К вопросу об уходе за пуповинным остатком у новорожденных

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Как можно видеть из литературы вопроса, вопрос об уходе за пу­повинным остатком у новорожденных, несмотря на произведенные в этом направлении многочисленные наблюдения, до сих пор остается спорным.

Полный текст

Как можно видеть из литературы вопроса, вопрос об уходе за пу­повинным остатком у новорожденных, несмотря на произведенные в этом направлении многочисленные наблюдения, до сих пор остается спорным. В виду этого я, по предложению уважаемого профессора В. С. Груздева, за время своего пребывания в акушерском отделении больницы в течение 6 месяцев провела 427 наблюдений над различными способами ухода за ну повинным остатком у новорожденных с целью сравнительной оценки их. Из различных средств, рекомендованных для данной цели, мною применялись: 1) гипс, 2) спирт, 3) глицерин, 4) сухая повязка гигрос­копической ватой и 5) 1% марганцовокислый калий.

Техника применения этих средств была такова: после рождения младенца пуповина перевязывалась спустя 3—5 минут (после прекраще­ния ее пульсации) стерильной тесьмой, которая хранилась до употребления в баночке со спиртом с притертой крышкой; перевязка накладыва­лась, отступя от пупочного кольца на 1½—2 снт, причем тесьма затя­гивалась возможно туго с образованием банта, у наружных же половых частей матери накладывался на пуповину зажим, и пуповина перерезы­валась стерильными ножницами вблизи от первой лигатуры. Затем ново­рожденному делалась обычная ванна, после которой пуповинный остаток обсушивался стерилизованной гигроскопической ватой, и бант тесемки развязывался с тем, чтобы затем сейчас же опять затянуть тесьму воз­можно сильнее и окончательно завязать ее вторым узлом. После того при гипсовом способе, который впервые был применен у нас Сутугиным в Московском родовспомогательном заведении в 1887 году, пупо­винный остаток тщательно завертывался в гигроскопическую вату, на которую было насыпано некоторое количество жженого гипса в порошке, и закрывал бинтом. Через сутки пуповинный остаток представляется при такой обработке спавшимся, подсохшим, теряет блеск, принимает серова­тую окраску, сосуды просвечивают в нем в виде темно-синих полосок. На вторые сутки в 40 наших случаях из 59 началась мумификация, пуповинный остаток представлялся плоским, темно-серого ответа, морщи­нистым, сухим. К концу третьих суток замечалось отделение остатка, причем в местах отпадения заметен был сероватый налет. В 8 случаях полное отпадение остатка имело место на четвертые сутки, в 19—на пятые сутки. Ранки после отпадения присыпались ксероформом. Родиль­ницы выписывались из клиники, при нормальной температуре, на пятые сутки, а потому, если дальнейшие изменения в пупке и наблюдались, дольше 5 суток, то только немногие, которые оставались по тем или иным причинам под нашим наблюдением. В общем с неотпавшим пуповинным остатком, при указанном способе ухода за ним, ушли до 7-го дня 23 родильницы, в том числе одна—на 3-й день, 4--на 4-й, 15—на 5-й, 2—на 6-ой и —на 17-й. До 5-го дня отпадение пуповинного остатка имело место у 4,576%. При этом у одного новорожденного наблюдалась краснота вокруг пупка на 3-й день после родов, и в 1 случае—образо­вание грануляций на 6-ой день после отпадения пупка.

Обработка пуповинного остатка спиртом была проведена мною у 145 новорожденных. Впервые этот способ был рекомендован AhlfеId’oм, как обладающий противовоспалительными свойствами, гигроскопичностью и антисептичностыо. Спирт брался у пае 95°, причем после ванны пу­повинный остаток обертывался компрессиком, смоченным в алкоголе, покры­вался толстым слоем сухой стерильной ваты и укреплялся на животике бинтом. Перевязка менялась ежедневно при взвешивании новорожденных. При таком уходе, как я убедилась, пуповинный остаток в первые же дни спадается, становится темно-серым, на вторые сутки почти во всех слу­чаях чернел, причем поверхность его была довольно гладкою, блестящею, и несколько подсыхал. В таком состоянии пуповинный остаток, держался довольно долго,—хотя в наших случаях мумификация его начиналась со второго дня у 80 новорожденных, с третьих суток—у 40, на четвертые сутки— 15 и т. д., но отпадение его на вторые сутки наблюдалось лишь в 1 случае, на четвертые—также в 1, на 6-ые—в 2, от 7-го по 12-й— по одному случаю, так что большинство родильниц выписывалось с не отпавшей пуповиной, теряясь из-под нашего наблюдения. Ранка после от­падения остатка получалась при этом способе ухода маленькая, всегда покрытая втянувшимися краями пупочного кольца. Краснота вокруг пупка имела, место в 6 случаях, сыпь—в 2, и в 8 случаях наблюдалось влаж­ное омертвение пуповинного остатка (до пятого дня). В общем отпадение пуповины до пятого дня наблюдалось при данном способе лишь в 1,37% случаев.

Глицерин в качестве материала для обработки пуповинного остатка был впервые предложен у нас Львовым в 1893 году и применялся им в Лихачевском родильном доме в Казани. По этому способу в нашей больнице мною было проведено 88 случаев, причем перевязка пупка оставалась несменяемой. После купания новорожденного в этих случаях остаток пуповины обтирался гигроскопической ватой по возможности до­суха, затем брался марлевый компресс, смазывался глицерином, п этим компрессом, а сверху еще гигроскопической ватой, пуповинный остаток окутывался наглухо, а затем прибинтовывался бинтом. До четвертого дня пуповина при этом способе не осматривалась за исключением случаев крайней нужды: если наружный бинт оказывался запачканным, то его меняли по мере надобности. Хотя глицерин является средством сильно гигроскопическим и до некоторой степени обеззараживающим, но пуповин­ный остаток, при обработке им, оставался не вполне сухим, снаружи- он был покрыт влажным слоем глицерина и до самого отпадения сохранил хрящевую консистенцию. Со второго дня остаток принимал темно-серова­то-желтоватый цвет за исключением одного случая, где со второго дня наблюдалось его почернение. Сосуды представлялись просвечивающими в виде темных полорок. Отпадение остатка начиналось с 3—4-го дня. окончательно же он отпал на 5-ые сутки у 2 новорожденных, на 6-ые— также у 2, на 8-ые—у 1, на 10-ые—у 2, с неотпавшей же пуповиной были выписаны на 5-ые сутки 50 новорожденных, на 6-ые—18 и на 7—7. В общем отпадение остатка до пятого дня имело место в 2,27%
 данной группы. Краснота вокруг пупка была подмечена в 3 случаях, грануляции—в 1.

Следующую группу нашего материала составляют те случаи, где для перевязки пуповинного остатка нами исключительно применялась гигроскопическая вата. Способ этот впервые был применен у нас Фа­товским, преследовавшим при этом цели простоты и сравнительной дешевизны.

Мною было проведено по этому способу 73 случая. Мумификация наступала в 48 этих случаях со 2-го дня, в 19—с 3-го, в 6 случаях—с 4-го дня. Почти во всех случаях наблюдалось почернение остатка, начи­ная со 2-го дня. Отпадение его на 4-й день наблюдалось в 3 случаях, на 5-й—тоже в 3, а затем до 12-го дня пришлось на каждый день по одному случаю. С не отпавшей пуповиной унесли детей на 4-й день 7 родильниц, на 5-ый—41, на 6-ой—11 родильниц. Получавшаяся после отпадения ранка при этом способе представлялась большою, довольно влажною, с неровной поверхностью. Присыпалась она ксероформом. Об­разования грануляций в ней в данной группе не встретилось ни разу, но в 5 случаях замечалась краснота вокруг пупка. Процент отпадения пуповинного остатка до пятого дня здесь равняется 7,12.

В заключение сообщу те результаты, какие мною были получены зри обработке пуповинного остатка марганцовокислым калием. По этому способу мною было проведено 62 случая, причем марганцовокислый ка­лий брался мною в 1% растворе. Техника ухода за остатком была та­кова взяв марлевый стерильный компресс в несколько слоев, пропитан­ный этим раствором, завертывали в него пуповинный остаток—сверху накладывали слой сухой ваты и все укрепляли бинтом. Повязка эта ежедневно, при взвешивании детей, менялась. В всех случаях данной группы со второго дня наступало почернение пуповин, остаток которой представлялся довольно сухим и плоским. Мумификация на 2-ѳ сутки началась в 21 случае, на 3-е—28, на 4-ые—в 8, на 5-ые—в 3. Во всей группе наблюдалось 2 случая влажного омертвения пуповинного ос­татка. Отпадение последнего происходило начиная с 3-го дня. Выписаны с не отпавшей пуповиной на 4-й день после родов 4 новорожденных, на 5-й—16, на 6-й—6 и на 7-й—1. В общем отпадение пуповины до пятого дня имело место в 39,67% случаев данной группы. Заживление пупоч­ной ранки протекало во всех случаях гладко, без всяких признаков раздражения, не было ни одного случая ни образования грануляций, ни нагноения.

Сравнивая примененные мною способы по скорости мумификации пупочного остатка, а также по сроку отпадения его и заживления пу­почной ранки, наиболее удовлетворительным из них надо признать в первую очередь гипс, а затем—раствор марганцовокислого калия.

Из нервной клиники Гос. Института для усовершенствования врачей имени В. И. Ленина в Казани.

×

Об авторах

А. А. Сутюшева

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.