About hypervitaminosis D3

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the Penza region, in 2 villages (in 1974 and 1979), food poisoning with an oil concentrate of vitamin D was registered. In one village 17 people from 3 families were injured (with one fatal outcome), in another - 17 people from 7 families.

Full Text

В Пензенской области в 2 селах (в 1974 и 1979 г.) было зарегистрировано пищевое отравление масляным концентратом витамина D. В одном селе пострадало 17 человек из 3 семей (с одним смертельным исходом), в другом— 17 человек из 7 семей.

Клиническая картина болезни у всех пострадавших была однотипной: внезапно появлялась головная боль, тошнота, головокружение, рвота, в более тяжелых случаях возникали боли в эпигастрии, резкая мышечная слабость. Температура не повышалась, поноса не было. Рвота при легком течении была однократной, при более тяжелом продолжалась в течение нескольких дней, чаще после приема пищи или жидкости. Затем в состоянии больных наступало некоторое улучшение, но оставалась общая слабость, тошнота, снижение аппетита головные боли, жажда, сухость во рту, прогрессирующее похудание.

При осмотре больных обращала на себя внимание бледность кожных покровов, сухость кожи, одутловатость лица, различной степени истощение (у 4 больных была кахексия, девочка 6 лет весила 11 кг, юноша 15 лет, за время болезни потерял в массе тела около 20 кг).

У 6 лиц констатирована значительная инъекция склер — симптом «красных глаз». По этому признаку впоследствии было выявлено аналогичное заболевание в другом селе. Желтухи, геморрагических проявлений не обнаружено. Язык у всех влажный, в большинстве случаев обложен. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Стул с наклонностью к запорам. Отеков нет. Полиурия. Сознание ясное, сон не нарушен. В крови незначительное снижение гемоглобина и эритроцитов при нормальном цветовом показателе. Число лейкоцитов без существенных отклонений от нормы, формула не изменена, СОЭ у большинства больных повышена, максимально до 47мм/ч. При исследовании мочи по Зимницкому выявлена изогипостенурия в пределах 1,003—1,006 при суточном диурезе 2,5—3,5 л. У нескольких больных обнаружено незначительное количество белка — 0,033—0,066 г/л, единичные цилиндры. У 2 пациентов был повышен уровень остаточного азота до 50,7 и 35,7 ммоль/л, однако содержание мочевины, креатинина, электролитов у всех больных оставалось нормальным. У 2 больных отмечено появление прямой реакции на билирубин при нормальном его количестве, протромбиновый индекс был нормальным или повышенным, активность трансаминазы — в пределах нормы. У большинства пациентов обнаружена диспротеинемия со снижением фракций глобулинов, особенно γ-глобулинов. У части больных определялась незначительная гипогликемия —до 4,1 ммоль/л. Активность истинной холинэстеразы плазмы и эритроцитов — в норме. Была выявлена гиперкальциурия (резко выраженная), гиперкальциемия, у 4 больных — остеопороз нижней челюсти.

В процессе расследования возникло предположение, что случаи заболевания связаны с употреблением во всех семьях каких-то общих продуктов. Заболеванию предшествовала гибель домашних животных: кота, 2 котят, собаки и щенка, хотя в соседних семьях подобных случаев не наблюдалось.

Кроме пострадавших в семьях первоначально были и относительно здоровые их члены, которые оставались дома, чтобы вести домашнее хозяйство. В процессе наблюдения их состояние ухудшалось, и все они были госпитализированы. Больным проводили симптоматическое лечение. Их состояние несколько улучшилось, но рвота, тошнота, потеря массы тела продолжались. У некоторых больных состояние было среднетяжелым. Никого из больных нельзя было считать выздоровевшим.

Из анамнеза удалось установить, что одним из наиболее часто употребляемых в пищу продуктов было «растительное масло», которое, со слов больных, они покупали в магазине. Обращало на себя внимание появление обострений, заболевания после употребления рыбы и картофеля, жаренных на этом масле. При лабораторном исследовании его оказалось, что это концентрат витамина D (используемый на птицефабрике) с содержанием витамина D3 от 47 до 186 тыс. М.Е в 1 мл. Поставлен диагноз гипервитаминова D3. Больным проведено патогенетическое лечение.

Во втором случае, наблюдавшемся в 1979 г., диагноз отравления витамином D3 был установлен сразу, поэтому не было тяжелых форм заболевания. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, слабость, у некоторых небольшая потеря массы тела, боли в пояснице и эпигастрии, жажда. Анализы мочи: относительная плотность 1,002—1,005—1,010, эритроциты 0—1 в поле зрения, лейкоциты 0—15 в поле зрения, у некоторых больных в моче белок — 0,165 г/л, цилиндры. Почти у всех увеличена СОЭ (от 17 до 34 мм/ч).

Результаты анализов растительного масла, проведенные областной санэпидстанцией, показали, что и в этом случае больные употребляли в пищу применяемое на птицефабрике для кур витаминизированное растительное масло, в 1 мл которого содержится 50 000 ME витамина D3.

Таким образом, причиной заболевания послужило растительное масло, витаминизированное витамином D3, которое при длительном употреблении в пищу вызвало отравление.

×

About the authors

N. I. Kalinichenko

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. I. Puchkov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

E. P. Mamatov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1981 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies