Коронарный тромбоз с расстройствами ритма

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Коронарный тромбоз в некоторых случаях сопровождается расстройством ритма. Lewis11 отметил, что наложение лигатур на коронарные артерии вызывает расстройство сердечного ритма- Robinson и Her mann19 наблюдали пароксизмальную вентрикулярную тахикардию при кардиальном инфаркте. Parkinson и Вedfоrd 16 описали три случая порхания предсердий, обязанных кардиальному инфаркту. Те же авторы17) из большого материала в 100 случаев сердечного инфаркта в 14 случаях отметили аномальный ритм,—именно пароксизмальную тахикардию (2 случая), пароксизмальный Flimmern (мелькание предсердий— 5 случ.), пароксизмальную тахикардию и Flimmern (1 сл.), пароксизмальный Flattern (порхание Предсердий 3 сл,) пароксизмальный Flattern и Flimmern (1 сл.), парциальный сердечный блок (1 сл.) полный сердечный блок (1 сл.). Во всех указанных 14 случаях в дальнейшем установился нормальный ритм.

Полный текст

Коронарный тромбоз в некоторых случаях сопровождается расстройством ритма. Lewis11 отметил, что наложение лигатур на коронарные артерии вызывает расстройство сердечного ритма- Robinson и Her mann19 наблюдали пароксизмальную вентрикулярную тахикардию при кардиальном инфаркте. Parkinson и Вedfоrd 16 описали три случая порхания предсердий, обязанных кардиальному инфаркту. Те же авторы17) из большого материала в 100 случаев сердечного инфаркта в 14 случаях отметили аномальный ритм,—именно пароксизмальную тахикардию (2 случая), пароксизмальный Flimmern (мелькание предсердий— 5 случ.), пароксизмальную тахикардию и Flimmern (1 сл.), пароксизмальный Flattern (порхание Предсердий 3 сл,) пароксизмальный Flattern и Flimmern (1 сл.), парциальный сердечный блок (1 сл.) полный сердечный блок (1 сл.). Во всех указанных 14 случаях в дальнейшем установился нормальный ритм.

Мы приводим наш случай коронарного тромбоза, подвергшийся систематическому электрокардиографическому исследованию, ввиду его свое образности и сложности нарушения ритма сердца, выразившегося в комбинации порхания предсердий (Flаttern) и поперечного блока.

В нашей предыдущей работе24 мы имели случай коронарного тромбоза, сопровождавшийся нарушением атриовентрикулярной проводимости. В той же работе приведена нами литература по вопросу об электрокар диографии при коронарном тромбозе. Вкратце электрокардиографические изменения при коронарном тромбозе выражаются характерной деформацией QRST - комплекса электрокардиограммы. Электрокардиограмма в остром периоде тромбоза характеризуется резким смещением RT-интер вала по отношению к изоэлектрической (нулевой) линии, причем Т- зубец как бы начинается на нисходящем колене R-зубца и имеет характер свода, возвышающегося иногда даже выше R-зубца. Такое слияние зубцов R и Т приближает кривую к монофазной, полученной многими авторами при экспериментальном повреждении мышцы сердца (Самой лов21, 22 и др.). Электрокардиограмма в последующих стадиях организации и рубцевания инфаркта также вполне характерна. Изменения каcаются, главным образом, RT-интервала и зубца Т электрокардиограммы. RT-интервал имеет форму дуги, направленной своей выпуклостью вверх и переходящей в глубокий отрицательный Т-зубец с необычайно резко выраженной острой верхушкой. Этот так называемый коронарный Т-зубец наблюдается в двух или даже в одном отведении.

Наш случай интересен еще тем, что резкие расстройства ритма, сопровождавшие у больного коронарный тромбоз, замаскировали типичную картину изменений электрокардиограммы в остром периоде болезни, и лишь выявившийся в дальнейшем отрицательный Т-зубец во II и III отведениях, который постепенно с улучшением состояния больного принял нормальное направление вверх, дал нам возможность поставить диагноз коронарного тромбоза.

История болезни'. Больной Н., 70 лет, поступил в больницу имени С. И- Боткина 18/1—1930 г. в полуобморочном состоянии. 17/1—1930 г. у больного внезапно возник сильный припадок удушья с потерей сознания на несколько минут- Болей в области сердца больной не ощущал. Приступ прекратился без всякого вмешательства. На следующий день припадок такого же характера повторился, и больной был доставлен в больницу. Status praesens при поступлении. Органы кровообращения. Периферические сосуды жестки. Поперечник сердца 15 см. Правая граница заходит за lin. parasternalis dex., левая на 1 палец за lin. mamillaris sin. Тоны глухи, нечистота I тона на верхушке и на аорте. Пульс 55 в 1', аритимичный, напряженный. Кровяное давление 200/90 мм. Hg. Застойные хрипы в легких, печень увеличена, отеки на ногах. Рентген 23/1-30 г. Сердце миодегенеративного типа с вялыми сокращениями. Поперечник сердца 14,5 см. Тень крупных сосудов гуще и шире нормы. Поперечник дуги аорты=6,3 см.

Течение болезни. Т° тела втечение первых 5 дней поднималось до 37°— 37,2°, затем установилась на нормальных цифрах. Постепенно состояние больного улучшилось. Явления декомпенсации сердца значительно уменьшились—застойные хрипы исчезли, отеки ног прошли, печень сократилась. Изменения со стороны сердца контролировались при помощи электрокардиограмм, к рассмотрению которых мы и переходим.

Первая полученная нами 21/1—30 г. электрокардиограмма (рис. 1) представляет большой интерес. Здесь наряду с предсердным Flattern (порханием предсердий), с ритмом 333 в 1',» мы наблюдаем полный поперечный блок сердца (с ритмом желудочков 24 в lz), сопровождающийся левожелудочковой бигеминией. Основной ритм возникает также в левой ножке. Интересно, что в I отведении f-волны отсутствуют, во II и III отведениях они выражены очень резко. Такое сочетание полного блока с порханием предсердий (Flattern) или с мельканием предсердий (Flimmern) представляет само по себе большой интерес. Впервые оно получено было экспериментально Fгеdегісq)5. ])

 

Рис. 1

 

Не останавливаясь подробней на расстройствах ритма, перейдем к анализу электрокардиограммы с точки зрения наличия в ней изменений, типичных для коронарного тромбоза. Естественно, что при левожелудочковом ритме отсутствуют смещение RT-интервала и изменение Т-зубца, обычные при коронарном тромбозе. Электрокадиографическая картина отличается крайней неустойчивостью. На той же кривой .временами правильность бигеминического ритма нарушается и из редка попадаются QKST-комплексы, близкие к зарегистрированным у больного в дальнейшем течении его болезни, когда работа сердца восстановилась (рис. 2). В этих QRST-комплексах надо отметить отсутствие Т-зубца во II и III отведениях и очень малое Т в I отведении (+0,2 мм.), направленное вверх.

 

Рис. 2

 

На кривой, полученной 24/1—30 г., т. е. через 2 дня (рис. 3), порхание предсердий (Flattern) уже отсутствует, но полный поперечный блок остается. Ритм предсердий 170 в lz, ритм желудочков 60 в lz. Форма желудочковых комплексов крайне разнообразна; чаще они носят характер левожелудочковых. Некоторые из QRST-комплексов приближаются по виду к нормальным для больного. На этих комплексах Т-зубец отрицателен во II (0,4 см ) и III (—0.6 см.) отведениях, положителен в I отведении (+0,2 см.) (рис. 4). Таким образом, сравнивая QRST- комплексы, близкие к нормальным, полученные 21/1 — 30 г. и 24/1—30 г. можно отметить, что за это время обнаружился отрицательный Т-зубец во II и III от ведениях.

 

Рис. 3

 

Рис. 4

 

Через день, 26/1—30 г., (рис. 5) мы обнаруживаем также парциальный блог типа 2:1, переходящий в ассоциированную деятельность предсердий и желудочков. Ритм предсердий как при блоке, так и при ассоциированной работе сердца устанавливается на величине 60 — 63 в V. Т-зубец в I отведении положителен (+0,15). в III отведении отрицателен /—0,3),во II отведении двухфазен (±0,2).

 

Рис. 5

 

На последующих кривых, полученных на протяжении января 1930 г., работа сердца постепенно регулируется; поперечный блок все чаще сменяется ассоциированной деятельностью предсердий и желудочков, желудочковые комплексы становятся однообразными, лишь изредка попадаются QRST-комплексы характера преобладания левого желудочка. Высота ритма та же. Процесс восстановления правильного функционирования всех отделов сердца быстро идет вперед. 3/11—30 г. (рис. б) наряду с ассоциированной работой сердца отмечается положительный Т-зубец (+0,3) во П отведении, в III отведении величина отрицательного Т- зубца уменьшается (—0,25), в I отведении Т-зубец остается положительным (+0,2). Высота ритма та же.

18/11—30 г. (рис. 7) Т-зубец становится положительным и в III отведении (+0,3), во 11 отведении величина его+0,4, в 1+0,3 см. Исследование 7/III-30 г. дало возможность констатировать те же величины зубцов Т и отсутствие иных изменений электрокардиограммы, что указывает на завершение процесса изменений электрокардиограмм, сопровождавших коронарный тромбоз.

Данный случай ясно указывает, какими сложными расстройствами ритма может сопровождаться коронарный тромбоз и насколько большое значение имеет электрокардиографическое исследование для постановки диагноза коронарного тромбоза.

 

Это явление Frederic'a у человека встречается редко. В иностранной литературе такие случаи описали Lichtheim14, Lewis и Mesk13 , Lewis12 , Gerhardt1 , Falconer и Dean4, Kahn и Munzer8 , Souqueset Routier 26 , Riehl18 , Arndt1 ,Fredericia и Moller6, Russels-Wells и Wiltshire20,Bloch2. Лишь часть из них обследована электрокардиографически. В русской литературе описано лишь несколько случаев явления Frederic q’a. (Шварцман 27, Лепорекий 19 Борок3, Мандельштам 15, Самойлов и Чебоксаров 23, Солoмянный и Букшпан 25, Коган-Ясный и Гольдштейн9). Имеются также и электрокардиографические исследования (Самойлов и Чебоксаров23, Коган-Ясный и Гольдштейн9).

×

Об авторах

М. С. Смирнов

Больница имени Боткина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Электрофизиологическая лаборатория

Россия, Москва

Е. И. Борисовa

Больница имени Боткина

Email: info@eco-vector.com

Электрофизиологическая лаборатория

Россия, Москва

Список литературы

  1. Arndt. Zeitschr. f. kl. Med. 1913, Bd 78.
  2. Bloch. Klin Wochenschr. 1926, № 27.
  3. Борок. Казанск. мед. жѵрн. 1921.
  4. Falconer and Dean. Heart, 1912, № 3 and 1913, № 4.
  5. Frederic q. Arch, intern, de phys. 1904—1905, 2.
  6. Fredericia u. Möller. Deut Arch. f. kl. Med. 1918, Bd 126.
  7. Gerhardt. Zentralbl. f. Herz-und Gefässkr., 1910.
  8. Kahn und Münzer. Zentralbl. f. Herz-und Gefässkr., 1913.
  9. Коган-Ясный В. М. и Гольдштейн В. М. Медико-биолог. журн. 1929, вып. 4.
  10. Лепорский Н. И. Русский врач. 1916, №№ 3, 4, 6. 1917, №№ 8, 9.—И. Lewis. Heart, 1909—1910, vol. 1, р. 98.
  11. Lewis. The journ. of. med., 1910, p. 273.
  12. Lewis and Mack. Quart, journ. of med., 1909—1910, № 3.
  13. Lichtheim. Deut. Arch, f. kl. Med. 1905, Bd 85.—15. Мандельштам, М.Э. Журн. для усоверш. вр. 1925, № 1.
  14. Parkinson J. and Bedford E. Quart, journ. med. 1927, vol 21, № 21.
  15. Parkinson J. and Bedford D. E. Lancet, 1928, vol. 1, p. 4—11.
  16. Riehl. Zeitschr. f. exp. Pathol., 1913, 13.
  17. Robinson G. C. and Her mann G. K. Heart, 1921, vol. 8, p 59
  18. Russels-W ells and Wiltshire. Lancet, 1922, № 20.
  19. Самойлов А. Ф. Pflüger’s Archiv f. d. ges. Physiol, 1910, Bd 135, S. 417.
  20. Самойлов A. Ф. Ibid, 1929, Bd 222, S. 516.—Caмойлов, А. Ф. и Чебоксаров M. Н. Казанск. мед. журн., 1926, № 1, стр. 23.
  21. Смирнов М. С. и Борисова Е. И. Казанск. мед. журн. 1931, № 4—5.
  22. Соломянный Б. М. и Букшпан М. К. Одесск. мед. журн. 1928, № 8.
  23. Souques et Routier. Arch. mal. du coeur, 1913, 5, p. 305.
  24. Шварцман, Я. C. Русск. врач, 1915, A» 26.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1

Скачать (212KB)
3. Рис. 2

Скачать (260KB)
4. Рис. 3

Скачать (284KB)
5. Рис. 4

Скачать (286KB)
6. Рис. 5

Скачать (123KB)
7. Рис. 6

Скачать (142KB)
8. Рис. 7

Скачать (58KB)

© Эко-Вектор, 1931


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.