Туляремия у работников консервного завода г. Кургана
- Авторы: Березин И.Ф.1
-
Учреждения:
- Курганская гор. больница
- Выпуск: Том 27, № 7 (1931)
- Страницы: 742-747
- Тип: Статьи
- Статья получена: 14.10.2021
- Статья одобрена: 14.10.2021
- Статья опубликована: 15.07.1931
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83107
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83107
- ID: 83107
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Поводом к настоящему сообщению послужило массовое заболевание работников консервного завода г. Кургана чумоподобным заболеванием, наблюдавшимся нами весною 1930 и 1931 г. Заболевание, возникшее на заводе в связи с начавшейся в 1930 г. обработкой зайцев для выделки заячьих консервов, настолько характерно по клинической и эпидемиологической картине, что даже рядовые работники консервного завода вы делили его из ряда других часто встречающихся по условиям работы гнойных лимфаденитов и окрестили его „заячьей болезнью“.
Ключевые слова
Полный текст
Поводом к настоящему сообщению послужило массовое заболевание работников консервного завода г. Кургана чумоподобным заболеванием, наблюдавшимся нами весною 1930 и 1931 г. Заболевание, возникшее на заводе в связи с начавшейся в 1930 г. обработкой зайцев для выделки заячьих консервов, настолько характерно по клинической и эпидемиологической картине, что даже рядовые работники консервного завода вы делили его из ряда других часто встречающихся по условиям работы гнойных лимфаденитов и окрестили его „заячьей болезнью“.
Клиническая картина болезни, изученная нами за 1½ года, не сколько отличается от эпидемий туляремий, наблюдавшихся в 1926 г. в Астраханской губ., затем в Оренбургском округе по реке Урал, в Рязанском округе, на севере Уральской области (Обдорский район) и, на конец, за последнее время, в Барабинском округе Сибирского края.
Общая картина заболевания такова: болезнь начиналась неожиданно, среди полного здоровья, сильной головной болью, общей слабостью. высокой t°, колеблющейся в пределах от 38° до 40°, и ознобом. В то же самое время больной во всех без исключения случаях замечал одновременное появление опухоли в одной из подмышечных впадин, без предварительного заболевания кисти или предплечья. Опухоль мало болезненна. В таком состоянии больной был 5—6 дней, затем t° падала до нормы. С момента падения t° заканчивался острый период и начинался второй. Опухоль подмышкой увеличивалась, становилась болезненной. Одновременно появлялись боли в суставах конечностей, главным образом той стороны, где была воспаленная железа. Нередко возникали новые опухоли, которые располагались непосредственно под кожей, на сухожильных влагалищах мышц плеча с наружной стороны и тотчас над локтевым суставом. Постепенно увеличивавшаяся опухоль в дальнейшем или нагнаивалась, или вновь уменьшалась до величины появившейся впервые опухоли. В таком состоянии опухоль держалась чрезвычайно долгое время (5-6 месяцев). Иногда замечалось появление крупно-пятнистой сыпи с типичной локализацией ее на кистях рук, на передней поверхности коленных суставов и на лице. Сыпь держалась довольно долго—до 3 недель. Одновременно, или спустя несколько дней, после появления сыпи, появлялись резкие боли в области крупных суставов. Неболезненная до этого времени первично пораженная железа припухала, становилась болезненной. В некоторых случаях пакет желез, постепенно увеличиваясь, спаивался с кожей и размягчался. При пунктировании в это время железы мы получали характерную мутную жидкость, которая быстро отстаивалась в пробирке и разделялась резко на два слоя: на верхний желтоватый слой лимфы и на нижний крошковатый слой, состоящий из большого количества распавшихся форменных элементов и вещества железы. У части больных в этот период обнаруживалось по явление болезненных мелких (до величины чечевицы) опухолей, расположенных непосредственно под кожей и по ходу крупных нервных стволов. У некоторых больных развивалась туго подвижность локтевого сустава на пораженной стороне. У двух больных мы наблюдали одно временное поражение глотки и гортани в виде ангины и большого количества беловатых пятен на слизистой щек, губ, десен, на ложных голосовых связках и на надгортаннике.
В1931 г. путем серологических наблюдений (агглютинация), выполненных приехавшим из Свердловского Бакинта д-ром Б. Е. Несговоровым, вышеописанное заболевание отождествлено с туляремией.
Зархи, Хатеневер и др. намечают три определенные типа заболевания туляремией: железистый, септический, железисто-язвенный, железисто глазной. Мы можем дополнить этот ряд. На нашем материале мы имели прежде всего тип железисто-геморрагический и железисто-су ставной, причем расстройств органов дыхания и пищеварения не наблюдали, хотя и имеются указания (Вольферц) о легочной форме, „протекающей по типу альвеолярного бронхита и более тяжело, чем железистая“. У наших больных мы не наблюдали увеличения селезенки. В первые дни заболевания лимфадениты никогда не появлялись ранее лихорадочного состояния, как это имело место в 3 случаях Зархи. В то же самое время из шести типов клинической картины туляремии, намеченной авторами и дополненной нами, у нас имелись в наличии только три: железистый, железисто-суставной и железисто геморрагический. На материале Зархи 20 больных лимфаденита не имели. Не смотря на обилие крупно-пятнистой, петехиальной сыпи, мы не видела пустул, равно как ни в одном случае не наблюдали поражения глаз. G другой стороны, у ряда больных мы имели судорожное сведение су ставов с отчаянными болями в момент судорог и гиперестезию стоп, свидетельствующих об одновременном поражении нервной ткани. У не скольких больных отмечена слегка желтоватая окраска кожи. Это заставляет думать, вопреки наблюдениям Рабина в Барабинском округе, опатогномоничности этого симптома для туляремии, вне зависимости от сим биоза ее с болезнью Bang’a. Наконец, в нашем материале женщины преобладали над мужчинами.
В Америке главными носителями и передатчиками туляремии являются калифорнские суслики, дикие кролики, клещ dermacentor Andersoni, комар, домашняя муха и др. Наличие туляремии у нас и на севере Уральской области несколько расширяет эпидемиологические факторы в распространении заболевания. Климат и класс насекомых Уральской области, с входящим в состав ее гор. Курганом, безусловно во многом отличаются от Калифорнии. Если Зархи, описавший это заболевание на севере, выставляет положение, по которому заболевание может воз никнуть без тесного соприкосновения с инфецированным материалом (в его случаях водяные крысы), „где цепь вирус—крыса—человек со держит еще какое-то промежуточное звено“, то мы в нашем материале этого промежуточного звена не могли обнаружить. Об отсутствии контагиозности говорит и Хатеневер, наблюдавший туляремию в Елатомском районе Рязанского округа. Он отмечает отсутствие заболевания у лиц, не имевших никакого отношения к промыслу (охота на водяных крыс). Предположение некоторых авторов о наличии промежуточного звена в виде „мелких блошек“ и „чрезвычайно мелких клещей“, не смывающихся с рук водою, мы подкрепить не можем, ибо материал, с которым работали на консервном заводе (уже ободранные заячьи тушки), лежавший в штабелях на открытом воздухе и при t°, доходив шей до—30°С, очевидно надежно избавлен от наличия блошек и клещей. Вместе с тем это говорит нам об особенной стойкости к замораживанию bac. tuïarense по примеру другого чрезвычайно вирулентного микроба— bac. pestis. Факт этот заставляет осторожно отнестись к мерам, рекомендуемым в целях профилактики проф. Никаноровым, а именно „снимать шкурки лишь после того, как трупы крыс полежат некоторое время и при этом естественным способом обеззаразятся“. В эксперименте Зархи труп зараженной морской свинки пролежал 2 суток при 2°С и еще 4 суток при комнатной t, не потеряв своей вирулентности при ясных признаках разложения.
Возвращаясь к симптомам описанной нами болезни, мы должны отмотать подмеченное нами у работников порционного цеха явление, а именно: нестерпимый зуд рук во время работы с заячьим материалом.
Если строго придерживаться схемы Francis’a, то для постановки диагноза туляремии необходимы следующие условия: 1) соприкосновение людей с инфецированным материалом, 2) появление папул или конъюнктивита, 3) появление опухолей лимфатических желез, 4) лихорадочный период втечение 2—3 недель, 5) положительная реакция агглютинации с культурами bac. talarense, отсутствующая в первые 2 недели и постепенно нарастающая до 8 недель, 6) получение вируса: а) из крови больного втечение первой недели, Ь) из содержимого бубонов втечение нервых 2—21/2 недель, с) отрицательные результаты при заражении гноем из бубонов через 1 месяц после заболевания, 7) выделение чистой культуры bac. talarense от свежепавших зараженных вирусом животных на средах с цистином или свернутым белком.
Пять первых пунктов мы имеем налицо. Из них четыре ясно обрисовываются изложенной клинической картиной. На пятый пункт мы по лучили ответ от д-ра Несговорова. Путем агглютинации с сывороткой заболевших ему удалось установить туляремию. У большинства больных сыворотка больного агглютинировала в разведении 1:200 и 1:800. Так как д-р Несговоров приехал уже после возникновения эпидемии и имел дело с больными прошлого года и заразившимися не сколько месяцев тому назад, то получить вирус из крови и содержимого бубонов, а также выделить чистую культуру bac. talarense ему не уда лось. Это отрицательный, по первому впечатлению, факт как раз дополняет звенья диагностики в положениях Френсиса.
Таким образом наличие туляремии на консервном заводе гор. Кургана можно считать доказанным. Это обязывает нас очень внимательно подойти к вопросу о применении профилактических средств для борьбы с заболеванием. Различные способы обеззараживания химического характера здесь не применимы. Замораживание не ослабляет вируса. Воз можно, что t° значительно выше 0° надежно стериализует материал, но я она не применима для процесса выделки консервов. Таким образом, чтобы избежать заражения, нужно лишить рабочего возможности соприкосновения с инфецированной заячьей тушкой, что возможно только при полной механизации порционного цеха завода, так как никакие спец-и прозодежды не спасут от заражения рабочего, работающего по условиям цеха в чрезвычайно сыром, охлажденном помещении с влажным и опасным для неизбежного ранения материалом. Резиновые перчатки при наличии повседневных порезов и уколов острыми костями разрубаемых заячьих тушек естественно не спасут от проникновения вируса в свежие порезы.
Интересуясь вопросом производства и характером работы порционного цеха, мы встретили стройное и целесообразное разделение труда по типу конвейера. Каждый работник занят определенной и одной деталью консервирования. Материал и консервная банка проходят через руки нескольких человек, прежде чем занять свое место в автоклаве. Эта конвейерная цепь работников порционного цеха стоит далеко не на одно родной работе, и последующие звенья ее не имеют непосредственного «соприкосновенна с инфицированным материалом (накладывание прикреп закрывание банки, пресс и укладывание в автоклав), как это имеют первое, второе и третье звенья, занимающиеся подноской мокрых заячьих тушек для ветеринарного осмотра, очисткой внутренностей, разрубкой на мелкие части и укладыванием их в банку. До момента обработки заячьи тушки втечение 24 часов находятся в баке с водою для оттаивания.
Вполне естественно было ожидать заболевания среди рабочих этих первых звеньев своеобразного конвейера. В действительности так и по лучилось. Заражались только те, кто так или иначе прикасался незащищенными руками к заячьей тушке. Порционный цех обладает исключительно высокой травмой рук (порезы, ссадины), неизбежной в условиях ручного труда. Тесное соприкосновение инфецированного материала, при наличии большого количества открытых входных ворот на коже, естественно должно было вызывать большое количество заболеваний.
В работе порционного цеха занято около 300 рабочих, из них в число первых звеньев конвейера входят 80—90 раб. Из этого количества заболело в 1930 г. 49 человек и в 1931 г.—54, т. е. 50% лиц, имеющих соприкосновение с заячьим материалом, заболело туляремией. Часть зайцев была направлена в столовые гор. Кургана (уже после осмотра ветсаннадзором и в подсоленом виде) и там дала заражение двух поваров. Несомненно, что ветеринарные врачи находят большое количество зараженных туляремией зайцев, патолого-анатомическая картина которой чрезвычайно характерна. Такие зайцы в консервирование не идут, но являются источником обсеменения bac. tula reuse здорового непораженного материала. Часть зайцев естественно инфецируется при соприкосновении друг с другом в первоначальных складах до отправки их на консервный завод и еще большая часть их инфецируется в огромных чанах с водою на самом заводе, куда заячьи тушки кладутся для оттаивания. Таким образом при постановке работы на заводе весь заячий материал нужно считать опасным в смысле распространения инфекции.
Для большей характеристики нашего материала нужно добавить, что 2/3 заболевших составляют женщины, что объясняется тем, что большинство рабочих порционного цеха женщины. Поэтому, если авторы, наблюдавшие туляремию в Р. С. Ф. С. Р., отмечают небольшой % заболевших женщин, то в этом повинны объективные причины. До сих пор туляремия у нас связывалась и связывается с определенным носителем— водяной крысой. Состав лиц, обычно занятых охотой, почти на 100% мужчины.
Смертности среди заболевших мы не наблюдали.
Заканчивая статью, мы полагаем, что „в вопросе о туляремии самое главное нужно привлечь внимание исследователей к этой новой для нас инфекции, могущей разлиться широкой волной эпидемии. Близко присмотреться к ней надо в особенности чумным работникам, так как чумоподобность туляремии выражена отчетливо не только по ее проявлению у человека, но в особенности у грызунов“.
Все вышеизложенное позволяет нам сделать следующие выводы:
- Источником инфекции на консервном заводе гор. Кургана явились зайцы, принятые заводом для выработки мясных консервов.
- Вирус туляремии может сохраняться в носителе его неопределенно долгое время без понижения активности его, несмотря на замораживание и консервирование солью.
- Ввиду неполной механизации порционного цеха консервного за вода работа с зайцами без самого тщательного бактер, анализа опасна для рабочих цеха.
- При разрешении проблемы пищевой промышленности нужно осторожно подходить к выработке пищевых продуктов из мяса диких животных, проводя для этого каждый раз тщательный бактериологический анализ материала.
- До перехода на полную механизацию производства необходимо снабжать рабочих достаточно прочной спецодеждой, защищающей главным образом руки их от поранения осколками костей и проникновения инфекции.
- Для предотвращения эпидемии в будущем необходимо широко информировать о новом для нашего Союза чумоподобном заболевании с продолжительной и тяжелой картиной болезни, могущей, судя по литературным данным, повести даже к смерти.
Об авторах
И. Ф. Березин
Курганская гор. больница
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
доктор
Россия, КурганСписок литературы
- Л. М. Хатеневер. Гигиена и эпидемиология, № 8—9 за 1930 г.
- Г. И. Зархи, Микробиология, № 3, том ѴШ, 1929 г,
- Г. И. Зархи. Гигиена и эпидимиология. № 8—9, 1930 г
- Проф. С. Н. Никано ров, Голов, Князевский, Бердников, А. Вольферц. Вестник мик робиологии, т. VII, в. 3, 1928 г.—
- Л. Рабин. Казанский медиц. журнал, № 2, 1931 г.
- Б. Е. Несгов о ров. Вспышка туляремии на Курганском консервном заводе (Доклад в заседании научной ассоциации г. Кургана 20/Y 1931).