К. Holm и др. Laboratoriumsteclinik in der Medizin
- Авторы: Брейтман М.Я.
- Выпуск: Том 32, № 5-6 (1932)
- Страницы: 527-527
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 02.10.2021
- Статья одобрена: 02.10.2021
- Статья опубликована: 02.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/81609
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj81609
- ID: 81609
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Великолепно изданный том содержит по мысли редактора „теоретические основы и практическое выполнение физических и химических способов исследования и является учебником и вспомогательным руководством для лабораторной работы“.
Ключевые слова
Полный текст
Великолепно изданный том содержит по мысли редактора „теоретические основы и практическое выполнение физических и химических способов исследования и является учебником и вспомогательным руководством для лабораторной работы“. Книга составлена исключительно гамбургскими профессорами и врачами и содержит следующие 20 отделов, из которых некоторые даны в этом виде впервые: физические способы исследования и их основы; неорганическая и органическая химия; химические способы исследования; химия пищевых средств; краткое руководство к исследованию воды и источник вод; исследование воздуха; нормальная макроскопическая и микроскопическая анатомия; гистологическая техника; физиология; учение о. функциях тела; .физиологическая химия; определение понятия о болезни; общая бактериология и учение об иммунитете; специальная бактериология заразных болезней; бактериологическое исследование пищевых средств; клинические способы исследования; исследование экскретов, крови и секретов микроскоп; теоретическое и практическое введение в фотографию для научной лаборатории; микрофотография; графическое изображение, как вспомогательное средство при работе. В книге мы находим множество черных рисунков и 4 художественно выполненных таблицы в красках.
Такой характер изложения имеет как свои достоинства, так и недостатки. С одной сторбны, сопоставление всех основных лабораторных данных в одном томе с Устранением всего лишнего дает возможность усвоить все необходимое в виде стройно координированной системы; с другой стороны, необходимость уложить ряд дисциплин в сравнительно небольшой том невольно приводит к большой краткости, сжатости изложения, так что такого рода учебник не может заменить подробных руководств по лабораторной технике; но то, что дано, изложено вполне согласно с современным положением науки. Как учебник для начинающих, книга заслуживает полного одобрения.
Список литературы
Дополнительные файлы
