К уборочной компании 1932 г.

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Внимание всего Советского союза приковано к постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 5-го июля по вопросу об уборочной кампании 1932 г. Редакция Казанского Медицинского Журнала считает необходимым привлечь внимание своих читателей ко всему комплексу вопросов, имеющих большое хозяйственно-политические значение, изложенных в этом документе.

Полный текст

Внимание всего Советского союза приковано к постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 5-го июля по вопросу об уборочной кампании 1932 г. Редакция Казанского Медицинского Журнала считает необходимым привлечь внимание своих читателей ко всему комплексу вопросов, имеющих большое хозяйственно-политические значение, изложенных в этом документе.

Постановление от 5-го июля, прежде всего, констатирует, что полная победа в сельском хозяйстве колхозов и совхозов, охвативших в итоге посевной кампании текущего года 4/5 всей яровой посевной площади, свидетельствует о том, что СССР окончательно утвердился на новом социалистическом пути. Буржуазная теория возврата СССР к капитализму тем самым окончательно разбита и развеяна в прах...

Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет партии предлагают всем советским и партийным организациям в еще большей мере, чем это было во время посевной кампании, сосредоточить свои силы по проведению уборочных работ, как определяющих результаты всего сельскохозяйственного года, и в связи с этим на деле усилить внимание к вопросам сельского хозяйства.

В предстоящую уборочную кампанию необходимо сосредоточить силы на устранении коренных недостатков прошлых уборочных компаний, а именно: больших потерь зерна, свеклы и др. технических культур, затяжки уборки, плохой организованности тракторного и конского парков, неудовлетворительной организации труда, применения, так называемого „конвейерного“ метода уборки и отказа от скирдования всего скошенного хлеба.

Важнейшими задачами, на решении которых должно быть сосредоточено внимание советских и партийных организаций, Совет Народных- Комиссаров и Центральный Комитет партии считают следующие:

  • Во главу угла всей работы по уборке должна быть поставлена борьба с потерями.
  • Организация труда в колхозах должна обеспечить еще в большей мере, чем это имело место, непосредственную заинтересованность как каждой бригады, так и отдельных колхозников в результате своей работы.
  • Выдача натуральной и денежной части доходов должна в колхозах производиться в точном соответствии с количеством выработанных каждым колхозником трудодней...
  • Необходимо уже в ходе обмолота произвести выдачу колхозникам авансов в счет натуральной части доходов в размере 10—15 проц, фактически обмолоченного хлеба с тем, чтобы распределение этого аванса, также как и распределение всего дохода, производилось исключительно по трудодням.
  • Необходимо отменить имевшую место в прошлом году в ряде районов практику задержки выдачи денежной части доходов кол-. хозяйкам до окончательного распределения доходов...
  • CHK и ЦК считают недопустимым повторение в настоящем году имевших место в прошлогодней практике фактов уравнительного под- хода к определению размеров натуральных выдач в колхозах на трудодень.
  • В целях усиления технического вооружения совхозов и колхозов в настоящую уборочную кампанию немедля отпустить для совхозов и колхозов тракторов 16190 штук, автомобилей—6700 щт., уборочных машин—на сумму 170 мл. рублей, в этом числе 8500 комбайнов, запасных частей к тракторам—на сумму 40 млн. рублей, сортового металла для ремонта тракторов и машин—12.000 тонн, шинного железа— 12.000 тонн.

Вместе с тем особое внимание должно быть уделено всеми местными советскими и партийными органами делу ремонта тракторного парка, машин, телег и подготовке лошадей к уборке.

Редакция журнала, приводя пункты постановления в сокращенном виде и не все в целом, рассчитывает на то, что читатели будут иметь в своем распоряжении это постановление полностью и обращает внимание на то, что только полный текст должен быть положен в основу всей нашей практики.

Проблема борьбы с потерями зерна должна быть поставлена во главу угла всей работы по уборке—так гласит постановление. И действительно, потери зерна в прошлом году были весьма велики. Передовая „Известий“ от 5-го июля указывает, что Баландинский район Ср. Волги потерял в прошлом году при уборке урожая 23 проц, валового сбора пшеницы и 18 проц, валового сбора озимой ржи, из них 14,5 на корню при косьбе и остальные—на молотьбе и в результате хищений, что составит 200 тысяч центнеров зерна, 30 эшелонов хлеба. Михайловский, район Нижней Волги потерял в 1931 году около 10 тысяч тонн хлеба.

Тов. С. Кассиор на III Всеукраинской партконференции сообщил, что в 1931 году в ряде южных районов 30—40 процентов урожая оставлено в поле.

В материалах Татнаркомзема, представленных к об'единенному пленуму ОК и ОКК ВКІІ(б) 9-го июля с. года, имеется указание, что собрать во время без потерь—это значит дать дополнительно 8—10 малл. пудов валовой продукции зерна.

Газета „Известия“ в вышеуказанной передовой статье отмечает, что эти потери достигают, примерно, об‘ема государственного плана заготовок. Ставя вопрос, являются ли подобные потери неизбежными при нынешнем уровне развития производительных сил в сельском хозяйстве, при нынешней его машино-вооруженности, „Известия отвечают: ни в какой мере, и рекомендуют: — следуя примеру ведущих районов, каждый район, каждый совхоз, каждая МТС, каждый колхоз должны иметь конкретный оперативный план борьбы с потерями.

Во имя действительного сокращения непроизводительной растраты зерновых продуктов попытки игнорирования простейших уборочных машин должны встретить такой же сокрушительный отпор, как и недооценка лошади.

Особенное внимание должно быть обращено на время хода уборки: если запоздание с сроками сева понижает урожайность на 5—7 процентов в день, то перестой хлеба может снизить сбор при неблагоприятной погоде (засуха, суховей) на 25 процентов или вызвать полную потерю урожая.

Следует вести решительную борьбу с теми, которые не до оценивают значения вязки хлеба и скирдования его. Нужно добиваться, чтобы то, что сжато за день, было связано в снопы и заскирдовано.

Решающее значение будет иметь правильная расстановка рабочей силы. „Только постоянная производственная бригада, производящая уборку на том же участке, на котором она производила посев и прополку, может обеспечить уборку и реализацию продукции с наименьшими потерями“.

Редакция фиксирует внимание медработников, работающих на уборочной кампании, что необходимо изучить опыт уборки в передовых колхозах и совхозах и его переносить в отсталые районы. Необходимо углубленно изучить материалы, печатаемые в местной периодической печати, изучить особенности района и участвовать в созываемых земорганами совещаниях.

Перед медработниками, работающими на селе, и перед бригадами медработников, посылаемыми на уборочную кампанию, стоят свои задачи по организации медпомощи в поле и на селе, обеспечивающие меньшие потери трудодней по болезни.     

Нужно иметь в виду, что до сих пор уборочные кампании давали повышение с.-хозяйственного травматизма, так, по данным с.-хоз. травматизма зерносоюза . Гигант“ за 1929 год на уборочную кампанию пало 42% всех случаев травматизма за год. Это и понятно, так как во время уборочной компании принимает участие наибольшее количество крестьянского населения, применяется большее количество машин и сельскохозяйственных орудий.

Отсюда и вытекает неотложность организации мероприятий по оказанию первой помощи при несчастных случаях именно в поле, на участке работы.

Кроме вопросов неотложной помощи внимание медицинских бригад должно быть сосредоточено на организации питания и снабжения доброкачественной питьевой водой. Постоянно обращая внимание правлений колхозов, совхозов и сельсоветов на дело организации питания в поле, а иногда и беря на себя заботу об организации питания и снабжения водой в поле—медбригады сделают большое дело для успешного проведения уборочной кампании. Третьим центральным пунктом работы медбригад в поле является организация широкой сети временных и постоянных яслей для детей крестьянок колхозниц и одиночниц. Чем больше времени будет высвобождено у крестьянки для работы в поле, тем скорее будет завершена уборка хлебов в поле.

Вся работа медбригады должна быть направлена на лучшую организацию уборки и на борьбу с потерями во время уборки. Отсюда и вытекает необходимость сочетания своей медицинской работы с задачами, которые выставлены постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 5-го июля.

Нужно также помнить, что кулацкие элементы в деревнях прилагают все усилия к тому, чтобы сорвать наши задания по уборке хлебов во время, они попытаются дискредитировать предлагаемые мероприятия по рационализации уборки, они будут тянуть менее сознательных крестьян к отсталым формам уборки хлебов. Медбригады в своей работе должны со всей решительностью разоблачать кулацкие попытки сорвать план уборочной кампании района.

Раз‘яснение крестьянам всех партийных и советских постановлений, изданных раньше по вопросам организационного укрепления колхозов, хлебозаготовок, мясозаготовок и колхозной торговли должно быть в порядке работы медбригад.

Редакция обращается с призывом ко всем медбригадам, работающим на уборочной кампании, приложить все старания к реализации мероприятий, указанных в постановлении Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 5-го июля с. года.

×

Об авторах

Редакционная Коллегия

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах