Improvement of doctors for the 15th anniversary of October

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The fifteenth anniversary of the Great Proletarian Revolution, which rebuilt the entire life of our state and laid the foundation for the great socialist construction of our country, makes us, workers of improving doctors, turn our eyes to the path traveled in the retraining of medical personnel, set by the October Revolution to completely new beginnings.

Full Text

Исполнившееся пятнадцатилетие Великой пролетарской революции, перестроившей всю жизнь нашего государства и положившей начало великому социалистическому строительству нашей страны, заставляет нас, работников усовершенствования врачей, обратить свои взоры на прой­денный путь в деле переподготовки врачебных кадров, поставленной Октябрьской революцией на совершенно новые начала. Оно заставляет нас остановиться на вопросе—что дала Октябрьская революция делу усовершенствования врачей.

Если мы обратимся к периоду, не столь далекому от нас по вре­мени, сколь далекого по существу,—к дореволюционному времени, то увидим, что усовершенствование врачей носило тогда частный характер, также, как оно является частным делом и в Западной Европе. Един­ственным государственным учреждением, служившим делу усовершен­ствования врачей в прежнее время, был нынешний Ленинградский ин­ститут.

И только со времени Октябрьской революции и перехода дела здравоохранения в руки государства встал вопрос о планомерном усо­вершенствовании врачей в общегосударственном масштабе. Октябрьская революция, принесшая с собой систему государственного здравоохранения, поставила острый и совершенно реальный вопрос о создании врачеб­ных кадров для выполнения новых задач советского здравоохра­нения—для охраны и борьбы за здоровье трудящихся, В то время как в буржуазных странах отношения врача к пациенту базируются в общем на законе спроса и предложения, и усовершенствование врачей является лишь прибавочной стоимостью для удовлетворения потребностей богатых классов, в нашей стране задача медицинской помощи населению представляет государственную задачу, и врач, совершенствующий свои познания, несет их в гущу самого трудового населения, охраной и борь­бой за здоровье которого он содействует строительству социализма. Та­ким образом в нашем Союзе усовершенствование врачей и подготовка врачебных кадров вообще находятся в непосредственной зависимости от задач советского здравоохранения, неразрывно связанных в свою очередь с осуществлением тех или других общегосударственных задач на том или другом историческом этапе. Короче говоря, подготовка врачебных кадров, а вместе с тем и дело усовершенствования врачей в нашей стране стоит в прямой связи с заказом государства в данном направле­нии, в зависимости от общегосударственных задач в определенный отре­зок времени.

Поставленная Октябрьской революцией проблема государственного усовершенствования врачей встретила, однако, на первых порах значи­тельные затруднения для своего осуществления, так как ни те пути, по которым должно было итти и развиваться государственное усовершенствование врачей, ни методы этого усовершенствования еще совершенно не были разработаны. На долю Казанского института усовершенствования врачей, как первого института, организованного после Октябрьской ре­волюции, выпала почетная роль быть пионером в деле государственного усовершенствования врачей и поставить первые вехи на этом новом и трудном пути.

Путем постепенного накопления коллективного педагогического опы­та и при помощи организованных методических органов, институт полу­чил возможность разработать методологию усовершенствования врачей, что является заслугой Института. Эта большая методологическая работа, проведенная Институтом, тем более ценна, что до сего времени она не имеет образцов ни в СССР, ни заграницей и является результатом кол­лективного труда как руководителей и преподавательского состава, так и слушателей Института в течение ряда лет. Поэтому с полным правом можно сказать, что Казанский институт является инициатором и основателем методологии усовершенствования врачей. Методо­логический опыт Казанского института был использован для своей ра­боты и другими, позднее открытыми институтами для усовершенствова­ния врачей.

Таким образом, Казанский институт при помощи своих методоло­гических органов и благодаря дружной работе коллектива преподавате­лей и командированных врачей, разработал методологию усовершенство­вания врачей, в основу которой было положено три главных принципа:

подготовка и методология усовершенствования врачей должны быть тесно увязаны с задачами советского здравоохранения в данный отрезок времени; 2) планы и методика преподавания не должны быть отлиты в застывшие, вполне законченные формы, но необходимо, чтобы они были подвижны, динамичны, жизненны, приспособляясь и действительно отвечая требованиям государства и практическим запросам жизни в дан­ный момент; 3) в основу методологии усовершенствования врачей должно быть положено не только повышение медицинской квалификации, но пе­ревоспитание общественно-политической личности врачей, согласно тре­бованиям социалистического государства.

Указанные основные установки в деле усовершенствования врачей, гибкость и динамичность планов преподавания, дали возможность Казан­скому институту приспособиться и успешно справиться с выполнением тех или других задач советского здравоохранения, в зависимости от по­требностей государства. С прогрессивным развитием государственной жизни нашей страны за последние 15 лет и сменой исторических этапов на. пути ее развития естественным образом изменялись и потребности госу­дарства, а вместе с тем и установки советского здравоохранения в деле усовершенствования врачебных кадров. Благодаря этому, бросая ретро­спективный взгляд на усовершенствование врачей за истекшее 15-летие, мы можем отметить различные направления, в разрезе которых произво­дилась и производится переподготовка врачебных кадров. Но прежде, чем говорить об этом, мы должны остановиться на основном моменте в деле усовершенствования врачей—общественно-политическом воспитании совершенствуемого врача.

Выше мы уже говорили, что одной из основных установок, взятых нашим институтом в деле усовершенствования врача, является—уста­новка на общественно-политическое перевоспитание врачей, со­гласно требованиям социалистического государства. В каких бы разрезах и направлениях не производилась специальная переподготовка врачебных кадров, основным моментом, лежащим в центре внимания, дол­жна быть общественно-политическая фигура врача, его профиль, который в период социалистического строительства слагается из следующих признаков:

  1. Овладение специальной техникой и знаниями на основе успехов медицинской пауки.
  2. Уменье организовать оздоровление трудящихся (врач-организа­тор здравоохранения).
  3. Уменье ориентироваться в политико-экономическом и обществен­ных отношениях.
  4. Подчинение всей своей деятельности задачам укрепления диктатуры пролетариата и успешного построения социалистического общества (пар­тийность в мышлений и поведении врача).
  5. Уменье использовать всю сумму своих теоретических и практи­ческих знаний на оборону страны.

Переходя теперь к рассмотрению вопроса, что дала стране Октябрь­ская революция за истекший 15-летний период в области усовершенство­вания врачей, мы можем отметить здесь ряд моментов.

  1. Введение государственной системы усовершенствования врачей, во-первых, содействовало общему поднятию квалифика­ции врачебных кадров. Следует при этом сказать, что за первый пе­риод существования советского здравоохранения, до наступления рекон­структивного периода, установка советского здравоохранения была на участкового врача-универсалиста. Согласно этой установке главной задачей усовершенствования врачей являлось поднятие общей квалифи­кации широких слоев врачебной массы, преимущественно участковых врачей с целью создания кадров общеобразованных врачей, призванных служить на общественном поприще, для чего требовалась квалификация врача как медицинского, так и общественно-политического работника. Поднятие общей квалификации врачебных масс являлось таким образом непосредственной задачей усовершенствования врачей до наступления реконструктивного периода. Но и в течение последнего периода, когда установка советского здравоохранения сменилась требованием подготовки врача специалиста и государственное усовершенствование врачей пере­строилось для выполнения этих новых задач, перейдя к специализации врачебных кадров, создание массы врачей специалистов по различ­ным специальностям в свою очередь, конечно, в значительной мере способствовало и общему поднятию квалификации врачеб­ные кадров.
  2. Государственное усовершенствование врачей дало стране многочисленные кадры врачей специалистов по различным спе­циальностям.

Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, задачи культурной революции, укрепление обороноспособности СССР и выполнение пятилетки в четыре года предъявили к советскому здраво­охранению совершенно новые требования. Новые темпы социалистиче­ского строительства промышленности и обобществления сельского хозяйства создали необходимость в скорейшем обеспечении промышленных центров и центров сплошной коллективизации специальной врачебной помощью. Прежняя установка советского здравоохранения на врача-универсалиста сменилась требованием подготовки врача-специалиста. Вместе с перестрой­кой в данном направлении всего дела усовершенствования врачей, Казан­ский институт, благодаря гибкости и динамичности своих планов препо­давания, сумел быстро перейти на эту новую установку, приспособиться к этим новым задачам и справиться с ними. Врачи, командированные в институт за последние годы с целью специализации, смогли получить в стенах Института подготовку в области тех или других строго ограни­ченных специальностей.

Дальнейшей заслугой государственного усовершенствования врачей в деле специализации врачебных масс является то, что оно дало стране ряд специалистов не только по основным, старым специально­стям—терапии, хирургии, гинекологии, офтальмологиип и пр., но и по таким специальностям, которые имели весьма слабое развитие в дореволюционное время или по специальностям, ко­торые ранее не существовали совсем, физиотерапия, рентгенология, ортопедия, охрана материнства и младенчества, охрана здоровья детей и подростков, санитарно-профилактический и эпидемиологический циклы и проч.

  1. Капиталистическое окружение СССР, таящее в себе постоянную угрозу нашей стране войной, сделало актуальным вопрос об обороне нашей страны и подготовке военно-врачебных кадров.

Еще Пирогов указывал, что врачей на войне никогда не хватает. Это замечание Пирогова, высказанное в те времена, когда количество раненых и убитых во время войн достигало только нескольких десятков тысяч, тем более сохранило свое значение в настоящее время, когда в современной войне участвуют многомиллионные массы и введены новые смертоносные и разрушительные приемы войны, как ураганный артилле­рийский огонь, газовая атака, воздушная бомбардировка и др., унося­щие громадное количество жертв и требующие громадного количества врачей для оказания военно-хирургической помощи раненым. При этом следует сказать, что чем выше военно-санитарная и в частности военно- хирургическая организация страны, тем выше ее боеспособность. Тот факт, что Германия так долго противостояла во время империалистической война чуть не половине мира, объясняется прекрасной постановкой ее военно-санитарного и в частности военно-хирургического дела, благодаря чему 90% раненых снова возвращалось в строй. Германия своей стой­костью в мировой войне в значительной мере обязана немецкому хирургу.

Между тем на русском фронте количество возвратившихся в строй раненых достигало только 40%. Все это в достаточной мере обго­няет острую необходимость в создании кадров военных врачей, в осо­бенности военных хирургов, что является сейчас основной задачей дела усовершенствования врачей и дало в данном направлении известные результаты.

  1. Расширение и усложнение задач советского здравоохранения в связи с индустриализацией страны и коллективизацией сельского хо­зяйства, создало потребность в значительном увеличении кадров ра­ботников здравоохранения как из врачей, так из широких слоев трудящихся. Эта задача осуществляется уже в настоящее время инсти­тутами усовершенствования врачей, в том числе и Казанским, который в течение последних лет открыл курсы для организаторов здравоохране­ния и подготовил уже ряд курсантов для работы по делу здравоохра­нения, в том числе для далеких окраин нашей страны.
  2. Если вышеприведенные краткие данные характеризуют основные моменты в деле усовершенствования врачей за последнее 15-летие, то нельзя не отметить того весьма важного значения, которое сыграла Ок­тябрьская революция по линии усовершенствования врачей в разрезе национального сектора, что особенно относится к Казанскому инсти­туту усовершенствования врачей.

Значение Института для Татреспублики и других национальных республик и областей в деле подготовки врачебных кадров основывается на следующем: 1) Институт широко содействовал поднятию квалифика­ции врачей, командированных из национальных республик и областей, чем способствовал улучшению дела здравоохранения в национальных районах. 2) Чрезвычайно важной задачей Института, с момента его воз­никновения, было создание кадров квалифицированных врачей и специа­листов из националов, говорящих на языке своей национальности и хо­рошо знающих быт своего парода, так как недостаток врачей-национа­лов является одним из важнейших препятствий для строительства здра­воохранения в исторически отсталых национальных республиках и обла­стях. Казанский институт за время своей деятельности подготовил 98 специалистов-националов, в том числе 72 врача-татарина. При этом надо принять во внимание, что до революции было всего 5—6 врачей татар, а до последнего времени во всей Татарской республике врачей- татар имелось всего около 100. Вместе с тем Институт подготовил ряд националов к преподавательской деятельности.

На грани вступления СССР во вторую пятилетку—пятилетку по­строения бесклассового социалистического общества—вопросы подготов­ки кадров приобретают исключительное политическое значение. Стране нужны десятки и сотни тысяч высококвалифицированных, в том числе и врачебных, кадров, вооруженных современной научной теорией, владеющих техникой своего дела, преданных делу социалистического строительства. Эти кадры в основном должны будут решить проблему «догнать и перегнать передовые капиталистические страны“.

Задачу подъема дела подготовки кадров на новую, высшую ступень ставит последнее постановление ЦИК СССР о высшей школе, согласно которому решающим и ведущим звеном в подготовке кадров для второй пятилетки являются вопросы качества. Применительно к Институтам усовершенствования врачей этим постановлением ЦИК ставятся на очередь следующие актуальные вопросы:

1) уточнение профиля специалистов, подготовляемых. Институтом усовершенствования, 2) разработка четких учебных планов, отвечающих принятым профилям, 3) переработка программ по всем циклам, 4) целе­сообразное построение производственной практики для каждой кафедры, 5) четкое и обоснованное установление методов преподавания по каждой кафедре и циклу, 6) организация планомерного учета успеваемости вра­чей-слушателей Ин-тов, 7) разработка четких планов подготовки аспи­рантуры.

Кроме всего вышесказанного, определяющего значение усовершен­ствования врачей, переподготовка которых протекает непосредственно в стенах институтов, за последнее время в деле усовершенствования врачей начинают развиваться новые формы, имеющие целью создать живую связь между массою периферических врачей и институтами усо­вершенствования в заочного обучения и образования перифериче­ских опорных пунктов из бывших слушателей институтов (заочные сотрудники). Подобная живая научная и общественно-политическая связь между руководящими научно-педагогическими центрами и перифериче­скими врачами имеет, несомненно, громадное значение для поднятия квалификации врачебных масс.

Далее, организация институтов для усовершенствования врачей воз­ложила на них не только задачи усовершенствования и переподготовки врачей, но и другие задачи, неразрывно связанные с основной целью их существования, а именно подготовку кадров для кадров и ве­дение научно-исследовательской работы.

Институты усовершенствования врачей за время своего существо­вания подготовили уже многих профессоров, доцентов и других научных сотрудников, работающая на научно-педагогическом поприще на пользу великого строительства нашей страны.

Равным образом научные работники институтов вложили своей научно-исследовательской работой вклад в советскую медицинскую науку, содействуя оздоровлению трудящихся, а тем самым и поднятию благо­состояния страны.

Казанский институт для усовершенствования врачей также внес свою лепту на благо трудящимся, в сокровищницу знании, принимая широкое участие в общей научной деятельности Союза, опубликовав за истекший период своего существования более 1000 работ, а также на­печатав и подготовив для печати ряд крупных монографий, сборники трудов сотрудников института и учебники.

Заканчивая на этом наш краткий обзор, мы можем сказать, что государственная система усовершенствования врачей, созданная Октябрь­ской революцией, несмотря на относительно короткий период своего су­ществования, дала уже определенные конкретные результаты, она подняла общую квалификацию врачебных масс, создала и создает необходимые для успеха социалистического строитель­ства и обороны нашего государства многочисленные кадры вра­чей специалистов по различным специальностям и содействовала развитию в нашей стране медицинской науки в целом, а вместе с тем оздоровлению трудящихся и поднятию благосостояния страны.

Октябрьская революция создала дело усовершенствования врачей. Октябрьская революция проложила путь врачу к драгоценным источни­кам знания, которые он может черпать теперь полной рукой. Октябрь­ская революция сделала врача участником величайшего из дел, когда либо творимых на земле, участником великого социалистического строи­тельства, творцом грядущего царства трудящихся.

×

About the authors

V. L. Bogolyubova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies