The use of sulfozin in the complex therapy of cerebral rheumatism

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

We have taken the following provisions as a basis for the basic scheme of treatment of cerebral rheumatism: rheumatism is an infectious-allergic disease caused, with the highest probability, by streptococcus; b) the success of the treatment of any allergic disease depends, first of all, on the degree of desensitization of the body.

Full Text

В основу принципиальной схемы лечения церебрального ревматизма нами были взяты следующие положения: ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое, с наивысшей долей вероятия, стрептококком; б) успех лечения всякого аллергического заболевания зависит, в первую очередь, от степени десенсибилизации организма.

Принято считать, что салициловый натрий имеет свойства десенсибилизатора. Опыт показывает, что назначение одних только салицилатов при лечении церебраль­ного ревматизма не приносит никакой пользы. Димедрол также не оправдал себя из- за кратковременности десенсибилизирующего действия.

Путем клинических наблюдений мы пришли к выводу, что наилучшими десен­сибилизирующими свойствами обладает сульфозин в малых дозах. Этот факт под­твердил еще в 1947 г. проф. В. М. Сырнев, исследовавший наших больных методом аускульто-аффрикции в отношении «ревматической дуги» (3). Насколько нам из­вестно, в эти годы в литературе не было указаний на десенсибилизирующие свойства сульфозина. Лишь в 1956 г. в «Швейцарском медицинском еженедельнике» появилась статья Шторека, в которой автор указывает на применение серы для снижения сен­сибилизации (4).

Сульфозин (однопроцентная эмульсия очищенной серы) нашел применение в пси­хиатрии как пирогенный препарат. Однако разбор материала показал, что терапевти­ческий эффект зависит не столько от пирогенного фактора, сколько от прямого влия­ния серы. Установлено, что сера фиксируется в организме печенью и надпочечниками. Сера оказывает влияние на гликогенез, гликолиз, на основной обмен в смысле его повышения и т. п. (3). В свете новейших данных о роли надпочечников при аллерги­ческих заболеваниях можно составить общее представление о сульфозине (в малых дозах) как о десенсибилизирующем средстве.

Методика применяемого нами лечения заключается в следующем. Больному че­рез день вводится внутримышечно сульфозин в возрастающих дозах: от 0,1 до 0,5— 0,7 мл. Всего таких инъекций делается в течение одного курса 5, 8 или 10. Одновре­менно больной получает внутривенно по 10 мл 10% раствора салицилового натрия, по 10 мл 40% раствора уротропина и внутримышечно — пенициллин. Для каждого вы­рабатывается индивидуальный план. При этом учитываются: а) продолжительность заболевания; б) температурная реакция; в) картина крови (с учетом большей или меньшей выраженности баночной пробы); г) состояние сердечно-сосудистой системы; д) состояние функции почек; е) формы проявления психоза. В соответствии с этим устанавливается: 1) количество курсов лечения; 2) продолжительность каждого кур­са; 3) его структура.

Обычно первый курс продолжается 15—20 дней. Салициловый натрий вводится в чередовании с уротропином в двух вариантах: 2 дня салициловый натрий, на третий день уротропин; или 1 день салициловый натрий, другой — уротропин. Выбор вари­анта зависит главным образом от темпа развития заболевания и температурной реак­ции: в острых случаях, при повышенной температуре (свыше 38°) мы предпочитаем ежедневное чередование салицилового натрия и уротропина (1:1). В практике дово­дится чаще пользоваться первым вариантом (2 : 1).

Пенициллин вводится через каждые 4 ч. в количестве 3—5 млн. ед. на курс. Опыт показывает, что, как правило, достаточно 3 миллионов ед. (600 000 ед. в день). При гиперкинетических формах церебрального ревматизма, а также при других Нор­мах, протекающих бурно, с высокой температурой, мы предпочитаем вводить пеницилллин по так называемой зигзагообразной схеме: в течение суток чередовать ма­лые дозы с большими. Конкретно это выражается чаще всего в назначении одной дозы в 150 000 ед. и следуемой за ней дозы в 75 000 ед.

Через 4—6 недель каждому больному проводится повторный курс, независимо от продолжительности и тяжести заболевания. В некоторых же случаях требуются не­сколько курсов в течение года в зависимости от общего самочувствия. Для повтор­ного курса чаще всего достаточно 5 инъекций сульфозина, 8—10 вливаний салицило­вого натрия и 5—7 вливаний уротропина. Если повторный курс не обусловлен об­острением болезни, то пенициллин не вводится.

В подавляющем большинстве случаев уже после первого курса у больных насту­пает столь выраженное улучшение, что позволяет выписать их из стационара. По­этому повторный курс мы часто проводим амбулаторно. К сожалению, значительная часть больных не соблюдает указаний о необходимости повторного лечения, и возни­кают рецидивы. Иногда, хотя и редко, заметное улучшение наступает не сразу после окончания лечения, а спустя некоторое время. И, наконец, могут встретиться случаи, когда такая терапия безуспешна.

Остановимся на температурной реакции под влиянием малых доз сульфозина. Обычно взрослому мужчине первую инъекцию мы назначаем в дозе 0,2 или 0,3 мл. В ответ температура повышается на 0,4—0,5°, реже — на 1°. В этих случаях не реко­мендуется в последующем увеличивать дозы сульфозина. При повышении же темпера­туры на 0,2—0,5° можно повышать дозу на 0,1 мл. Обычно нет необходимости вводить сульфозин выше дозы в 0,8 мл. Нужно стремиться к тому, чтобы температурная ре- акция на сульфозин не превышала Г. В процессуальной стадии ревматизма темпера­турная реакция на сульфозин бывает порой очень значительной (свыше 39’). Хотя сульфозин и оказывает некоторое астенизирующее действие, но больные в про­цессе лечения чувствуют себя заметно лучше: улучшается сон, исчезает тяжесть в голове, уменьшается аффективное напряжение, исчезают парэстезии и различные неприятные ощущения, если они были.

Мужчин у нас лечилось 54, женщин 48. До 20 лет было 38 больных; от 20 до 30 лет — 52 и старше — 22.

Продолжительность заболевания (по анамнезу): до 1 г.— у 12, от 1 г. до 3 — у 51 и более — у 39.

В прошлом находились в нашей же больнице на лечении с различными диагно­зами 15 человек: эпилепсия, инфекционный психоз неясной этиологии, шизофрения, из них были госпитализированы 4—3 раза, 3—2 и 8 — по одному разу.

Общие результаты терапии, как они представлены в оценке врачей, выписавших больных после лечения, таковы: выздоровление — у 16, улучшение — у 69 и без пере­мен— у 17 человек.

Имея в виду, что церебральный ревматизм по своей природе заболевание хрони­ческое, о выздоровлении можно говорить лишь в тех случаях, когда больные были в больнице с выраженными психотическими расстройствами (делирий, галлюциноз и т. д.) и после лечения выписаны без признаков психоза. Даже если у больного оста­ются легкие явления церебрастении, не мешающие ему возвратиться к труду, и тогда врач вправе оценить состояние больного как выздоровление, хотя не исключена воз­можность рецидива.

При затяжных церебрастениях и особенно эпилептиформном типе реакции мы добиваемся значительного смягчения церебрастении или прекращения припадков, но не можем быть уверены, что эти проявления болезни не возникнут вновь. Даже бла­гоприятные соматические показатели не исключают рецидива пли обострения болез­ни, поэтому мы говорим в таких случаях об улучшении. Катамнез показывает, что в некоторых случаях фактически налицо выздоровление. К сожалению, мы не распола­гаем подробными сведениями о всех наших больных. Зато мы можем привлечь к оценке такой факт, как повторные поступления. Они, в известной степени, отражают успехи и неуспехи терапии.

За 3 года повторно поступили в нашу больницу 10 человек. Из них один посту­пал повторно 3 раза, двое по 2 и семеро — по одному. При выписке первый раз эти больные были квалифицированы так: выздоровление — у 3, улучшение — у 4, без перемен — у 3.

Надо сказать, что все трое больных, выписанных первый раз с оценкой состоя­ния как «выздоровление», и в последующем оценивались так же. Следовательно, здесь речь идет о рецидивах психоза. Так можно думать потому, что в светлых про­межутках как будто нет признаков хотя бы слабых его проявлений. Но, разумеется, нельзя исключить и такое положение, что здесь очень высок уровень компенсации на фоне ослабления болезненного процесса. В таком случае следовало бы рассмат­ривать повторные поступления как обострение, а состояние при выписке как ре­миссию.

После повторного лечения обострения были ликвидированы.

Группа, у которой мы не получили успеха при лечении, состоит из 5 больных с шизофренией картиной болезни, 4 — с эпилептиформным типом реакции, 6 — с це- ребрастенией, 1 — с гиперкинетической формой и 2 — с признаками психопатизации.

Больные со шизофреноподобной картиной раньше рассматривались как страдаю­щие шизофренией и были пользованы шокозыми дозами инсулина. А мы уже имели случай говорить, что инсулинотерапия церебрального ревматизма ухудшает состояние больных и может сделать их некурабельными, хотя ревматический процесс при этом может и не затухать (1). Примерно такую картину болезни представляли и наши больные этой группы.

При эпилептиформном типе реакции ревматического происхождения можно полу­чить неуспех в любом случае болезни, развившейся на неблагоприятной конститу­ционально-наследственной основе. В двух наших случаях, видимо, так и было. Хотя нельзя исключить крайне неблагоприятное влияние до того проводимого лечения кармановскими пилюлями, как это наблюдалось в одном опубликованном нами слу­чае (1). В одном случае неуспех зависел от сочетания припадков с тяжелыми сердеч­но-сосудистыми нарушениями и еще у одного — в связи с хроническим тонзиллитом. Хронический тонзиллит—постоянный источник сенсибилизации организма и сам по себе не исчезает под влиянием рекомендуемой нами терапии. Поэтому, прежде чем приступать к лечению церебрального ревматизма, в таких случаях требуется ликви­дировать тонзиллит. Так, у одной нашей больной с церебрастенической формой бо­лезни проведено с укороченным перерывом два курса лечения, но улучшения не наступило. Тогда мы направили больную в ларингологическую клинику для тонзилл­эктомии. После операции проведен еще один курс лечения, который дал разительный результат: у больной нормализовались температура и картина крови, а состояние психики настолько улучшилось, что позволило больной возвратиться к труду. Но не во всех случаях при помощи тонзиллэктомии можно добиться таких результатов.

Среди соматических факторов, определяющих неуспех терапии, большое место занимают почечные нарушения. Трудно добиться успеха у тех больных, у которых стойко держится белок в моче, появляются время от времени в большом количестве лейкоциты, а иногда и гиалиновые цилиндры.

Безуспешна терапия у лиц, у которых можно предположить законченность про­цессуальной фазы болезни и анатомически-энцефалопатические структуры. Для этой группы больных нужно изыскать другие приемы лечения.

×

About the authors

A. Yu. Vyasnovsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N. N. Lapirova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies