Изменения клеточного состава крови у больных с бесплодием воспалительного генеза после мануальной терапии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Оригинальное лечение женщин с тубоперитонеальным бесплодием при наличии спаечного процесса в малом тазу и брюшной полости вследствие хронических воспалительных заболеваний половых органов проводится методами мануальной терапии. Динамический контроль показателей периферической крови достоверно показал положительную динамику количества лимфоцитов и моноцитов. Беременность наступила у 19,5% пациенток.

Полный текст

Женское бесплодие является одной из актуальных проблем современной гинекологии. По данным литературы [1—3, 13], основными причинами бесплодия в 35—74% случаев являются непроходимость маточных труб в разных отделах и спаечный процесс, развивающийся в 80% случаев после острых заболеваний придатков матки [5, 14].

При лечении женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза возникает много проблем: это недостаточная эффективность лекарственных средств терапии, их неблагоприятные побочные действия: быстрое привыкание, аллергические реакции, нарушение обмена веществ, отрицательные гепато-, рено- и ангиотропный, ульцерогенный и иммунодепрессорный эффекты [4]. Эти причины у больных с воспалительными заболеваниями половых органов часто приводят к хронизации процесса, бесплодию и болям в возрасте социальной и репродуктивной активности [16].

В связи с этим оправданы дальнейший поиск и активное внедрение в гинекологическую практику различных немедикаментозных методов лечения с целью достижения не только противовоспалительного и обезболивающего эффектов, но и стимуляции собственного иммунитета [10, 17], восстановления нарушенной репродуктивной функции и вторично возникающих расстройств нервной, эндокринной и других систем организма [6, 12].

Немедикаментозные методы терапии спаечных процессов, которые в настоящее время активно разрабатываются, при всей своей перспективности как “разумное ограничение фармакотерапии” [18] являются еще недостаточно изученными и дискутабельными [15], что в полной мере относится и к методам мануальной терапии в гинекологии.

В доступной литературе мы не встретили данных о лечении мануальными методами хронического воспаления женских гениталий и бесплодия.

Целью настоящего исследования являлось изучение показателей периферической крови у женщин с трубно-перитонеальной формой бесплодия в динамике до лечения и после него мануальными методами.

Нами всесторонне обследована 41 женщина в возрасте от 19 до 38 лет (средний возраст — 26,13±3,57 года). Поставлен диагноз: двусторонний хронический сальпингоофорит, стадия ремиссии; бесплодие. Основной жалобой женщин было отсутствие беременности на протяжении 3—15 лет. У 22 (53,7%) больных бесплодие было вторичным, у 16 (39%) — первичным. Боли тянущего характера внизу живота (чаще в левой подвздошной области) и в пояснице, как правило, усиливавшиеся при переохлаждении и после физической нагрузки, беспокоили 19 пациенток. 5 больных указывали на избыточные выделения серозно-гнойного характера, 8 — на болезненное половое сношение. У всех без исключения больных были жалобы астено-невротического характера: слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна и др.

Обращали на себя внимание крайне высокий индекс инфекционных заболеваний у этих больных как в детском возрасте, так и в настоящее время, наличие большой частоты хронических заболеваний дыхательных путей с частыми обострениями (в 95,1% случаев), заболеваний почек и мочевыводящих путей (в 29,2%). 4 женщины перенесли тонзиллэктомию, 12 — аппендэктомию в пубертатном периоде, 2 — страдали ревматизмом в детском возрасте. Таким образом, у этих женщин иммунодефицитное состояние возникло еще в детском возрасте.

Средний возраст наступления менархе составил 13,0±1,5 года. Альгоменорея, как правило, в виде болезненности в первые дни менструаций отмечена у 21,9% больных, гиперполименорея — у 7,3%. Олигоменорея со скудными по количеству менструальными выделениями не более 2—3 дней была у 24,3% больных, нерегулярные месячные с задержками до 2—3 недель с метроррагией — у 2. Остальные больные имели достаточно стабильный по продолжительности менструальный цикл с колебаниями в 2—3 дня. Проведенные тесты функциональной диагностики (измерение базальной температуры, подсчет кариопикнотического индекса, симптомы зрачка, кристаллизации и натяжения шеечной слизи) свидетельствовали в основном об овуляторных циклах, лишь у 8 больных нами отмечена недостаточность лютеиновой фазы цикла и у 2 — монофазный цикл.

Из гинекологических заболеваний одна треть (29,2%) женщин перенесли ранее острые воспаления половых органов; у остальных имело место торпидное течение воспалительного процесса в безболевой форме с переходом в рубцово-спаечный процесс. У 7 пациенток в прошлом были произведены гинекологические операции в связи с эктопической беременностью (у 4), кистой яичника (у 2), апоплексией яичника (у 1).

Рентгеноконтрастными, эндоскопическими и эхографическими методами исследования была установлена полная непроходимость маточных труб у 6 (14,6%) женщин, частичная — у 18 (43,9%). Ультразвуковая диагностика у всех пациенток показала признаки хронического воспаления придатков и спаечный процесс в малом тазу, у 7 из них мы наблюдали тубоовариальное образование, у 21 — увеличенные, кистозно измененные яичники.

В прошлом все больные безуспешно лечились по поводу бесплодия и хронического воспаления органов малого таза в течение 3—5 лет, а 6 женщин — на протяжении 6—12 лет, по 3—4 раза в год в амбулаторных и стационарных условиях медикаментозными средствами и методами физиотерапии, включая санаторно-курортное лечение.

В анамнезе у больных отсутствовали указания на тяжелый физический труд и неврологические поражения поясничного отдела позвоночника в виде формирующегося остеохондроза, травм, врожденной патологии двигательного аппарата, что подтверждалось ретроспективными и текущими рентгенографическими исследованиями.

При объективном обследовании у всех больных диагностированы дистрофические изменения подкожно-жировой клетчатки с формированием типичных гипералгетических зон в рефлекторных зонах матки и придатков (по Захарьину—Геду), чаще в пояснично-крестцовой области. У 38 больных определялись нарушения моторных структур поясничного отдела позвоночника в виде регионарно-локальных нижних перекрестных дискоординаторных синдромов, функциональных блокад позвоночно-двигательных сегментов, миогенных, связочных, фасциальных тригерных пунктов.

На клинической базе нашей кафедры все женщины прошли лечение по оригинальному методу, разработанному под руководством проф. Г.А. Иваничева и проф. Г.М. Воронцовой [7—9, 11]. В течение трех недель проводился курс интенсивного мануального воздействия на поясничный и крестцовый отделы позвоночника. После окончания лечения признаки нарушения функции позвоночника у всех больных практически отсутствовали. При гинекологическом обследовании нами диагностированы д регресс спаечного процесса и лишь остаточные явления хронического воспаления придатков матки. После первого цикла лечения беременность возникла у 8 (19,5%) пациенток.

У всех больных были проконтролированы показатели периферической крови до лечения, в процессе и после окончания курса мануальной терапии.

Крайне интересными оказались результаты изменения состава белой крови. Общее количество лейкоцитов в процессе лечения несколько увеличилось, оставаясь в пределах нормы: с (4,19±0,77) до (4,91±0,80) • 109/л (Р < 0,05). Относительную лейкоцитопению в начале лечения у больных мы расценили как имеющую перераспределительный характер и подвергшуюся коррекции вследствие санации очага воспаления. Почти у всех больных (89,4%) мы обнаружили абсолютную лимфоцитопению: среднее количество этих клеток находилось на уровне (1,5±0,3) • 109/л при норме от (1,8 до 2,4) • 109/л). Это соответствует данным литературы и свидетельствует об угнетении специфического клеточного иммунитета у больных с хроническим воспалением придатков матки [10, 17]. После окончания лечения результаты исследований показали нормализацию лимфоцитарного звена иммунной системы (1,89±0,34) • 109/л (Р < 0,05). Кроме того, прослеживалась тенденция к нормализации макрофагального звена иммунитета. Изначально и это звено клеточного иммунитета находилось в состоянии угнетения: абсолютное число гоноцитов крови увеличилось с (2,01±1,25) до (2,79±1,23) • 108/л (Р < 0,05) при норме от (3,6 до 6,4) • 108/л. Макрофаги и лимфоциты способны тормозить Активность фибробластов [16], от деятельности которых зависит образование тазовых спаек.

Дополнительно мы обнаружили некоторое снижение абсолютного количества гранулоцитов, особенно числа палочкоядерных нейтрофилов с (1,26±0,59) до (0,91±0,09) • 108/л, вероятно, за счет механизмов перераспределения клеток крови. Наконец, мы наблюдали нормализацию скорости оседания эритроцитов с 14,7±6,7 до 8,9±3,8 мм/ч (Р < 0,01), что объективно свидетельствовало о регрессе воспалительного процесса. Кроме того, достоверно увеличилось количество эритроцитов в периферической крови — в среднем с (3,8±0,42) до лечения до (4,25±0,29) • 1012/л после него (Р < 0,05) в основном, видимо, за счет стимуляции эритропоэза, так как насыщенность эритроцитов гемоглобином несколько уменьшилась; цветовой показатель снизился с 0,971±0,040 до 0,921±0,031 (Р < 0,05). Мы отметили достоверные изменения показателя гематокрита с 38,4±2,5% до 32,0±1,3% (Р < 0,05), что должно способствовать увеличению текучести крови, улучшению микроциркуляции и нормализации местного гомеостаза в очаге воспаления. Гемоглобин эритроцитов имел тенденцию к увеличению при низких показателях и к уменьшению при высоких значениях, приближаясь в среднем к 120 г/л.

Полученные данные позволяют нам сделать заключение о явной нормализации иммунного статуса организма и положительных результатах лечения больных с хроническими воспалениями гениталий и бесплодием предложенным нами способом.

×

Об авторах

Г. М. Воронцова

Чувашский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Чебоксары

Г. А. Иваничев

Чувашский государственный университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Чебоксары

В. В. Чернышев

Чувашский государственный университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Чебоксары

О. В. Шарапова

Чувашский государственный университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Чебоксары

Н. К. Ефимова

Чувашский государственный университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Чебоксары

Список литературы

  1. Бесплодный брак./под ред. Пепперела Р. Дж. Пер. с англ. — М., 1983.
  2. Бодяжина В.И. Хронические неспецифические заболевания женских половых органов. — М., 1978.
  3. Бодяжина В.И., Стругацкий В.М.// Акуш. и гин. - 1984. - № 11. - С. 3-8.
  4. Герасимович Г.И., Сафина М.Р.//Акуш. и гин. - 1996. - № 1. - С. 46-52.
  5. Давыдов С. И. Трубное бесплодие. — М., 1980.
  6. Дубоссарская З.В. Патогенез, принципы лечения и медицинская реабилитация больных с воспалительными заболеваниями женских половых органов: Дисс. ... докт. мед. наук. — М., 1986.
  7. Иваничев Г.А. Болезненные мышечные уплотнения. — Казань, 1990.
  8. Иваничев Г.А., Есин Р.Г.//J. of Musculoskel. Pain. - 1995. - Vol. 3. - P. 61.
  9. Иваничев Г.А. Мануальная терапия./ Руководство и атлас. — Казань, 1996.
  10. Иванюта Л.И., Вовк И.Б., Чернышов В.П. и др.// Акуш. и гин. — 1992. — № 8—12. — С. 45-48.
  11. Левит К. Мануальная медицина. — М., 1991.
  12. Летучих А.А., Педдер В.В., Хилькевич Е.Г. Современные методы и технические средства лечения трубного бесплодия. — Омск, 1993.
  13. Пшеничникова Т.Я., Сухих Г.Т.//Акуш. и гин. - 1994. - № 4. - С. 57-60.
  14. Савельева Г.М., Антонова Л.В. Острые воспалительные заболевания внутренних половых органов женщин. — М., 1987.
  15. Савельева Г.М., Антонова Л.В.// Акуш. и гин. - 1990. - № 1. - С. 71-75.
  16. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. — СПб, 1995.
  17. Стрижаков А.Н., Подзолкова Н.М., Ившина А.В.//Ахуш. и гин. — 1994. — № 6—7. — С. 52-57.
  18. Теплякова М.В., Родионченко А.А.// Акуш. и гин. — 1991. — № 7. — С. 71—75.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1997 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах