К оценке изменений электрокардиограммы при коронарной недостаточности
- Авторы: Тявокин В.В.
- Выпуск: Том 43, № 3 (1962)
- Страницы: 8-11
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 22.10.2021
- Статья одобрена: 22.10.2021
- Статья опубликована: 29.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83535
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83535
- ID: 83535
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В литературе имеется ряд сообщений о влиянии физической нагрузки на коронарное кровообращение, но работ о влиянии режима с ограничением мышечных движений на ЭКГ больных коронарной недостаточностью мы не встретили. В данной статье сообщаются результаты исследования по этому вопросу. Кроме того, изучались изменения ЭКГ у больных в подострой стадии инфаркта миокарда под влиянием ходьбы.
Ключевые слова
Полный текст
В литературе имеется ряд сообщений о влиянии физической нагрузки на коронарное кровообращение, но работ о влиянии режима с ограничением мышечных движений на ЭКГ больных коронарной недостаточностью мы не встретили. В данной статье сообщаются результаты исследования по этому вопросу. Кроме того, изучались изменения ЭКГ у больных в подострой стадии инфаркта миокарда под влиянием ходьбы.
ЭКГ снимались при одних и тех же внешних условиях и в одни и те же часы дня Мы учитывали выводы ряда авторов (М. В. Игнатьев, 1959; L. Landowski, 1957; А. О. Schweers, 1956) о суточных колебаниях- ЭКГ-изменений у больных с сердечнососудистой патологией в зависимости от приема пищи, нервно-психических явлений, изменений тонуса блуждающего и симпатического нервов и других причин.
Под наблюдением находилось 105 больных коронарной недостаточностью, которые, в зависимости от диагноза и проводимого режима, разделены на 3 группы.
В первую вошли 50 больных стенокардией, которым назначался на определенное время (от недели и более) строгий или обычный постельный режим. ЭКГ снимались до назначения постельного режима, через разные сроки при постельном режиме и затем при режиме ходьбы. Причина назначения строгого постельного или обычного постельного режима: у 33 больных — подозрение на инфаркт миокарда, у 11—нарушение мозгового кровообращения, и по одному больному было с тромбозом центральной вены сетчатки, эмболией сетчатки, инфарктом легкого, гангреной стопы, выраженной гипертонической ретинопатией; одна мнительная больная со стенокардией вегетативно-дискинетического типа соблюдала строгий постельный режим без назначения врача.
Мужчин было 18 и женщин 32; в возрасте от 31 до 50 лет — 15, от 51 до 70 — 34 и старше — один больной. У 44 больных клинически диагностирован коронарный атеросклероз, у 3 ревматический коронарит, у одного — сифилитическое поражение аорты и венечных сосудов, у 2 стенокардия была без клинических данных, указывающих на органическое поражение венечных сосудов (ангионевротическая стенокардия). С гипертонической болезнью было 18, с распространенным атеросклерозом—14, сахарным диабетом — 4, тиреотоксикозом — 3, ревматизмом — 3, ожирением — 2, климаксом — 2, функциональным расстройством нервной системы — 2, сифилитическим мезаортитом —1 и гипотиреозом—1. Боли возникали при напряжении и в покое у 28 больных, у остальных — лишь при напряжении. С недостаточноетью кровообращения I ст было 4 больных, II — 10 и III— 1. У остальных недостаточности не было.
У всех на ЭКГ были отклонения от нормы, характерные для диффузных изменений миокарда.
С изменением больничного режима у большинства больных этой группы изменялась и ЭКГ, которая имела или отрицательную, или положительную динамику.
При постельном режиме у больных наблюдалась небольшая тенденция к урежению ритма сердечных сокращений, интервал Р — Q и комплекс QRS не изменялись, на отрезке Q—Т были незначительные изменения неопределенного характера.
С изменением режима на ЭКГ изменялись в основном зубец Т и интервал ST, а также зубец R. При постельном режиме у многих больных зубец Т становился отрицательным, интервал ST смещался с изоэлектрической линии, зубец R уменьшался.
При оценке ЭКГ каждого больного установлено: под влиянием постельного режима у 24 больных наблюдалась отрицательная ЭКГ динамика, у Ц —положительная и у 11 не изменилась.
У 9 больных ЭКГ снималась амбулаторно, через 10—69 дней после выписки. Оказалось, что у 7 больных ЭКГ имела положительную динамику. И в стационаре под влиянием ходьбы у этих больных также отмечалась положительная ЭКГ-динамика. У 2 больных ЭКГ имела отрицательную динамику, которая под влиянием ходьбы отмечалась и в стационаре.
Для иллюстрации приведем наблюдение.
П., 38 лет, находилась на стационарном лечении с 1/VII по 8/VIII 1957 г. с диагнозом: обострение истероидной психопатии со стойким ипохондрическим синдромом, дистрофия миокарда, стенокардия вегетативно-дискинетического типа, хронический гастрит, хронический холецистит. При поступлении жаловалась на давящие боли в левой половине грудной клетки, отдающие в левую руку, общую слабость, тяжесть во всем теле. Накануне госпитализации был приступ болей в области сердца, после чего больная стала соблюдать строгий постельный режим, считая, что у нее инфаркт миокарда. Боли были непродолжительными, купировались приемом валидола.
Анализ крови от 2/VH-57 г.: гем.— 80/13,3, Э.— 4 210 000, ц. п.— 0,9, Л. — 5600 Э.—4%, п,— 2%, с,—57%, л,—31%, м.— 6%, РОЭ — 6 мм/час.
При повторных анализах картина крови не изменилась. У больной в течение ряда лег температура тела субфебрильная. АД— 100/70.
Назначены обычные седативные и спазмолитические средства.
Рис. 1. Электрокардиограммы больной П.
В первую неделю пребывания в стационаре больная соблюдала строгий постельный режим, с 8/VI1 стала сидеть в постели, а с 29/VII ходить—сначала по отделению, затем — гулять в саду. На рис. 1 представлены ЭКГ, снятые 1/VII, 5/VII, 23/V11, 7/VII1-57 г. Под влиянием постельного режима возникла отрицательная ЭКГ- динамика.
Во II группу вошли 35 больных со стенокардией, которым в стационаре назначался режим I—II или II. При режиме 1—II больные находились в постели, разрешалось ходить лишь в туалет; при режиме II больные соблюдали обычный распорядок отделения, выходить на прогулку в сад в связи с карантином (грипп) не разрешалось. Исследование проводилось в зимнее время. У всех больных в стационаре количество мышечных движений, особенно ходьбы, было значительно меньше, чем до госпитализации. ЭКГ снимались при поступлении, при выписке и амбулаторно через разные сроки после стационарного лечения.
Мужчин было 16 и женщин 19, в возрасте до 30 лет — 2 человека, от 31 до 50— 10, от 51 до 70 — 22 и старше — 1. Клинически коронарный атеросклероз диагностирован у 33 больных. У 2 больных стенокардия была без клинических данных об органическом поражении венечных сосудов (ангионевротическая стенокардия). С сахарным диабетом было 14, с гипертонической болезнью — 9, тиреотоксикозом — 6, гипотиреозом— 3, распространенным атеросклерозом — 3. Боли возникали при напряжении у 24 человек, у остальных — при напряжении и в покое. С недостаточностью кровообращения I ст. было 6, II — 6. У остальных недостаточности не было.
Так же, как и у первой группы больных, на ЭКГ были отклонения от нормы в виде диффузных изменений миокарда.
У части больных в стационаре наступило урежение ритма сердечных сокращений. число больных с нормальным отрезком Q — Т уменьшилось на одного, среднее увеличение отрезка не изменилось. Не изменились и интервал Р — Q и комплекс QRS.
На основании характера изменений в основном зубцов R и Т, а также интервала S — Т установлено: ЭКГ у 12 больных за время пребывания в стационаре имели отрицательную динамику, у 12 — положительную и у 11 изменений не отмечалось.
У 5 больных ЭКГ снималась амбулаторно, через 10—58 дней после выписки. У 4 ЭКГ имела положительную динамику и у одного — отрицательную.
В III группу вошли 20 больных инфарктом миокарда, которым ЭКГ снималась перед разрешением ходить (через 5—6 недель после инфаркта) и перед выпиской.
Мужчин было 9 и женщин 11; в возрасте от 31 до 50 — 4, от 51 до 70— 16.
У всех клинически диагностирован коронарный атеросклероз. С распространенным атеросклерозом было 10, гипертонической болезнью — 7, сахарным диабетом — 2, ожирением— 1. С недостаточностью кровообращения I ст. было 8 человек, II ст.— 1. У остальных недостаточности не было.
Под влиянием умеренной ходьбы у 5 больных инфарктом миокарда ритм сердечных сокращений нормализовался, при этом нормализация произошла как за счет уре- жения частого (3), так и за счет учащения редкого ритма (2). У больных с частым ритмом среднее учащение уменьшилось на 3. Интервал Р — Q и комплекс QRS не изменились. Отрезок Q — Т под влиянием ходьбы нормализовался у 4 больных, а у больных, оставшихся с увеличенным отрезком, среднее увеличение снизилось на 0,02" 1с 0,07" до 0,05").
У двух больных перед разрешением ходить были желудочковые экстрасистолы, которые не зарегистрированы перед выпиской из стационара.
Учитывая изменения ритма сердечных сокращений, зубцов R, Т, интервала S — Т, отрезка Q — Т и исчезновение у 2 больных желудочковых экстрасистол, установлено: у 13 больных под влиянием ходьбы наступила положительная ЭКГ-динамика, у 2 — отрицательная и у 5 ЭКГ не изменилась
Обычные методы клинического и лабораторною исследования, применяемые в поликлиниках, больницах и многих клиниках, нередко приводят к диагностическим ошибкам. Температурная реакция, лейкоцитоз и ускоренная РОЭ в большем или меньшем числе случаев отмечены во всех группах наших больных. При этом в 1 и II группах повышенная температура наблюдалась у 47, лейкоцитоз — у 34, ускоренная РОЭ— у 42. Лишь_ у 37 человек этих двух групп температурная реакция, лейкоцитоз и ускоренная РиЭ могут быть объяснены интеркуррентными заболеваниями.
Поскольку имеется тенденция среди многих практических врачей придавать исключительную роль в диагностике коронарной недостаточности, в том числе и инфаркта миокарда, ЭКГ-исследованию, становится нередкой и «гипердиагностика» инфаркта миокарда. Так, мы считаем, что из 20 больных Ш группы у 3 диагноз поставлен в стационаре ошибочно — только на основании ЭКГ-динамики, при отсутствии температурной реакции, лейкоцитоза и ускоренной РОЭ. У этих больных не было и других признаков, которые указывали бы на острый инфаркт миокарда АД у них было стабильным.
Следует отметить, что под влиянием постельного режима у больных со стенокардией отмечается динамика в основном интервала S — Т и зубца Т. Зубец R изменяется сравнительно реже, чем S — Т и Т. Возникновение под влиянием постельного режима патологического зубца Q нами не наблюдалось. Это и понятно. Патологический зубец Q указывает на некротические или рубцовые изменения в миокарде (F. N. Wilson, 1941; R. Н. Bayley, 1942 и др.), а смещение с изоэлектрической линии интервала S — Т и деформация зубца Т связаны с обратимыми процессами в миокарде (Э. А. Кянджунцева и М. Г. Удельнов, 1955 и Др.).
С чем же связана отрицательная ЭКГ-динамика при больничном (особенно строгом постельном) режиме у наблюдаемых нами больных?
По-видимому, венечные артерии у больных коронарной недостаточностью находятся в постоянном более или менее выраженном сокращении, которое при определенных условиях усиливается. В острых опытах на животных В. И. Медведевым (1953) установлено, что мышечные движения, вызывая возбуждение проприорецепторов, ведут к рефлекторному расширению коронарных сосудов. При постельном режиме рефлекторное влияние с проприорецепторов мышц на коронарные сосуды значительно уменьшается, что ведет к снижению кровоснабжения миокарда.
ВЫВОДЫ
ЭКГ при коронарной недостаточности следует оценивать не только с учетом клинических, лабораторных и биохимических данных, но и режима больных. При ограничении мышечных движений, особенно при строгом постельном режиме, у части больных коронарной недостаточностью возникает отрицательная
ЭКГ- динамика: уменьшение зубца R, смещение интервала S — Тс изоэлектрической линии, изменение величины и формы зубца Т (часто отрицательный).
Возникновение отрицательной ЭКГ-динамики при постельном режиме у больных коронарной недостаточностью служит источником «гипердиагностики» инфарктов миокарда, особенно среди больных затяжной формой стенокардии.
Список литературы
- Игнатьев М. В. Клин, мед., 1959, 7.
- Кянджунцева Э. А. и Удельнов М. Г. В кн.: Вопр. патол. и физиол. сердца. М., 1955.
- Лебединский А. В., Медведев В. И.. Пей мер И. А. Значение спазма венечных сосудов в патогенезе коронарной недостаточности. Л., 1953.
- Bayley R Н. Amer, heart. Journ., 1942, v. XXIV,
- Landowski L. Probl. lek., 1956,3.
- Schweers A. O. Deutsche med. Wschr., 1956, 81, 48.
- WiIsоn F. N. Amer, heart. Journ., 1941, 22.
Дополнительные файлы
