On the 12th anniversary of the Autonomous Tatar Socialist Soviet Republic

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

"The Presidium of the All-Russian Central Executive Committee decides to authorize the Revolutionary Committee of the Autonomous Tatar Soviet Republic to start from June 25 this year in the dispatch of the duties assigned to it by the resolution of the All-Russian Central Executive Committee and the Council of People's Commissars dated May 27 this year on the Autonomous Tatar Soviet Republic." This was in 1920.

Full Text

„Президиум ВЦИК постановляет уполномочить Ревком Автономной Татарской Советской Республики вступить с 25-го июня сего года в отправление возложенных на него постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 27-го мая сего года об Автономной Татарской Советской Республике обязанностей“. Это было в 1920 году.

За эти 12 лет Красный Татарстан проделал большой исторический этап: из отсталого в прошлом аграрного края превратился в аграрно индустриальную республику. В1900 году1) на территории бывш. Казанcкой губ. насчитывалось 191 предприятие, а в 1912 г.—159 предприятий. Число рабочих оставалось без изменений. 14- 15 тысяч татар работали на самых неквалифицированных и грязных работах. Даже Казанская буржуазная газета „Волжский Листок“ в 1905 году характеризовала положение татар рабочих: следующим образом: „Условия работы татар на кирпичных заводах очень тяжелы, простудные болезни и ревматизм конечностей—постоянные спутники работающих здесь татар. Спят татары тут же, где работают—в сарае. Рабочий день 16 часов, за кoторые мастер получает 90 копеек в день.

Прошлое дооктябрьское лица татарской деревни характеризуется в монографии Лаврского2) следующим образом: „недоимок за крестьянином, если считать вместе с продовольственным долгом, такая масса, что если бы даже продать весь скот, все избы и весь домашний скарб недоимщиков, то не покрылось бы и половины долгов. Разорившийся татарин никогда не забывает, что он ничего не может завести, потому что все, что он ни заведет, его заставят тотчас же продать на уплату В недоимки“. Другая характеристика дооктябрьской татарской деревни, данная в трудах Казанского губернского земства за 1883 год: „в селениях татарских хозяйственный упадок принял уже острые формы. Упадок этот выражается, с одной стороны, в значительности цифры дворов безлошадных и бескоровных и в очень незначительном количестве скота, приходящемся по расчету на один двор, с другой—в преобладании сдачи земли внаймы и значительном проценте дворов, бросивших хозяйство“.

Прошлое культурное лицо бывш. Казанской губернии было неприглядное, несмотря на то, что бывали такие фигуры, как Лобачевский, Бутлеров. В б. Казанской губернии грамотных было только мог 17 процентов. На всей территории губернии насчитывалось 35 начальных школ. В Казани было 3 высших учебных заведения, но студенты татары являлись исключительной редкостью. Рабочему и крестьянину татарину путь в Университет был вообще заказан.

Лечебная сеть в бывш. Казанской губернии была крайне слаба по сравнению с другими земскими губерниями. Д-р Ширяев3) сообщает: „что в бывш. Казанской губернии на 1 врачебный пункт в сельских местностях приходилось 47,449 человек, на одну койку—3741 человек, причем лечебная сеть была неравномерно распределена между национальностями, населявшими территорию бывш. Казанской губернии (татарами, русскими и нацменами) и была расположена, главным образом, в селениях с русским населением, что, при довольно большом радиусе участка, оставляло громадную массу как татарского, так и нацменовского населения без всякой медицинской помощи. В 1910—1913 г.г. число больниц в деревнях всего было 34, из них в селениях татарских—“ 2 больницы, в русских—23, в нацменовских—2; в городских—7. Врачебных амбулаторий всего было пять, из которых в татарских селениях не было ни одной. Фельдшерских пунктов всего было 39, из них в татарских селениях—11, в русских-25, в нацменовских—3“.

Таково лицо районов бывш. Казанской губернии, входящих ныне в состав Татарстана, в дооктябрьский период. Под тройным гнетом изнемогали трудящиеся татары: их притесняло царское правительство, чудовищно эксплуатировала русская и „собственная буржуазия“.

Годы войны подорвали окончательно хозяйство Казанской губернии. Советской власти пришлось начинать работу на пустом месте.

„Двенадцатую годовщину Татарской Республики мы встречаем крупнейшими победами на решающих этапах социалистического строительства, одержанными партийной организацией и ее верным-помощником—комсомолом в борьбе за генеральную линию партии, за Ленинскую национальную политику—докладывает Секретарь ОК ВКІІ(б) тов. М. Разумов на XIV Областной Конференции ВЛКСМ и продолжает: „Хозяйственно-политический баланс нашей промышленности дает нам все основания заявить, что пролетариат Татарстана героической работой, бурным развертыванием социалистического соревнования и ударничества, практическим осуществлением шести условий тов. Сталина—добился серьезнейших успехов. Пятилетка промышленности Татарии выполняется в четыре года. Решением XIV Всероссийского Съезда Советов объем валовой продукции для местной промышленности в пятом году был установлен в 110 милл. рублей. Эту цифру мы перекрываем уже в этом году, доводя валовую продукцию до 221 миллиона“.

Капиталовложения определяются в 220.000-000 рублей на 1932 г., против 2.551.000 в 28—29 году.

Количество рабочей силы в 1915 году исчислялось в 14,000; в 1925 году—16.000; в 1929 году-20.000; в 1932 г.—52.289 человек. Состав рабочих татар в цензовой промышленности в 1920 году составлял—15,5%, в 1930 году—30,33%, в 1932 году—43%. В 1932 году на новое строительство и реконструкцию было затрачено почти в 2 раза больше, чем в предыдущем и в в 10 раз больше, чем в 1928—29 году. Краевая Татария приступила к строительству гигантов. В двенадцать часов 2 мая 1932 года были заложены первые камни фундамента гигантского машиностроительного комбината—величайшего в мире. Ценность ежегодно выпускаемой комбинатом продукции—миллиард рублей. Рядом е Машиностроем строится второй татарский гигант—вагоностроительный . завод, расчитанный на ежегодный выпуск 7.000 пассажирских вагонов.

Общая стоимость вооружения завода превышает 100 мил. рублей. У Машиностроя будет свой город—Казань № 2. В этом городе будут жить 250 тысяч человек. Также будет строиться третий город—город Вагоно- строя: Казань № 3. В городе—70 тысяч жителей.

В статье, посвященной 12-летию Татарии, председатель ЦИК АТССР тов. Мигдад Ягудин сообщает, что план решающего года пятилетки в ТР перевыполнен по всем основным показателям. Перекрыты плановые наметки валовой продукции социалистической промышленности. Вступил в строй ряд новых предприятий. Выросли—крупнейший меховой комбинат, Поволжский фанерный завод, завод силикатного кирпича, Шутуровский гудронный завод, фабрика пишущих машин, швейные фабрики и заводы по переработке сельско-хозяйственных продуктов. Завершается стройка крупнейшей валяной фабрики, завода обозных деталей, ряда теплосиловых станций, Казгрэса. Реконструкция превращает „Красный Металлист“, текстильную фабрику им. Ленина, мыловаренный завод им. Вахитова в крупнейшие индустриальные предприятия.

Бурный рост индустрии Советского Союза обусловил решительные сдвиги в области социалистической перестройки сельского хозяйства ТР.

Тов. Ягудин сообщает, что к ХII-летней годовщине Татария имеет следующие достижения в области сельского хозяйства. Посевная площадь социалистического сектора в яровом клине нынешнего года достигла 70%. Наиболее крупные сдвиги произошли за последние годы в техническом вооружений сельского хоз-ва. На полях Татарии уже сейчас работают 32 МТС, причем число их к осени будет доведено до 45. Количество тракторов (в переводе на 10—сильные) с 1480 в 1931 году возрастет до 2.450 в 1932 году, из которых 897 будет работать в совхозах. Общая сумма капиталовложений в сельское хозяйство планом 1932 года определяется в 45,6 миллионов рублей.

При советской власти трудящиеся Татарстана впервые получают возможность развития культуры—национальной по форме, социалистической по содержанию4). Создание Татарской Республики явилось крупнейшим завоеванием на пути осуществления Ленинской национальной политики, направленной к полному преодолению хозяйственно-культурной отсталости ранее угнетенных и неполноправных национальностей. Сейчас в Казани насчитывается 18 ВУЗов. На январь 1932 года в наших

ВУЗах насчитывалось 8235 студентов, из них 2370 татар и 1000 наимен (чуваш, мари, удмуртов). Приемы этого года резко изменят состав                                                                                                                                         ВУЗов.

Количество студентов возрастет до 13 тысяч. В ВУЗах будет не менее 5200 студентов-татар и 1700 нацмен, в том числе значительное количество женщин национален.

Показательна литературно-издательская деятельность Татгосиздата5). В 1922 году на татарском языке были изданы всего 62 книги с тиражей 236 тысяч экземпляров; в 1924 году—было издано 210 книг с тиражей больше миллиона экземпляров. Особенно показателен 1931 год. По общеполитическим вопросам выпущено 76 книг с 400-тысячным тиражей, издано 185 учебников с почти миллионным тиражей, 147 книг (800 тысяч экземпляров) по вопросам сельского хозяйства. По разделу художественной литературы выпущено 65 книг (334 тысячи экземпляров). Крупная работа производится сейчас Татиздатом по изданию произведений Ленина на татарском языке. Подготовляются к печати „Вопросы Ленинизма“ Сталина. За пять месяцев 1932 года издано около 500 книг по разным вопросам с 4 ½ Миллионным тиражей.

Растет количественно и качественно медицинская помощь, оказываемая населению районов Татарии. По данным Татнаркомздрава, разработанных доктором Ширяевым, к XII годовщине имеем следующие показатели: число больниц увеличилось до 83 вместо 34 в 1910—1913 году, из них в татарских селениях число больниц—27 вместо 2-х в дооктябрьский период. Число врачебных амбулаторий возрасло до 69 вместо 5 в 1913 году, из них в татарских селениях 33 вместо 0 в 1913 году; число фельдшерских пунктов возрасло до 52 вместо 39 в 1913 г.

Число жителей на одну койку в сельск. мест, в 1932 году составляет 1522—против 2301 в 1925 году, число жителей на одну койку по ТР (включая гор. Казань) составляет 521—против 756 в 1925 году.

Заболеваемость инфекционными заболеваниями значительно снизилась. Так, например, заболевания натуральной оспой в 1913 году составляли 4,5 на 10.000 населения, а в 1931 году составляли 2,1 на 10.000 населения. Заболеваний туберкулезом зарегистрировано в 1928 году 180,4 на 10.000 населения, в 1931 году—зарегистрировано 160,3 на 10.000 населения.              

 

Чесоткой          болело в 1913   году—676,7                  на 10.000 населения.

„                           . в 1931    году—137,2      „

Сифилисом болело  в   1913   году— 44,2        „

„                          „ в 1931    году-13,7„   

Имеются определенные сдвиги и снижение заболеваемости трахомой Из материалов межкраевого совещания по вопросам борьбы с трахомой видно, что по учету 1926 года число больных трахомой составляет 14,3% и что этот процент еще снизился к 1932 году.                                                                                                                                                         

Данные естественного движения населения по ТР показывают большие положительные сдвиги. Смертность населения в 1914 году составляла 28,8 на 10,000 населения, в 1930 году составляет—18,2 на 10,000 населения. Прирост населения в 1914 году составлял 16,5 на 10.000 населения, в 1930 году составляет 19,3. Детская смертность детей до 1 года снизилась до 17,8 на 100 рождаемых в 1930 году, против 20,9 на 10 рождаемых в 1925 году.  ,

Имеем рост детских консультаций—в 1931 году числилось 41 консультация против 29 в 1927 году; женских консультаций в 1931 году было 38—вместо 20 в 1929 году, с общим числом посещений 99,083

B 1931 году вместо 50,120 в 1927 году,—из них число посещений женщин татарок в 1932 году составляло 38812 вместо 15677 в 1927 году.

Количество постоянных яслей в 1931 году было 52 вместо 5 в 1929 году, число летних яслей в 1931 году было развернуто 2045 вместо 260 в 1929 году.

Количество прочитанных лекций по санпросвету в 1931 году составляет 7811 вместо 4223 в 1927 году.

Санитарная и эпидемиологическая сеть дала значительный рост против 1913 года.

В связи с ростом лечебной и профилактической сети растет и количество медперсонала. По учреждениям Татнаркомздрава, работало в 1931 году врачей—621, против 349 врачей в 1925 году, среднего медперсонала в 1931 году работало 1817 человек, против 660 в 1925 году, санперсонала и прочего обслуживающего персонала в 1931 году работало 3223 против 2017 в 1925 году.

Из года в год увеличивается количество врачей татар, выпускаемых Казанским Мединститутом: в 1929—30 году окончило 17 врачей татар; в 1930—31 году окончило 13 врачей татар; в 1931—32 году оканчивает 36 врачей татар. Студентов Мединститута татар на 1/ІП 1931 году числилось—161, а на 15/Ѵ 32 года уже числится 332 студента татарина, что составляет—26% всех студентов. В Мединституте с 1931 года ведутся занятия с коренизированными группами на татарском языке профессорами и преподавателями татарами. Выпуски Казанского Медтехникума с каждым годом дают увеличение числа слушателей татар—в 1931/32 году выпущено 142 против 89 в 1925 году.

Казанский Государственный Институт усовершенствования врачей имеет в составе научных работников 19 процентов татар.

Таковы итоги пройденного пути Татарией за эти 12 лет под руководством Коммунистической партии и Областного Комитета ВКП(б).

К XII годовщине Татарской Республики мы пришли с огромным успехом в деле реализации Ленинской национальной политики—докладывает секретарь Областного Комитета тов. Разумов комсомолу Татарии, но сумма задач, стоящих перед нами, далеко еще не разрешена, мы должны констатировать, что элементы культурно-экономического неравенства еще далеко не преодолены, никакая домобилизация, никакое ослабление работы не должно иметь места. Всякая недооценка этих задач черезвычайно вредна и опасна“.

Редакция Казанского Медицинского журнала обращается с призывом ко всему медперсоналу, работающему в Татарии—к врачам, среднему и. младшему медперсоналу не ослаблять темпов работы на фронте здравоохранения Татреспублики. Чем больше энергии, инициативы и творчества вносит каждый медработник в свою отрасль работы, тем быстрей будут реализованы задачи социалистического переустройства условий труда и быта трудящихся масс Татарии.

Редакция Казанского медицинского журнала шлет привет от имени всех подписчиков читателей. нащего журнала, разбросанных по всему Союзу Республик, Правительству "Татарии, Обкому ВКП(б) и Ленинскому Обкомолу, рабочим и колхозникам Татарии по случаю громадных успехов, достигнутых Татарией к ХП-летней годовщине своего существования.

Редакция Казанского медицинского журнала.

 

1 Красная Татария“ от 24-го июня 1931 года № 142.

2 В. Малышев. „Красная Татария“ № 192.

3 Сборник Здравоохранения ТССР № 3.

4 Красная Татария“ № 142.

5 Станиславов. „Красная Татария“ № 142.

×

About the authors

Editorial Board

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies