Quinine as a therapeutic agent for female gonorrhea and its complications

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Now everyone already knows that gonorrhea, this scourge of humanity, in each individual case, from the first moment gonococcus enters the human body, is not only a local, but also a general infectious process, and with the appearance of some complication, the prognosis of gonorrhea becomes in some cases even life-threatening to the patient. The doctrine of gonorrhea, especially female, has recently made tremendous progress. Works by Bumm, Wertheim, Fritsch. Dunkler, Menge, Schroeder, etc. We have made a lot of new developments in the development of the pathological anatomy of gonorrhea infection and the histopathology of gonorrhea of the female genital organs.

Full Text

Теперь всем уже известно, что гоноррея, этот бич человечества, в каждом отдельном случае с первого момента попадания гонококка в организм человека является не только местным, но и общим инфекционным процессом, а с появлением какого-нибудь осложнения прогноз гонорреи становится в некоторых случаях даже угрожающим жизни больного. Учение о гоноррее, особенно женской, за последнее время сделало колоссальные успехи. Работы Бумма, Вертгейма, Фритча. Дунклера, Менге, Шредера и др. внесли много нового в разработку патологической анатомии гонорройной инфекции и гистопатологии гонорреи женских половых органов.

Что же касается терапии ее, то она остается еще пока труднейшим вопросом дня. В своей работе: „Женская гоноррея“ Кушнир говорит: Несмотря на крупные успехи в области экспериментальной фармакологии и серологии, терапия гонорреи остается до настоящего времени в зачаточном состоянии, не переходя границ грубой эмпирики. Ни один вид терапии не дает 100% успеха. „Я не ошибусь, если скажу, что ни одна инфекция не создала такого терапевтического богатства, как гоноррея. За последние 5 лет появилось огромное количество работ по вопросу о терапии гонорреи. Среди всех мероприятий терапевтических, как в прежнее время, так и в настоящее, первенствующее место занимает местная терапия при помощи вяжущих и бактерицидных средству среди которых наиболее рекомендуются теплые и горячие орошения раствором марганцево-кислого калия.

Открытие антител в сыворотке гонорройных больных послужило основанием для применения серо- и вакцино-терапии при гоноррее. Серотерапия большого применения не получила. Более распространенным оказалось местное применение гоновакцины. По вопросу о месте введения гоновакцины различные авторы высказываются различно. Так, Висига впрыскивал ее непосредственно в толщу мышечного слоя шейки матки, Дембская в стенку вагины, Бурлаков рекомендует вводить геновакцину в место инвазии гонококка, т. е. в слизистую уретры, прямой: кишки и portio vaginalis. Что касается результатов этой терапии, то мнения авторов раздваиваются. В то время, как одни признают за ней терапевтический эффект от 46% до 60% (Бурлаков), другие совершенно отрицательно относятся к этой терапии (Окинчиц).

В Америке и Западной Европе очень распространена в последнее время химиовакцинотерапия, т. е. соединение вакцины с химическими: агентами. Sternberg, Bruck, Popper находят, что при совместном действии этих веществ вакцина вызывает более энергичную клеточную реакцию по отношению к проникшей инфекции, а химический агент доставляет бактерицидное средство. Протеинотерапию при гонорройной инфекции можно считать уже пережившей себя. Большинство авторов отказались от применения ее, а некоторые считают ее даже противопоказанной. Аутогемотерапию применяли с переменным успехом. Из различных видов физиотерапии наиболее распространенной является диатермия, по отзывам различных авторов дающая в среднем 25% выздоровления. Рентгенотерапия в виду трудности точной дозировки дает сомнительные результаты. Среди консервативных методов лечения грязелечение завоевало себе прочное положение. Из химических средств новейшего времени, предложенных для лечения гонорреи, остановлюсь на способе проф. Sachs’a—интравенозное вливание 20% раствора салицилового натра. По словам автора метод этот дает излечение в 54,2% Отсюда Sachs приходит к заключению, что гоноррею и ее осложнения можно излечить без местного лечения. Однако, несмотря па огромное количество терапевтических мероприятий, в большинстве случаев женщина, болеющая гонорреей, все же остается беспомощной. Noegerath. первый высказал мнение, что женщина, получившая гоноррею, никогда. от нее не избавится. До настоящего времени этот взгляд разделяется многими гинекологами, почему к лечению гонорреи большинство относится с недоверием.

Еще 17 лет т. назад, работая над применением хинина в гинекологии и акушерстве, я подметила его широкое бактерицидное свойство. Если приходилось иметь дело с грязным, инфецированным абортом, при 40 градусной температуре, потрясающем ознобе и грязных, с запахом выделениях, один прием в полграмма хинина восстанавливал равновесие организма: температура падала до нормы, знобы прекращались, выделения улучшались. Ни одна родильница не проделывала у меня послеродового заболевания, если ей при первом намеке на лихорадку и повышение температуры давался хинин. Кравкова своей фармакологии назвал хинин протоплазматическим ядом, так как уже в растворе хинина 1:20,000 быстро прекращаются амебоидные движения лейкоцитов и их выхождение через капилляры в окружающую ткань, ограничивая этим образование гноя. Ewald считает хинин лучшим antisepticum, далеко превосходящим сулему, лизол, фенол и креолин. Это несомненно бактерицидное свойство хинина навело меня на мысль испробовать хинин в этом смысле при гоноррее.

В 1913 году я опубликовала краткое сообщение о моих работах с хинином при гоноррее, как женской, так и мужской. Хинин я применяю per os по 0,5 2 раза в день в течение разного времени (от 10 дней до 2—3 недель) в зависимости от тяжести и давности заболевания. Лечение свое я провожу, как в острых случаях, так и в случаях гонор- ройных осложнений. При экссудативных формах одновременно с хинином рекомендую, как рассасывающее, сату hör. tritae по 0,1 по 3 раза в день. Результаты моего лечения: быстрое успокоение болей в случаях гонорройных осложнений, прекращение выделений и рези при мочеиспускании, а также исчезновение гонококка. Средняя продолжительность лечения в острых случаях 10—14 дней, в случаях гонорройных осложнений 2—3 недели. Привожу некоторые истории болезни моих больных.

Случай 1, 29/V1 1927 г. больная Н. А., 38 лет, жалуется на бели и резь яри мочеиспускании. Больна несколько месяцев, лечилась амбулаторно. Исследование: из влагалища выделяются густые, зеленоватые выделения; матка и придатки нормальны. В выделениях найден гонококк. Диагноз; gonorrhoea; назначение: chininum mur. 0.5 2 р. в день. 2/VII. Выделений меньше. 4/VII Мочеиспускание неболезненно. 6/ѴIІ Улучшение, бели едва заметны. 8/ѴІІ. Белей нет. В слизи полового канала гонококк не найден. Через месяц больная была у меня—выделении больше не было.

Случай 2-й. 2/Х. Больная М. Н. жалуется на очень обильные гнойные выделения, боль и резь при мочеиспускании и частый позыв на мочу. Больна 2 месяца. При исследовании найдено: наружные половые части воспалены, из уретры выдавливается гной, устья ходов Skene и протоков Бартолиниевых железы красны, матка и придатки нормальны. Бактериологически в выделениях найден гонококк. Диагноз: gonorrhoea; назначение: Chinin, mur. 0,5 дважды в день, спринцевания теплой водой. 4/X. Белей меньше. 6/Х. Боль и резь при мочеиспускании и частый позыв на мочу исчезли. 8/Х. При спринцевании появляется немного белей. 10/Х. Болей почти нет. 12/Х. Белей совершенно нет. 13/Х. Покраснение наружных половых частей исчезло. Исследование слизи из полового канала и мочи гонококков не дало. 14/X. Здорова. Через полгода эта больная случайно встретилась мне: от прежней болезни не осталось и следа.

Случай 3-й. 7/ХII 1929 г. Я была приглашена к больной, жалующейся на невыносимые боли в животе, особенно при дефекации, которая производится с большим трудом при помощи клизмы. Температура повышена. Из боязни мучительных болей при дефекации больная удерживается от приема пищи, вследствие чего сильно ослабела. Резь при мочеиспускании. От первого мужа имела ребенка, от второго беременности не было. В анамнезе второго мужа триппер. Три месяца т. назад пользовалась в вендиспансере вакцинотерапией. Исследование: из влагалища обильные выделения зеленовато-желтого цвета; матка нормальной величины in totо смещена вверх; весь задний свод выполнен экссудатом мягкой консистенции чрезвычайно болезненным при исследовании. Диагноз: perimetritis exsudativa posteгіог gonorrhoica; назначение: chinin. mur. 0.5 дважды в день и для рассасывания camph. trit, по 0,1 3 раза в день. После первого приема хинина больная, недовольная начавшимся шумом в ушах, обратилась к другому врачу, который отменил хинин, назначил ихтиоловые с белладоной свечи и, подтвердив диагноз-, предупредил больную, что она будет лежать 2 месяца. 9/XII. Больная вновь обратилась ко мне в виду ужасных болей, не дающих ей возможности спать. Объективно та же картина. Уговорив больную принимать хинин и не обращать внимании на шумушах, я обещала через 3 дня навестить ее. 13/XII. Больная ходит по комнате, температура нормальна, чувствует себя очень хорошо, стул самостоятельный без всякой боли. Исследование: выделении нет, в заднем своде небольшая опухоль твердой консистенции, совершенно безболезненная, даже при сильном надавливании. Хинин отменен. 26/XII. При исследовании больной задний свод совершенно свободен, выделений никаких нет, самочувствие прекрасное.

Я не буду загромождать мою работу историями болезни, которых за время работы с 1913 г. у меня накопилось большое количество, и думаю, что уже приведенные достаточно убедительно говорят о преимуществе моего способа лечения. Первое его достоинство—необыкновенная простота лечения, второе—отсутствие реакции организма, если не считать шума в ушах и третье—быстрота эффекта. Известно, что при вакцинотерапии происходит тягостная для больного реакция: повышение температуры, зноб, головная боль, рвота и пр.; при моем же способе больные лечатся нередко на ходу, не прерывая своих-занятий и не испытывая никаких неудобств от лечения. Разумеется, действие хинина прочнее всего при начале заболевания, когда мы имеем перед собой начальный стадий гонорреи. Хинин уничтожает гонококка и не допускает восхождения инфекции и распространения ее на весь генитальный тракт и яичники; он сразу как бы обрывает заболевание. Противопоказанием служат meuo-metrorrhagià, сердечная слабость, беременность.

Детская гоноррея и ее лечение является еще более неблагодарной задачей, п до сего времени у нас нет в распоряжении метода, который излечивал бы детскую гоноррею настолько, чтобы не появлялось случаев рецидива. В моей практике случаев детской гонорреи было немного. Применяла я хинин (дозы смотря по возрасту) и теплое промывание наружных половых органов (а где возможно маленькой спринцевкой и влагалища) раствором марганцево - кислого калия. Результаты получались благоприятные.

За последнее время в печати появились работы по лечению хинином мужской гонорреи (Гурьев, Зедгинидзе). Авторы применяют хинин местно (инстилляции и промывания раствором хинина) как при острой, так и при хронической гоноррее. Результаты благоприятные, лечение продолжается всего лишь от 2 до 4 недель. Авторы отмечают важное положительное значение хинина при лечении в особенности хронических послегоноройных катарров с большим количеством лейкоцитов.

Я вполне учитываю, что у моих больных не было сделано всестороннего и полного обследования, я, так сказать, набросала только штрихи для дальнейшей разработки этого вопроса. Я хочу указать, что, весьма возможно, хинин является при гоноррее таким же specificum, как и при малярии.

×

About the authors

M. P. Uspenskaya

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

doctor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1931 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies