Кортизон и актг в комплексной терапии туберкулеза легких

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Еще несколько лет назад активный туберкулезный процесс у больного считался противопоказанием к кортизонотсрапии.

Полный текст

Еще несколько лет назад активный туберкулезный процесс у больного считался противопоказанием к кортизонотсрапии.

При экспериментальном туберкулезе и в отдельных клинических наблюдениях при­менение глюкокортикоидов часто приводило к обострению процесса. Отрицательные результаты получены и при клинических испытаниях, проведенных в 1952 г. Амери­канской терапевтической ассоциацией. Однако дальнейшие экспериментальные иссле­дования и накопление опыта (II. А. Шмелев, С. А. Уварова, Эвен и др.) показали, что при умеренных дозировках этих гормонов и в сочетании с туберкулостатическими препаратами риск обострения крайне невелик. В то же время некоторые формы ту­беркулеза, например эксудативный плеврит, инфильтративно-пневмонические процессы, в ранних фазах протекают с элементами неспецифического воспаления, на которое можно успешно воздействовать глюкокортикоидами. Есть указания на то, что у зна­чительного числа туберкулезных больных имеется гипофункция коры надпочечников (О. А. Гурьева). Некоторые авторы (Н. А. Шмелев) находят, что функциональная не­достаточность надпочечников может явиться не только следствием вспышки туберку­леза, но и ее причиной. Ряд авторов (Н. А. Шмелев, 3. В. Матюшина, Бетлем, Гомес, Диас и др.) установил, что при непереносимости антибактериальных препаратов или когда последние вызывают те или иные побочные явления применение глюкокортикои­дов и АКТГ позволяет успешно продолжать лечение антибиотиками. Если также учесть десенсибилизирующее и противосклеротическое действие этих гормонов, то ста­новится ясным, что их применение при правильных показаниях и определенных пре­досторожностях должно занять почетное место в комплексном лечении туберкулеза легких. Об этом за последние 3—4 года в отечественной печати появились сообщения (Н. А. Шмелев, А. А. Алексашина, В. С. Либенсон, Н. И. Магалиф, 3. В. Матюшина, Л. М. Петрова, С. В. Рачинский, В. К- Таточенко, Эвен и др.). Однако нет еще пол­ной ясности, в отношении показания и продолжительности использования этих гормо­нов при различных формах легочного туберкулеза.

Нами проведены наблюдения над применением АКТГ и кортизона у 76 больных. Из них у 12 перед началом лечения диагностирован оча­говый туберкулез легких, у 22 — инфильтративный, у 10 — диссемини­рованный, у 11 — фиброзно-кавернозный. У всех, кроме 2 с диссемини­рованным процессом, в легких определялись деструктивные изменения. 10 человек лечились по поводу пневмоплеврита, и 11 больным гормоны назначались в послеоперационном периоде. Возраст больных — от 18 до 63 лет.

Длительность гормональной терапии — от 10 до 75 дней, в среднем около одного месяца. В сутки больные принимали 10—40 ед. АКТГ или до 50 мг кортизона. Часть больных принимала последовательно кортизон и АКТГ. В среднем больной получал за курс около 700 ед. АКТГ или 1200 мг кортизона. Продолжительность лечения зави­села от его эффективности. Специальной диеты не назначалось, больным лишь реко­мендовалось ограничивать прием поваренной соли и жидкости. Почти всем вводились витамины группы В, аскорбиновая кислота, некоторым переливалась кровь. Гормоно­терапия проводилась на фоне лечения антибактериальными препаратами.

Выраженные побочные явления отмечались у 7, из них 4 после вве­дения АКТГ стали жаловаться на слабость, головокружение, головную боль, что заставило отказаться от продолжения лечения. У 3 отмечены явления нарушения водно-солевого баланса в первые дни лечения АКТГ, замена которого кортизоном привела к исчезновению отеков. Такие побочные явления, как нарушения сна, потливость, сыпь, не пре­пятствовали продолжению лечения и быстро исчезали после его пре­кращения.

У подавляющего числа больных, у которых до начала гормонотера­пии были выражены признаки туберкулезной интоксикации, довольно быстро улучшалось самочувствие, больные хорошо прибавляли в весе. Сдвиги картины крови носили при лечении временный характер.

Для осуществления контроля за динамикой легочного процесса боль­шинству больных проводилось томографическое исследование до, во время и после лечения, за исключением тех, у кого при обычной рент­генографии динамики не отмечалось. Отсутствие ТБ доказывалось ис­следованием мокроты или промывных вод бронхов методом флотации.

Эффективность гормонов в смысле воздействия на легочный процесс зависела, по нашим данным, не столько от формы и распространенности процесса, сколько от его давности. Так, у больных с продолжитель­ностью заболевания до 6 месяцев получены наилучшие результаты. Из 25 больных этой группы значительное улучшение (закрытие полости распада, выраженное рассасывание инфильтративно-очаговых измене­ний) отмечено у 19. У 5 за период двухмесячного лечения наметилась тенденция к обратному развитию процесса (уменьшение размеров ка­верны, частичное рассасывание инфильтрации). У одной больной со свежим диссеминированным процессом после приема 500 ед. АКТГ об­щее состояние ухудшилось, а рентгенологически отмечено появление в правом легком инфильтрата с распадом. После отмены АКТГ и нало­жения пневмоторакса на правое легкое туберкулезный процесс стабили­зировался, и больная выписана в удовлетворительном состоянии. Из 19 больных с хорошими результатами одновременно лечились пневмо­тораксом 4, одному больному сделана операция ЭПП. Таким образом, у 14 больных из 25 быстрый терапевтический эффект можно связать только с одновременным применением гормонов и антибактериальных препаратов.

Из 18 больных с давностью процесса от 6 месяцев до 3 лет закры­тие полости распада отмечено лишь у 4 (у 2 — после наложения пнев­моторакса). У 9 больных фиксированы уменьшение размеров каверн и частичное рассасывание инфильтрации и очагов. У 4 существенного улучшения легочного процесса не отмечено.

Из 12 больных с продолжительностью заболевания более 3 лет ни у одного заживления полости распада не получено, только у 2 каверны уменьшились.

На основании проведенных нами наблюдений можно сделать вывод об обратной зависимости между эффективностью лечения и давностью заболевания.

Примерами быстрого обратного развития туберкулезного процесса могут служить следующие наблюдения.

К-, 19 лет, 16/IX-60 г. переведен из терапевтической клиники, куда был доставлен врачом скорой помощи 8/IX-60 г. с диагнозом «крупозная пневмония». Жалобы на сильную слабость, кашель с небольшим количеством мокроты. Больной бледен, пони­женной упитанности (вес — 60 кг при росте 171 см). В верхней половине грудной клетки справа укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, на его фоне немно­гочисленные сухие и влажные хрипы. Пульс — 80, границы сердца в пределах нормы, тоны чистые. АД—110/70. Температура субфебрильная.

РОЭ —29 жж/час, НЬ —79 ед., Л,— 12400.

В мокроте простым способом обнаружены ТБ и эластические волокна.

При рентгенологическом исследовании справа, в верхней доле, интенсивное не вполне гомогенное затемнение типа лобита, во 2 сегменте бес капсульная полость рас­пада 4 X 4,5 см. Над куполом диафрагмы медиально, в 10 сегменте, инфильтратив­ного характера затемнение с дорожкой к корню.

17/IX-60 г. начато лечение стрептомицином по 500 тыс. ед. 2 раза в день, фтивазидом по 1,5. С 23/1Х-60г. добавлен АКТГ по 20 ед. 2 раза в сутки. В ближайшие дни после начала лечения температура стала нормальной, самочувствие улучшилось, пре­кратились кашель и выделение мокроты. Уже через 10 дней инфильтрация в значи­тельной степени рассосалась, полость распада уменьшилась. Всего больной принял 1040 ед. АКТГ в течение 29 дней.

После окончания лечения ТБ не найдены в промывных водах бронхов методом флотации. За 2 месяца больной прибавил в весе 7 кг. Рентгенологически 16/XI-60 г. отмечено полное рассасывание инфильтрации, в базальном отделе верхней доли тяжистость с немногочисленными очаговыми включениями по ее ходу. Полость распада перестала определяться томографически. Больной выписан 22/XI-60 г. в хорошем со­стоянии для продолжения лечения амбулаторно.

А., 21 года, в 1958 г. при профосмотре выявлен очаговый туберкулез легких спра­ва, ТБ в мокроте не найдены. В течение 6 месяцев принимала фтивазид и ПАСК. Состояние было хорошим до октября 1960 г., когда больная стала отмечать повыше­ние температуры до 38°, кашель с мокротой, слабость. С диагнозом «инфильтративный туберкулез легких в фазе распада» больная поступила I8/X-60 г. в клинику.

Температура до 38°, упитанность хорошая, кожные покровы бледны. Справа над верхушкой легкого, под ключицей и в верхнем отделе межлопаточного пространства дыхание ослаблено, на его фоне сухие и влажные хрипы. Пульс — 90, удовлетвори­тельного наполнения, границы сердца в норме, тоны чистые. АД— 100/60.

При рентгенологическом исследовании справа на верхушке и за ключицей (1—2 сегменты) довольно обширное, типа облаковидного инфильтрата, затемнение с про­светлением в центре и дорожкой к корню. В мокроте методом флотации найдены ТБ.

19/Х-60 г.: РОЭ —31 мм/час, НЬ — 78 ед., Л, —9200, э.—1%, п. — 4%, с. —69%, л, —22%, м. —— 4%,

С 20/Х-60 г. начато лечение стрептомицином по 1,0, фтивазидом — 1,5 и ПАСК — 9.0 в сутки. С 25/Х-60 г. добавлен АКТГ по 20 ед. 2 раза в сутки. В ближайшие дни состояние улучшилось, прекратились кашель и выделение мокроты, температура стала нормальной. РОЭ снизилась до 7 мм/час. Одновременно рентгенологически наблюда­лись быстрое рассасывание инфильтрации и спадение полрати распада. На рентгено­грамме от 18/XI-60 г. в легких патологических изменений уже не было видно. Полное обратное развитие процесса подтверждено томографически. Всего больная приняла 400 ед. АКТГ, причем во время лечения в течение 2—3 дней жаловалась на головную боль, ухудшение сна. АД повышалось до 145/90. После снижения дозы препарата до 20 ед. в сутки самочувствие стало хорошим, АД снизилось до 120/70. 29/XII-60 г. больная выписана в хорошем состоянии для амбулаторного лечения. При контрольном рентгенологическом исследовании через 3 месяца в легких патологических изменений не обнаружено.

Создается впечатление, что при антибактериальном лечении в ком­бинации со стероидными гормонами абациллирование наступает быст­рее и чаще, чем при лечении одними противотуберкулезными препара­тами. Так, из 55 больных с активным легочным туберкулезом, из кото­рых только у 2 рентгенологически не был доказан распад, последний перестал определяться у 23. А ТБ не были обнаружены после лечения у 33 из 48 (у 7 больных они не были найдены до гормонотерапии при деструкции в легком). Лечение одними антибиотиками, иногда длитель­но проводившееся у ряда больных, не приводило к прекращению бацилловыделения. Такой эффект можно объяснить усилением стероид­ными гормонами действия антибиотиков (Н. А. Шмелев), а также луч­шим доступом антибиотиков к очагу поражения (Глин и др.).

У нас создалось впечатление, что у части больных добавление сте­роидных гормонов вызывало как бы перелом в течении болезни, так как лечение одними антибиотиками ранее не давало выраженного эффекта. Так, 5 больных лечились до назначения гормонов тремя антибакте­риальными препаратами не менее 2 месяцев, однако бацилловыделение сохранялось, полость распада была видна. После лечения гормонами ТБ в мокроте не обнаружены, полости в легких перестали определяться.

Не вполне еще ясен вопрос о длительности применения стероидных гормонов при туберкулезе легких. Показанием к отмене является ухуд­шение самочувствия (Н. А. Шмелев). Кунц рекомендует применять преднизон при острых формах 3—4 недели, при хронических — до 12— 16 недель. Бетлем, Гомес и Диас рекомендуют применение преднизона при крайне тяжелых формах туберкулеза до 6 месяцев. По нашим наблюдениям, наиболее быстро обратное развитие патологического про­цесса в легких происходит в первые 2—3 недели лечения гормонами, что, очевидно, связано с действием их на изменения воспалительно-ал­лергического характера. В дальнейшем динамика процесса замедляется, и практически отдать предпочтение лечению с применением гормонов перед лечением одними антибактериальными препаратами трудно. Ис­ходя из этого, а также учитывая не безразличность стероидных гормо­нов, можно полагать, что длительное их применение при туберкулезе легких едва ли оправдано. В первые 2—3 недели желательны полные дозы стероидных гормонов с постепенным уменьшением и исключением их в дальнейшем.

Из различных форм туберкулеза наиболее выраженный эффект на­ми отмечен, так же как и другими авторами, у больных с инфильтра­тивно-пневмоническими, инфильтративно-кавернозными и диссеминиро­ванными процессами. Особенно быстрый эффект получен  при свежем туберкулезном процессе с «раздутыми кавернами». Такие полости рас­пада очень быстро уменьшались в размерах и закрывались. Из литера­турных данных известно об улучшении бронхиальной проходимости, разрешении ателектазов под влиянием гормонов (С. В. Рачинский, В. К. Таточенко и др.). Очевидно, и в спадении растянутых каверн гор­моны играют роль, ослабляя воспалительные процессы в бронхах, улуч­шая бронхиальную проходимость и, следовательно, дренаж каверн. Важно, что заживление происходит с минимальными остаточными из­менениями, что уменьшает возможность обострения процесса в буду­щем.

Некоторые авторы (Роз, Жоффре—цит~ по Т. Н. Оленевой) сооб­щают о случаях рассасывания туберкулом под влиянием стероидных гормонов. Н. А. Шмелев, Мурич, Вукцевич считают, что применение АКТГ и кортизона особенно показано при казеозно-пневмонических формах туберкулеза. У 4 наших больных с туберкулемами мы под влиянием гормонов не смогли отметить рентгенологически заметного улучшения. У 3 больных инфильтративным туберкулезом, в основе ко­торого лежали изменения казеозного характера, получен лишь частич­ный эффект, выражавшийся в рассасывании зоны перифокального воспаления.

До сих пор нет единого мнения о целесообразности применения гор­монов при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Наряду с восторженны­ми отзывами, преимущественно иностранных авторов, есть сообщения о неэффективности и даже нежелательности назначения гормонов при хронических прогрессирующих формах туберкулеза. Из 11 наших боль­ных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, в прошлом в тече­ние нескольких лет лечившихся антибактериальными препаратами, сим­птоматический эффект после добавления гормонов получен лишь у не­которых. Объективные изменения не шли дальше снятия вспышки процесса. У одной с фиброзно-кавернозным туберкулезом четырехлет­ней давности и туберкулезом гортани после 20 дней лечения АКТГ наблюдалось даже обострение свежего инфильтративного фокуса с распадом. К сожалению, чувствительность ТБ к антибиотикам до лече­ния у нее не определялась.

Из 10 больных пневмоплевритами отмечено быстрое рассасывание эксудата у 5 (у 3 из них пневмоплеврит был хроническим). У 2 боль­ных гнойным пневмоплевритом при местном введении кортизона заме­чены уменьшение эксудата и улучшение его характера. Безуспешным оказалось местное применение кортизона у 3 больных хронической ту­беркулезной эмпиемой с бронхоплевральными свищами.

Недостаточно освещен вопрос о применении гормонов в практике хирургического лечения больных легочным туберкулезом. Совместно с М. Ю. Розенгартеном и С. С. Рытвинским мы применяли гормоны в послеоперационном периоде у 11 больных. Троим произведена торакокаустика на фоне лечения АКТГ. Ни у одного из них в послеопера­ционном периоде не развился пневмоплеврит, 6 больных получали гор­моны после резекции легкого (2 сегментэктомии и 4 лоботомии), один после плеврэктомии и один после экстраплеврального пневмолиза. По­казанием к назначению гормонов служили: накопление эксудата после удаления дренажей, нарушение бронхиальной проходимости, упорное лихорадочное состояние, не поддающееся воздействию антибиотиков. Кортизон назначался в разные сроки после операции, в том числе двоим на 3 и 6 день. Побочных явлений во время лечения не было. Операционная рана у всех зажила первичным натяжением. У всех больных отмечалось быстрое снижение температуры до нормы, улучше­ние общего состояния, уменьшение выделения мокроты. У больных с выпотом в плевральную полость после одно-двукратного удаления его легкое расправлялось, накопление эксудата прекращалось. Не было эффекта лишь у одного, у которого в ближайшие дни после операции образовались бронхиальный свищ и эмпиема плевры (до лечения гор­монами) .

По нашему мнению, стероидные гормоны после резекции легкого, плеврэктомии, торакокаустики, экстраплеврального пневмолиза у ту­беркулезных больных следует применять для лечения некоторых ослож­нений, а возможно, и их профилактики.

×

Об авторах

В. С. Анастасьев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

В. И. Носова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Алексашина А. А. Пробл. туб., 1957, 3.
  2. Гурьева И. Г. Там же.
  3. Либен с он В. С. Клин, мед., 1960, 10.
  4. Матюшина 3. В. Пробл. туб., 1958, 1.
  5. Магалиф Н. И. Пробл. туб., 1959, 5.
  6. Оленева Т. Н. Клин, мед., 1957, 12.
  7. Петрова Л. М. Клин, мед., 1960, 10.
  8. Рачинский С. В. и Таточенко В. К- Пробл. туб., 1961, 2.
  9. Шмелев Н. А. Пробл. туб., 1957, 3.
  10. Эвен. Пробл. туб., 1956, 2
  11. Глин. Кортизонотерапия, М., 1960.
  12. Bethlem N., Gomes О., Dias L. Dis. Chest., 1960, v. 38. № 2.
  13. Kuntz E. Beitr. klin. Tuberk., 1960, Bd. 122
  14. Muric M., Vukcevic G. Tuberkuloza, 1960, 1.
  15. Shubin H., Rоbert E., Lambert A., Hei ken Ch., Sok men suer A., Glaskin A. J, A. M. A., 1959, № 4026.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах