Эффективность применения кваматела для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Подтверждена клиническая эффективность кваматела в лечении рецидива язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, выражающаяся в уменьшении ночного болевого синдрома к 3 дню лечения, дневного болевого синдрома к 4-5 дню, цикатизации к 28 дню (у 97%). Обследование больных через 3 месяца и год выявило уменьшение субъективных проявлений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у 86,9% больных, начало раннего рецидива у 13% больных, рецидив язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение года у 34,8% больных.

Полный текст

С момента появления циметидина — блокатора Н2-гистаминовых рецепторов первого поколения — прошло уже более 20 лет [1]. Н2-гистаминовые блокаторы фактически вытеснили неселективные холинолитики в качестве антисекреторных средств [9]. Современному практическому гастроэнтерологу трудно представить лечение эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки без использования Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов. Препараты новых поколений группы ранитидина и фамотидина отличаются низкой лечебной эффективной дозой, увеличением продолжительности действия в сочетании с уменьшением числа и выраженности побочных эффектов.

Целью настоящей работы было изумление клинической эффективности Н2- Ц-блокатора гистаминовых рецепторов 3-го поколения, в частности кваматела, у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Для этого были использованы критерии, предложенные М. Thompson et al. [2]. По их мнению, эффективное средство должно быстро устранять симптомы обострения, обеспечивать в ограниченный срок заживление язвы без нежелательных побочных проявлений, а также предупреждать рецидивы заболевания, то есть кардинально изменять течение болезни [2].

Обследованы и получили лечение 30 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (19 мужчин и 11 женщин) в возрасте от 16 до 55 лет с длительностью язвенного анамнеза от 6 месяцев до 19 лет. У 6 пациентов язва была выявлена впервые, хотя боли в подложечной области отмечены в анамнезе на сроках от 1,5 до 20 лет. У большинства больных данной группы наблюдалось по 2 рецидива в год. У 7 больных в анамнезе было указано осложненное течение язвенной болезни: 6 из них перенесли операцию по поводу прободной язвы, один больной поступил в отделение с клиникой стеноза привратника, подтвержденного рентгенологически (язва находилась в пилорическом канале желудка). У 29 больных язвы локализовались в луковице двенадцатиперстной кишки (у 2 — по две язвы). Их размеры варьировали от 0,5 до 1,0 см.

По условиям обследования больные в течение 28 дней получали 40 мг кваматела, а затем в течение такого же срока 20 мг препарата ежедневно в 20 часов независимо от динамики симптомов язвенной болезни и, кроме того, параллельно один из антацидов (викалин или альмагель в убывающей дозе в зависимости от динамики клинических проявлений). У всех больных диагноз был подтвержден эндоскопически. Контрольные гастро- и дуоденоскопии выполняли спустя 3—4 недели после начала лечения, а также через 8 недель при необходимости. Больным до лечения и после него проводили электрокардиографию и лабораторные исследования: клинический анализ крови, мочи, определяли активность протромбина, АлТ, АсТ, ЛДГ, ГГТ, щелочной фосфатазы, амилазы, содержание билирубина и креатинина.

Клинический и эндоскопический контроль осуществляли через 3 месяца и год после прекращения лечения.

Результаты наших исследований подтвердили высокую эффективность кваматела по критериям M. Thompson et al., в том числе у больных с длительным язвенным анамнезом, осложненным течением язвенной болезни. У больного с язвой пилорического канала, осложненной стенозированием привратника, положительная динамика клинических симптомов и срок заживления язвенного дефекта также соответствовали среднегрупповым показателям. Это наблюдение заслуживает внимания в связи с тем, что осложненное течение язвенной болезни встречается довольно часто. Язвенное кровотечение возникает у 15—20%

больных язвенной болезнью. Перфорация язвы наблюдается у 5—15% больных язвенной болезнью [4].

Как видно из табл. 1, частота рубцевания язвенного дефекта к концу 4-й недели лечения составила 97%. Язва не зарубцевалась только у одного из 30 больных.

Сравнение сроков уменьшения дневного и ночного болевых синдромов показало, что последний купируется быстрее дневного и диспептического. Это связано с тем, что максимальный эффект препарата, наступающий через 1 — 3 часа при вечернем приеме, приходится на ночное время при средней продолжительности его действия от 10 до 12 часов [1, 7]. Поэтому больным с дневным и ночным болевыми синдромами в начале лечения желательно кроме вечерней дозы принимать 20 мг препарата утром. Практически во всех рекомендациях по приему препаратов группы фамотидина указано, что их следует назначать по 20 мг два раза в день или по 40 мг перед сном [2, 6, 7]. Вероятно, эти рекомендации требуют дальнейшего уточнения.

Можно отметить очень благоприятную ситуацию, которая складывается во время приема кваматела. В отличие от-
Н2-блокаторов первых поколений (группа циметидина), нами не наблюдалось снижения либидо, существенного влияния на функцию печени, изменений в составе крови, то есть тромбоцитопении, анемии, лейкопении, агранулоцитоза. Данные литературы также свидетельствуют, что такие побочные эффекты возникают чрезвычайно редко [8, 9].

Как видно из табл. 2, все побочные эффекты были непродолжительными, не требовали отмены препарата или уменьшения его дозы, встречались чаще у женщин (соответственно у 5 и 2). Последние два побочных эффекта проявились у одной и той же больной.

В первые годы применения блокаторов Н2-рецепторов гистамина взгляд на проблему профилактики рецидива язвенной болезни был весьма оптимистичным. Однако позже, по данным ряда авторов [5], несмотря на поддерживающую терапию Н2-блокатором гистамина, во время диспансерного наблюдения многие язвы рецидивировали (до 15—20% в течение года). Тем не менее их применение существенно влияет на течение язвенной болезни [3].

Из 30 больных язвенной болезнь двенадцатиперстной кишки, которым был проведен 8-недельный курс лечения квамателом, один пациент с клиникой стеноза привратника был оперирован через 2 месяца после лечения и 6 человек по вызову не явились. Таким образом, 23 пациента были обследованы клинически и эндоскопически через 3 месяца и год после прекращения лечения. 15 (65,2%) больных принимали в этот период квамател в дозе 20 мг один раз вечером “по требованию”, то есть по несколько дней (от 3 до 6 дней) при возникновении болей или профилактически (одна больная во время сессии).

В конце года 86,9% больных отмечали уменьшение субъективных проявлений болезни по сравнению со своим состоянием в предыдущие годы. Частота рецидивов снизилась у 47,8% больных; у одного больного наблюдалось осложненное течение язвенной болезни.

Он был прооперирован по поводу прободной язвы двенадцатиперстной кишки через 5 месяцев после прекращения лечения. Осложнение наступило на фоне хорошего самочувствия после физической нагрузки (табл. 3).

В течение 3 месяцев после прекращения лечения квамателом рецидив возник у 3 (13%) больных. По данным литературы [4], рецидивы язвенной болезни встречаются чаще (до 30—40% в течение первых 3 месяцев). Одной из причин раннего рецидива считают резкое прекращение приема блокаторов Н2-рецепторов гистамина после рубцевания язвы [4]. Мы же предписывали больным после рубцевания язвы принимать препарат в течение 4 недель в поддерживающей дозе.

Рецидив язвенной болезни в течение года наступил у 8 (34,8%) больных. Шу одной больной было 2 рецидива на фоне периодического приема кваматела “по требованию”, в предыдущие годы отмечалось по 3 рецидива.

У женщин рецидивы в течение года наблюдались чаще, чем у мужчин (соответствено у 5 и 3), то же было и в отношении побочных эффектов. Ввиду небольшого объема наблюдений требуются дальнейшие уточнения, так как язвенная болезнь у женщин, по данным литературы, протекает более благоприятно и лучше поддается медикаментозному лечению [4]. Сообщений о различном влиянии блокаторов Н2-рецепторов гистамина в зависимости от пола нам не встретилось.

ВЫВОДЫ

  1. Блокатор Н2-рецепторов гистамина 3-го поколения квамател обладает высокой эффективностью в лечении рецидива язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  2. Лечение квамателом положительно влияет на течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и достаточно часто дает противорецидивный эффект, особенно заметный в отношении ранних рецидивов язвенной болезни.
×

Об авторах

Л. А. Абрамова

Республиканская больница № 1 Минздрава Республики Марий Эл

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

А. А. Ситнов

Республиканская больница № 1 Минздрава Республики Марий Эл

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Булгаков С.А.// Клин. фармакол. и тер. — 1996. - № 5 (1). - С. 88-94.
  2. Голиков С.Н., Рысс Е.С., Фишзон-Рысс Ю.И. Рациональная фармакотерапия гастроэнтерологических заболеваний. — СПб, 1993.
  3. Голочевская В.С.//Клин. мед. — 1996. — № 1. - С. 45-47.
  4. Гребенев А.Л., Шептулин А.А. Язвенная болезнь. — М., 1995.
  5. Григорьев П.Я., Комаров Ф.И. и др. Диагностика, лечение и профилактика обострений и осложнений кислотозависимых и хеликобактерзависимых заболеваний. — М., 1997.
  6. Мягкова Л.П.//Materia MEDICA. — 1995. — № 3(7). - С. 19-29.
  7. Шлевков Б.А., Агафонова Н.А., Прянишникова А.С.//Мед. пом. — 1995. — № 4. — С. 19—29.
  8. Яковенко Э.П., Григорьев П.Я., Исаков В.А. Сборник научных трудов под ред. проф. Григорьева П.Я. — М., 1990.
  9. Campoli-Richards D.M., Clissold S.Р.//Drugs. — 1986. - Vol. 32. - P. 197-221.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1997 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах