Диагностика бесплодия неясного происхождения

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали диагностические возможности современных методов исследования (лапароскопии ультразвуковой эхографии, концентрации стероидных гормонов в перитонеальной жидкости, плазме крови, моче) с целью выявления и анализа причин, обусловивших бесплодие неясного генеза.

Полный текст

Изучали диагностические возможности современных методов исследования (лапароскопии ультразвуковой эхографии, концентрации стероидных гормонов в перитонеальной жидкости, плазме крови, моче) с целью выявления и анализа причин, обусловивших бесплодие неясного генеза.

Под наблюдением находилось 100 женщин в возрасте от 24 до 39 лет, предъявлявших жалобы на бесплодие, длительность которого колебалась от 3 до 14 лет, причем 39 страдали вторичным бесплодием (у 33 женщин оно возникло после предшествовавшего искусственного прерывания беременности). Все пациентки имели регулярный двухфазный ритм менструального цикла длительностью от 21 до 35 дней. Время появления, становления менструальной функции у наших больных было таким же, как у здоровых женщин, но обращало на себя внимание увеличение дней менструации (6,3±0,4 дня), а также наличие незначительных мажущих кровянистых выделений из половых путей до и после менструации. Принимая во внимание эти данные, у 12 женщин мы предположили наличие наружного эндометриоза. Из гинекологических заболеваний в анамнезе 34 пациенток были хронические сальпингоофориты, по поводу чего они неоднократно получали массивную противовоспалительную терапию (включая и антибактериальную). Трубный и мужской факторы бесплодия были исключены.

В результате обследования возможные причинные факторы были установлены у 94% больных (у 6% из общего числа обследованных и у 9% из числа пациенток с бесплодием неясного генеза причинные факторы не выявлены). Наиболее часто при бесплодии неясного генеза мы обнаруживали наружный эндометриоз, однако причина бесплодия при этой патологии была обусловлена нарушениями процесса выхода яйцеклетки, в частности ЛНФ-синдромом, а также расстройствами происходящей овуляции.

Таким образом, поэтапное комплексное обследование женщин, страдающих бесплодием неясного генеза, поможет выяснить некоторые нерешенные вопросы патогенеза подобного нарушения репродуктивной функции и обосновать принципы рациональной терапии таких больных.

×

Об авторах

Н. Б. Гуртовая

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1983


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.