Лечение трахомы тетрациклином
- Авторы: Колсанова Л.В.
- Выпуск: Том 43, № 3 (1962)
- Страницы: 49-50
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 25.10.2021
- Статья одобрена: 25.10.2021
- Статья опубликована: 29.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83770
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83770
- ID: 83770
Цитировать
Полный текст
Аннотация
При сопоставлении лечебного действия антибиотиков в отношении трахомы III ст. Т. И. Воинова, II. Д. Зацепина, А. В. Мизина (1957) пришли к выводу, что наиболее эффективными являются террамицин и тетрациклин. По их данным, лечение этими препаратами у 80% больных трахомой приводит к излечению в течение 1,5—2 месяцев.
Ключевые слова
Полный текст
При сопоставлении лечебного действия антибиотиков в отношении трахомы III ст. Т. И. Воинова, II. Д. Зацепина, А. В. Мизина (1957) пришли к выводу, что наиболее эффективными являются террамицин и тетрациклин. По их данным, лечение этими препаратами у 80% больных трахомой приводит к излечению в течение 1,5—2 месяцев.
Ю. Ф. Майчук и А. И. Данилкова (1959) при двухмесячном лечении трахомы 1% тетрациклиновой мазью получили излечение в 64%.
Из препаратов тетрациклинового ряда наименее токсичным и более стойким является тетрациклин.
Переносимость тетрациклина тканями глаза испытана Ю. Ф. Майчук и А. И. Да- иилковой в лабораторных условиях на кроликах. Оказалось, что применение тетрациклина в виде нативного препарата в глазной практике невозможно, так как порошок тетрациклина вызывает тяжелый ожог конъюнктивы с последующим некрозом и помутнением роговицы. 10% мазь тетрациклина, приготовленная только на вазелине, также вызывает резкое раздражение конъюнктивы с помутнением роговицы. Но тканями глаза кролика хорошо переносится 1% и даже 10% тетрациклиновая мазь, приготовленная на сложной мазевой основе, состоящей из дистиллированной воды, вазелинового масла, ланолина и белого вазелина.
По данным этих авторов, 1 % тетрациклиновая мазь сохраняет свою активность не более 10—15 дней.
Дальнейшие клинические наблюдения подтвердили полную безвредность 1 % и 10% тетрациклиновой мази, приготовленной на сложной мазевой основе.
В 1959 г. в Республиканском трахоматозном диспансере проводилось местное лечение больных трахомой 1% тетрациклиновой мазью, приготовленной на сложной мазевой основе со сроком хранения не более двух недель. Нами применялась методика, разработанная сотрудниками научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца (Т. И. Воинова, Н. Д. Зацепина, А. В. Мизина, 1958), предусматривающая наименьшую травматизацию тканей и состоящая в пятикратном закладывании мази за веки без массажа.
Всего под нашим наблюдением было 233 больных (мужчин—109, женщин—124). До 16 лет было 9 больных, с 17 до 30 лет— 131; с 31 до 50 лет — 42; с 51 до 79 лет — 42 и старше — 9.
Трахома I ст. была у 5 больных (2,1%); II— у 7 (3%); III — у 221 (94,9%); причем с трахомой III 4+ было 3 больных (14%); III 3- 31 (14%); III 2 468 (30,8%); III - 119 (53,8%). Тонкий паннус был у 21; сосудистый — у 25. С другими осложнениями на роговице было 5 больных, из них один—с язвой роговицы С. осложнениями на слезных путях было 6 больных, из них 5 — с гнойными дакриоциститами. С заворотом и трихиазом век было 38 больных.
Всем, нуждающимся в оперативном лечении, кроме местного лечения тетрациклиновой мазью, были сделаны соответствующие операции.
Среднее пребывание больных на койке составляло 47,9 койко-дня.
По клинической картине в основном преобладала смешанная форма трахомы, то есть трахома с рубцами и инфильтрацией, с единичными фолликулами и с незначительно или умеренно выраженной сосочковой гипертрофией.
Через 10—14 дней от начала лечения производилась щадящая экспрессия, если к этому времени еще оставались фолликулы. Обычно за весь период лечения делалось не более 1—2 экспрессий. При умеренной и незначительной инфильтрации лечение проводилось без экспрессий.
Следует отметить быстрое (на 2—3 день) исчезновение явлений вторичной инфекции: гиперемии конъюнктивы, слизисто-гнойного отделяемого, отечности ткани, что совпадает с литературными данными.
К концу второй недели заметно рассасывалась инфильтрация, фолликулы и сосочки уплощались, частично рассасывались и заменялись тонкими рубчиками. В дальнейшем происходило истончение хрящей, еще более уменьшалась инфильтрация и сглаживались рубцы. К концу месяца, иногда через 1,5 месяца, оставалась незначительная инфильтрация в виде очажков по верхнему краю хрящей верхних век. Иногда это состояние минимальной инфильтрации ликвидировалось в течение двух недель — месяца; реже оно затягивалось на более продолжительное время, чаще всего не больше 1,5 месяцев.
По мере уменьшения явлений воспаления в слизистой век улучшалось состояние роговицы, сосуды паннуса суживались и запустевали, острота зрения повышалась. Доложено на заседании офтальмологического общества Казани 18 февраля 1960 г.
Побочного действия тетрациклина, и в частности аллергической реакции, ни в одном случае не наблюдалось
Большинство наших больных ранее длительно лечилось различными средствами, многие из них неоднократно находились на стационарном лечении.
Из 233 излечено 162, что составляет 69,1%. выписаны с трахомой III - 72, или 30,9%.
Среди больных III стадией трахомы преобладал контингент больных с минимальной, остаточной инфильтрацией (119). Несмотря на кажущуюся легкость заболевания у этих больных, они при лечении прежними методами часто длительно не поддавались лечению.
В этой группе встречалось немало больных с явлениями реактивного раздражения со стороны конъюнктивы, что зависело от длительного применения различных медикаментозных средств и механотерапии. Методика лечения тетрациклиновой мазью исключающая момент механического раздражения, благотворно влияла на течение грахоматозного процесса у этих больных.
Больных с трахомой III + излечено 88 (74%), с трахомой III 2 - 42 (61,8%);
со значительной инфильтрацией—III 3 и III 4 - 21 (61,7%).
Из 162 излеченных больных большинство (131) лечилось не более двух месяцев, 23 больных — от двух до трех месяцев, и только 8 — более трех месяцев.
Следовательно, средняя продолжительность лечения тетрациклином—1—2 месяца.
Среди излеченных больных преобладал молодой возраст. До 40 лет было 118 больных, более старшего возраста — 14.
Только в группе больных от 17—20-летнего возраста около трети (18) лечились от 2 до 3 месяцев. В основном это были больные с длительным, упорным течением трахомы, с грубыми рубцами, которые ранее систематически лечились различными средствами, многократно лежали в стационарах, подвергались длительной механотерапии.
Из 71 неизлеченного больного 29 лечились менее месяца, так как вынуждены были прекратить лечение по различным семейным обстоятельствам. Отсутствие эффекта у этих больных можно отнести за счет недостаточности срока лечения. У остальных 12 неизлеченных больных была тяжелая форма трахомы с роговичными и другими осложнениями.
Применение для лечения трахомы тетрациклина является перспективным. Кратковременность срока лечения, простота методики, отсутствие длительного механического раздражения — большие преимущества тетрациклина по сравнению с другими противо трахоматозными средствами. Однако для окончательного суждения об эффективности лечения трахомы тетрациклином необходимо изучить отдаленные результаты.
Список литературы
- Валиева Г. А. Уч. зап. и информ.-метод, материалы, № 5, М, 1957.
- Воинова Т. И. Вест, офтальмол., 1957, 5.
- Воинова Т. И.. Зацепи¬на Н. Д., М из ин а А. В. Сов. мед., 1957, 9; Они же. Уч. зап. и информ.-метод, материалы, № 5, М., 1957.
- Войшвилло Р. Ф. Сб. науч. тр. Башкирского трахоматозного ин-та, Уфа, 1957.
- Дюдина 3. Т. Вести, офтальмологии, 1957, 6.
- Зацепина Н. Д. Вест, офтальмол., 1959, 5.
- Лазарева Е. Н. Уч. зап., М., 1957
- Лине ц кая Е. Э. и Копит Р. 3. Офтальмол. журн., 1958, 7
- Майчук Ю. Ф. и Данилков а А. II. Сб. раб. клиники глазных болезней им. проф. Л. Ф. Парадоксова, 1959.
- Пухнер А. Ф. Сб. Антибиотикотерапия трахомы, 1955.
- Чумаков М. П. Там же.
Дополнительные файлы
