К характеристике трех фаз климакса у женщин

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Б. Цондек (1930), анализируя гормональную перестройку женского организма в климаксе и менопаузе, различал следующие три фазы климакса: 1) гиперфолликулнновую, когда в организме женщины имеется большое количество эстрогенного гор­мона (гиперэстрогения), 2) гипогормональную, или агормональную, когда имеется крайне незначительное количество как эстрогенного, так и гонадотропного гормона гипофиза, и 3) гипергонадотропную, когда эстрогенного гормона в организме вовсе нет, но есть значительное количество гонадотропного гормона.

Полный текст

Б. Цондек (1930), анализируя гормональную перестройку женского организма в климаксе и менопаузе, различал следующие три фазы климакса: 1) гиперфолликулнновую, когда в организме женщины имеется большое количество эстрогенного гор­мона (гиперэстрогения), 2) гипогормональную, или агормональную, когда имеется крайне незначительное количество как эстрогенного, так и гонадотропного гормона гипофиза, и 3) гипергонадотропную, когда эстрогенного гормона в организме вовсе нет, но есть значительное количество гонадотропного гормона.

Путем определения гормонов, экскретируемых мочой, и методом цитологии ва­гинальных мазков можно выявить фазу климакса, что очень важно для гормоноте­рапии патологически протекающего климакса.

На основании нашего опыта и литературных данных мы составили схематиче­скую характеристику трех фаз климакса, включающую: 1) клинику патологического климакса, 2) морфологические изменения в половых органах, 3) функциональные их изменения, 4) данные специальных лабораторных исследований и 5) принципы тера­пии (см. таблицу 1).

' Часто границы между фазами стираются. В схеме не учтена тяжесть климакте­рических расстройств. Большинство авторов различает 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. В основу деления по степени тяжести обычно кладется частота и сила «приливов» — наиболее ощутимого симптома климактерических расстройств.

Схема эта хоть и не всеобъемлюща, но она, несомненно, может служить прак­тическому врачу ориентиром для правильного назначения терапии, и в частности гормональной, и для контроля ее эффективности.

В заключение хочу подчеркнуть, что назначение гормонов — очень ответственное мероприятие. Гормоны не должны составлять основу терапии. К ним следует прибе­гать при отсутствии эффекта от других терапевтических методов и только при обос­нованных показаниях. В лечении больных с патологией климакса ведущая роль при­надлежит гинекологу, но он должен консультироваться с терапевтом и невропадоло- 36

Фазы климакса

1. Клиника

2. Морфология

3. Функциональные изменения

4. Специальные исследования

5. Терапия

Матка увеличена, мягкая.
Редкие, только перед менструацией, .приливы", повышенное либидо, раз­дражительность, бессонница, учащенное сердцебиение, одышка, жалобы на боли в области сердца, головные боли, голо­вокружения, шум в ушах, красный стой­кий дермографизм; повышение сухо­жильных рефлексов.I фаза

Эстрогенный гормон продуцируется в избытке, склонность к маточным кро­вотечениям или усиленным, часто нере­гулярным менструациям.

IV реакция мазков; количественное содержание эстрогенов от 600 до 900 у; резкое снижение прогестерона; гонадо­тропный гормон в моче отсутствует; вы­раженный .симптом папоротника" в цер­викальной слизи.

  • Общая терапия: общие гигиеничес­кие мероприятия, режим дня и питания, общеукрепляющее лечение, лечебная физкультура, гидротерапевтические процедуры, физио- и психотерапия;
  • медикаментозная терапия: тран- квиллизаторы (нервина) (бромиды, пре­параты валерианы, микстура Павлова, микстура Кватера, аклнма); новокаин по Пархону (И. Б. Хавин); витамины;
  • гормонотерапия: прогестерон, ан­дрогены. гонадотропины.

II фаза

Очень частые .приливы" (через 15— 20минут) сопровождаются обильным по­том, лицо .пылающее", либидо не вы­ражено; общие невротические жалобы, сходные с таковыми в 1 фазе.

Умеренная инволюция гениталий: матка атрофирована, плотная;'яични­ки резко уменьшены, недоступны паль­пации.

Эстрогенный гормон выделяется в ма­лом количестве; менструация отсутству­ет или бывает скудная, через 6—12—18 месяцев.

II и III реакции мазков; количествен­ное содержание эстрогенов до 150 у; от­сутствие прогестерона; биологическая проба на содержание гонадотропного гормона в .моче положительная.

Общая терапия та же.

Медикаментозная терапия та же.

Гормонотерапия: эстрогены, прогесте­рон, андрогены (комбинация их).

III фаза

Вазомоторные явления постепенно ис­чезают; либидо резко понижено; общие невротические жалобы выражены слабо. Артрозы. Ожирение. Зуд вульвы.

Резкая инволюция гениталий: влага­лище (особенно своды) узкое. Матка маленькая, плотная, яичники резко ат­рофичны, не пальпируются.

Эстрогенный гормон вовсе не выде­ляется, менструация отсутствует (мено­пауза).

1 реакция мазков; половые гормоны отсутствуют вовсе; биологическая проба на содержание гонадотропного гормона резко положительная (до 110 м. е. в 1 л утренней мочи).

Общая терапия та же.

Медикаментозная терапия та же.

Гормонотерапия: эстрогены, андроге­ны (комбинация их) гом. У каждой больной необходимо учитывать ее индивидуальные особенности. Гор­монотерапия должна составлять одно из звеньев в цепи комплексного лечения, на­правленного к восстановлению нарушенных функций нейрогуморальных систем (Е. И. Кватер). Применяя гормоны, необходимо периодически проверять эстрогенную насыщенность организма. Всегда надо также помнить о противопоказаниях к наз­начению гормонов. Больных с патологией климакса нельзя лечить по упрощенной схеме Наша схема, повторяю, является только ориентировочной. Не надо забывать и об общеукрепляющей терапии п физических методах, хорошо зарекомендовавших себя при лечении патологии климакса: гальванический воротник по Щербаку, шейно- лицевая гальванизация  трансназальный новокаиновый ионофорез по Г. А. Келлам. Д. Черняховской.

×

Об авторах

Б. М. Каминский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Арсеньева М. Г. Пробл. эндокринол., 1960, 2.
  2. Благосклонна я Я. В. Там же, 1957. 1.
  3. Кватер Е. И. Гормональная диагностика и тера¬пия в акушерстве и гинекологии, М., 1956.
  4. Лесной С. К. Акуш. и гинек.. 1958 4
  5. Xавии И Б. Пробл. эндокринол., 1959, 6.
  6. Цирульников М. Л. Акуш. и гинек., 1947, 5.
  7. Graff Е. Klimakterische Beschwerden. Wien. 1924,
  8. Hoffmann F. Die Sexualhormontherapie in der Gynakologie. Leipzig, 1959

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.