К ВОПРОСУ О БАКТЕРИЦИДНОМ ДЕЙСТВИИ ЭКСТРАКТА ПРОПОЛИСА НА НЕКОТОРЫЕ ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В последние годы внимание исследователей привлекает использование в качестве лечебного препарата при целом ряде заболеваний продукта пчеловодства — прополиса. Прополис пчелы приготовляют из цветочной пыльцы. По данным Щербиной, в состав прополиса входит 55% смол и бальзамов, около 30% воска, 8—10% жирных масел и 5% пыльцы. Прополис — пчелиный клей — известен народной медицине еще со времен глубокой древности как хорошее средство при лечении злокачественных новообразований и ран. Им широко пользовались врачи при лечении ран во время англо-бурской войны.

Полный текст

(Первое сообщение)

В последние годы внимание исследователей привлекает использование в качестве лечебного препарата при целом ряде заболеваний продукта пчеловодства — прополиса.

Прополис пчелы приготовляют из цветочной пыльцы. По данным Щербиной, в состав прополиса входит 55% смол и бальзамов, около 30% воска, 8—10% жирных масел и 5% пыльцы.

Прополис — пчелиный клей — известен народной медицине еще со времен глубокой древности как хорошее средство при лечении злокачественных новообразований и ран. Им широко пользовались врачи при лечении ран во время англо-бурской войны.

В годы Великой Отечественной войны прополис был испытан при лечении ран, по предложению Хандроса, в двух хирургических клиниках г. Свердловска, с хорошим результатом.

На хороший эффект прополисотерапии сельскохозяйственных животных, больных некробациллезом, указывают К. Г. Гаптрахиманова, В. П. Кивалкина и др.

В 1948 г. В. П. Кивалкина установила бактерицидное действие прополиса в отношении ряда микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, синегнойной, чудесной, протейной, кишечной и брюшнотифозной палочек, а также палочки Гертнера и рожи свиней, антракоида и псевдоантракса.

Целью настоящей работы было изучение бактерицидных свойств прополиса на некоторые патогенные микроорганизмы.

Всего поставлено 22 опыта с 47 штаммами культур микроорганизмов, относящихся к различным видам патогенных бактерии, спирохет и грибков.

В опыт были взяты: 4 штамма стафилококков (золотистый и белый), резистентные и нерезистентные к антибиотикам; 2 штамма гемолитического стрептококка, 4 штамма возбудителей дифтерии различных серологических типов (gravis, mitis, intermedius); 2 штамма дизентерийной палочки (Флекснер и Зонне), 2 штамма бреславльской палочки; 6 штаммов пигментных и не пигментных представителей туберкулезных палочек типа Humanus; 22 штамма различных серологических типов лептоспир, относящиеся к L. grippotyphosa, L. canicola, L. icterohaemorrhagiae, L. rattus; 3 штамма бледной трепонемы Казань-II, IV, Reiter и патогенные грибки Microsporum lanosum и Epidermophyton.

Предварительно поставленные несколько опытов по методике В. П. Кивалкиной с теми же культурами, что и в ее опытах, подтвердили ее результаты.

В наших опытах экстракт прополиса мы готовили следующим образом: к 100 г мелко нарезанного прополиса добавлялось 100 мл дистиллированной воды, и производилось кипячение в водяной бане в течение одного часа, затем полученный экстракт отделялся от основной массы прополиса фильтрованием через бумажный фильтр. Готовый экстракт представляет собой мутную жидкость коричневого цвета со смолистым запахом. В опытах применялся как основной экстракт (условно обозначаемый 1:1), так и в разведениях 1:5, 1 : 10, 1 :50, 1 :100. Экстракт разводился дистиллированной водой, только в опытах с лептоспирами применялась буферная смесь.

Проверка бактерицидных свойств прополиса производилась следующим образом: к свежей бульонной культуре микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, дизентерийной, бреславльской палочек, лептоспир и бледной трепонемы) добавлялось равное количество соответствующего разведения экстракта прополиса и тщательно смешивалось, а через 10, 30, 60 мин, 2, 4, 8, 24 часа производились высевы на элективные питательные среды для каждого вида микроорганизмов: дифтерийную палочку — на среду Лёффлера, лептоспиры — на сывороточнобуферную, туберкулезную палочку—на глицериновый агар и среду Мазура, стрептококки — в сахарный бульон и на кровяной агар, трепонемы — на печеночный бульон, а другие — на обычные мясопептонный бульон и агар.

Ввиду того, что микобактерии туберкулеза и дифтерийные палочки гравис и интермедиус не дают, в силу своих культуральных особенностей, гомогенного роста на жидких питательных средах, пришлось в вышеописанной методике изменить порядок внесения культуры в экстракт прополиса следующим образом: к соответствующему разведению экстракта прибавлялось по одной петле культуры с твердой питательной среды. В опытах с патогенными грибками делался смыв со среды Сабуро физиологическим раствором, а затем к соответствующему разведению экстракта прибавлялся равный объем смыва.

Контролями служили те же культуры, но к ним, вместо экстракта прополиса, добавлялось то же количество дистиллированной воды или буферной смеси (в опытах с лептоспирами).

Посевы ставили в оптимальные температурные условия для каждого вида микроорганизмов. Учет результатов производился через 24, 72 часа, и в дальнейшем наблюдения велись в течение 30, 45 дней (в опытах с туберкулезной палочкой, лептоспирами, бледной трепонемой и патогенными грибками).

Основной экстракт прополиса обладает бактерицидным действием в отношении всех микроорганизмов, взятых нами в опыт, но срок губительного действия для различных микробов различен. Например, лептоспиры погибают уже через 10 мин staph, aureus М, str. haemolyticus, B. ent. breslau — через 30 мин, staph, aureus-304, B. dysente- riaeflexner, Sonne; Treponema pallida Reiter, IV и патогенные грибки — через час. Через 2 часа проявляется бактерицидное действие основного экстракта прополиса в отношении Micobakterium tuberculesis — 66, 32, 3, 6, III и „X"; Cor. bact. dyphtheriae-467, pW-8, Tr. pallidum-II и staph, aureus К. Меньшие концентрации прополиса оказались бактерицидными лишь в отношении некоторых микроорганизмов. Так, экстракт прополиса 1 :5 оказывает действие на лептоспиры, бледную трепонему-ІV, грибки, дифтерийную палочку pW-8, при воздействии в течение от 2 до 4 часов. Разведения же 1 :50 действовали только на лептоспиры, бледные трепонемы. Причем L. саnicolа и L. rattus погибают через 10, L. icterohaemorrhag— через 30, L. grippotyphosa — через 60 мин, бледные трепонемы — только через 24 часа.

Характерным является то, что при больших концентрациях (1:1) прополис вызывает полное растворение лептоспир, в то время как меньшие концентрации (1 : 100) вызывают только гибель их, не изменяя морфологических особенностей.

Интересные данные получены в отношении дифтерийных палочек, которые после воздействия экстрактом прополиса (1:10—1:5) в течение 30—60 мин вырастали, но лишь на четвертые сутки, в то время как в контроле пышный рост появлялся уже на второй день. Следовательно, угнетающее действие прополиса на дифтерийную палочку начинается уже через 30 мин.

Таким образом, на основании исследований можно сделать заключение, что прополис in vitro оказывает губительное действие на все патогенные микроорганизмы, взятые нами в опыт. Наши предварительные данные по изучению бактерицидного действия прополиса, несомненно, требуют дальнейшего, более глубокого, изучения этого препарата. Особенную ценность представляет действие прополиса на туберкулезную палочку in vitro. Не менее ценными являются данные в отношении лептоспир, бледной трепонемы и патогенных грибков, что подтверждает необходимость дальнейшего изучения этого препарата как in vitro, так и в эксперименте на животных, а также в условиях клиники.

×

Об авторах

З. Х. Каримова

Казанский медицинский институт; Казанский научно-исследовательский ветеринарный институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра микробиологии, лаборатория патофизиологии

Россия, Казань; Казань

К. И. Севастьянова

Казанский медицинский институт; Казанский научно-исследовательский ветеринарный институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра микробиологии, лаборатория патофизиологии

Россия, Казань; Казань

К. А. Савина

Казанский медицинский институт; Казанский научно-исследовательский ветеринарный институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра микробиологии, лаборатория патофизиологии

Россия, Казань; Казань

Л. М. Вайнер

Казанский медицинский институт; Казанский научно-исследовательский ветеринарный институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра микробиологии, лаборатория патофизиологии

Россия, Казань; Казань

Список литературы

  1. Абдуллин X. X., Бушков В. Г. и Кивалкина В. П. Ветеринария, 1954, 7
  2. Васильева Е., Гурьянова И. Н. Уч. зап. КГВИ, 1953, т. 6
  3. Гаптрахиманова К. Г. Прополисотерапия животных, больных некробациллезом. Канд. дисс. 1954
  4. Кивалкина В. П. Пчеловодство, 1948, 10
  5. Кивалкина В. П. Там же
  6. Савина К. И. Пчеловодство, 1956, 8
  7. Торопова Н. И., Топорика И. Н. Там же

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1960 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах