III All-Union plumbing and sanitary-technical congress

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The issues of the improvement of cities and villages are currently acquiring important economic and political importance in connection with the large-scale construction that is now being carried out in the Union. The importance of the All-Union plumbing and sanitary-technical congresses is growing every year.

Full Text

Вопросы благоустройства городов и селений в настоящее время приобретают важное экономическое и политическое значение в связи с тем крупным строительством, которое проводится сейчас в Союзе. Значение Всесоюзных водопроводных и санитарно-технических съездов с каждым годом растет. Эти съезды имеют длинную 35-тилетнюю историю, на протяжении которой они, идя в уровень с требованиями жизни и отражая экономические условия страны, меняли характер своей деятельности. Начавшись 35 лет тому назад как воопроводные съезды, они включили в круг своих задач в дальнейшем вопросы санитарной техники и благоустройства городов. Расширяя постепенно объекты своей научной разработки, они в настоящее время, в связи с изменившейся социальной структурой государства, включили в круг своих задач важнейшие проблемы благоустройства промышленных городов, рабочих поселков и санитарно-технические нужды села (сельское водоснабжение, планировка селений).

Долгое время- водопроводные съезды были създами инженеров, в настоящее время наряду с ними стоят санитарные врачи и коммунальные работники, что, несомненно, благоприятно сказывается на работах съезда.

Всероссийские водопроводные съезды стали в настоящее время Всесоюзными водопроводными и санитарно-тахническими съездами, имеют в лице постоянного Бюро съездов в межсъездный период организацию, которая проводит все предначертания Съезда и является необходимой организацией, стимулирующей развитие водопроводного и канализационного дела на местах.

Собираясь 15-й раз за все 35 лет своего существования 3-й Всесоюзный водопроводный и санитарно-технический съезд на этот раз был созван в Ростове иа Дону. Нельзя не считать, что город был выбран удачно. Ростов на Дону является в настоящее время крупным пролетарским центром, со времени окончания гражданской войны стал интенсивно расти и развиваться. В Ростове сейчас проводится ряд крупных сооружений по благоустройству города и он заинтересован был в авторитетном мнении Съезда.

На Съезде присутствовало 506 делегатов из 94 городов РСФСР и других республик. Выли представители и из далекой Сибири и Средней Азии, а с другой стороны из Германии.

Съезд открылся 11 мая докладом председателя съезда проф. Белова о 35-тилетней деятельности съездов. В докладе было подчеркнуто громадное значение объединения в одно целое санитарно-технических деятелей и санитарных врачей республик СССР. Отметив все те проблемы, которые были проработаны съездами по вопросам благоустройства городов, докладчик указал, что планомерная работа съездов способствовала созданию на местах местных групп, которые под руководством постоянного Бюро проводили и проводят мероприятия по благоустройству городов. Об авторитете, каким пользуется Бюро, можно судить по громадному числу запросов городов, железных дорог, промышленных предприятий, курортных управлений по самым разнообразным санитарно-техническим вопросам.

В докладе инженера Горбачева о санитарно-технических сооружениях в Ростове н/Дону, докладчик указал на окончание к настоящему времени основных сооружений Ростовского водопровода первой очереди. Участники съезда имели возможность ознакомиться во время экскурсий с крупным новым сооружением, ростовским водопроводом, получающим воду из реки Дона. Что касается ростовской канализации, то она в настоящее время вследствие старости и изношенности нуждается в капитальноіМ ремонте ее. Сточные воды выпускаются непосредственно в Дон. Ростов на Дону стоит в настоящее время перед задачей урегулирования канализационного дела в городе.

В связи с крупным строительством, которое проводится в Союзе, в Москве стал функционировать Государственный институт сооружений, который, как было видно из доклада инженера Лернера, базируется при проведении научно-исследовательских работ на ряд авторитетных учреждений Союза. В задачу Ин-та входит научная разработка вопросов водоснабжения, канализации, очистки сточных вод, отопления и вентиляции и проч.

Касаясь вопросов водоснабжения, затронутых на Съезде, следует прежде всего остановиться на докладе инженера Горбачева, осветившего современное состояние этой проблемы. Растущее в городах потребление воды выдвигает как основную задачу—удовлетворение этой потребности, которая идет подчас за счет качества воды. Остановившись в докладе на характеристике всякого рода источников водоснабжения, докладчик изложил все современные методы очистки питьевых вод, дав им соответствующую оценку с точки зрения ее результатов. Доклад Горбачева нашел прекрасное дополнение в сообщении немецкого инженера Эйгенбродта о состоянии водоснабжения Германии, отметившего рост потребления в Германии воды, указавшего пути развития дела водоснабжения и настоящую перед городами необходимость использования по примеру Америки открытых водохранилищ, конечно при соблюдении требований современной техники и гигиены. В хорошо заснятой кино-фильме докладчиком были продемонстрированы новейшие сооружения Германии по очистке водохранилищ.

В докладе о состоянии водоснабжения Северного Кавказа инженер Эмор- фокуло отметил рост потребления в городах воды. Все водопроводы Северного Кавказа в 1927 г. подали около 13 ½ миллионов куб. метр, воды, вдвое больше, чем в 1926 г. Уличная водо-сеть ежегодно значительно увеличивается. За последнее время возникли новые водопроводы в целом ряде городов Сев. Кавказа, в ряде других городов начаты работы по постройке новых водопроводов и переустройству существующих.

Разрешение вопросов водоснабжения крупных городов встречает большие затруднения в отыскании источников водоснабжения, удовлетворяющих потребности населения в воде прежде всего в количественном отношении. В виду того, что дебет грунтовых вод в условиях русской равнины ограничен, приходится обращаться ^открытым водоемам. Указывая, насколько мало используется река Москва, инженер Кондрашев предложил использование воды реки Москвы вовремя весеннего половодья при помощи устройства запрудных сооружений с тем, чтобы задержать весенние воды.

Нужно отметить, что с ростом населения Москвы ощущается потребность в большем количестве воды. Еще в 1923 г. было приступлено к изысканию новых, источников водоснабжения: была обследована р. Волга на участке, наиболее при- йіиженным к Москве, также р. Ока на протяжении 150 километров. Выявились тогда преимущества р. Оки и в настоящее время разрабатывается проект водопровода из этого водоема.

Что касается Ленинграда, то вопрос о переустройстве водоснабжения в этом городе в отношении очистки воды служил предметом^ доклада еще на 2-м съезде, одобрившем проект очистных сооружений для Невской воды, а также для Ладожской в случае перемены источников водоснабжения реки Невы на Ладожское озеро. Инженер Ковров в своем сообщении на 3-м съезде дал описание произведенных работ за истекший межсъѳздный период по сооружению очистных сооружений при главной станции, вчерне законченных. Грандиозные отстойники, с внутренним диаметром в 28 метров представляют собой цилиндрические резервуары с гладкими стенами и с дном в виде сплошной гладкой плиты. Так же грандиозны фильтры, помещающиеся в центральном павильоне, представляющем собой железо-бетонное здание, в нем находится смеситель для коагуляции.

Ряд других докладчиков ознакомили съезд с ходом строительства водопроводов в своих городах. Из этих докладов видно грандиозное строительство, развертывающееся в настоящее время в Союзе.

Второй вопрос, которому съезд уделил большое внимание, это был—канализационное строительство, в частности очистка сточных вод. Особого внимания из докладов, посвященных этому вопросу, заслуживает доклад проф. Строганова на тему „Современные методы очистки сточных вод“. В этом докладе Строганов охарактеризовал все методы и системы очистки с точки зрения рационализации самого процесса очистки и функциональной деятельности микробов, этих основных активных элементов очистки. Достаточность очистки определяется количеством кислорода, падающего на 1 кб. метр сооружений. Этот показатель окислительной мощи дает возможность вычислить мощность сооружений. Для полей орошения он равен от до 1 грамма кислорода с 1-го куб. метра в сутки, для полей фильтрации 2,0 до 3,6 грамм кислорода, для очистных прудов без разбавления 12^2 грамм, для контактных окислителей 72 грамма кислорода, для непрерывно действующих окислителей 100 граммов, для аэрофильтров—1000 гр.

В докладе проф. Строганова, посвященном вопросу газообразования в метантенке, докладчик привел свои наблюдения над примешиванием воды в гнилостные бассейны, причем в интересах возможно большего получения газа и возможно меньшего объема остатков, он примешивал сточной воды температуры до 67° с целью образования температуры смеси в 25°. Это оптимальная, по его мнению, температура для газообразования.

Из других докладов по очистке сточных вод следует отметить доклад проф. Белова, посвященный вопросу канализации и очистки сточных вод кожевенных заводов. В этом исчерпывающем докладе автор дал характеристику всех современных методов наиболее трудно поддающейся очистки сточных вод кожевенных заводов, отметив при этом все значение применения биологического метода очистки.

Вопросу очистки городов от твердых отбросов был посвящен ряд докладов. Положение дела с очисткой городов от мусора было представлено в докладе инженера Никитина. Из этого доклада видно, что в Москве, при общей численности населения 2234000 человек, обслуживается коммунальной отвозкой мусора лишь 150000 человек. Вывозка мусора происходит три раза в неделю из домов при помощи автомобилей и конного транспорта на мусоросжигательную станцию. В Ленинграде, при числе населения 1700000 человек, обслуживаются коммунальной отвозкой мусора 300000 человек; при помощи конного транспорта мусор отвозится на свалки и мусоросжигательную станцию. В Баку недавно открыта мусоросжигательная станция, вывозка мусора из домов происходит при помощи автомобилей. Осуществление коммунальной очистки домовладений от мусора, особенно в крупных столичных центрах, выдвигает необходимость расширения работы мусоросожи- гательных станций, постройки новых и принятия мер к удешевлению себестоимости вывоза.

В докладе доктора Бабаянца, посвященном вопросу о современном состоянии и ближайших перспективах сбора, удаления и обезвреживания мусора в Ленинграде, докладчик дал картину постановки этого дела в Ленинграде до войны и в настоящее время, отметив до сих пор сохранившееся проведение устарелых методов очистки города от мусора, несмотря на наличие в Ленинграде мусоросжигательной станции, на использование частного извоза и минимальное участие городского хозяйства в этом деле до революции. После резкого ухудшения дела очистки Ленинграда за время войны и первых лет революции, с 1924 г. начинает развиваться дело очистки, постепенно расширяется вывозка мусора, устраивается первое ассенизационное поле, восстанавливается мусоросожигатель- ная станция и в настоящее время в проекте стоит постройка новой.

Сортировка мусора до сжигания его в печи для выборки ценных предметов -сберегает много ценностей, годных как сырье для дальнейшей обработки и часто составляющих экспортный товар. Этому вопросу посвятил свой доклад инженер Бурче, указавший, что доходом от продажи ценных предметов может быть прокрыта часть расходов по эксплоатации мусоросожигательных станций, и отметивший, что избавление мусора от массы металлического лома облегчает работу печей.

Сельско-хозяйственный характер страны и высокая ценность мусора, как удобрительного материала для сельского хозяйства, заставляет искать путей обезвреживания твердых отбросов на земельных участках. Доктор Горбов указал, что существующий способ вывоза твердых отбросов на свалки не может быть иначе квалифицирован, как способ антисанитарный и бесхозяйственный, ибо сваливание мусора высоким слоем не допускает его минерализации, вызывает загрязнение почвы, воздуха, размножение мух и проч. Необходимо использовать для ликвидации гниющих отбросов естественные силы природы и жизнедеятельность бактерий. Исследования доктора Горбова показали также влияние ряда условий на направление и скорость минерализации твердых отбросов, в частности значение толщины загрузки, аэрации почвы, ее влажности, уменьшения толщины слоя, разрыхления его, усиливающие аэробные процессы и способствующие скорости процесса минерализации.

В виду того, что планировка городов в настоящее время для одних является •актуальной проблемой дня, а для других стоит в порядке дня, съезд уделил достаточно много внимания этой проблеме. В своем докладе, посвященном вопросу—основным течениям современной планировки городов на Западе, проф. Иваницкий указал на столкновение двух, пока непримиримых, взглядов в деле застройки. Одно течение проводит тип многоэтажной застройки, другое малоэтажной. При повышающихся для центральных частей крупных городов ценах на землю, наиболее выгодной оказывается постройка многоэтажного дома. В то же время течение в пользу горизонтальной застройки городов выдвинули идею строительства малых домов, учитывая при этом мелкий уклад жизни, требования пожарной безопасности, прочность и устойчивость.

Гигиеническому значению зеленых насаждений в городах посвящен был ряд докладов. Роль зеленых насаждений выражается в фильтрующей воздух способности крупных парковых массивов и садов, в назначении их служить местом отдыха, развлечения и спорта, в способности при известных условиях озонировать воздух, в тонизирующем действии зеленых насаждений на психику человека, все .это определенно подчеркивает крупное гигиеническое значение зеленых насаждений в городах. Но в то время как на Западе этому вопросу уделяют очень много внимания и минимальная норма на душу расчетного населения составляет там 7—8 кв. метров, у нас в 1926 г. без Москвы и Ленинграда в городах с населением свыше 100.000, она составляла лишь 3½ кв. метра, что говорит определенно об исключительной бедности русских городов зелеными насаждениями. Как -ориентировочную норму в условиях средней полосы России, докладчик установил на душу расчетного населения для образования физкультурной площадки и спортивного устройства для взрослых 2—2,5 кв. метров, для образования школьных -площадок и игр детей школьного возраста 1,25 кв.~ метра, для образования детских площадок до-школьного возраста 0,5—итого 4,25 кв. метра. Для нормальной системы зеленых насаждений, включающих все виды площадок, 7—8 кв. метров на душу расчетного населения должно считаться нормой.

На заседаниях планировочной секции были заслушаны ряд докладов, сообщений о проводимой на местах планировке (Баку, Рязань, Ржев, Нальчик), также и о новых проектах планировки городов (Нижний Новгород).

С развитием жилищного строительства в Союзе стоит чрезвычайно остро вопрос о связи его с городским благоустройством: доктор Гуревич в своем докладе, посвященном этому вопросу, подчеркнул, что только на основе обеспечения благоустройства возможно развертывание рационального жилищного строительства. Проведение на местах строительства без достаточного учета возможностей благоустройства лишь ведет за собой ряд отрицательных последствий.

В кратком сообщении нет возможности дать исчерпывающую картину работ съезда. Но уже то, что было нами выше отмечено, показывает, что III Всесоюзный водопроводный и санитарно-технический съезд затронул ряд существенных проблем строительства, поставил в порядок дня вопрос об устройстве канализациии в ряде городов, облегчил стоящую ныне перед городами Союза задачу их планировки. Надо надеяться, что Союз техники, гигиены и хозяйства на местах станут рычагами проведения постановлений Съезда и благоустройства городов в интересах охраны здоровья населения.

×

About the authors

Mikhail A. Dykhno

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

professor, doctor of medical sciences

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies