур от дальнейших ингаляций приходилось полностью отказываться, у других проводить эти ингаляции через день. Однако частота подобных случаев, по нашим данным, невелика. В целом, дальнейшие ингаляции хлористого кальция переносились лучше, чем первые.

В условиях клиники и санатория лечебные ингаляции с хлористым кальцием про­ведены у 65 больных. Мужчин было 51, женщин— 14, в возрасте до 30 лет было 17, от 31 до 50 лет — 39 и старше — 9. Таким образом, почти половину больных состав­ляли люди старшего возраста. Известно, что в таком возрасте в легких уже довольно нередко встречаются пневмосклеротические и эмфизематозные изменения с сопутствую­щим бронхитом. У большинства больных (48) был фиброзно-кавернозный туберкулез (обычно поликавернозный) значительной протяженности, у 11 — хронический диссе­минированный в фазе распада, очаговый — у 3, прочие формы — у 3.

Больны до 3 лет — 3, до 5 лет — 6, до 10 лет—19, до 15 лет— 12 и свыше — 7.

У ряда больных наблюдались эмфизема (18), бронхоэктазии (8), бронхит, часто с бронхоспастическими явлениями (13), легочно-сердечная недостаточность (20), эм­пиема, пневмосклероз. Состав наших больных следует признать довольно тяжелым. Возможность применения радикальных вмешательств почти у всех была полностью исключена, большинство многократно лечилось антибиотиками, и эффект их повтор­ного применения оказывался недостаточно выраженным.

Показаниями для аэрозольных- ингаляций хлористого кальция служили кашель, выделение большого количества гнойной мокроты, одышка, явления спастического бронхита, сердцебиения, кровохаркания.

До 10 ингаляций получили 24 больных, от 11 до 20 — 30, от 21 до 30—9 и свыше 30 — 2.

Наиболее яркими были результаты в отношении влияния ингаляций на количество мокроты и изменение ее характера.

У всех больных закономерно отмечалось значительное уменьшение количества выделяемой мокроты, как правило, вдвое-втрое. У одного больного, не выделявшего мокроты, в процессе ингаляций появилось небольшое ее количество — до 15 мл.

Изменение мокроты в лучшую сторону наступило у 41 больного из 51. Не изме­нилась мокрота у 5 и исчезла у 5. Гнойная мокрота до лечения была у 43 больных и гнойно-слизистая у одного, слизисто-гнойная — у 7. После лечения мокрота остава­лась гнойной у 4 больных, гнойно-слизистой — у 4, слизисто-гнойной — у 28 и слизис­той— у 10. Указанное уменьшение количества мокроты и изменение ее характера были достигнуты без антибиотиков. Это подтверждает уже ранее высказанную нами точку зрения, что в поддержании нагноительного процесса в бронхиальном дереве микроб­ный фактор не всегда является ведущим.

У 5 больных после ингаляций исчез неприятный запах выделяемой мокроты. Параллельно уменьшению количества мокроты и изменению ее характера, как правило, отмечалось и более облегченное ее отхождение (отхаркивание). Так, из 23 человек, у которых отхождение мокроты было затруднено, она стала выделяться легче у 22, и лишь у одного выделение мокроты осталось затрудненным. У 3 человек с легко отделявшейся мокротой, несмотря на уменьшение ее количества, она стала отделяться хуже. В таких случаях целесообразно дополнительное назначение отхарки­вающих.

В связи с уменьшением количества мокроты и затиханием воспалительных изме­нений слизистой бронхов наблюдалось и уменьшение кашля. Уже первые 3—4 сеанса ингаляций у большинства больных приводили к уменьшению кашля, изменению его характера. Отмечалось уменьшение частоты, силы и продолжительности приступов кашля. 

До лечения жалобы на кашель предъявляли 50 больных, из них у 10 он носил надсадный, мучительный характер. После лечения кашель значительно уменьшился у 43, незначительно уменьшился у 3, полностью исчез у 3 и усилился у одного.

В связи с уменьшением кашля у этих больных улучшились сон, настроение, повы­сился аппетит, уменьшилась одышка.

Наши наблюдения дают основание считать, что ингаляции хлористого кальция нс только уменьшают секрецию, но и улучшают дренажную функцию бронхов, нормали­зуют их тонус. Подобную точку зрения подтверждают и наблюдения за характером одышки у наших больных. Одышка различной выраженности отмечалась у 39 боль­ных. Полностью она исчезла у 6, уменьшилась у 29 и осталась без изменения у 4. Уменьшение одышки было связано, очевидно, не только с уменьшением кашля и коли­чества мокроты. У многих из них определялись явления спастического бронхита. После курса ингаляций обычно отмечается значительное уменьшение количества и силы су­хих, свистящих хрипов, иногда их полное исчезновение. У некоторых мы смогли отме­тить увеличение показателей жизненной емкости легких. Поэтому мы склонны думать, что ингаляции хлористого кальция так же уменьшают наклонность к бронхоспазму и тем самым улучшают вентиляторную функцию легких.

За последнее время в литературе отмечаются учащение кровохарканий v больных туберкулезом легких и утяжеление их характера (А. Е. Рабухин, Г. М. Тумасова, Ч. Г. Пурцхванидзе, Н. А. Лифшиц). У больных с распространенными формами тубер­кулеза, в связи с необратимым характером патоморфологических изменений в легких, эффективное воздействие на этот патологический симптом нередко связано со значи­тельными трудностями. Из 23 больных, у которых на фоне других патологических симптомов и в сочетании с ними наблюдалось кровохаркание, после ингаляций хло­ристого кальция оно прекратилось у 18, уменьшилось у 3 и продолжалось лишь у 2. Эти данные позволяют рекомендовать ингаляции хлористого кальция при легочных кровохарканиях.

Указанные благоприятные сдвиги положительно сказывались и на самочувствии больных. Неудовлетворительное общее состояние до лечения было у 47. Улучшение в общем состоянии наблюдалось у 41, в том числе значительно выраженное — у 4, без изменения общее состояние осталось у 6.

Исходя из полученных результатов, с начала 1960 г. мы совместно с фтизиохирургами М. Ю. Розенгартеном и С. С. Рытвинским ввели эти ингаляции в комплекс пред­операционной подготовки больных к таким вмешательствам, как резекция легкого и его частей, экстраплевральный пневмолиз. При этом мы стремились достигнуть не только санации бронхов и улучшения трофики их слизистой, что имеет колоссальное значение для гладкого течения послеоперационного периода (устранение нарушений бронхиального дренажа и застоя мокроты), но и создания депо кальция как в легоч­ной ткани, так и в тканях грудной клетки, что, по нашему мнению, должно умень­шить операционные кровотечения и возможность вторичных кровотечений. Ингаляции назначались больным за 10 дней до операции по описанной методике.

Выводы

В комплексном лечении больных с распространенными формами туберкулеза легких и клиническими симптомами, вызванными фиброзно-деформирующими измене­ниями бронхиального дерева, заслуживают применения аэрозольные ингаляции 3—5% растворов хлористого кальция. Они в подавляющем большинстве случаев способст­вуют санации бронхиального дерева, улучшают бронхиальный дренаж и трофику бронхов и ведут к уменьшению одышки, кашля, количества выделяемой мокроты, улучшают самочувствие, способствуют нормализации сна, аппетита. Положительный результат наблюдается и при легочных кровохарканиях. Поскольку ингаляции удов­летворительно переносятся большинством больных, не вызывая каких-либо осложне­ний, применение их можно рекомендовать в стационарных, санаторных и поликлини­ческих условиях.

×

About the authors

P. L. Vinnikov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. I. Slepova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. F. Sataev

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies