On the question of the effect of morphine on the central nervous system

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In our laboratory, much attention is paid to the effect of morphine on dogs, since its use made it possible to establish extremely important facts that brought a lot of clarity to the study of the relationship between meleda by the autonomic nervous system and the activity of the cerebral cortex.

Full Text

В нашей лаборатории отводится много внимания действию морфия на собак, так как применение его дало возможность установить чрезвы­чайно важные факты, внесшие много ясности в изучение взаимоотноше­ний меледу вегетативной нервной системой и деятельностью коры мозга. Еще в 1924 г. (Смирнов1) было установлено, что достаточно 0,01— 0,02 гр. морфия, чтобы при подкожной инъекции снять тормозящее влияние больших полушарий мозга на тоническое возбуждение сердечно- замедляющего центра н. vagi. В дальнейшем выяснилось, что секреция желудочного сока на морфий (0,01—0,02 гр.) у голодных собак также зависит от снятия тормозящего влияния коры головного мозга на желу­дочно-секреторный центр n. vagi (Смирнов и Широкий2) и что после инъекции морфия декапитированным собакам, замедляющие реф­лексы сердца проявляются сильнее (Смирнов и Широкий 3).

Применение небольших и средних доз морфия давало возможность видеть, что внутривенная или подкожная инъекция их в той или иной мере подавляет деятельность коры мозга. Вместе с тем мы имели случаи, когда одна и та же доза морфия оказывала на собак неодинаковый эффект. Не все собаки одинаково отвечали на инъекцию определенной дозы морфия: у одних угнетение коры мозга наступало очень быстро, у других требовалась добавочная доза и бывали собаки, у которых инъекция 0,01 гр. вызывала иногда только возбуждение коры. Е ф е т у4), работавшему в нашей лаборатории, удалось установить, что в отношении чувствительности к морфию собаки могут быть выделены в три типа: чувствительные, нормо средние и тормозные.

Для нас стало ясно, что при наркотическом действии морфия на кору мозга должна играть существенную роль конституциональная уста­новка собак, которая мыслится нам как основная «функциональная на­правленность“ организма (Смирнов 5). Основная „функциональная направленность“ собак должна определять степень реактивности коры мозга на эндогенные и Экзогенные раздражители и с этим связано не­одинаковое преломление действия морфия. Повторные приемы морфия могут даже сами изменить реактивность всех тканей тела и вместе с тем изменится и основная „функциональная направленность“ организма.

Все эти соображения привели нас к необходимости изучить прямое действие небольших доз морфия на функциональное состояние централь­ной нервной системы, так как нам не удалось найти указаний в литературе об исследовании действия морфия непосредственно на кору мозга.

Все выводы об наркотическом и судорожном действии морфия по­коятся на опытах с внутривенными и субкутанными инъекциями. Так, при подкожной инъекции небольшие дозы морфия (0,005—0,01 гр.) вызывают у собак жевательные движения, отделение слюны, замедление сердечного ритма, картину „Naussea“ и дефекацию, а также отупелость. Инъекция средних доз морфия (0,02—0,05 гр.) ведет к начальному пони­жению чувствительности, частота пульса повышается, потом понижается, одновременно углубляется дыхание и наступает полное проявление нар­котической фазы морфийного действия. Еще Leuhartz 6) установил, что если при наступлении наркоза инъецировать еще морфий, то реф­лексы повышаются, животные становятся беспокойными, зрачки расши­ряются, наступают подергивания и судороги, и собаки гибнут вследствие центрального ‘истощения от судорог и прекращения дыхания. Таким образом, при больших дозах морфия проявляется у собак судорожная фаза морфийного действия.

Hitzig 7) показал, что болевая чувствительность исчезает у собак полностью одновременно с наступлением отупения и отказа от движений, хотя в это время еще нет настоящего морфийного наркоза. Бубнов и Hendenhein8) наблюдали на собаках, что время реакции при средних морфийных дозах укорачивается, как только кора мозга удалена и раздражается подлежащая белая субстанция. Только если рефлектор­ная возбудимость достигает высшей степени (при больших дозах) не проявляется никакого различия между интактными собаками и с удаленной корой мозга.

Чтобы изучить действия 0,005—0,01 гр. морфия (0,005—0,01 гр.); на кору мозга собаки, мы воспользовались разработанным нами методом менингостомии (Смирнов и Олефиренко 9). Этот метод давал воз­можность производить инъекции морфия в кору мозга собакам, у которых заранее оперативным путем были наложены на трепанационные отверстия в черепе продырявленные серебряные пластинки. Инъекции можно были производить повторно, на желательном участке мозга и не причиняя заметных болевых раздражений. Мы имели собак, у которых имелись окошки в черепе соответственно сензомоторной, теменной или затылочной областям коры мозга.

Контрольные опыты с инъекцией 0,5—1,0 к. с. 0,85% раствора NaCl в кору мозга дали возможность установить на наших опытных собаках, что только инъекция в сенсомоторную область коры мозга давала скоропроходящий клонус лицевых мышц противоположной стороны. Инъекции в теменную или затылочную область коры мозга большею частью оставались без эффекта или сопровождались только уринацией и дефекацией.

Опыт 3/XII-30 г. Собака; вег—9,5 кг.

1 ч. 35 м. в кору мозга справа в область сензомоторной зоны инъецируется 0,5 к. с. 0,85% раствора NaCl. Животное тотчас снято со стола на пол. Зрачки расширены.

1 ч. 36 м. Короткий приступ клонических судорог лицевых мышц с проти­воположной стороны.

1 ч. 37 м. К концу 3-й мин. инъекции физиологического раствора—парети­ческое состояние конечностей, атактическая походка.

1 ч. 39 м. Саливация. Пульс 152 в 1 м. Зрачки умеренно расширены.

I ч. 40 м. Судорог нет. Собака свободно бегает. Никаких явлении у жи­вотного больше не отмечается.

1 ч. 50 м. Тоже.

Инъекция 0,5 к. с. 1% раствора морфия, произведенная в сензо­моторной области, дает большею частью сильный приступ стрихнинопо­добных судорог, который проходит скоро, и даже может наступить мор­фийный наркоз. Инъекция того же количества морфия в теменную или затылочную область коры большею частью сказывается только в группо­вых клонических судорогах лицевых мышц противоположной стороны. Но бывали случаи, когда усиливающиеся клонические судороги лицевых мышц сменяются тетаническими сокращениями их, вслед за которыми наступает скоропроходящий приступ общих судорог.

Опыт 3/ХІІ 30 г. На той же собаке.

3 ч. 51 м. В кору головного мозга в области сензомоторной зоны инъеци­руется 0,5 к. с. 1% раствора морфия. Через несколько секунд развился сильней­ший приступ стрихниноподобных судорог, скоро сменившийся насильственными шагательными движениями.

3 ч. 52 м. Собака ходит шатаясь. Дефакация. Пульс 140 в 1 мин. Зрачки умеренно расширены. Сидит на задних лапах. Облизывается.

4 ч. 2 м. Повизгивает. Пульс—100. Возбуждена.

4 ч. 10 м. Слабость в задних конечностях. Стоять почти не может, ноги подкашиваются, садится на задние лапы. Задняя половина туловища покачивается. Чтобы поддержать равновесие, животное все время меняет положение.

4 ч. 22 м. Лежит. Спокойна. Задние конечности находятся в паретическом состоянии. Явления морфийного наркоза.

Инъекция в бензомоторную область 0,6—0,7 к. с. 1% раствора морфия давала нарастание сильного и длительного судорожного действия, но всегда после этого собаки сравнительно быстро оправлялись и служили еще долго для других опытов.

Опыт 11/II 31 г- Собака, вес—13 кг.

12 ч. 25 м. В кору мозга слева и задней части сензомоторной зоны инъеци­руются 0.6 к. с. 1% раствора, как и в других случаях, солянокислого морфия.

12 ч. 25,5 м. собака снята на пол. Атактическая походка, правые конеч­ности расползаются по полу. Уринация. Попытки к дефекации. Падает. Дефекация.

12 ч. 30 м. Задние конечности в паретическом состоянии. Передними ла­пами становится на тыл. Облизывается. Пульс—100. Насильственные движения правой передней лапой. Клонус передней лапы и лицевой мускулатуры сначала «справа, а затем и слева.

12 ч. 40 м. Сильный судорожный приступ, охватывающий всю мускулатуру тела. Цианоз. Хватательные движения пастью после приступа. Одышка. В по­следующих приступах судороги все больше имеют тенденцию ограничиваться мускулатурой правой половины туловища.

12 ч. 50 м. Повторные, генерализованные, до 1,5 м. судорожные приступы.

1 ч. 00 м. Новый очень сильный судорожный приступ. В последующем интервалы между приступами удлиняются.

1 ч. 10 м. Судороги становятся реже, но легко провоцируются и генерали­зуются.

1 ч. 50 м. Судороги становятся все реже и реже. Позже явление морфий­ного ступора. Пульс—-80. Собака спокойно лежит.

Инъекция 1,0 к. с. 1% раствора морфия в бензомоторную и другие области коры мозга вызывает чрезвычайно сильное судорожное действие, которое продолжается до 10—20 часов и приводит собак к смерти.

Опыт 18/XII-30 г. Собака, вес 9,6 кг.

1 ч. 30 м. В кору мозга соответственно сензомоторной зоне инъецируется 1,0 к. с. 1% раствора солянокислого морфия, слева.

3 ч. 30,5 м. собака снята со стола на пол. Отряхивается. Облизывается. Пульс—140. В следующую минуту—190. Рвота. Одышка. Ходит. Проявляет беспокойство.

3 ч. 36 м. Судорожное подергивание в правой передней лапе. Возбудимость постепенно нарастает. Развивается сильный стрихнинно-подобный судорожный приступ. Хватательные движения пастью. Саливация. Одышка. Цианоз.

3 ч. 10 м.—З ч. 50 м. Чередующиеся периоды тонических судорог и покоя- Приступы отличаются большой жестокостью. Легко провоцируются шумом, при­косновением к животному, временами выраженный опистотонус. По мере продол­жения приступов судорог идет истощение центральной нервной системы—приступы короче, периоды покоя продолжительнее.

3 ч. 51 м. Животному дан хлороформенный наркоз. Судороги прекратились. Через 20 мин. возобновились, почти с прежней силой. Через 18 час. наступила смерть при явлениях истощения центральной нервной системы.

Таким образом, мы видели, что при непосредственном соприкосно­вении морфия с корою мозга выступает судорожное действие, которое по своему характеру имеет большое сходство со стрихнинным действием, так как легкое прикосновение к животному, шум или стук могут легко провоцировать сильнейшие тетанические судороги.

Приводимые нами данные представляют собой только первый этап в разработке действия морфия на кору мозга собаки, но уже и здесь мы должны отметить, что на скорость развития судорожного действия и протекания его, помимо дозировки морфия, и зоны инъекции имеет зна­чение состояние собаки до опыта и ее конституциональный тип.

Выводы.

Инъекция морфия на небольшую глубину коры мозга вызывает у собака судорожное действие.

  • Судорожное действие наступает очень скоро и напоминает кар­тину отравления стрихнином.
  • Продолжительность судорог, их сила и наступление смерти собак зависит от дозы морфия и зоны инъекции.
  • Проявление судорожного и наркотического действия морфия как от дозы морфия, так и от состояния животного, предшествовавшего инъекции морфия в мозг и от конституционального типа собаки.
×

About the authors

A. I. Smirnov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

L. D. Olefirenko

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies