К развитию курортов в Татреспублике
- Авторы: Курбан-Галеев С.М.
- Выпуск: Том 32, № 8-9 (1932)
- Страницы: 737-738
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 28.09.2021
- Статья одобрена: 28.09.2021
- Статья опубликована: 04.10.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/81237
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj81237
- ID: 81237
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Курортно-санаторная помощь, основанная на широком использовании наиболее эффективных природных факторов, приобретает огромное значение в деле оздоровления широких масс трудящихся и повышения производительности труда.
Ключевые слова
Полный текст
Курортно-санаторная помощь, основанная на широком использовании наиболее эффективных природных факторов, приобретает огромное значение в деле оздоровления широких масс трудящихся и повышения производительности труда. Огромное внимание в настоящее время уделяется развитию местных курортов, на которые возлагается обслуживание основных масс рабочих вблизи места их работы и тем достигается яриближекче санаторно-курортной помощи к производству. „На основе приближения курортно-санаторной помощи и производству, учета показателей нуждаемости в курортно-санаторном лечении, наличии соответствующих лечебных средств природы в данном районе и пятилетнего плана размещения производительных сил страны должна построена по иринципу районирования, сеть лечебных местностей и курортов общесоюзного и республиканского (районного) значения, причем общая тенденция в распределении больных должна определить примущественное использование курортов районного значения“ (из резолюций Всесоюзной-конференции по планированию здравоохранения на 2-е пятилетие Госила на СССР). На основе этого и в связи с бурным ростом социалистической промышленности и сельского хозяйства в ТР и соседних областях и увеличением потребности трудящихся в санаторно-курортной помощи вытекает необходимость производства планомерных изысканий с целью изучения местных лечебных факторов и их широкого использования. Эта задача должна явиться одной из актуальных со стороны местных органов здравоохранения, и не приходится сомневаться, что на необъятных пространствах нашего союза найдется не мало таких мест, где вновь «открытые курорты будут обладать могущественными лечебными факторами, и легко можно предвидеть неизбежное развитие многих местных курортов ив курорты Всесоюзного значения.
Нар. Ком. Здрав. АТССР, учитывая своевременно эти задачи, еще в 1927 г., а затем и в последующие гг. организовал несколько экспедиций, имевших целью ориентировочно изучить местные минеральные лечебные ресурсы. Результаты этих исследований оказались весьма положительными: были открыты в районах ТР серные источники и грязевые болота. Текущим летом ТНКЗдравом была также организована экспедиция, основной задачей которой было установить возможность развертывания большой грязе-и во до лечебницы в д. Бакирово. Кроме того, экспедицией был посещен еще ряд мест также с целью выявления лечебных факторов и их значимости. Несмотря на свою непродолжительность, объем работы экспедиции, как видно из помещаемого ниже очерка горн.наж. В. Г. Соболева и доц. 3. Н. Блюмштейна, оказался весьма большим и результаты весьма интересными. Здесь особое внимание обращает на себя серный источник в д. Сарабикулово, где содержание сероводорода является наивысшим из всех известных источников СССР и даже почти в полтора раза превышает знаменитые Мацест. источники. Конечно, Татнаркомздрав считает, что этим положено только начало планомерному изысканию лечебных богатств края и их рациональной эксплоатацни.
„Научно-исследовательская работа на курортах и в курортном деле должна быть усилена и направлена на выявление потребности в курортном-лечении, эффективности курортного лечения в деле поднятия производительности труда, выявления курортных богатств СССР, технической реконструкции и рационализации санаторно-курортного дела, изучении методологии и методики планирования санаторно-курортной и физиотерапевтической помощи“ (резол. Всесоюзн. конференции Госплана СССР).
Список литературы
Дополнительные файлы
