Внутренние болезни
- Авторы: Крамов Н.1
-
Учреждения:
- Казанский медицинский институт
- Выпуск: Том 27, № 2 (1931)
- Страницы: 212-213
- Раздел: Рефераты
- Статья получена: 25.10.2021
- Статья одобрена: 25.10.2021
- Статья опубликована: 15.02.1931
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83766
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83766
- ID: 83766
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Липоидный гистиоцитоз (Journ. Med/Ass. 1930, s. 1102) или болезнь Niemann’a состоит в том, что имеется большое количество «пенистых» пронизанных холестеролом гистиоцитов в селезенке, печени, лимф, узлах, костном мозге, легких, надпочечниках и в лимф, ткани кишечника и нервной системы.
Ключевые слова
Полный текст
Липоидный гистиоцитоз (Journ. Med/ 1930, s. 1102) или болезнь Niemann’a состоит в том, что имеется большое количество «пенистых» пронизанных холестеролом гистиоцитов в селезенке, печени, лимф, узлах, костном мозге, легких, надпочечниках и в лимф, ткани кишечника и нервной системы. Клинически л. г. сопровождается прогрессивным исхуданием, увеличением селезенки и печени и наступлением смерти не позже 2-летнего возраста пациента. Физическое и умственное развитие этих больных замедлено. Причиной этого довольно редкого заболевания (по предположениям Вatу, описавшего 16 случаев) является глубокое нарушение обмена веществ вследствие диэтетических изменений в связи с цивилизацией.
Лечение легочных нагноений. R. Mignot. (Presse méd. № 23, 1930). Острые формы легочных абсцессов в 20—40% излечиваются втечение 1—2 мес., но излечение коварно поздними рецидивами даже спустя ряд лет видимого здоровья. Lіепthа1 гов., что 80% больных легочными нагноениями умирают втечение 3-х лет. Лег. абсцессы, вызываемые пневмококком и стрептококком, обычно «более легко поддаются излечению, чем нагноения от Friedländer’а, которые дают более тяжелое течение и более часто ведут к смерти. Профилактика по Sergent и Bordet состоит в тщательном наблюдении за ротовой и носоглоточной полостями. Из многих методов лечения (обзор которых а. делает) а выделяет urotropin внутривенно. Перечисляя т. наз. специфические методы, а. особенно подчеркивает необходимость использования эметина не только в случаях амебных абцессов, но и во всех остальных. Эметин вводится в количестве 0,04—0,06 под кожу втечение 5—6—10 дней в месяц.
Попутно а. сообщает об успешном лечении легочных нагноений «жаждой», т. е. резким ограничением воды и NaCl. Все случаи хронических нагноений в легких, равно как и случаи рецидивов должны лечиться хирургически.
Отношение селезенки к желтухе. (Payne, J. Amer. М. Ass. № 15, 1930). Гемолитическая желтуха—болезнь всей гематопоэтической системы, и источник желтухи лежит не только в селезенке, но во всей ретикуло-эндотел. системе. Особенную роль в возникновении желтухи играет печень; гепатит (при котором недостаточна деятельность печеночных клеток) ведет к недостаточному фильтру желчных пигментов, т. о. попадающих в общий круг кровообращения.
Улучшение при гемолитической желтухе от спленэктомии зависит от того, что печень освобождается от прямого перегружения пигментами, шедшими от lienis коротким путем, а теперь, после спленэктомии, поступающими из отдаленных очагов длинным и медленным путем и в менее концентрированной форме.
Об авторах
Н. Крамов
Казанский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Список литературы
Дополнительные файлы
